Грибная пора

Вера Полуляк
Накануне прошли дожди, сравнительно тепло. Грибная пора! Но сегодня в нашем лесу грибов не было. Хотя вчера, когда ехали в этот уютный уголок на севере Орловской области, вдоль дороги, где-то в районе Тулы, видели грибников с полными вёдрами опят.

В наших краях опяток любят, собирают, жарят, маринуют. Правда, я в них не очень разбираюсь, всегда боюсь спутать с поганками. Поэтому очень редко беру. А вот лисичкам всегда рада. Одна из моих тётушек, что родом из Тверской области, говорит, что там этих «рыжух» никто за грибы не считал. Никогда не собирали. У нас же они пользуются уважением. Перекупщики любят их. Говорят, в этом году давали то ли 300, то ли 400 рублей за килограмм. И бывшие колхозники, которые остались без работы, а до пенсии ещё не дожили, промышляют в сезон сбором лисичек. Их в этом году, летом, было много в лесу.
Много было и маслят. После долгого перерыва однажды в начале осени мне повстречались рыжики – немного, всего полведра. Но чистенькие, крепкие! Порадовали, одним словом.
 
Когда хожу по лесу, вспоминается былое. Эти места знаю с детства. Вместе с родителями ездили на мотоцикле за грибами. Набирали помногу – подберёзовики, подосиновики, белые. Лисичек раньше почти не было, это теперь они разрослись. Большой урожайностью всегда отличались свинухи. Но после аварии в Чернобыле их перестали собирать. Говорили, что они особенно сильно впитывают в себя все вредные вещества.

Никто толком не знал тогда – что такое эта радиация, почти ничего не рассказывали людям. Хотя советовали отказаться от употребления молока, от сбора грибов и ягод, от купания в открытых водоёмах. Но, надеясь на авось, далеко не все прислушивались и к этим скупым советам. Помню, что наша семья перестала покупать молоко, да и грибы какое-то время не собирали. Потом – только исключили свинухи.

Но это – дела давно минувших дней. Теперь уже все чернобыльские ограничения в этих краях сняли, считается, что местность пострадала частично и не сильно, что прошёл уже период распада каких-то элементов, что опасности нет. Так ли это, или, как идёт молва в народе, сочли чистыми, чтобы не платить местным жителям чернобыльские надбавки, утверждать не берусь. Дозиметром сами как-то замеряли фон и в этих краях, и в отдельных районах столицы - показания на одном уровне.
А народа в деревнях поубавилось сильно, даже по сравнению с 86 годом. По разным причинам.  Здесь и лихие 90-е, губительные для села, сказались. Грустно видеть запустение, заброшенные фермы.
Поля, правда, обрабатываются, их теперь держат в своих крепких руках крупные агрофирмы. Зерновые стали выращивать низкорослые, вероятно, чтобы уменьшить полеглость хлебов. Поля заботливо обработаны, опаханы края, практически без сорняков, но вместе с сорняками, видимо, вывели химикатами и васильки, которые в моём далёком детстве красовались на краю любого поля. Применяются новейшие технологии, новая техника, появились на полях непривычные для этих мест культуры - соя, чечевица. Выращивают подсолнечник на масло и кукурузу на зерно. Раньше кукурузу в основном для силоса использовали, и уже в конце лета скашивали, убирали. Теперь она, со спелыми початками, томится в поле до ноября. Наверное, так надо.  Это просто мои наблюдения, абсолютно дилетантские в сфере сельского хозяйства.

Вот так, начала с грибов, а по дороге в лес засмотрелась на поля... День выдался солнечным, погода располагала для прогулок, лес манил. И ничуть не огорчило, что грибов набрать не удалось. Была рада возможности просто погулять вдали от шума городского и созерцать природу в её осенней прощальной красе.
Октябрьский день выдался ярким, красивым. По небу неторопливо проплывали облака.  Золотистого цвета стоял березняк.
От малейшего дуновения ветра листья срываются с веток и кружат, кружат...
Тихо в лесу, совсем не слышно птичек. Наверное, уже улетели в тёплые края. Природа готовится к зимнему сну.