Глава 3

Волошина Людмила
Дни побежали быстро. Тихо и незаметно наступала весна. Вместе с первыми листочками Леся тоже расцветала. Каждое утро она бегала окунаться в озере и тянула с собой Фею, каждый день ходила к ручью напиться, и каждый час с наслаждением гуляла по лесу. Вскоре она выучила каждый куст с деревом в лесу. Он был небольшим, по сравнению с Домом, с трех сторон окружен полями, а с четвертой – селом. Местная живность вскоре перестала бояться ее и даже начала приходить за помощью. Возле ее пещеры стало очень шумно, многие жители леса просто переселились поближе к ней, а люди начали удивляться тому, что дичь перестала ловиться?

Леся освоилась в человеческом мире на удивление быстро, и жизнь потекла своим чередом, в основном это было потому, что она продолжила заниматься тем же, что и в Доме – лечением. Не забыла она и про учебу – буквально сразу, в тот же день, и приступила. Те записи, что передала Борна, оказались очень полезными. Уроки сложные, но зато их немного и сразу заметно, что писались задолго до того происшествия.

«Люди относятся к магии весьма предвзято, ; писалось в предисловии. ; В основном это происходит от того, что люди боятся. Зная, что маг способен одним единым жестом причинить вред, его будут стараться избегать, или уничтожить. Или же людей берет зависть: кому же не хочется решать свои проблемы без усилий, просто применив волшебную силу?

Маги – это те же люди, но они могут воспринимать витающую в просторе свободную энергию, или силу, собирая ее в себе и выпуская при необходимости.

Хранители не относятся к магам. Они используют силу в чистом виде, прочувствовав связь с окружающим миром и подстраиваясь под него. Их возможности – безграничны и именно поэтому в каждом мире существует не больше трех Хранителей, ведь чем больше тех, кто высасывает силу мира, тем ее меньше и, соответственно, Хранители становятся обычными магами.

Хранителем, может стать как человек, так и маг, принимая на себя обязанности присматривать за всем миром, или ее частью, сохраняя в нем равновесие и порядок. При нарушении своих обязанностей, мир перестает его подпитывать, и он теряет статус Хранителя.

Ради безграничных возможностей маги испокон веков стремятся заполучить Хранителя под свой контроль, именно поэтому, куда бы Хранитель не пошел и в каком мире бы не находился, ради своей безопасности ему НИКОГДА НЕ СТОИТ СЕБЯ РАЗОБЛАЧАТЬ»

Леся шумно выдохнула. Во первых ; оказывается она особенная, во вторых – существует огромное количество магических миров, о которых она могла раньше лишь догадываться, так как прожила, грубо говоря, дикарем в закрытом мире, а в третьих – на нее будут охотиться. Как в такой ситуации ей найти Хранителей? Да стоит ее только увидеть и сразу появиться куча вопросов. Одни только белые волосы чего стоят, особенно на фоне бронзовой загорелой кожи среди весеннего пейзажа.

Это было странно и удивительно, когда после своей первой прогулки под открытой луной, ее волосы полностью изменили цвет на белый, не седой, а именно белоснежно белый. И это касалось не только головы. Каждый волосок на теле приобрел такой оттенок, так что теперь Леся и сама боялась заглянуть в зеркало. Да и белое круглое пятно на лбу сильно напоминало те точки, что рисуют себе индианки. На самом деле это был рог. В первое свое полнолуние Леся в полной мере ощутила, как кипит лунная кровь. Тело обретает невероятную легкость, гибкость и свечение, как у единорога, а ко лбу спускался тоненький луч наполняя тело теплом. Она могла пробегать по глади воды, касаясь ее пальцами, пройтись по тонюсенькой веточке не сломав ее. К сожалению, летать, как вожди лунных коней, не могла, но подлетала в прыжке метров на пять! Но больше всего поразило девушку то, что полная луна поет. Под нее невозможно грустить, под нее хочется плясать и плясать. Есть только одно «но» – луна не всегда встает ночью. Она бывает вечером, утром и даже посреди белого дня. Этот факт, поначалу, не очень понравился Лесе, но вскоре она оценила и эту прелесть людского мира.

«Миров существует много, но все они связаны с реальным миром и зависимы от него. В каждом из них течет своя сила, вытекающая из реального мира, от чего тут она значительно слабее. Реальный мир постепенно погибает, силы остается все меньше, и чтоб восстановить то, что использовалось магом или Хранителем, она отбирает жизненные силы у него. Уравновесить магию и восстановить мир способен только Хранитель, но по неопределенным причинам у реального мира он отсутствует.

В этих записях приведен способ, позволяющий Хранителю, попавшему в другой мир, связать себя с ним и использовать его силы, став полноценным его Хранителем.

В принципе, это легко. Вся магия идет от одного источника – энергии, или силы, окружающего нас мира. Этим все миры схожи. Единственное и незначительное отличие лишь в ее сущности, которая зависит от самого мира. Если в нем преобладают поля и степи, то основная природная сила может исходить от трав и цветов. Если преобладают леса, то мир заполнен силой деревьев, водой – водной, горы – воздушной. Но может такое быть, что источником служат животные или птицы. Таких примеров множество. Также, в роли источника может выступать и огонь, солнце, камень или даже нематериальное – чувства.

Теперь о главном. Где бы Хранитель ни оказался, в первую очередь необходимо определить сам источник природной силы, без него он будет тратить свою жизненную силу. В нашем мире за основу выступали леса, но в ночное время преобладала луна. Такое возможно».

Леся кивнула сама себе. Дом был весь покрыт лесами, и в нем обитало множество лунных единорогов – они считались там высшими созданиями, так что все сходится.

«Теперь практика.

Сперва необходимо расслабится. Дыхание должно быть равномерным, а сознание чистым. Сосредоточься на звуках, что окружают тебя, пусти их через себя, ощути ветерок в волосах и землю под собой. Необходимо представить себя маленькой частицей одного целого, пылинкой в воздухе, лучиком яркого солнца, или травинкой среди целого поля. Хранитель – это часть самого мира, так ощути себя ею. Ощути себя необходимой частью, движущей силой мира, а потом попытайся применить силу, потянув ее, как ниточку, из окружающего мира и тогда ты увидишь».

На этом записи закончились. Девушка откинулась на подстилку из меха лисицы. Тело покрывало подобие короткого платья ; все, на что хватило остатков ткани из сумок. Свой зеленый костюм она так и не рискнула одеть, жалко. Ей не было холодно, не смотря на все еще замерзшую землю – эту особенность она тоже позаимствовала от лунных коней.

Растянувшись на теплей подстилке, девушка уставилась в небо. Оно выдалось чистым сегодня. Она закрыла глаза и отдалась отдыху. Расслабилась, вскоре ее дыхание выровнялось, но, вместо того, чтобы отдаться природе, она уснула.

Ей снилось это же озеро. Шелестели свежие листья, пели летние птицы, стелилась сочная трава. Леся сидела на берегу и была она не одна. У воды, почти касаясь ее, стоял мужчина и смотрел со снисходительной улыбкой на девушку так, что Леся смутилась, покраснела и неловко улыбнулась. Зеленые глаза следили за нею со странным выражением. Мужчина присел на корточки, набрал в ладони воду и брызнул на нее, но Леся совсем не почувствовала мокрых капель. Мужчина опять, присев и набрав воды, брызнул в небо, и от многочисленных белых вспышек в глазах девушки зарябило, и она проснулась.

Леся вздохнула и потянулась. Лицо мужчины со сна ей очень знакомо. Еще бы, его портрет находится в ее книге. Вспомнив повторно свой сон, она почувствовала себя смущенной. Его лицо, улыбка и взгляд вводили Лесю в заблуждение. Не то, что это неприятно, мужчина молодой, красивый – мечта многих женщин, и смотрит этот мужчина на нее. Такого и полюбить несложно.

Таких моментов и занятий было много перед тем, как в один день пергамент не сгорел в ее руках. А у нее, всего лишь, получилось выполнить все, что требовалось. Теперь она могла чувствовать потоки живительной силы природы и пользоваться ими, но оказалось, что их настолько мало, что максимум, что она может – это распалить огонь. Так что после незначительных лечебных действий у нее кружилась голова, и она часами просиживалась у ручья, опустив туда ноги и восстанавливаясь, а некоторые действия она могла делать только там. А еще, Леся теперь могла слышать лес. Оказалось, что ей он показался мертвым только из-за того, что она не была с ним связана. Пусть он не такой шумный и в нем не живут духи, но он жил и дышал и иногда мог подсказать правильный путь.



Так и жилось Лесе. Временами она развлекалась, показываясь людям, ходившим в темноте по лесу. В село она не рисковала пока заходить, не хотела показываться, да и страшно было. Бывало, до нее доносились различные слухи, которые приносили птицы. Когда ей сообщили о том, как старый дед, на которого она недавно натолкнулась, описывал ее внешность, она долго смеялась с Феей. Уж на кого-кого, но на «богиню» она не тянула. Еще она подслушала разговор молодежи у леса. Как она позабавилась тогда! На удивление, о ней в селе ходили необычные слухи – то она «прекрасная дева», то «ангел», а то «призрак».

Вскоре произошло кое-что неприятное. По ночам, особенно лунным, Леся часто бегала на место, где раньше стоял дом бабушки Гаи и деда Толи. Ей хорошо, и этому погребенному месту хотелось передать хоть часть ее радости. Чтобы любой, попавший сюда, не кривился от того, что тут сгорели люди, а чувствовал себя, как дома, и восхвалял бывших хозяев за их гостеприимство. И, исходя из этого, легко можно представить, какие чувства одолели девушку, когда то место заполонили люди с топорами, пилами и огромной техникой. Они охватили всю поляну и уничтожали часть леса. Леся плакала вместе с деревьями, пыталась незаметно расстроить бульдозеры и трактора, но заслужила лишь очередную байку про призрака.

Каждый день там собиралось множество народа. Все шумело, стучало, кричало. Конечно же, после расстройства пришла обида, а за ней и злость. Она не могла понять, что им там нужно, а подойти спросить было верхом глупости с ее внешностью-то. Тогда Леся подобрала момент, когда в чистое дневное небо взошла неприметная луна. Ее лучи сделали Лесю почти прозрачной и легкой, чтоб пробраться по веткам поближе к людям. Тонкая веточка, которую выбрала девушка, находилась над небольшой группой парней. Они разбирали развалины конюшни, кидая мусор на повозку. За их бессвязной болтовней ничего не узнаешь, и Леся обратила внимание на другое. Недалеко стояли трое серьезных людей, один из которых – в деловом костюме и с чемоданом. «Это то, что надо», – решила Леся, навострив уши.

Тот, что в пиджаке, отдавал приказы.

– Мне нужно, чтобы к концу июня все было готово. Не раньше и не позже. В течение недели все тут очиститься, и вы приступите. К тому моменту на моем столе должны лежать чертежи со списком всего необходимого.

– Простите, что повторю – но это невозможно! – возразил другой мужчина. – Я не смогу создать проект без необходимых измерений, а их не смогу произвести с этой, простите за выражение, свалкой.

– Меня это не касается. Сами понимаете, быстрее сделаете, больше получите, а не сделаете – вам же хуже.

Мужчина побелел.

– Я постараюсь сделать все необходимое, – ответил он.

– Я знал, что мы с вами договоримся. До встречи.

Хозяин удалился, и те оставшиеся двое сразу зашептались. Оба, как и ожидалось, недовольные.

– Не понимаю, как он хочет успеть все за три месяца? Да и не пойму, кто будет ездить на ипподром в такое захолустье, да еще за пятьдесят километров от города? – сетовал один из них.

– Этот Мельнихов крутится там, куда тебя не пустят ни за какие деньги, – отвечал ему другой, нервно дернув рукой. – У него по связям весь ипподром заполнить можно.

– В таком случае за поспешность можно кучу денег с него содрать. Не хочу ночевать тут, зная, что работаешь за копейки. Ладно, ты давай побыстрей думай, время поджимает.

– А ты не гони.

– Давай, давай.

Тот, что покультурнее одет, ушел, а другой, сплюнув, отправился к своим ребятам, которые дробили фундамент.

Теперь все ясно. Значит, на этом месте решили построить ипподром и, судя по масштабам, огромный. Ну что ж, неплохо. Конюшня для высшего сорта лошадей для высших кругов. Этот Мельнихов, она прекрасно помнила отзывы бабушки и деда о нем, действительно неплохо придумал. Но неужели нельзя было все это провернуть не затрагивая леса?

Леся долго сидела на ветке, подсматривая за рабочими. Все ее интересовало, каждое их движение, как будто впервые попала в такую толпу людей. А ведь оно, практически, так и есть. Слишком долго она находилась в закрытом мире, где кроме нее жила одна только Борна. Леся как раз устраивалась поудобней, когда вдруг под ней неожиданно громко воскликнули. Она уставилась на парня сверху в низ, а тот стоял и смотрел широко открытыми глазами прямо на нее. Секунда молчания, и Леся вмиг скрылась среди веток соседнего дерева. Удивительно, что ее смогли заметить в прозрачном состоянии. Этот парень очень зоркий.

– Эй, что с тобой, Жека? Ты как призрака увидел! – затормошили парня его друзья.

– Это была она…    

– Чего? – не поняли те.

– Это была она – тот призрак, о котором говорят. Я ее только что видел! – задыхался от волнения Жека.

– Ты гонишь? Посреди дня? – насмешливо спросили его.

– Да! Это была точно она! Вон там, на ветке, я ее увидел, и она … растворилась, ­– его голос сошел на нет.

– Кхм, Жека, иди-ка ты отдохни, ладно? – предложили ему друзья, похлопывая по плечам.

– Вы что, не верите?

– Верим, верим. Иди, отдыхай.

Парень отошел на несколько шагов и взялся за бутыль с водой, а друзья насмешливо переглянулись.

; Ты видел его лицо? Наверное, ты его слишком сильно задел с утра, ; зашептал один из них другому.

– А, может, он прав? Слухи разные ходят об этом месте, сам слышал.

– Димон, неужели ты веришь этому бреду? – удивился парень. ; Ты меня разочаровал.

Леся подавила смешок. У нее неожиданно появился азарт, и она решила подшутить над ними. Легко взлетев на то же место, где ее заметили, она цокнула языком, привлекая внимание. Двое парней провернулись и застыли с перекошенными лицами. Миг, и они с криками помчались прочь голося на всю округу. Леся громко рассмеялась и скрылась в лесу. Прозрачный вид сделал свое дело, теперь точно пойдет слух о призраке девушки. А Леся с поднятым настроением пошла в пещеру пересказать все Фее.

К разочарованию, лошади не было на месте. Не появилась она и к вечеру, что привело девушку к волнению, ведь в этом мире она практически не ощущала ее. А Фея вернулась только посреди ночи, все подавленная. 

– Что с тобой? Ты где была? – спросила Леся в тревоге.

Лошадь, молча изогнув шею, положила морду ей на плечо, прикоснувшись к щеке. Так она обнимала. Изнутри Фею съедали противоречивые мысли.

«Ты мне дорога, как никто, – неожиданно заявила она. – Ты стала мне сестрой и близким другом, которого никогда у меня не было».

– Фея, не пугай меня!

В этот момент неприметный Мыш тихо соскользнул с гривы и скрылся в пещере. Он почуял, что лишний в данной ситуации.

«Я ходила к своему стаду».

Это короткое предложение объяснило внутреннее состояние лошади. Дело в том, что Фея давно хотела найти своих родных. Не то, что найти, а увидеть, сказать, что с ней все хорошо. Зная их место обитания, все это время Фея не решалась заглянуть туда. Сколько же времени прошло с тех пор, как юная лунная лошадка решила порезвиться и пойти туда, куда запрещено?

Тогда был безлунный день и ее никто не должен был заметить, но все решилось по-другому. Еще молодая, неопытная, она выбрела к поселению людей и с любопытством следила за ними. Хорошо еще, что не додумалась подойти ближе. В этот момент ее слуху донеслись шаги. Вначале лошадка перепугалась, решив, что явились за нею, но, к ее изумлению, к ней вышла лошадь. Обычная темная лошадь для единорога показалась настолько удивительной не только цветом, ведь единороги все белые, но и тем, что видна днем! А уж то, что на ней затянуты ремни и сверху сидит человек, ее обозлило. Лошадка последовала за ними. Выйдя к узкой речушке, человек расседлал лошадь, завел в воду, вымыл, заботливо расчесал гриву, хвост и отпустил пастись. И все это время он ласково говорил с ней. То, что тогда увидела Фея, полностью противоречило словам ее матери. Все время ей твердили, что люди злые, что убивают зверей, и лунные кони при этом – не исключение. После того случая, день за днем лошадка следила за этим всадником, находя его интересным, сама не замечая, как ближе подходит раз за разом. Это удовольствие, исходящее от той лошади, когда ее ласкают, манило ее. Дошло все до того, что однажды она подошла близко к человеку, а тот обернулся, протянул руку и улыбнулся.

– Ох! Привет, малыш! Ты как тут оказался?

Любовь к людям рассеяла чары луны, и единорог стал обычной лошадью. Об этом, как говорила Фея, она никогда не жалела.

Все это Леся знала и понимала, что гордые лунные кони не смогли простить той выходки жеребенка. Но желание увидеть родных выше их ненависти.

– Что они сказали? – спросила девушка.

«Я не заходила к ним. Так, видела издалека».

Интонация не была радостной.

– Почему?

Лошадь промолчала.

– Тогда скажу я. – ответила Леся. – Ты боишься, что они не захотят тебя видеть, что прогонят. Я права?.. Не терзай себя. Знаешь, что я тебе посоветую? Вернутся и зайти к ним, попросить прощения. Тебе лучше станет.

«Зачем просить прощения, если я не жалею. Да и они не простят».

Девушка покачала головой. Фея тоже гордая, как и все остальные.

– Это на их совести, – сказала она. – Они должны понимать, что ты была маленькой. И вот что! Я пойду с тобой, постою в сторонке. Не волнуйся, показываться не буду, пока не пригожусь. А теперь отдыхай, до следующей луны еще долго.

И не давая возможности Фее возразить, Леся скрылась в пещере, откуда вкусно пахло дичиной.