Отзыв на литературный квартирник Ларина

Альбина Сберегаева
Не надо редактировать Ивана Ларина.
Оставьте свой опыт и знания при себе, не важно, горький он или правильный. Не мешайте поэту. Дайте писать длинное, философское, выплеснуться эмоциям. Дайте расправить крылья, кричать во весь голос, биться сердцу . Это его горы, болота и леса жизни.
Всё впитает, переработает и отдаст миру с лихвой.

Какая самобытная личность. Мелькнула мысль, на кого похож?
Да ни на кого. Так и тянется обывательская рука "причесать" под «белые берёзки, красные рябинки, бегущие дорожки».
Посмотрит Иван, примерит, чужеродное отбросит. Сильная личность.

Семь блоков выступления, как семь энергетических центров человека. Сегодня мы видели чудо. Они все были открыты. Это проявляется в особом состоянии человеческой души, интеллектуальных и творческих способностях, стремлению к саморазвитию и духовному совершенствованию.

И самая высшая точка- поэма. Темнота, свеча, тени, белые листы бумаги, шёпот, крик, отчаянье, рука ангела, явь . Свет.

Как она называлась? О чём она? Я не знаю. Не помню. Но погрузилась в неё целиком.

Отбрасываю эмоции. Будем говорить о серьёзном.

Иван, сейчас я объясню c точки зрения слушателя, почему твоя поэма талантлива .
Мозг человека для кодирования отношений к чему –либо использует так называемые "субмодальности получения информация". Зрение - визуальная модальность, слух - аудиальная, ощущения – кинестетическая. Это основные . Сейчас только про них буду писать.

У каждого человека в голове есть набор "регуляторов" субмодальностей. Одни более выражены, другие менее. Но есть все. Управляя ими, мы можем управлять оценкой слушателя. Ты управлял нами.

Пример, неприятная ситуация у человека видится как тёмная, маленькая, расположена слева внизу, статична . Приятная история, тогда картинка яркая , большая, овальная, находится прямо перед глазами и в ней может быть движение.

Что же касается твоей поэмы, ты затронул все субмодальности слушателя одновременно.

Визуальные. Ты использовал цвет. Его сочетание. Находился ближе- дальше. Когда было всё плохо, находился сзади слева. Когда герою хорошо, спереди справа ( не знаю, как ты догадался до этого кода) . Использовал ассоциацию- диссоциацию. Резкий и размытый фон. Заходил на пространство слушателя и убегал из него. Двигался то статично, то порывисто.

Аудиальные. Мы слышали звуки разной высоты, громкости, тембральности, ритмичности и длительности. Слова, кроме смыслового значения, укладывались в звуковой ряд. Они то ласкали наш слух, то заставляли вздрогнуть и напрячься. "Словозвук" (или звукослов) нес не только эмоции, но и информацию.

Кинестетические. Было ощущение состояния твоего тела: дрожание, смертельный холод, страх, вибрация, расслабление, напряжение... Мы ощущали направление твоего тела, статику и рывки. Чувствовали то, что чувствовал ты. Иногда казалось, что мы и есть ты. История про нас.

И так далее….

Если твоё выступление описывать языком субмодальностей, ты был огромным, ярким, обжигающим (холодом или страстью) , слепящим, стремительно летящим.

Очень редко, когда в таких малых формах (по времени) читающему удаётся совместить в себе все виды. Режиссёры- постановщики хитрят и заставляют актёров петь или ходить туда- сюда по сцене. Это скучно.
Ты молодец. Не знаю, кто тебе выдал самый главный секрет слушателя, то раскрыл все наши коды:)
Я думаю, что это талант и мудрость бессознательного.

Что касается Цоя, это не твой человек. Не по эмоциям, не по характеру. Тембрально вы разные. Тебе бы подошла рок- опера. Прямо слышу и вижу в постановке "Tommy" группы The Who.
Или "Jesus Christ Superstar" за Яна Гиллана вполне можешь петь.

Как вариант, Михаил Житняков уйдёт на пению и тебе за него нужно петь. Ария- это твоё))
С душой всё делаешь, но не все жанры твои.
Спасибо, что не спел «Осень» Шевчука:)

Иван, я в тебя верю, уважаю, понимаю и принимаю творчество.
Дай Бог, чтобы тебе хватило времени и сил полностью реализоваться и ещё осталось на лавры.
.................................
Про что это я писала? ха !
В Светлом мире сегодня сегодня (06 октября 2017 года) прошёл творческий вечер поэта, певца, актёра и просто замечательного человека, Ивана Ларина. На котором он читал свои стихи и пел песни популярных исполнителей. Зал был полный. Выступление поддерживал горячими аплодисментами.
Отлично провели вечер:)