Актёр Борис Новиков

Петр Панасейко
         Для актёра Бориса Новикова месяц июль особый: радостный (родился 13 июля 1925 года) и печальный (ушёл из жизни 25 июля 1997 года).

         Насколько я понял, появился в кино Борис Кузьмич в 1955 году, сыграв хулигана в фильме " За витриной универмага". Роль оказалась пророческой. Кого бы он не изображал в дальнейшем на экране, "хулиганские" замашки остались. Это хорошо видно не только по фильмам: "У тихой пристани" (хулиган), "Битва в пути" (прогульщик), "На графских развалинах" (бандит), но и по другим.

        Посмотрите внимательно на сыгранных актёром милиционеров в фильмах: "Песня табунщика", "К Чёрному морю", "Бей барабан", "Приключения Толи Клюквина". Лично я таких милиционеров не встречал. Мне попадались в основном "весьма суровые лица". А смотришь на лицо героев Новикова, и улыбка сама  появляется.

       Особенно это заметно, когда смотришь фильм "Испытательный срок", где наш герой уже не простой милиционер, а сотрудник уголовного розыска.

      В своём, как говорится, "репертуаре" Борис Кузьмич сыграл в "Белых росах", проявив весь свой талант, чтобы рассмешить зрителей. А эпизод с "кирпичом" - вообще удачная сцена.

      Во многих профессиях побывал на экране актёр. А они все разные: парикмахер ("Девушка с гитарой"), маляр ("Заре навстречу"),таксист ("Дорога к морю"), сантехник ("Семь стариков и одна девушка"), шофёр ("Суровые километры"). Что касается "ювелира", то она выделяется среди других. В этой профессии он предстал перед зрителями в легендарном фильме "Адъютант его превосходительства". Роль в отличие от комических - драматическая.

      Теперь о двух фильмах, в которых принимал участие Новиков и чьи роли мне больше всего запомнились. Это, конечно же, Митька Коршунов из "Тихого Дона" Сергея Бондарчука и "Купи-продай" из телесериала "Тени исчезают в полдень". В них актёр "превзошёл" сам себя. Я обычно не люблю, когда известные актёры играют отрицательные роли, но в данном случае  делаю исключение.

     Не знаю, любил ли в детстве Борис Кузьмич посещать цирк, но "артист цирка" в фильме "Первое свидание" из него получился.

     Умер Борис Новиков в разгар "Лихих 1990-х" на 73-м году жизни. Когда читаешь книгу Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры", обида берёт за Великого актёра:

     "Как актёр "старой гвардии", Новиков не умел подрабатывать на "левых концертах". Тяжело переживал распад советского кинематографа и смешно сердился на телевизор, когда тот рассказывал про "культурные" неудачи. Борис Кузьмич ждал, когда позвонят с "Мосфильма" и предложат роль. (Последний фильм Б.Новикова "Твоя воля, Господи", снятый в 1993 году). Но звонка всё не было, как не было, собственно, и самого кино. Актёр устал ждать ... и заболел. Тяжёлый недуг сразу приковал к постели." Конец цитаты.

      Как и все актёры, оказавшиеся в аналогичной ситуации, Новиков очень нуждался  в деньгах. От "власть имущих" помощи  не дождался. Она пришла оттуда, откуда не ждал.  Мне приятно сознавать, что в данном случае имя добровольного "спонсора" известно. Это - актёр Леонид Ярмольник. Как пишет Раззаков, сам он в квартире Бориса Кузьмича не появился. Скорей всего из-за скромности. Но "каждый месяц исправно, как зарплату, девочки из клуба "L-клуба" приносили актёру деньги. Ровно двести долларов". Конец цитаты.

     13.10.2017 г.

Фото из Интернета