Золотая Венера палеолита и злобные дакини

Игорь Леванов
Венер палеолита изображали без лица или лицо, словно, закрытое шапочкой. Но когда эта традиция из  России попала в Тибет изображение раздели на добрых и злобных дакинь.  Дакини — в тантрическом буддизме женские духи, носительницы тайных учений. Несмотря на свой зачастую гневный или уродливый облик, считаются воплощениями женского начала и почитаются как защитницы, стремящихся к Пробуждению и носительницы высшего знания. Литература Ваджраяны содержит множество легенд о том, как дакини посвящали буддийских йогинов в неизвестные ранее учения.
Венеры палеолита были на десятки тысяч лет раньше дакинь тибетского буддизма, налицо деградация образа, от «никакого» к злобному. В «никаком» больше абстракции, чем в злобном. Злобный образ используют для того, чтобы защищать об свирепых демонов, считается, что добрые не смогут защитить. В этом заложен принцип, добро должно быть с кулаками. Но зачем же так издеваться над женщинами, им важно выглядеть красиво, возможно, это стремление заложено природой. Учёные провели эксперимент, совсем маленьким детям, показали их матерей и красивых девушек, вопреки гипотезе, дети потянулись к красивым девушкам, а не к своим матерям. Стремление к прекрасному заложено генетически, оно иногда оказывается сильней родственных связей.