Источник порядка?

Томас Твин
     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Разбор доказательств бытия Бога,
       предложенных к.ф.н. Г. Хлебниковым
     (начало в www.proza.ru/2017/09/20/286)

     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
               


2. ИСТОЧНИК ПОРЯДКА?

На этот раз автор обращает внимание на необычайную упорядоченность мира:

          «Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток
           разумного плана устройства целого?
           Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям
           Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность – свойство разума) ?..
           Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть
           Промысла Божия»


Нетрудно видеть, как строится это рассуждение:

1) упорядочивание – это свойство разума
2) целое (то есть наш мир) явно упорядочено
3) только особый, Сверхчеловеческий разум способен упорядочить такой сложный мир, как наша Вселенная.
4) Сверхчеловеческим разумом обладает лишь Бог
             =====================================
5) следовательно, Вселенную спланировал Бог, то бишь - Он есть!

Здесь каждое, буквально каждое утверждение вызывает вопросы и возражения.
Странно, к примеру, узнавать (в ХХI-то веке!), что упорядочить способен только разум (1), причем - человеческий, судя по контексту*. На самом деле сейчас такие операции с успехом выполняют компьютеры, которые бесконечно превосходят в этом человека**.

------------------------------------------------------
          * Автор не разъясняет понятия «упорядочивание» и «разум», полагаясь на наше интуитивное понимание.
       ** Не надо думать, что искусственный интеллект - всего лишь клон человеческого разума. Он ведь еще и учится!
             Если бы программист был «умнее» своей шахматной программы, то у гроссмейстеров выигрывал бы он, а не
             его детище.
------------------------------------------------------


Не очень разумная    ж_и_в_а_я   п_р_и_р_о_д_а   тоже постоянно регулирует себя и среду: планируют свои действия хищники, вьют гнезда птицы, муравьи строят муравейники, бобры разгораживают реки, кроты роют норы… И так повсюду – безо всякого плана, сплошь на инстинктах!

Да что там звери! Посмотрите, как   н_е_о_д_у_ш_е_в_л_е_н_н_а_я    природа упорядочивает саму себя: ветер гонит волны по морю, сила тяжести сглаживает траекторию камня, луна вызывает приливы и отливы, вода при охлаждении превращается в лед. В общем, сплошные закономерности, инициированные ЗЕМНЫМИ причинами…

Пусть так, но ведь все упорядоченности кто-то координирует? Г. Хлебников считает, что каждое закономерное явление увязано с другим и все вместе они образуют наш мир, такой сбалансированный и гармоничный (2). Ну а в чем, собственно, заключается эта всеобщая гармония?

Не в том ли, как организованы пищевые цепочки, как функционируют клетки и взаимодействуют все системы нашего организма, как выверены процессы микромира, как слажены всякие там круговороты воды, восходы и закаты, орбиты и зодиаки? Эта симфония жизни и впрямь производит впечатление единого замысла и Промысла, пока в недрах вселенского механизма не случаются неприятности - сбои, отказы и разрушения. Механизм ломается, причём ломается он постоянно – то там, то сям.

              Пищевую цепочку то и дело разрывают пандемии, засухи, оледенения, наводнения, истребления…
              Клетки мутируют, органы изнашиваются, накапливаются шлаки, возникают тромбы…
              Водоемы высыхают, вулканический пепел застилает небо, цунами сметают прибрежную флору
              и фауну, взрываются звезды, теряя планеты, и черные дыры поглощают их…

Поломки сопровождают любой природный процесс, любое явление этого мира. Зачем же великий Планировщик одной рукой тщательно выверял все связи, а другой – сам же вносил в них дефекты?

              Можно, конечно, считать, что наследственные болезни, землетрясения, извержения, катастрофы и т.п.
              тоже нужны и целесообразны, но что же тогда мы называем порядком, а что – хаосом? Ум человеческий
              гибок и всегда обнаружит смысл даже в крайнем негативе. Стоит лишь сменить бенефициара, как зло
              становится добром, а случайное превращается в плановое.
              Эпидемия? Так перенаселенный регион сокращает свою избыточную численность.
              Слепота – для обострения внутреннего зрения.
              Гибель ребенка – испытание или наказание родителей.
              И т.д. и т.п.

Вдобавок ко всему такой не очень сбалансированный мир возник не враз, а складывался миллиарды лет. Стало быть, миллиарды лет СуперРазум бился над своим проектом, настраивая, меняя, дорабатывая, и все равно сдал его с недоделками.
 
Хуже того, известная ныне картина образования нашей планеты совсем не похожа на чью-то целенаправленную деятельность, пусть и не очень умелую. Геология, биология, антропология и другие науки буквально шаг за шагом прослеживают, как остывает раскаленная Земля и образуется земная кора, как столкновение с огромным метеоритом меняет орбиту Земли и откалывает от нее Луну, как появляется вода и формируется первая – токсичная – атмосфера, как в результате т.н. «кислородной катастрофы» кардинально меняется ее состав…
Столкновения, взрывы, климатические и биологические катастрофы, тотальное уничтожение и медленное восстановление – вот обстановка, царившая на «кухне» мира.   

                Создать земной шар со своей орбитой и массой, а затем ударить по нему другим шаром, чтобы изменить
                и то, и другое? Такая «технология» напоминает приемы каменного века.
                Наплодить животных, а затем эпидемиями и катаклизмами уничтожать 50%, 70% и даже 90% фауны? Нет,
                Высочайший Планировщик явно торопился, ошибался и переделывал, переделывал…. От Всеведущего
                Разума ждешь созидания сразу и окончательно.
                Венец природы – Человек. Творец сконструировал эту сверхсложную систему, и Он же создал
                разрушающие ее факторы – радиацию, хищников, вирусы, природные катаклизмы.

Итак, весь мир в целом содержит массу дефектов и неувязок, и все-таки, все-таки он слишком сложен, чтобы его сотворил случай. Человеческий разум соорудить такое явно неспособен (3). Значит ли это, что автором непременно был Сверхъестественный ум (4)?

Спору нет, разум человеческий ограничен, оперировать даже десятками компонентов ему не под силу. И все-таки он ухитряется собирать сложные объекты, состоящие из сотен тысяч компонентов. Каким же образом?

Divide et impera (Разделяй и властвуй)!
Мы никогда не сочинили бы ни одного романа, если бы пытались составить масштабное полотно из букв. Односложный возглас – пожалуйста, а вот роман – увольте. Для него знаки надо объединить в слова, слова – в предложения, те – в абзацы, из них сложить части, соединить их в главы, тома… На каждом уровне только несколько смысловых единиц и несколько связей, посильных для разума, а все в целом – сложно организованное произведение.

Еще сложнее устроен организм. Сконструировать его из атомов действительно под силу лишь Божеству, но если разложить акт творения на этапы и уровни (атомы –> молекулы –> клетки –> ткани -> органы -> подсистемы), задача предстанет в другом свете.

К тому же, сложное изделие отнюдь не всегда надо строить «с нуля», то есть увязывать всё и вся на каждом уровне. Порой там, где работают определенные программы и закономерности, достаточно сделать первый шаг (например, взять да оплодотворить яйцеклетку), а уж дальше все пойдет своим чередом в соответствии с законами природы*.

Большого ума для этого не надо даже в глобальном масштабе. В самом деле, можно ведь представить, что в очень продвинутой внеземной лаборатории синтезировали некую первочастицу, а какой-нибудь халатный лаборант нарушил правила ее хранения – и вот вам Большой взрыв, и расширяющаяся Вселенная, и звезды, и планеты… И что характерно - никакого Сверхъестественного разума не потребовалось!

Этими примерами я пытаюсь показать, что гипотетическому Сисадмину Мира совсем не обязательно лично выверять бесчисленные контакты вселенской сети. Куда проще разработать единые протоколы (законы) и пустить все на самотек, а уж заинтересованные абоненты сами начнут подключаться и приспосабливаться.

Возникает естественный вопрос, а кто же создал те самые фундаментальные законы природы, те, так сказать, основы бытия? Вот здесь у знания действительно проблема. Физики и лирики спорят, ищут, но вопрос пока остается открытым. 4 базовых взаимодействия, теория всего, браны, лептоны, бозоны и кварки – порою кажется, что наука уже нащупала самые элементарные «кирпичики» мироздания, но «кирпичики» отчаянно сопротивляются, и, возможно, окажутся такими же неисчерпаемыми, каким в свое время оказался «неделимый» атом**.

                Ещё, быть может, каждый атом -
                Вселенная, где сто планет;
                Там - всё, что здесь, в объеме сжатом,
                Но также то, чего здесь нет.
                Валерий Боюсов

Так что на месте Г. Хлебникова я бы ухватился не за гармонию и порядок, а именно за это «белое пятно».

Оно, правда, не очень смущает тех, кто привык решать задачи и обосновывать результат, – наука, говорят они, уже прояснила многое, когда-нибудь справится и с этим затруднением***. Придется лишь немного подождать.

Однако есть и другие - те, кто предпочитает готовые ответы здесь и сейчас. Они-то ждать не любят и заполняют сей пробел воображением (природа же не терпит пустоты). Так их мир обретает целостность и полноту, а душа – покой и отдохновение…

Увы, покой нам только снится. Вот и гипотеза о Сотворении основ, если разобраться, не сулит его в полной мере.

В самом деле, пусть все исконное – базовые законы, частицы – и впрямь заложил Сверхъестественный Творец, а прочее возникло из их взаимодействия. Образно говоря, Он подготовил почву и бросил в нее семя.

В таком случае буйные всходы, именуемые Вселенной, оказались ну очень буйными и совсем поглотили тот крошечный росток, что зовется человечеством. Достаточно лишь представить (если получится) сотни миллиардов галактик, состоящих из сотен миллиардов звезд и еще большего числа планет (возможно, - триллионов), чтобы осознать ничтожные масштабы Земли и ее обитателей.

И вы всерьез полагаете, что все это грандиозное сооружение было задумано ради нас? Что создателю мельчайших «кирпичей» и тектонических потрясений есть дело до поведения каких-то существ на одной из бесчисленного множества планет, затерявшейся в глубинах безграничного Космоса?

Ну-ну, блажен, кто верует.


------------------------------------------------------
     * Как поговаривал Жванецкий, одно неосторожное движение – и ты уже отец.
        Вот и Ньютон полагал, что Бог лишь дал миру первый толчок, а дальше вступили в действие законы природы.
   ** Если кто не в курсе - атом по-гречески значит «неделимый».
*** Достаточно проследить, как стремительно развивалась космогония в XX веке (например, по книге С. Хокинга
        «Краткая история времени»)
------------------------------------------------------