Истоки Белого Братства

Лариса Болотова
Из книги С. Стульгинскис «Великие тайны космоса» о Белом Братстве.

    Около 400 тысяч лет назад Великая Ложа Белого Братства была перенесена из Атлантиды в Египет. Около 200 тысяч лет назад Белая Ложа основала империю, в которой царила первая «Божественная династия» Египта. В продолжение 10 тысяч лет остающихся до второй  катастрофы были выстроены две большие  пирамиды в Гизе с большими залами, где проходили обряды посвящения учеников, а так же колоссальный сфинкс подле  большой пирамиды. После третьей катастрофы 80 тысяч лет назад был построен великий храм Корнака. После погружения острова Посейдониса, Великая Белая Ложа Иерархов перенесла своё местожительство в другую страну.   

    Действительно ли, существует Белое Братство? Если да, то,  как оно возникло?

Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

«Третья Раса до разделения полов, когда она прибывала ещё в состоянии чистоты, в своего рода абстрактном созерцания, иногда называется коллективно «Сынами Пассивной Йоги», ибо она была порождена бессознательно Второю Расою. «Сыны Мудрости», которые воплотились в этой Коренной Расе, породили посредством Криашакти потомство, называемое «Сынами Воли и Йоги». Они были сознательным созданием, ибо часть этой расы была уже одушевлена божественной искрой духовного, высшего разума. Это потомство не было Расой. Вначале это было Чудесное Существо, называемое «Инициатором», а после него группа полубожественных, получеловеческих Существ. «Отделённые» в архаическим генезисе для определённых целей, они являются теми, в которых, как сказано, воплотились высшие Дхиани – «Муни и Риши предыдущих Манвантар», - чтобы создать питомник для будущих человеческих Адептов на этой Земле и на протяжении настоящего Цикла.  Эти «Сыны Воли и Йоги», рождённые, так сказать, непорочным путём, остались, как это пояснено, совершенно отдельными от всего человечества. «Существо, только что упомянутое, которое должно остаться не названным, есть Древо, от которого в последующие века ответвились все великие, исторически известные Мудрецы и Иерофаны, подобные Риши Капиле, Гермесу, Эноху, Орфею и пр. Как объективный человек, он есть таинственная … Личность, о которой говорят все легенды Востока, особенно среди оккультистов и учеников Сокровенной Науки. Это существо изменяет форму, оставаясь вечным тем же. Он есть духовный Авторитет всех посвященных Адептов во всём мире. Его называют «Не имеющим Имени», которое имеет столько имён, и, тем не менее, имена и самая сущность которого неизвестна. Он есть «Инициатор», именуемый «Великая Жертва».   Ибо, находясь у порога Света, Он взирает на него изнутри Круга Тьмы, который Он не приступит; и до последнего Дня этого Цикла Жизни не покинет Он своего поста. Почему Одинокий Страж остаётся на избранном им самим посту? Почему сидит Он у Фонтана Предвечной Мудрости, из которой Он больше не пьёт, ибо Ему нечего узнать, чего бы он уже не знал – ни на этой Земле, ни в её Небесах? – Потому что одинокие, усталые путники, возвращаясь домой, никогда не уверены даже до последней минуты, что не потеряют свою тропу в этой беспредельной пустыне Иллюзии и Материи, называемой Земной Жизнью. Потому что Он жаждет показать каждому узнику, которому удалось освободиться от уз плоти и иллюзии, путь к той области свободы и Света, из которой Сам Он добровольный изгнанник. Потому что … Он пожертвовал собою ради Спасения Человечества, хотя лишь немногие избранные могут воспользоваться этою Великою Жертвой.

Под непосредственным молчаливым руководством этого Махат-Гуру, со временем первого пробуждения человеческого сознания, все другие, менее божественные Учителя и Наставники Человечества, сделались руководителями Человечества. Через посредство этих «Сынов Бога» младенческое человечество получило свои первые понятия о всех искусствах и науках, так же как и о духовном Знании. Именно Они положили первый камень основания тех древних цивилизаций, которые так справедливо вызывают удивление нашего современного поколения учёных и исследователей.

Именно ученики этих воплощённых Риш и Дэв Третьей Коренной Расы передавали своё знание от одного поколения к другому в Египте и Греции, ныне утерявшие свой канон пропорций, так же как ученики Посвященных Четвёртой Расы, Расы Атлантов, передали его своим циклопам, «Сынам Циклов» или Беспредельности, от которых наименование перешло к позднейшим поколениям священнослужителей гностиков.

По истечению времени священная каста Посвящённых стала лишь редко от века до века производить подобные совершенные существа (От Третьей Расы, непосредственно через её первых Сынов «Разумом Рождённых» плодов Криашакти.): существа, внутренне различные, хотя и подобные тем, кто породил их внешнюю оболочку».

    Верить ли в то, что написано? Существовали ли древнейшие цивилизации? Да, их следы находят в разных местах земного шара. Одни пирамиды чего стоят. Каким образом человек приобрёл свой внешний вид? Согласно теории Дарвина человек произошёл от обезьяны. Переходного звена между человеком и обезьяной так и не нашли. Форму тела можно изменить только генетически, но это не добавит ей разума. Поэтому вполне допустимо, что в создании человека приняли участие высшие сущности, которые обосновали своё братство на Земле, чтобы следить за развитием человечества.
 
    Прочитала в интернете о Белом братстве. Шокирована. О, человеческая натура, её тёмная сторона, как же она может извратить светлые идеи. Заставь человека Богу молится, он и лоб расшибёт. Представьте, что вы дали ребёнку ложку, чтобы удобней было есть, а он этой ложкой стал вас лупить. Аналогично ведёт себя человечество. Ему даются знания, а оно использует их для угнетения одних людей другими, навязывая  им слепую веру. Верит можно только в то, что является вашим внутренним убеждением. Вера должна идти изнутри в человеке, а не навязываться снаружи.