Но победим скорее, чем умрём

Иван Иванов-Псковский 2
         Заметки о жизни и творчестве поэта-партизана Ивана Виноградова.

       Иван Васильевич Виноградов родился 29 августа 1918 года в деревне Шемякино Порховского района Псковской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 13 лет. В течение четырёх лет работал помощником секретаря сельсовета, участковым статистом МТС, счетоводом. Стихи начал писать в раннем детстве и уже с 14 лет его стихи начали появляться в ленинградской областной газете "Крестьянская правда" и в журнале "Красная деревня", что для деревенского парнишки  явилось большим успехом. В 1934 году был участником совещания молодых писателей области в г.  Ленинграде.
       Поэтому неудивительно, что он в 1936 году пришёл работать в районную газету "Славковский льновод". Это была его первая ступенька в полюбившемся ему газетном деле. Затем его назначают редактором этой газеты, где он и проработал до самой войны. В 1938-1940 годах редактируемая им газета "Славковский льновод" была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
      7 июля 1941 года фашисты захватили посёлок Славковичи, и молодой коммунист Иван Виноградов вместе с районным партактивом ушёл в лес, в партизанский отряд, который назывался "Пламя". В дальнейшем он сражался в рядах 2-ой Ленинградской партизанской бригады – бригады, которая к сентябрю 1941 года стала основным костяком партизанского движения на Псковщине. Иван Васильевич перенёс все тяготы партизанской жизни, трудной, но героической: участвовал в боях, разведках, диверсиях, пробирался болотами, довольствовался скудным питанием в лесу.  Часто приходилось голодать.  Но с карандашом и блокнотом не расставался, пристраивался на пенёк и рождались стихи:
Когда над Родиной военный гром
Прогрохотал со стороны заката,
Я не расстался в эти дни с пером
И подружился с грозным автоматом.
     Когда у партизан появилась собственная партизанская типография, Ивану Виноградову, как имеющему опыт работы в газетном деле, поручили наладить выпуск листовок и газет. Так вот и стал Иван Васильевич редактором газет, выходивших в Партизанском Крае: "Народный мститель", "Коммуна", "За Советскую Родину".
      В годы войны крестьяне говорили меж собой: "Если уж "Коммуна" стала выходить, то советская власть точно скоро вернется". И советская власть вернулась: осенью 1941 года был образован первый партизанский край – Лесная республика. На территории 10 тысяч квадратных километров, на которой проживали жители почти 400 деревень – была восстановлена советская власть, работали больницы, школы, колхозы, выходили газеты.
    Стихи Ивана Виноградова имели особую ценность ещё и потому, что писались в редкие часы затишья: и перед  боем, и после боя, и на привале, люди видели склонённую голову поэта и в руках химический карандаш. Он своими стихами откликался на все события в партизанской жизни. Но особую популярность принесли ему песни, которые он сочинил для партизан, из них самая известная и самая популярная среди бойцов  – "Клятва":
...Окрасил дым волнистые туманы,
Ночное небо стало розовей.
В такую ночь собрались партизаны
И дали клятву Родине своей:
«Родная мать! Мы все полны стремлений
Громить врага, как ночью, так и днем.
Скорей умрем, чем станем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!
    С этой песней бойцы-партизаны уходили в бой, текст этой песни находили в карманах убитых товарищей. С этой песней входили в освобождённые посёлки и  деревни.
   Осенью 1942 года, немцы предприняли четвертую, самую большую по численности войск и по вооружению, карательную экспедицию против партизан. Вот что писал о труднейшей для партизан ситуации Иван Виноградов в газете "Народный мститель":
   "Друзья! Посмотрите вокруг: на зеленые холмы лесов, на желтые пшеничные поля, на низкие вросшие в землю деревни, на тихие реки. Это наш край, родной, незабываемый. Он согревал нас в январский мороз, он кормил нас весь год. Здесь мы научились воевать, здесь потеряли своих товарищей, сами пролили кровь. В земле впитаны капли крови. Разве можно ее отдать? [...] Сегодня весь наш край – фронт. Все жители – бойцы. Братья воины! За нашими плечами Холм, Ясски и Дедовичи. За нашими плечами три героические обороны. Мы уже не раз устилали подступы к краю вражескими трупами. Мы уже три раза отстояли край. Отстоим и четвертый! Кровью и сердцем отстоим!".
   Печатное слово партизан для местного населения имело огромное значение, люди верили, что победа будет за нами и, как могли, помогали народным мстителям.  А ведь за листовку или за партизанскую газету фашисты могли схватить человека и расстрелять. Но люди прятали заветные листки и передавали их из рук в руки. Особой популярностью в отрядах пользовался партизан дед Роман. Образ простого, остроумного, насмешливого деда был создан творческими усилиями Ивана Виноградова и он показывал, как надо воевать настоящему партизану и самое главное – никогда не унывать.  Дед Роман быстро стал народным героем, стал выразителем чаяний и дум простых людей, крестьян на оккупированной фашистами  территории Псковской области.  Раешники деда Романа давали правдивую картину партизанских будней, высмеивали захватчиков, за голову деда Романа фашисты назначили вознаграждение. Да только никто не выдал полюбившегося народу деда Романа. Вот частушки в его исполнении:
Немцы в Яссках водку пили,
На закуску брали кур.
Когда с нами в бой вступили,
Потеряли триста шкур.
Фриц бежал от партизан,
Потерял дорогой:
У канавы чемодан,
А в канаве ноги.
Захотели немцы масла,
Шпигу, яиц, молока.
Партизаны их поймали,
Наломали им бока.
     Уже после войны раскрыл тайну деда Романа Иван Виноградов:
Провозгласите тост за партизан
Какой бы ни были они бригады.
С приветом к вам,
                Ваш дед Роман,
Шучу, конечно, Виноградов.
     Иван Васильевич рассказывал: "Залетела листовка с партизанской песней и в моё родное село Шемякино. Об этом я узнал потом, после войны, когда встретился со своим односельчанином и большим другом Иваном Гусевым. Местный полицай пришёл к Гусеву и в категоричной форме потребовал немедленно отправиться, как другу, к Василию Филипповичу Виноградову (отцу поэта-партизана) и настойчиво рекомендовать ему идти добровольно в полицию и рассказать обо всём. На что Гусев сказал: "А не боишься ли ты, что однажды тебя найдут мёртвым, где-нибудь за деревней". На что полицай плюнул с досады и пошёл восвояси.
    Но отца всё-таки схватили, и только каким-то чудом ему удалось спастись." Можно предположить, что Иван Гусев, ни кто иной, как отец поэта Александра Гусева.
    За 1941-1942 годы бойцами 2-ой Ленинградской партизанской бригады под командованием Н. Г. Васильева были проведены 4 крупных боевых операции в г. Холм, Дедовичи, Ясски и Тюриково.
   Одна из операций – "Ясски" – дала название книге, открывшей целый цикл произведений Ивана Виноградова о партизанском движении. В журнале "Огонек", а затем и в "Смене" писатель, частенько помогавший начинающим авторам добрым словом, Михаил Слонимский написал о творчестве писателя-партизана следующее: "Мы знаем уже немало ценных книг "бывалых людей", в частности книг о партизанской войне. В их ряду небольшая скромная книжка Ивана Виноградова, изданная маленьким тиражом в Пскове, не должна остаться незамеченной". Этот отзыв  послужил отправной точкой автору для дальнейшего описания партизанских событий на Псковщине.
    После "Ясски" были написаны книги "Партизанская война на Псковщине", "Дорога через фронт", "На берегах Шелони",  позднее были изданы книги "Тревожные дни марта" и "Легендарный обоз", продолжавшие "Дорогу через фронт".
    Из этих книг можно узнать о героическом беспрецедентном подвиге советских партизан и жителей партизанского края - о легендарном продовольственном обозе, отправленном с нашей псковской земли для жителей блокадного Ленинграда: через линию фронта были переправлены 223 подводы с продуктами, 125 тысяч рублей и письмо в ЦК КПСС с тысячами подписей партизан и жителей края. Об одной из партизанских операций в Серболовском лесу рассказывалось в майском номере журнала "Вокруг света" за 1975 год.
     Иван Васильевич Виноградов был одним из первых партизан, вошедших в июле 1944 года в освобожденный Псков.
     С 1944 года Иван Васильевич работал в Ленинградском и Псковском обкомах КПСС, был заместителем редактора газеты "Псковская правда", окончил с отличием Высшую партийную школу в 1953 году, после чего был назначен собкором газеты "Правда" по Псковской и Новгородской областям. Затем по - Воронежской, Тамбовской и Липецкой.
     В 1963 году его назначают редактором газеты "Псковская правда". В 1966 году вновь переводят в "Правду" собкором по Псковской и Новгородской областям.
     Иван Васильевич Виноградов был секретарем правления Псковского отделения Союза журналистов СССР, членом Союза писателей СССР, стоял у истоков создания Псковского отделения Союза писателей СССР,  награжден многими орденами и медалями СССР.
    Несмотря на большую занятость, Иван Васильевич продолжал писать стихи. Только в мирное советское время они имели уже другую направленность. Это были стихи о любви, о родном псковском крае, о людях, его населяющих. И также,  как в партизанские песни, он вкладывал в них всю душу. Не жалел своего сердца.
Заиграла красками
Гладь озёрных вод,
Зорями обласканный,
Город мой встаёт.
Я иду по улице
Утренней порой,
Все тобой любуются,
Здравствуй, город мой!
            "Песня о моём городе"
     У него есть замечательная лирическая песня "Ты подарила мне весну". Вот строчки  из этой песни, завораживающие своей красотой:
Всю ночь один
Брожу по парку
И до рассвета
Не усну.
Я рад бесценному
Подарку –
Ты подарила мне
Весну.
     Какой глубокий философский смысл вкладывает Иван Васильевич вот в эти стихи о поэте:
Поэт легко раним
Известно это
И кажется,
Я знаю отчего;
Большое сердце
Бьётся у поэта,
Куда ни целят –
Попадут в него.
      Его поэтические книги: "Костры и ветры",  "Не расстанусь с тобой", "Строки, пропахшие порохом".
      Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1967 года за большие заслуги в деле развития печати Ивану Васильевичу Виноградову было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
      В последние годы жизни Иван Васильевич Виноградов совместно с организационно-методическим центром областной Книги Памяти, готовил и редактировал материалы для этой книги. Делая это очень важное дело , Иван Васильевич говорил: "Увековечить память земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, - наша святая обязанность, и я горд тем, что вношу свой скромный вклад в это дело".
     Несмотря на тяжелую болезнь, приковавшую его к постели в конце жизни, он продолжал трудиться. Работал над новым сборником стихов, писал заключительную повесть о партизанах, которую не успел закончить.
     Книга "Душа у памяти в плену" в двух томах вышла из печати, когда автора уже не было в живых. Первый том – стихи, второй – проза.  Книга получила добрые отзывы от читателей и боевых товарищей-партизан.   
    Книги Ивана Васильевича Виноградова ценны тем, что дают современному читателю почувствовать все трудности и всю героику партизанских буден, ведь в лесах Псковщины тоже ковалась Великая Победа. Его книги правдивы, потому что документальны. Все тексты военных лет, которые приводятся в его книгах, были опубликованы в партизанских газетах и листовках, фотоснимки сделаны на оккупированной фашистами псковской земле, рисунки взяты из листовок и газет того времени.
     Умер Иван Васильевич Виноградов 2 мая 1995 года.
     Память о писателе увековечена в городе Пскове. 23 июля 2001 года на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В Порховском краеведческом  музее есть экспозиция, посвящённая  боевому пути и творчеству знаменитого земляка.