Досье 49 - Семейный фокусник

Василий Малык

 
Сразу по завершению дела я, как и я обещал Насте, решил выполнить свою часть договора и поехал в кофейню. Я был в отличном настроении и собирался исправить свой промах в самом начале отношений. С Настей я не созванивался целую неделю, думая, что мое неожиданное появление у неё на работе с чашкой кофе и шоколадным пирожным станет для нее отличным сюрпризом.   
После часовой тренировки за бильярдным столом я заскочил на работу, поздоровался с коллегами, выкурил сигарету и сразу же пошел на остановку. Увидев на ней большое количество людей, я тяжело вздохнул и подумал перенести романтическую затею на вторую половину дня. Это было хорошей мыслью, так как толкаться по автобусам с самого утра – дело не из приятных, однако в этот момент подошел нужный автобус и я, всё-таки решил поехать. Запрыгнув в автобус, заполненный пассажирами, я вздохнул полной грудью, настроился на длительную поездку и представил себе, как обрадуется Настя моему внезапному появлению.   
К счастью, пробки на дорогах уже рассосались, и я более-менее спокойно добрался да кофейни с двумя пересадками. Выйдя из автобуса, я аккуратно ступил на лёд, присыпанный песком и, взглянув на логотип кофейни, что находилась через дорогу на первом этаже дома, пошёл в её сторону. Войдя внутрь, я почувствовал сильный аромат кофе и тут же захотел выпить один большой стакан, прежде чем ещё с двумя пересадками отправляться к Насте. 
Я подошёл к тому же круглому столу, за которым я уже сидел в пятничный вечер и, сняв верхнюю одежду, сел на стул с приятной на ощупь матерчатой обивкой и очень удобной спинкой. В кофейне практически никого не было. Негромко играла музыка и до меня временами доносился приятный женский смех из второго зала. Через несколько минут ко мне подошел официант и положил передо мной меню. Я взглянул на внушительное разнообразие фотографий кофейных напитков и от удивления улыбнулся. Я даже не представлял себе, что существует сколько вариантов приготовления кофе. Мне захотелось попробовать всё, что там было, и я поставил себе такую цель на ближайшее светлое будущее.   
- Можно мне карамель латте, - попросил я вновь подошедшего официанта. - Насколько он горький?   
- Вам нужен горький кофе? - в свою очередь поинтересовался он.   
- Нет, мне нужен, чтобы был немного горький и немного сладкий. Что-то среднее, - улыбнулся я.   
- Тогда вы всё правильно выбрали, - улыбнулся он мне в ответ. – Какой сироп будете? Карамельный, ванильный или ореховый?   
- О, ещё и сироп есть, - удивился я и подумав немного, ответил: - Давайте ореховый.   
Официант записал мой заказ в маленький блокнот и ушёл. Я посмотрел ему вслед и с интересом обратил внимание на внутреннюю отделку кофейни из темного дерева, которую в прошлый раз не заметил. Все вокруг было обшито досками темного коричневого цвета, который и создавал атмосферу уюта. Стены были украшены разными надписями на английском языке, выведенные каллиграфическим шрифтом и современными картинами. Внимательно оглядевшись, я увидел, что в оконном проеме между залами, лежала кипа журналов. Я решил взять себе один и полистать его, пока мне готовят кофе, но не успел даже встать, как в этот момент вернулся официант с моим заказом. Он поставил передо мной стакан с молочной пеной, на которой бариста нарисовал листок, сильно напоминающий лист марихуаны. Я усмехнулся от мысли, что сам того не зная, он нарисовал коноплю на кофе для милиционера, в надежде, что я оценю его молодежный посыл. Я, конечно, оценил, но тут же размешал его чайной ложкой. Сделав глоток горячего кофе, я ощутил именно тот вкус, который хотел - в меру горький, в меру сладкий. «Вот бы такой кофе подавали на работе», - мечтательно подумал я и глубоко вздохнул. 
Незаметно потратив тридцать минут на один стакан кофе и наблюдениями за улицей, по которой ходили студенты без шапок и в не застёгнутых куртках, я сделал заказ для Насти и попросил счет. Буквально через пять минут мне принесли коробку с куском шоколадного торта, красивый картонный стакан кофе с логотипом кофейни и чек. Я расплатился, оделся и вышел на дорогу. Посмотрев на стакан и коробку, я решил все-таки поехать на такси. Подняв руку, я сразу же остановил автомобиль и назвав адрес, запрыгнул на переднее сиденье. Мы за пятнадцать минут долетели до бизнес-центра, в котором находился офис Насти. Я отдал деньги, аккуратно вышел из машины и сразу же позвонил ей.   
- Да, - услышал я отрывистый голос в трубке, и по тому как он прозвучал, мне показалось что она не была рада моему звонку.   
- Привет, Настя, это Виталий, - дружелюбно сказал я, но с нехорошим предчувствием.   
- Что тебе нужно, лжец? - грубо спросила она.   
- Я не... - замешкался я, не ожидая такого обвинения. - Я вот как раз приехал к тебе, как и обещал - кофе и пирожное со мной, - добавил я, подумав, что именно по причине того, что я целых три дня вез ей кофе, она посчитала меня лжецом.   
- Сейчас, - с угрозой проговорила она и отключилась.   
После такого ответа я не решился заходить в вестибюль и остался стоять на улице. Через пять минут открылась дверь и вышла Настя. Я посмотрел ей в глаза, которые грозно метали молнии, и невольно испугался, отступив на шаг назад. Она уверенно подошла ко мне и с выражением ненависти крикнула мне в лицо:
- Я не встречаюсь с лжецами! 
- Но я же пришел, - шепотом проговорил я.   
- Ты работаешь в милиции! – в ее устах это прозвучало как приговор.   
- Да, ну я не хотел тебя этим сразу пугать, - я попробовал оправдаться и протянул ей коробку.   
Она взяла его и со всего маха бросила его на землю.   
- У меня два принципа! - продолжила кричать она, пока я смотрел на разлетевшийся по грязному снегу шоколадный торт. - Я не встречаюсь с ментами и с врунами! - она сверкнула глазами напоследок и, развернувшись на каблуках, ушла обратно.   
В полном замешательстве я проводил ее взглядом до дверей, не зная, что делать дальше. Несколько секунд я просто смотрел на входную дверь, пребывая в серьезном ступоре. Стоит отметить, что у меня никогда особо не вязались отношения с прекрасным полом, но в этот раз я переплюнул свои самые худшие знакомства. Подумав об этом, я неожиданно развеселился и посмотрев еще раз на развалившийся кусок шоколада на обледеневшем тротуаре, перевел взгляд на стакан кофе и сделал глоток.
- О, еще горячий, - сказал я вслух и обрадовался тому, что у меня был еще целый стакан замечательного кофе. Хорошо, что я протянул ей только коробку с пирожным. Я махнул рукой на здание, в котором она работала, повернулся к нему спиной и поехал на работу.
Добравшись до участка с двумя пересадками, я сразу решил заняться делом, чтобы забыть неприятное и скоропостижное окончание очередных отношений. Сев за стол, я открыл второй ящик и в этот момент зазвонил телефон в кармане. Я достал его с опаской, но увидев имя участкового Нуржана, нажал на зеленую кнопку.   
- Да, Нуржан, - проговорил я в телефон.   
- Виталя, салам. Тут недавно, вчера, одна девушка приходила ко мне, накатала заявление, думаю по твоей части.
 - Случайно не Настя зовут? - усмехнулся я.   
- Нет, Джамиля, - ответил он. - А что ты сделал с Настей? - спросил он шутливым тоном, понятия не имея, кто такая Настя.
- Не сказал ей, что работаю в милиции, она как-то об этом узнала, закатила скандал прямо на улице, порвала отношения со мной и уничтожила божественное шоколадное пирожное швейц-шмейк на моих глазах.   
- Скорее всего, пуля в голове, - предположил он, имея в виду, что она была слегка ненормальной.
- Точно! Она же сама меня предупреждала, - я вспомнил разговор про осколочную гранату у нее в голове.   
- Ну, вот видишь, на такие вещи всегда нужно обращать внимание, - сказал Нуржан так, словно повидал в своей жизни ни один десяток сумасшедших.   
- Ладно, что за дело у тебя?   
- Семейный мошенник.   
- Рассказывай, - тут же заинтересовался я. 
- Честно говоря, даже не знаю с чего начать, - проговорил он после задумчивого молчания. - Джамиля столько всего написала, столько всего рассказала, что просто так и не расскажешь обо всём. Есть возможность забежать ко мне?   
- Ну, если ты уверен, что это наш клиент, то конечно.   
- Даже если не ваш, тебе полезно будет это почитать, - с усмешкой проговорил он.   
- Кофе есть? - спросил я, открыв свой верхний ящик и посмотрев на банки.   
- А сахар сладкий? - спросил он свою очередь, дав понять мне что кофе у него было.   
- Ладно, сейчас приду, кипяти воду.   
Я положил трубку, со вздохом закрыл первый ящик, после второй, надел тулуп и вышел из участка. Опорный пункт, где работал Нуржан был расположен неподалеку, и я отправился туда пешком. Обогнув участок, я пошел по тротуару вдоль дороги и увидел снегоуборочные машины. Я улыбнулся и с иронией подумал, что они появились как всегда вовремя – спустя две недели после снегопада. На улице стоял крепкий мороз, и я в который раз укорил себя в том, что словно молодой и глупый студент хожу без шапки и перчаток. Я дал себе слово в следующий раз выходя из дома надеть все, включая шарф.
Пройдя по вытоптанной в снегу колее этот небольшой путь от участка до опорного пункта, я сильно замерз и оставшиеся десять метров до двери преодолел бегом. Я забежал внутрь, повернул налево по коридору, влетел в открытый кабинет Нуржана и сразу же к проследовал к обогревателю.
 
 
2
 
 
- Поди ещё и без подштанников, - сказал Нуржан, сидевший за своим рабочим столом и с улыбкой глядя на то, как я обнимаю электрический радиатор.
- А ты что, в подштанниках ходишь? - спросил я, поднося нагретые руки к ледяным ушам.
- Конечно! - невозмутимо ответил он. - Надо беречь себя, Виталя, - наставительно добавил участковый.   
- Ладно, где там заявление? – спросил я, скрючившись у батареи.
- Вот, - он взял листок, который лежал перед ним, и показал его мне. - Подойдешь? – спросил он меня с ухмылкой.
Я постоял еще немного возле обогревателя, пока не отогрел уши, и только после этого подошел и сел на стул возле его стола. Я взял листок и откинувшись на спинку стула, принялся читать. В заявлении речь шла о пятидесятилетнем Рахимжане, который пытался заставить тридцатилетнюю Джамилю оформить недавно  купленную двухкомнатную квартиру на него. Прочитав три первых предложения, я с улыбкой посмотрел на Нуржана, который кивнул мне в ответ, и продолжил читать заявление, походившее на семейную мелодраму.
Джамиля встречалась со своим возлюбленным около года, три месяца из которых они прожили вместе в ее квартире. Она думала, что между ними возникла настоящая любовь и надеялась в будущем выйти на него замуж. Однако случай распорядился иначе и будущее наступило быстрее чем она планировала. Джамиля забеременела через месяц после начала совместного проживания и, не зная, как Рахимжан отреагирует на эту новость, сообщила ее сначала своим родителям. Те поддержали ее, так как были счастливы узнать, что дочь, наконец, собралась порадовать их первым внуком и даже не спросили об отце ребёнка. Они готовы были сделать все, чтобы безработная тридцатилетняя дочь, проживающая в другом городе, не испытывала трудностей, связанных с рождением и последующим содРахимжанием ребенка. Они предложили ей купить новую квартиру, чтобы улучшить жилищные условия, а старую продать после переезда и вернуть им только деньги с продажи. Джамиля была на седьмом небе от счастья и сообщила сразу обо всем Рахимжану. Тот на удивление спокойно воспринял обе новости, но поставил условие, что переедет с ней, только если новую квартиру оформят на него. Он объяснял своё желание тем, что ему, как мужчине, будет некомфортно строить семью в квартире, которая ему не принадлежит. Это сильно удивило Джамилю, и она долгое время не знала, как реагировать и что отвечать на такое не совсем адекватное условие, пусть и любимого человека. Несколько дней они прожили в тяжелом для нее напряжении.
Через две недели, когда ее родители провели первый транш за новую квартиру в центре города, Рахимжан сам поднял данный вопрос и начал еще больше настаивать, чтобы ее оформили на него. В противном случае он грозился бросить Джамилю. Она, пребывая в полной растерянности, и в этот раз не дала своего согласия. Тогда Рахимжан начал запугивать ее тем, что отберёт у неё ребёнка. Он заверил ее в том, что с лёгкостью это сделает, так как она несколько лет официально нигде не работала и это обстоятельство сыграло бы решающую роль в суде против нее. На протяжении месяца он обрабатывал ее, пока у неё не сдали нервы и она не решилась обратиться в милицию.
- Молодец мужик, ничего не скажешь, - сказал я с улыбкой закончив читать заявление и положив его на стол. 
- Это еще не все, - сказал довольный Нуржан, - ты удивишься, когда узнаешь, как этот пятидесятилетний охламон умеет устраиваться по жизни за счёт других.   
Я кивнул головой и приготовился слушать другие подробности дела. Нуржан открыл рот, но в этот момент раздался щелчок электрического чайника, где-то за его спиной, сигнализирующего о том, что вода вскипела.
- Сейчас, - сказал он и, встав со своего места, подошёл к чайнику в углу кабинета. Нагнувшись он схватил его с пола и поставил на небольшую тумбочку, рядом со стаканами, банкой быстрорастворимого кофе и открытой пачкой сахара. Нуржан взял банку, открыл ее, насыпал кофе «на глаз» в два стакана и залил их кипятком.   
- Сахар закинуть? - он вопросительно посмотрел на меня.   
- Один кубик.   
Он нашел чайную ложку в ящике тумбочки, кинул сахар и ложку в мой стакан и передал его мне.   
- Так вот, - продолжил он, усевшись на своё место и поставив стакан на стол, - здесь, - он ткнул пальцем в заявление, - только половина дела. Остальное тебе расскажет сама Джамиля.   
- Почему сразу не написала обо всём? - спросил я, сделав небольшой глоток горячего кофе.   
- То, что она рассказала мне в дружеской беседе, прямого отношения не имеет к ее заявлению, но косвенно подтверждает то, что этот мужик, тот ещё «типок», которым обязательно нужно заняться.   
- Что она рассказала? - спросил я и, достав пачку сигарет из внутреннего кармана, предложил ему закурить.   
- Много всего, - ответил он и взяв сигарету, тут же достал зажигалку из кармана и дал мне первому прикурить, - она здесь несколько часов душу изливала. Накипело, сам понимаешь, и не с кем таким поделиться. – Он закурил сам и продолжил: - Рассказала много подробностей своей жизни. Ну и то, что из-за настойчивых просьб пятидесятилетнего дармоеда, начала наводить о нем справки и много всего интересного узнала о его прошлой жизни.   
- Это всё хорошо, где состав преступления? – поинтересовался я, запивая каждую затяжку, чтобы согреться.
- Криминала нет, но сам посуди, у первой жены он забрал однокомнатную квартиру, у второй отсудил сына и еще одну однокомнатную квартиру, в третий раз даже жениться не стал, но заделав ребенка, оставил его своей сожительнице и отхапал у нее трёхкомнатную квартиру вместе с новой машиной. На очереди Джамиля.   
- Ох, нихера себе! – воскликнул я и чуть не подавился кофе от удивления.   
- Ну, я же тебе говорю, семейный мошенник.
- Да, это не мошенник, это какой-то фокусник, - сказал я, в одночасье заинтересовавшись таким деловым персонажем, ощущая сильное желание познакомиться с ним и увидеть его своими глазами.   
- Похоже Рахимжану недолго осталось жонглировать женщинами и квартирами, - пошутил Нуржан, увидев искру в моих глазах.   
- Надо очень хорошо разузнать все, чтобы можно было к нему подкопаться.   
- Вот телефон Джамили, - он перевернул листок с заявлением и показал мне ее номер, - дело я не заводил, так что можешь просто его забрать, - он протянул заявление мне.   
- Осталось, как обычно, самое простое, - с иронией сказал я, взяв у него листок, - выяснять почему на него написали только одно заявление, найти и доказать преступность его действий, ну, и посадить в тюрьму. 
- Да, один маленький штрих, - пошутил он и улыбнулся. – Ну, ты главное достань его удостоверение, а я пробью его по базам. Что на нём есть, помимо трех квартир и машины, может желтый билет, либо судимость, ну и другие правонарушения. Разделим поиск. Мне самому стало интересно, что это за Казанова такой. 
- Ну, тогда не будем откладывать дело в долгий ящик, - сказал я и, допив кофе, достал телефон и набрал номер, написанный ручкой на обратной стороне заявления. Нуржан одобрительно кивнул мне головой, в трубке раздались гудки и через несколько секунд тихий женский голос сказал: «Да». 
- Джамиля, добрый день. Старший лейтенант милиции, Боровский. Я по поводу вашего заявления. Участковый Нуржан передал его мне и теперь я буду заниматься вашим делом. У меня есть к вам несколько вопросов, вы сможете приехать сейчас в кабинет Нуржана?
- Только после семи, я сейчас в больнице, - ответила она.
Я взглянул на часы, стрелки которых показывали пол второго, и предложил Джамиле приехать ко мне в участок. Я продиктовал ей адрес и попросил позвонить мне перед тем, как она соберется выезжать.
- Ну, я пошел, - сказал я Нуржану и встал со стула. 
- Оставишь пару сигареток? - спросил он у меня. 
Я вытащил ровно две сигареты, поскольку мой месячный запас подошел к концу и эти оставшиеся сигареты были последними. К тому же утром, как обычно, новую пачку отработал старик и теперь мне нужно было выделить несколько часов на то, чтобы съездить в табачный оптовый магазин, закупиться и только тогда продолжить раздавать сигареты направо и налево. 
- Ну, дай три штуки, - сказал он, добродушно улыбнувшись. 
Я передал еще одну сигарету, крепко пожал ему руку и пошел участок. Выйдя на улицу, я не стал растягивать удовольствие от прогулки, а сразу же пустился бегом на работу, чтобы не отморозить себе уши. У самого входа я встретился с Александром, который как раз куда-то направлялся. 
- Салам, Виталя, как ты? - спросил он и, сняв перчатку, пожал мне руку.   
- Да всё как обычно. Давай зайдем, - я предложил ему войти внутрь, чтобы не стоять на холоде, почувствовав, как уши снова начали гореть от мороза.
- Все забываю у тебя спросить, как у тебя с той девахой, получилось оформить?  - поинтересовался он, когда мы вошли в здание.
- Нет, ничего не получилось, кто-то ей рассказал, что я работаю в милиции, а она не встречается с ментами, - усмехнулся я. 
- Ты что не говоришь кем работаешь?  - удивился он.
- Ну, да. А ты что, говоришь? 
- Конечно! - ответил он с жаром и посмотрел на меня взглядом полного непонимания. - Девчонкам нравится опасные профессии и опасные парни. А если то и другое, то успех гарантирован!  - Александр зловеще улыбнулся как бы говоря, что он и был тем самым опасным парнем с опасной профессией. 
- Что, серьезно? – наивно спросил я.
- Конечно! Я ее подругу в тот же вечер заправил! – гордо заявил он и улыбнулся.
- Ладно, в следующий раз проверю, - неуверенно ответил я, глядя в его глаза, поблескивающие азартом от поднятой темы. 
- Виталя, это работает! - заверил он меня. 
- Возьму на вооружение, - пообещал ему я его и тут же в памяти случайно всплыла озлобленная Настя, с ненавистью швыряющая пирожное на землю. Если бы я ей сказал тогда правду, то скорее всего, избежал бы этой унизительной взбучки на улице.
- Потом расскажешь, - сказал он напоследок и, хлопнув меня по плечу, вышел из участка.
Я посмотрел ему вслед и, почесав затылок, всерьез задумался над его советом. Постояв немного в коридоре, я поднялся на второй этаж. Сев за свой стол, я рассеяно посмотрел на коллег и, случайно остановившись на Алёне, младшем лейтенанте и опытном следователе, решил поговорить с ней на злобу дня. Я взглянул еще на двух женщин, работающих у нас в отделе, но они выглядели более загруженными рабочими делами чем Алена, поэтому я все же остановил свой выбор на ней. Я посмотрел на нее еще раз, но уже внимательнее и ни как на опытного следователя, а как на женщину преисполненной житейской мудростью, которая могла бы дать совет по части отношений, и встал со своего места. Я взглянул на часы – они показывали два часа дня. У меня в распоряжении было целых пять часов перед тем, как придет Джамиля. Я решил заполнить это время до вечера разговорами с коллегами, питьем кофе, сигаретами, раскладыванием пасьянса и чтением.
Взяв кружку, я сделал себе стакан кофе и в надежде на то, что у Алены было время на разговор, подошел к ее столу. 
- Есть один вопрос, - сказал я ей, когда она оторвалась от своих бумажек и, подняв голову, посмотрела на меня. 
- Что случилось, Виталька?
Я пристально взглянул на неё и, не увидев рабочей суеты в ее взгляде, сел на стул, стоявший рядом с ее столом. 
- Как быть с женщинами? – сразу же перешел я к сути дела и сделав глоток кофе, поставил стакан на ее стол.
- А с чего ты взял что я знаю? - ответила она вопросом на вопрос и негромко засмеялась.
- Ну, ты ведь женщ… девушка, - поправился я, чтобы ненароком не обидеть ее, - наверняка знаешь, чего хочешь лучше, чем кто-либо другой, а?
- Да никто в этой жизни не знает, чего я хочу на самом деле, - пошутила она и стала смеяться чуть громче.
- А если серьезно?
- А я тебе серьезно говорю. Женщины в плане отношений - это книга, написанная иероглифами, которые придумал старый китайский мудрец, давно сгнивший в могиле! Ну, а кроме него никто не в силах перевести ее на человеческий язык.
- И что мне делать, у меня с этим проблемы, - сказал я и снова увидел перед глазами бешенное выражение лица Насти.
- Не знаю, - задумалась она, и на несколько секунд умолкла, уставившись в окно. - Поменьше ври, - начала она после паузы, - держи слово, выполняй обещания, удивляй, дари цветы, устраивай романтические ужины, снисходительно относись к ее капризам...
- Тише, тише, - перебил я ее, почувствовав, что она не собиралась на этом останавливаться, - без ручки и листка тут не обойтись, - сказал я ей с улыбкой.
- Короче говоря, Виталька, не ври, не изменяй, будь всегда учтивым и галантным, помни, что девушки – слабый пол, нам всегда нужно уступать и во всем, и всегда держи слово. Дал обещание – выполни его в указанный срок. А не так, сказал, что починишь часы, а через полгода ей самой придется ехать и сдавать их в ремонт, - заметила она и мельком взглянула на свои часы на руке.
- Что, девушки все такие принципиальные?
- Скажи, а тебе понравится, если тебе будут врать, изменять и постоянно балаболить?
- Мне и так постоянно врут, - улыбнулся я, имея в виду изворотливых мошенников, с которыми у меня были продолжительные отношения, - не выполняют своих обещаний больше не мошенничать. На счёт измен не в курсе, но пока меня все устраивает.
- Да, и не переводи всё в плоскость работы, - посоветовала она мне с серьезным выражением лица.
- А вот над этим стоит задуматься, - сказал я и перестал улыбаться. - Не переводить всё плоскость работы, - повторил я ее слова. – Ладно, Алена, спасибо за уделенное время. Остальные советы лучше, конечно, записать.
- Всегда пожалуйста, шоколадку занесешь потом, - проговорила она и хитро улыбнулась.
- Может банку кофе? – предложил я, так как был уверен, что про шоколадку я забуду, как только сяду в своё кресло.
- Кофе тоже подойдёт. 
- Отлично, - я встал со стула и, прихватив стакан пошел к своему столу.
Достав запечатанную банку кофе из верхнего ящика, я отнёс ее Алёне, еще раз сказал ей спасибо, и вернулся на свое место. Неспеша допив кофе, я закурил, включил компьютер и записал ее советы на листок. Прочитав их несколько раз, я посмотрел на часы и перешел к другим делам своего свободного рабочего времени.
 
 
3
 
 
За четыре часа я выкурил оставшиеся сигареты, выпил пять стаканов кофе, разложил с десяток пасьянсов, и с трудом освоил несколько страниц книги, что я читал исключительно на работе. Это была очень тонкая книга Аристотеля: «Риторика», и, несмотря на это обстоятельство, и на то, что в этой карманной книге насчитывалось всего лишь триста шестнадцать страниц, прочитать ее было не так-то просто. Я пытался это сделать уже с полгода и только добрался до трети книги. Некоторые моменты, вроде этого: «И из двух благ ценнее то, которое ближе к цели, а также то, которое хорошо для меня, и вообще, и возможное выше невозможного, потому что первое имеет значение для человека, а второе нет», приходилось читать по несколько раз, чтобы осмыслить их и запомнить. И так с каждой глубокомысленной репликой великого Аристотеля, которые в этой книге – практически в каждом предложении. Я пытался читал эту книгу дома, но без рабочей атмосферы сложно было сосредоточиться и понять текст. Я читал две-три страницы и вдруг понимал, что все это время прокручивал в голове моменты из любимого фильма. Приходилось возвращаться назад, и читать повторно. И так продолжалось до тех пор, пока книга не оказалась на работе, после чего дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Я уделял ей по десять-двадцать минут ежедневно и начал потихоньку продвигаться вперед, открывая для себя что-то новое.
Закончив свои развлекательные дела и прочитав пять страниц книги, я посмотрел на часы и с облегчением увидел, что стрелки часов приближались к семи часам вечера. Я положил книгу с чувством выполненного долга в самый нижний ящик и, в ожидании звонка от Джамили, открыл «Косынку». Я успел один раз удачно разложить все карты, прежде чем раздался телефонный звонок. Это было она. Я поднял трубку и ещё раз объяснил ей как добраться до участка. Она ответила, что уже подъезжает и будет через десять минут. Я выключил компьютер и хотел сделать себе ещё один стакан кофе, но, вспомнив, что скурил все сигареты, решил взять паузу и дать передохнуть своему организму. Я откинулся на спинку кресла и закинув руки за голову, стал ждать появления Джамили. Она, как и обещала, появилась ровно через десять минут. Войдя в двери участка, она остановилась в нерешительности и огляделась кругом. Я встал и подошел к ней.
- Джамиля, Виталий Боровский, - сказал я ей.
- Здравствуйте, - ответила она и посмотрев мне в глаза, продолжила испуганно озираться по сторонам.
- Пойдёмте, - сказал я и проводил ее к своему столу. – Садитесь, - я пододвинул ей стул и сам уселся в свое кресло. – Джамиля, я прочитал ваше заявление и хочу вас спросить, вы хотите, чтобы мы провели воспитательную беседу с Рахимжаном?
- Нет, я хочу, чтобы вы его посадили в тюрьму, - ответила она почти что шёпотом.
Я немного опешил от такого заявления и не сразу нашёлся что ответить. Несколько секунд я смотрел на неё с выражением полного удивления и молчал.
- В тюрьму? - переспросил я, собравшись с мыслями.
- Да, я всё обдумала и решила, - ответила она.
- За один день? - спросил я, зная, что она только вчера написала заявление и насколько я понял из разговора с Нуржаном, посадить своего мужчину она не собиралась.
- Это был самый длинный день в моей жизни, - улыбнулась она. - Я еще раз обдумала все, что узнала об этом человеке за последние две недели и твёрдо решила, что он должен понести наказание! Сами подумайте, две обманутые жены, с третьей женщиной он даже расписываться не стал и со мной тоже не захотел! - она выразительно посмотрела на меня, подняв свои две тоненькие нарисованные полоски вместо бровей. – Я поняла, что он тупо хочет забрать квартиру, как это он уже проделал с тремя женщинами, и нифига больше ему от меня не нужно! Этот человек - мошенник!
- Вы с ним встречались один год? – намекая ей, что за такой длительный срок она этого как-то не заметила.
- Да, и только сейчас я поняла, что за всё это время он практически ни разу ни за что не заплатил! – ответила она без тени смущения. - Ни за счет в ресторане, не за кино, продукты сам ни разу не купил! А я еще постоянно заправляла его машину! – она вновь выразительно подняла брови. - Для меня не так важны деньги, я из обеспеченной семьи, мне важно отношение! А этот лишь пользовался мной.
- Да уж, - невольно вырвалось у меня.
- Вы посадите его? - с надеждой спросила она.
- Скажу вам честно, что это не преступление, просить кого-то переписать на себя квартиру. Это личное решение каждого домовладельца. Но, - добавил я после паузы, - если у вас есть его удостоверение личности, и вы передадите его мне, мы всё проверим и подумаем, что можно сделать.
- Хорошо, - проговорила она и, открыв свою сумку, достала из неё несколько листов, сложенных пополам. – Здесь копии удостоверений личности. Его и бывших жен, - она по очереди сложила их на мой стол. - Здесь, - она достала ещё два листка, - хронологический порядок действий.
Я взял у неё два последних листа и, бегло прочитав их, с удивлением заметил:
- Ого, вы проделали большую работу, - я обратил внимание на детализацию подвигов Рахимжана, расписанных на двух страницах.
- Две недели собирала информацию.
-Хорошо, мы всё это проверим, - сказал я, сложив листы в одну кипу. - После я с вами свяжусь.
Джамиля ушла, я проводил ее взглядом до дверей, и последующие несколько минут пытался придумать способ, чтобы призвать к ответственности, как говорил Нуржан, пятидесятилетнего охламона. Ещё раз пробежавшись глазами по листку с датами, когда именно у Нуржана стали появляться машины и квартиры, я взял телефон и позвонил участковому.
- Да, Виталя, - ответил он.
- Удостоверение у меня, запишешь?
- Сейчас, ручку возьму, - ответил Нуржан, и я услышал, как он начал копошиться у себя на столе. – Давай, - сказал он через некоторое время и я продиктовал ему данные удостоверения личности. - Завтра с утра будет полная картина.
- Знаешь, у меня есть удостоверения его бывших, может ты их тоже пробьешь?
- Диктуй.
- Если ничего не нароешь, то хотя бы постарайся номера телефонов узнать, что ли, - сказал я ему и продиктовал остальные данные.
- Всё договорились, завтра позвоню.
- Давай, - ответил я и положил трубку.
Бросив телефон на стол, я взглянул на часы. Было пол восьмого вечера, и я решил пойти поиграть в бильярд. Я взял копии удостоверений и хотел убрать их в ящик стола, как вдруг увидел написанный карандашом номер телефона на одном листке. Я развернул его и увидел неприятное лицо Рахимжана, изборождённое мелкими морщинами. Недолго думая, я решил позвонить ему и договориться о встрече. Я понимал, что лучше было подождать до завтра, но желание взглянуть подлецу в его наглые глаза, затмило голос разума. Я взял телефон и позвонил.
- Да, - раздался мужской голос.
- Рахимжан, ты где находишься? Я сейчас приеду, - уверенно сказал я, чтобы застать его врасплох.
- А это кто? - дружелюбно поинтересовался он.
- Говори где ты! У меня баланс закончился, я тут у прохожего попросил телефон, чтобы позвонить. Давай, говори быстрее где ты! - прикрикнул я.
- Я в баре «Сто способов нажраться от безысходности».
Чтобы все выглядело правдоподобно, я ему ничего не ответил и сразу же отключил вызов. Положив телефон в карман, я встал со своего места и, накинув тулуп, вышел на улицу. Вдохнув свежий морозный воздух, я ощутил в груди азартное чувство и, улыбнувшись, словно охотник, пошёл ловить такси. Дорожные пробки уменьшились к этому времени, но поток автомобилей все равно был интенсивным, поэтому я быстро поймал такси и поехал в бар.
У меня не было плана. Я решил действовать по ситуации. Конечно, был риск испортить все дело, но какое-то шестое чувство подсказывало мне, что я должен был с ним встретиться. Сидя на пассажирском сидении, я представлял себе разные исходы предстоящей встречи, и несмотря на многообразные ответы и действия Рахимжана, она заканчивалось для него плачевно. Какие бы слова я не вкладывал мысленно в его уста, всё равно по окончании разговора он оказывался в камере. Пусть он и не был злостным мошенником, но мне страстно хотелось изолировать его от общества.
В таких приятных размышлениях я не заметил, как доехал до бара. Рассчитавшись с таксистом, я вышел из машины и огляделся кругом в поисках рекламной вывески бара. Ее нигде не было видно и мне пришлось петлять между небольших улочек бизнес-центров. Пройдя несколько закоулков, я все же наткнулся на нужную вывеску, и вошел внутрь. Несмотря на то, что был вторник, людей в баре было очень много. На сцене играла в живую музыкальная группа, а перед ними танцевала беззаботная молодежь. Я двинулся по бару в поисках Рахимжана и, к своему удивлению, очень быстро его нашёл. Он сидел в компании четверых человек и со счастливой улыбкой на лице пил пиво из запотевшей кружки.
- Добрый вечер, - я подошёл к ним и улыбнулся как можно шире. - Рахимжан, можно вас на минутку? – обратился я к нему, заметив, что он был подвыпившим.
- Да, конечно, - ответил он без тени сомнения, видимо подумав, что я был из персонала этого бара.
Он встал со своего места и проследовал со мной на улицу.
- В чем дело? – спросил он немного настороженно, когда мы отошли от бара на почтительное расстояние.
- Лейтенант милиции, Боровский, - представился я и показал ему удостоверение. – На вас поступило заявление.
- Ну и что? – наглым тоном спросил он, что меня немного подзадорило.
- Пройдемте в участок, - сказал я.
- Никуда я не пойду! – заявил он и развернулся, чтобы войти обратно в бар.
- Вынужден вас огорчить, - я остановил его, резко схватив его за руку, тем самым провоцируя его на агрессивные действия, зная, что по-другому я от него ничего не добьюсь.
- Убери руки! – гневно сказал он, встав ко мне в пол оборота.
- Ещё раз повторяю, на вас поступило заявление, и вы должны проследовать со мной в участок, - вежливо повторил я.
- Покажи заявление! – сказал он, стреляя глазами.
- Оно в участке, - невозмутимо ответил я.
- Вот когда вместе с ним придёшь, тогда и поговорим, - проговорил он и пошел к бару.
- Вынужден вас огорчить, - я снова намерено схватил его за руку.
- Да иди ты на хер! – вспылил он и попытался толкнуть меня в грудь, но у него ничего не получилось.
Я сделал шаг в сторону, схватил его за кофту, и используя инерцию его тела, без труда кинул его через бедро. Он приземлился на спину, и хотел встать, чтобы вступить со мной в драку. Я не дал ему подняться, прихватив его за руку, и используя свою ногу в качестве рычага, провёл ему болевой приём, заставив его перевернуться на живот. Заломив ему ту же руку за спину, я с силой надавил своим коленом в область его поясницы, отчего он издал вздох.
- Оказание сопротивления при исполнении служебных обязанностей!
- Ты охренел что ли? – завопил он снизу.
Вместо ответа я позвонил в участок и вызвал подкрепление.
- Какое сопротивление? Ты обалдел что ли? – спросил он, но уже более спокойным тоном.
- Вы не хотели пройти в участок по моему требованию. На вас поступило заявление, и вы обязаны подчиниться исполнителю власти, - ответил я с улыбкой на лице, чувствуя глубокое удовлетворение от того, что сидел на спине подлеца.
- Ну, у тебя же нет с собой этого заявления, почему я должен идти в участок?
- Это не важно. Документ находится в участке.
- Я на тебя в суд подам! – крикнул он.
- Пожалуйста, - ответил я и оглянулся на дверь бара – к счастью, никто нас еще не заметил и не вышел посмотреть на наше противостояние.
- Вылетишь с работы!  - продолжил угрожать он. – Ты, ментяра, превышаешь свои служебные полномочия! Я тебя засужу!
- Знаешь, Рахимжан, я ведь могу взять пистолет и прострелить тебе череп, - сказал я и ткнул пальцем ему в затылок, обозначая место, куда я грозился выстрелить. – В рапорте напишу, что негодяй, отбирающий квартиры и машины у своих жён, оказал насильственное сопротивление сотруднику милиции при исполнении, с сорока семью раскрытыми делами… - на этом моменте я специально умолк, дав ему возможность додумать остальное.
- Сколько хочешь? – он тут же изменился в голосе.
- Восемь лет меня был устроило, - с усмешкой ответил я на его вопрос о гипотетической возможности избежать наказания. 
- В смысле? Какие еще восемь лет? - спросил он с испугом.
- Строгого режима, - ответил я, продолжая улыбаться.
- Слушай, дай мне встать, давай договоримся, - взмолился он.
- Сколько? – перебил его я.
- У меня с собой пятьсот долларов, еще две штуки есть дома, - он тут же изменился в голосе и готов был пойти на встречу.
- То есть вы мне предлагаете деньги, чтобы я вас отпустил и закрыл дело?
- Да-да! Две пятьсот и по рукам, а?
- Попытка дачи взятки офицеру милиции при исполнении. Теперь точно сядешь!
Рахимжан хотел услышать от меня совершенно другие слова, поэтому он немедленно попытался освободиться и начал ругаться матом на всю улицу.
- Оскорбление офицера милиции при исполнении, - сказал я и сильнее коленом надавил на его хребет.
Он невольно замолчал от боли и после этого минутного эмоционального всплеска, все-таки покорился своей судьбе и до прибытия подкрепления лежал на притоптанном снегу молча.
По прибытию в участок я отвел его в одиночную камеру два на два метра, и оформил бумаги о его задержании. В тот вечер я планировал продержать его там трое суток, но по факту вышло, что просидел он в камере целых двадцать суток, после чего его перевезли в следственный изолятор. Дело в том, что через два дня после задержания, всплыли интересные детали того, как он заработал себе первую квартиру. Выяснилось, что при первом разводе, пока его супруга находилась за границей, он подделал документы на квартиру и когда она вернулась, он уже был полноправным ее владельцем. По каким-то личным причинам она не стала поднимать шум, писать на него заявление и пытаться вернуть квартиру. Она зажила своей жизнью, а он, не познав правосудия, начал карьеру семейного мошенника.
В течение месяца мы допрашивали его бывших жен и одну сожительницу и узнали много новых интересных фактов о его личной жизни. Все они были жертвами бесконечных угроз, шантажей, запугиваний и манипуляций с его стороны. Рахимжан делал всё, что хотел и переписывал на себя имущество. Его бывшие женщины были измотаны после прожитых с ним лет, и не хотели больше с ним связываться, даже с целью вернуть себе квартиры и машины. После многочисленных бесед, мне удалось из переубедить и принять участие в суде.
В результате первого судебного разбирательства с его первой бывшей женой, вина Рахимжана в подделке документов была доказана, и однокомнатная квартира по решению суда была возвращена законной владелице. Две другие женщины, участвующие в судебном процессе в качестве свидетелей, узнав о решении суда, захотели вернуть и свое имущество, предоставив доказательства давления со стороны Рахимжана в момент оформления дарственных. Узнав об этом от своего адвоката и о том, что это ему грозит увеличением срока лишения свободы, Рахимжан сам пошел на мировое соглашение, вернув все имущество своим бывшим женщинам.
 
14.10.2017
 
Продолжение следует...