Фемида

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Фемида

                (богиня правосудия)

          В то время, когда статуя Фемиды, богини правосудия, что стояла в зале суда с весами в руках и завязанными глазами, качнулась на месте и стала переводить свою чашу весов, у судьи Пола Стоуна больно кольнуло под сердцем, от чего он в страхе зажмурился и как кот потряс головой…
         - Чёрт возьми, неужели мне показалось…? - спросил сам себя судья Стоун на чисто английском, чему удивился. А удивился он потому, что сам себя спрашивал редко, только в исключительных случаях, который и наступил.

        * * *

        Уже третий день к ряду судья проводил заседание по, казалось несложному делу, но в этом деле два обстоятельства вступили в такое великое разногласие, что воды Темзы (реки в Лондоне), могли повернуть в обратную сторону. Третий день к ряду судья был в долгом раздумье, ведь ему предстояло, не то, чтобы преступника осудить за совершенное преступление, а оправдать и ещё – наградить! Что вступало в большое противоречие с его величеством правосудием и вообще, не лезло ни в какие ворота, от чего судья Стоун страшно потел, дабы потом не выглядеть как-нибудь неприлично, а на третий день ему стало казаться…

         - М-да… - смахнул Пол пот носовым платком, - видать в нашем мире не всё очень просто.
         - М-да… - видать, всё очень не просто, - сняв с глаз повязку, повторила  статуя Фемиды, и переступила ногами…
         - Наверно, устала стоять… - три раза перекрестился судья и снова зажмурился, отчего ему уступило в спину. - Ой, спина спиноза проклятая, всего просто насмерть замучила - схватился Пол Стоун рукою за спину.


   
        А дело было вот в чём; Вор по кличке «сэр Воровайка» украл дорогую картину из галереи, что была достоянием, нет, не страны, а целой цивилизации, а через неделю вся галерея сгорела, что было просто невосполнимой утратой страны. Картина, которую украл вор, стоила больше самой галереи вместе с другими картинами! Потом вора с картиной поймали…. Картина на радость оказалась – цела! То, что вор картину украл, было плохо, но если бы он её не украл, то было потеряно целое достояние огромной планеты. А как поступить, судья просто не знал, как и не силился… То, что судить вора по справедливости было нельзя – судья был в этом уверен, ведь он спас, сам того не желая - великое достояние! И давалось судье, если по совести, то вора нужно не только оправдывать, но и душевно так награждать…

        Судья ещё раз посмотрел на статую Фемиды, и она в знак согласия - подмигнула…

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                13 октября 2017г

               
                С хорошим Вас – настроением, улыбнитесь, пожалуйста!