Пошла вон, ООН

Мак Овецкий
США сегодня выходят из ЮНЕСКО, и завтра выйдут из ООН. Причина? В ООН США платят 10 миллиардов долларов в год, не получая от нее пользы ни на цент. С ЮНЕСКО  ситуация аналогичная. Но, кроме вечного финансового вопроса здесь имеет место не менее вечный и вопрос еврейский.
С ЮНЕСКО как раз все понятно. В 1964 году был придуман «Палестинский народ». Такого народа нет, никогда не было, и никогда не будет, но, в качестве антиизраильской пропагандисткого клише он с тех пор широко используется.
Вторичность проекта «Палестинский народ» хорошо иллюстрирует, к примеру, война в Сирии.  За все  годы существования Израиля было убито 25 тысяч арабов, живущих в Палестине. В Дамаске существует «лагерь палестинских беженцев Ярмук». Там живут «палестинцы», то есть арабы-сунниты. В качестве арабов-суннитов они, естественно, ведут войну с режимом Асада.
За что Асад разнес это район Дамаска в пыль. Погибло в лагере палестинских беженцев Ярмук значительно больше 25 тысяч человек. Никому из «защитников прав палестинского народа», естественно, до этого дела нет. Война здесь с Асадом, а не с Израилем, поэтому речь здесь идет об исламистах, а не палестинцах.
Но проект «палестинский народ» настойчиво развивается, в том числе, в ЮНЕСКО. ЮНЕСКО — это организация по культуре. Значит, палестинского народу, если он, типа, существует, нужны культурные ценности. А у него их естественно нет, так как нет самого народа. 
Поэтому ЮНЕСКО взяты культурные памятники еврейского народа: Стена Плача, Храмовая гора. Или, к примеру, гробница Рахели — надгробие и помещение, построенное там, где была погребена одна из праматерей еврейского народа Рахель. Находится севернее Бейт-Лехема (Вифлеема), в нескольких сотнях метров от южной границы современного Иерусалима.
А Пещера Праотцов — чем не памятник культурного наследия арабского народа Палестины? По мнению ЮНЕСКО именно арабского народа и памятник. Что политически верно, так как «палестинский народ» — это проект сугубо антиизраильский.  Так что с ЮНЕСКО все понятно.
Пещера Праотцов — это склеп в древней части Хеврона, в котором, согласно Торе, похоронены праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, а также их жёны — Сара, Ривка и Лея. Авраам, который считается праотцом евреев и арабов, купил это место у хетта Эфрона за 400 шекелей («шекель» тогда был единицей веса) серебра. Согласно еврейской традиции, там также покоятся тела Адама и Евы.
С ООН, из которой США тоже скоро выйдут, ситуация интереснее. А потому рассмотрим ее подробнее. Но сначала чуточку международного права:
Документ, в котором констатировалась принадлежность Палестины евреям, был утвержден в 1922 году Лигой Наций. В дальнейшем он был принят ООН, и по сей день является обязывающим и базовым документом с точки зрения международного права. (мандат Лиги Наций на Палестину от 24.07.1922 — «британский мандат» и статья 80 Устава ООН  гласит, что еврейский народ имеет суверенное право на всю «западную Палестину» — то есть территорию западнее реки Иордан).
Но ООН в своей повседневной деятельности традиционно тяготеет в искусству цирка

Картинка

А потому международное право ООН не указ. К высокому искусству цирка взоры ООН направляются всегда, когда дело касается Израиля, по крайней мере. Именно в этой славной традиции и возникли:
1). Резолюция ГА ООН № 181 от 29.11.1947 о разделе западной Палестины (территория между рекой Иордан и Средиземным морем). По этой резолюции часть западной Палестины: Иудея, Самария и Газа объявлялась «арабской территорией».
Что само по себе является чушью, так как любая территория может принадлежать только и исключительно государству и никому другому. Термин «Арабская территория», как, к примеру, «Территория нудистского пляжа» не является юридическим термином, а потому и в юриспруденции им пользоваться нельзя в принципе.
По этой причине все документы ООН, не отвечающие статье 80 Устава ООН, оформлялись как рекомендации, не имеющие обязательной силы:
• и резолюция ГА № 181 о разделе западной Палестины. Этот план подразумевал, что территория Палестины будет разделена между евреями и арабами, а Иерусалим и его окрестности, включая Бейт-Лехем (Вифлием), будут включены в особую территорию, находящуюся под международным контролем. В реальности Иерусалим стал еврейским, а Вифлеем пока нет.
• и резолюция Совбеза № 242 по результатам Шестидневной войны,
• и недавняя резолюция Совбеза № 2334 о поселениях и многие многие другие, не менее дерзновенные.
И именно поэтому из огромного множества рожденных в ООН антиизраильских документов ни один из них не был оформлен, как обязывающий, хотя такая форма документов предусмотрена Уставом ООН. Так как такое оформление, в том числе, означала бы отмену Устава ООН как такового.
Во время войны за Независимость (1948-49 годы) Иордания захватила Иудею, Самарию и восточную часть Иерусалима. В том числе и старый город. И уже в 1950-м король Иордании объявил о полной аннексии Иорданией «Западного берега реки Иордан» (Иудеи и Самарии), которую, к слову, за исключением Британии и Пакистана, никто в мире не признал.  Собственно, ток и возник сам термин «Западный берег реки Иордан».
Такой поступок короля Иордании, согласись, кукла Лена, вызовет законную злобу. И действительно, как в дальнейшем выяснилось, король Иордании так поступил напрасно. Потому что 20 июля 1951 года, во время своего визита на Храмовую гору, король Иордании Абдалла I был застрелен на входе в мечеть Аль-Акса, в которой он собирался совершить полуденный намаз. А все потому, что польстился на чужое.
Его Величество, кстати, был редкостная сука. По его приказу в старом городе Иерусалима был разрушен еврейский район, а так же все значимые для евреев места. Иерусалим вернулся своим законным хозяевам в 1967 году. и с тех пор все это там восстанавливается. Но полностью еврейские объекты, разрушенные во время иорданской оккупации города, не восстановлены и по сию пору. Так что Абдаллу I-го совсем не жалко.
Кстати, когда говорится о «возвращении Израиля к границам 1967 года» — то это говорится чушь. Никаких «Границ 1967 года» никогда не существовало. Война за Независимость Израиля закончилась перемирием с его соседями. Израиль и Иорданию, в том числе, разделяла «линия прекращения огня», а вовсе не граница.  Эта линия прекращения огня существовала с 1949 по 1967 годы, то есть 18 лет.
В 1967 году, в ходе Шестидневной войны Израиль освобождает оккупированные Иорданией территории Самарии и Иудеи, но не аннексирует их. Поэтому эти территории и по настоящее время фигурируют в международном праве как «Оккупированные Израилем территории». На них, кстати, не претендует Иордания, которая в 1970 году объявила своей западной границей реку Иордан. 
В дальнейшем Иордания и Египет заключили с Израилем мирные договора, и. соответственно, эти государства имеют с Израилем границы. Что же касается Сирии и Ливана, которые назвать государствами я затрудняюсь, то между ними и Израилем и по сегодняшний день существует именно «Линии прекращения огня», а вовсе не границы. А это. согласитесь, совсем разные вещи.
Но вернемся к ООН, из которого дерзко грозится выйти США. Особенно ярко врожденная склонность к клоунаде этой организации проявляет себя в вопросе о беженцах.
Управление Верховного комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ) было создано в 1950 году для урегулирования проблемы беженцев после Второй мировой войны. В 2003 году Генассамблея ООН приняла решение о бессрочном продлении полномочий этой структуры — «до тех пор, пока не будет решена проблема беженцев».
Но, помимо просто беженцев, как известно, существуют палестинские беженцы, которые всем беженцам беженцы. И трогательная забота о них и является тем, чем собственно ООН главным образом и занимается. А суть заботы об оных беженцах проявляется, как известно в том, что их гонят на войну с Израилем.
Для выполнения этой главной и святой функции ООН существует особая структура, называемая UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Это крупнейшая структура ООН, в которой трудятся 26 тысяч сотрудников.
Деятельность UNRWA крайне многообразны. В частности, в школах и в детсадах под эгидой UNRWA в Газе, Иудее и Самарии детей воспитывают в духе ненависти к евреям и к Израилю. В машинах и строениях UNRWA во время антитеррористических операций Армии обороны Израиля террористы прячутся от возмездия. В больницах, школах и других учреждениях UNRWA склады оружия ХАМАС распложены практически везде. Ну и так далее.
Понятно, что столь титанические усилия стОят денет. Но, понятное дело, на святое дело помощи палестинским беженцам денег трагически не хватает, поэтому на эти цели приходится брать деньги из бюджета ООН, предназначенных для других нужд.
Большинство сотрудников UNRWA составляют палестинцы (15 тысяч сотрудников агентства), естественно, все они члены ХАМАС, причем напрямую замешаны в террористической деятельности.
Зарплаты в UNRWA хорошие. Кадры для него подбираются через структуры ХАМАС, так что с кадрами там все в порядке — кадры там отборные. К примеру, декан UNRWA в Иордании д-р Фарас Хайдер написал на своей странице в Facebook : «Как завещал великий вождь и духовный учитель Адольф Гитлер, что бы ни случилось, главное — не сдаваться!».
Приятно отмерить, что UNRWA даже не отрицает официальное присутствие «членов ХАМАСа среди получающих зарплату от ООН». Но, с другой стороны. а чего скромничать, если не менее четверти бюджета ООН поступает в ХАМАС, причем и непосредственно на террористическую деятельность.
От финансирования этой деятельности, выходя из ООН, США и старается избавиться.  А после выхода США из ООН, оттуда выйдут очень многие, а отнюдь не только Израиль.