Первая мировая война или самоубийство Европы. Заме

Юрий Юровский
          Возможно я уже публиковал этот очерк. Но последнее время бряцание оружием слышится все явственней. Открыто, с высоких трибун говорят о возможности применения ядерных зарядов.Тут мне вспомнилось
"  Возможно, когда-нибудь человек узнает, что существует только одна раса, одна религия и одна национальность — житель планеты Земля. Тогда закончатся все распри и войны." А. Карцев 
          Балансирование на грани войны и мира, чрезвычайно выгодное время для пресловутого военно-промышленного комплекса. Наиболее откровенно это происходит в США. Территорию этой страны никогда не разоряли иноземные захватчики. Потому обывателю внушают, что враги есть везде. Одни очень опасные, другие так себе. На обоих мировых войнах янки заработали совершенно фантастические деньги. Что такое боевые действия на своей территории они не знают. Их города не бомбили, не обстреливали из пушек, не ровняли с землей танками. Разве что один эпизод Пирл Харбор ( причем во Вторую Мировую). Да и тот был не на материке и позабылся. Но мы-то в Европе не имеем права забывать.

           В 2014 году к столетию начала этой войны в России выпустили документальный фильм с таким названием. Дата действительно круглая. Просвещенная Европа, забыв о тысячелетней цивилизации, организовала бойню сравнимую с самоубийством. Все это выглядело, как внезапное коллективное помешательство. Люди и представить себе не могли, что такое возможно. Об этой войне написаны многотомные исторические труды и замечательные литературные произведения. Среди последних, наиболее талантливых и эмоциональных, на мой взгляд, выделяются: "Прощай оружие" Э. Хемингуэя и "На западном фронте без перемен" Э.М. Ремарка.

           Между тем, название Первая мировая война появилось только в 1939 году. На западе ее называли The Great War - Великая война, а в России - Вторая отечественная или по терминологии большевиков Империалистическая. Эта война продлилась около 4 лет - с 29 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Она унесла жизни 10 миллионов солдат, 12 миллионов жизней мирных жителей и оставила 55 миллионов раненных и калек. Прекратили существование четыре, казалось бы, несокрушимые, Империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

           Понятно, что выстрелы пятнадцатилетнего мальчишки - гимназиста Гаврилы Принципа послужили только поводом к началу войны. Все европейские государства давно к ней готовились. Кто явно, с захватом плацдармов (Италия), кто тайно (Англия). Но лучше и откровеннее всех это сделала Германия, используя репарации поверженной Франции. Она превосходила все страны по количеству тяжелых орудий и боезапаса к ним. Создала мощную военную промышленность, первоклассный флот и вымуштрованный рейхсвер. Этим и объясняются многие германские победы на фронтах, особенно в первый период войны. Кроме того Германия использовала недостойные (и ранее совершенно неприемлемые с позиций морали) методы войны - захваты и расстрелы заложников, артиллерийский обстрел пунктов Красного Креста (Реймский собор), первая применила отравляющие газы.

            Следует признать, что наряду с отдельными успехами, в этой войне у России были крупные неудачи. Одна из самых трагических произошла в самом начале военных действий (август - сентябрь 1914 года) в ходе Восточно-Прусской операции. Тогда была разгромлена вторая армия генерала А.В. Самсонова. К успешным, можно отнести: на Кавказском фронте под командованием Н.Н Юденича была одержана блистательная победа в Сарыкамышском сражении и захвачены турецкие города Эрзерум, Трапезунд, Эридинан, Мош; осуществлено блестящее наступление под руководством А.А Брусилова - Брусиловский прорыв, практически разгромлена Австро-Венгрия. Спуститься на венгерскую равнину и продолжить разгром войскам помешало полное отсутствие боеприпасов. Тактические успехи тоже были. Но, выигранные отдельные сражения не означают победу в войне.

           В чем же на наш взгляд основные причины поражения Российской Империи в этой мировой мясорубке?

   1. Германская тяжелая артиллерия буквально перепахивала русские окопы и блиндажи вместе с солдатами, в то время как русские легкие пушки имели по 4-5 выстрелов на орудие. В результате практически вся кадровая, хорошо обученная армия понесла невосполнимые потери в солдатах и офицерах. Практически к середине 1916 года она была уничтожена.

   2. Огромные потери в армии обусловила и устаревшая тактика наступления цепями и колоннами. Личный состав и, в первую очередь офицерский, просто выкашивался пулеметным огнем.

   3. Самый страшный удар армии нанес полный развал тыловых служб. Воры и спекулянты разворовывали обмундирование и фураж, наживая миллионные капиталы на крови солдат. Не отставали и промышленники, безбожно завышая цены на вооружение и боеприпасы. Так пулемет "Максим" обходился казне в два и более раз дороже, чем во Франции или в Америке. В грабеже участвовали и банкиры, и промышленники, и даже сливки знати. Что уж говорить о простых интендантах. Масштаб воровства был совершенно потрясающим. Царь же упорно не хотел навести порядок в тылу, ибо в воровстве были замешаны и придворные. Вот эти барыги и ворье обрекли армию на поражение.

   4. Когда же во второй половине 1916 года на фронт стали поступать ополченцы второго призыва, поражение стало неизбежным. Эти ополченцы вообще не хотели воевать. По дороге на фронт они ухитрялись продать и пропить всю амуницию вплоть до фуражек. Этот охлос и явился питательной средой для массового дезертирства, а также готовой почвой для агитации пораженчества. Купленные на немецкие марки большевики, умело использовали этот уже разложившийся контингент в своих целях.

            Можно назвать и целый ряд других причин. Но не будем отнимать хлеб у военных историков. Наша задача много скромнее - написать об этой бойне популярно.

            Каковы итоги первой мировой войны всем известно. Россия лишилась огромных территорий. Твердо обещанный ей Антантой Константинополь и Босфор остались мечтой. Вдобавок, на ограбленную и разоренную страну обрушилась интервенция и гражданская война. . Героев проклятой империалистической войны большевистская власть постаралась немедленно забыть. Ведь она пришла к власти на штыках дезертиров и пораженцев. Впрочем, Российская Империя из-за своей огромности, внутренних противоречий (безнаказанного повального воровства, бездарного правления и особенностей национального нашего разгильдяйства), едва ли долго бы просуществовала, даже в случае победоносного окончания войны. Она была бы растащена на куски, обречена, как и древние великие империи - Александра Македонского, Римская, империя Карла Великого и, наконец, Великобритания. То есть как все великие Империи, рождавшиеся в кровавых войнах, имевшие свой расцвет и закат.

               Однако если мы чтим свою историю, павших героев надо помнить и чтить. Вроде есть решение поставить им общий памятник в Москве на Поклонной горе. Такой памятник просто необходим, ибо потери русских в этой войне огромны (по самым скромным подсчетам это никак не менее 2,3 миллиона человек, не считая умерших от ран и отравления газами). Тысячи и тысячи безымянных могил за прошедшие сто лет стерло безжалостное время. Лишь единицы, такие как, верный долгу и присяге, Лавр Георгиевич Корнилов, удостоились памятника. Да и прах Антона Иванович Деникина перенесен из Франции на престижное кладбище Донского Монастыря . Памятник на Поклонной вроде бы поставили. Но это формальность. О многом мы забыли.

             А ведь лежат в полях, лесах и болотах наши прадеды и прапрадеды, рядовые и генералы, честно сложившие голову за Великую Россию. Поскольку умирали они "за веру, царя и отечество", советской власти это было не нужно. Зато нужно нам всем, россиянам. Проявление героизма на полях сражений всегда почиталось особой доблестью. В любых войнах - безусловный шаг в бессмертие. Достаточно вспомнить подвиг русского гарнизона маленькой крепости Осовец. Отравленные газами, выжившие воины не сдались, а выплевывая куски легких, поднялись в последнюю контратаку. Немцы в ужасе бежали. И это исторический факт. К сожалению, он зафиксирован только на бумаге. А надо бы в граните и мраморе. Хорошо бы рядом с памятником зажечь и вечный огонь.

             Первыми догадались это сделать французы. Они зажгли огонь над могилой неизвестного солдата в самом центре Парижа. И ни одна официальная церемония без возложения венков к нему не обходится. Хотя и они позаимствовали этот ритуал у древних Римлян. В те далекие времена вечный огонь горел в храме богини Весты. Существует также памятник на кладбище погибшим воинам Русского экспедиционного корпуса (их было 40 тысяч), воевавшего на полях Франции. Как водится, эта глобальная катастрофа ничему не научило последующие поколения. Ровно через 23 года все повторилось в еще более худшем варианте. Выжившие в первую войну солдаты так и говорили: "Война, говоришь, началась? Опять, значит, германец напал!".