Фильм Училка

Елена Плюснина
Если исчезнут ясные представления, что есть зло,
то таким же неопределенным станет и добро … 
Из выступления М.М. Решетникова  http://psy.su/feed/6338/


Обычно после просмотра фильма возникает определенное отношение: либо положительное, либо отрицательное, понравился фильм или не понравился… А этот фильм вогнал в «ступор». И ни туда, и ни сюда! В течение нескольких дней. С одной стороны,  понимаем, что фильм отразил реалии нашей современной жизни – ситуация, когда ученик принес в школу пистолет, с другой стороны – учитель с пистолетом (мир перевернулся!), а с третьей – чего больше от просмотра этого фильма – добра или зла? Именно  на этот вопрос я не могла себе ответить, именно поэтому и произошел ступор.

Спустя несколько недель и после ехидного вопроса сына, который вывел меня из неопределенного состояния, «Ну как тебе эта комедия?», я осознала  весь трезвый ужас бытия. Агрессия в обществе нарастает, как снежный ком, и одними фильмами эту проблему, конечно же, не решить! Может быть, авторы и добивались такого воздействия – осознания того, что уже дальше катиться некуда? Но попытка показать позитивный конец фильма – не удалась, уж слишком перевешивает негативная часть. А вопрос, который застрял и не находил ответа: нужно ли показывать такие фильмы, не являются ли они продолжением все той же агрессии, которая заполоняет все современное общество. Не является ли это «жестокостью напоказ»? Учитель с пистолетом!!!

В  выступлении М.М. Решетникова «Попытка осмысления духовного измерения зла» (VI саммит психологов, Санкт-Петербург) четко показаны проблемы и причины современной ситуации.

Но хочется позитивной информации.
Если подумать об образовательной ситуации в России, то уже можно говорить о том, что зародилась национальная идея, которая во главу угла ставит культурное развитие общества, с соблюдением основ Конституции. «Единение науки, образования и искусства закладывает основу для понимания общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям ядра национальной самобытности». «Принципами государственной культурной политики являются: – территориальное и социальное равенство граждан… » [1]. Подчеркнем – социальное равенство граждан прописано в культурной политике государства. Без этого - вырастить человека с чувством собственного достоинства и самостоятельного мышления – невозможно.

Будем надеяться, что позитивное движение начнет  завоевывать сердца людей и общими усилиями общество начнет поворачиваться все-таки в сторону добра…

1. Основы государственной культурной политики
P.S. Как бы красиво не были написаны "Основы гос. культурной политики", но если есть существенные расхождения с Конституцией, то положительного результа не будет.

Прим. В главной роли в фильме - И. Купченко

Дополнение. По-моему, в другом фильме "Спроектированное будущее"(Жак Фреско) как раз и объясняется, как добиться территориального и социального равенства для всех людей планеты. Мыслить масштабами одной страны -это вчерашний день.