Райское место

С утра навалилось все разом и настроение было отвратительное. Может из- за того, что не выспалась, как следует - собаки всю ночь не давали спать, устраивая  выяснения отношений между собой, а может просто на метлу с утра не с той стороны села, да еще и , как говориться, полетела не туда. Короче, все раздражало.

За окном лил дождь. За ночь ничего не высохло из того, что я повесила сушиться, напротив, оно только еще больше намокло и уже начинался чуть уловимый запах плесени. Прелестно! Нужно бы сегодня сходить в магазин за продуктами, но если будет лить, как вчера, выйти из дома опять не удастся. Значит, придется подъедать, что есть. А что у нас есть? Почти ничего. Здорово!

Выглянув из окна, я увидела соседскую собаку, которая теперь дрыхла без задних ног, устроившись на своем любимом месте у окна напротив. В прошлой жизни она определенно была приписана к семейству куриных и в ее памяти это воспоминание, видимо, сидело прочно, ибо начиная часов с четырех утра, едва петухи в округе затягивали свое традиционное " кукареку", она начинала им вторить в своей собачьей интерпретации. Выходило у нее это забавно. Собака, которая пытается кукарекнуть! Очень трогательно! Но было бы еще трогательнее, если бы это происходило не в четыре утра и если бы не каждое утро. Обычно собаки из солидарности начинают лаять, едва заслышав чьи- нибудь завывания, но эти ее утренние пародии не поддерживал никто.
- Опять эта чокнутая кукарекает! - Наверняка именно так думали ее соседские сородичи, переворачиваясь, укладываясь поуютней и продолжая спать.

Упаковавшись в дождевик и обув резиновые тапочки, я вышла из дома. В минуте ходьбы находилась торговая палатка, которая обычно мною игнорировалась из- за скудности ассортимента, но сегодня явно настал их звездный час! Слава богу, что хозяин палатки был на месте, это уже хорошо. Картошка, лук, яйца, хлеба у него никогда нет, но есть крекеры. Ну это уже серьезная заявка на улучшение настроения!

На завтрак получилась овсянка, кофе и крекеры с остатками джема, я переместилась для поедания всего этого на веранду и теперь, как мышка, нашедшая себе относительно сухое место, сидела и задумчиво все это грызла.

Вспомнилась сцена полугодом ранее, в разгар сезона, когда вовсю жарило солнце и на небе было ни облачка.

- Вы живете в раю! - Говорила мне тогда восторженно туристка из Сибири, возвращаясь к себе в отель с пляжа. - Океан, пальмы, солнце, вечное лето.

Я слушала ее одним ухом, так как мое второе внимательно следило за ходом перепалки внутри офиса и незакрытая дверь позволяла мне это делать. Конфликт был в самом разгаре и пока не в нашу пользу, потому я смотрела на разморенную после морской воды  отдыхающую, но не вникала, о чем она щебечет.
- Вы меня слушаете? - Окликнула она. - В раю, говорю, живете.
- Да? Аааа. Возможно.

Сейчас райское место, оставаясь все тут же географически, явно удалилось само от себя во времени, оставшись где- то там, в нескольких месяцах ранее.

- Вот так всегда! - Я продолжила точить крекеры, уставившись на сладко спящую напротив собаку и размышляя.  - Рай обычно где- то на горизонте, вчера, в том году, у других. Его особенно хорошо видно на расстоянии. Как мне сейчас, с высоты прошедших нескольких месяцев.

Я унеслась еще дальше. Эта сцена прямо всплыла сейчас в моей памяти.

Мы сидели тогда вдвоем на лавочке, недалеко от парка, прямо на улице. Был жаркий конец лета.
Я пребывала в отчаянной ситуации, потеряв жилье, работы у меня не было и до этого, так как я няньчилась дома с маленьким сыном, исчез и спутник жизни, освободив нас заодно и от обремененности деньгами. Лишившись таким образом всего этого, я ощутила невероятную свободу, как- будто все старое, прежнее и отработанное завершилось, свернулось и закрылось, освобождая место чему- то новому, хорошему и интересному. Подсознательно уловив это предвкушение перемен, я пребывала в удивительно благостном настроении  и это, судя по всему, фонило, передаваясь от меня окружающим.

- Счастливая! - Зависливо протянула тогда сидящая рядом со мной на лавочке моя подруга. Я с удивлением уставилась на нее. Я счастливая? И это после всего, свалившегося  на меня?

А ведь это действительно было счастье! Пока я цеплялась то за одно, то за другое, стараясь удержать, я оценивала свою ситуацию , как жутко драматическую. Когда наконец- то  последняя тень моего прежнего благополучия скрылась из виду и я осталась ни с чем, я внезапно почувствовала тотальное счастье, сидя тогда на той лавочке!
Вот где, получается, было настоящее райское место, способное дать ощутить нечто, не привязанное ни к чему конкретному, а идущее откуда- то сверху. А с виду и не подумаешь , обыкновенная лавка, каких тысячи!

Вернувшись мыслями к крекерам с кофе, я зацепила кусок тогдашней благости и теперь с интересом огляделась вокруг свежим взглядом.

 Зелень была свежая и сочная, дождь питал собой и землю, и пальмы, и рисовые плантации и природа принимала эту влагу с благодарностью.
Собака напротив проснулась и теперь медитативно разглядывала меня, лениво, без особого интереса.

Отправив в рот последнюю печеньку, я послала ей воздушный поцелуй, встала, втянула ставший вдруг приятным влажный воздух и уверенно сказала:
- Хорошо!


Рецензии
В тёплых краях, действительно, райское место. Там лето долгое, не то, что в Сибири! Ждёшь его, как Бога, а оно не торопится идти. А в этот год оно, кажется, совсем не наступит. Там и дожди приятней, наверное.

Зоя Воронина   23.05.2018 09:33     Заявить о нарушении
Уверена, что про лето в Сибири много чего можно написать)))
Спасибо за прочтение!

Татьяна Назарова 5   23.05.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.