Пора домой

Екатерина Фантом
 С того дня Артур быстро пошел на поправку, и через неделю уже смог встать с постели. Идалия все это время находилась рядом и старалась по возможности поддерживать юношу и помогать на пути к восстановлению.
 Конечно, потеря крови и серьезная рана еще давали о себе знать, однако Четтерфилд понимал, что Судьба все-таки не просто так сохранила ему жизнь, и впредь он не должен больше растрачивать ее на ненужные мелочи.
 За несколько дней Артур смог узнать, что произошло после того, как он потерял сознание у расстрельной стены, и как его потом отыскала Ида.
 Крик "Тревога! Враги нападают!" не был ложным, однако в действительности это была не армия, а лишь маленький отряд тех самых разведчиков во главе с Робертом. Выяснив, что Артур попал в плен и церемониться с ним точно не намерены, они решились на отчаянный, безрассудный, но предельно смелый поступок: издавая как можно больше шума выскочили в деревню, пугая всех на своем пути.
 Враги действительно бежали, позабыв о казни, поэтому остальные пленники не пострадали. Не повезло лишь Артуру, так как один из расстрельщиков после тревоги уже успел нажать на курок, правда не глядя, поэтому выстрел оказался не так точен. Когда же младший лейтенант упал, истекая кровью, его тотчас же бросили, посчитав убитым, и подобрали лишь подоспевшие разведчики. Роберт нашел друга в ужасном состоянии: смертельно бледным, с простреленной грудью и, на первый взгляд, уже не дышащим. Однако Артура все равно отнесли в санчасть, а уже оттуда - в военный госпиталь.
 Именно там его и отыскала Идалия, которая прежде уже много дней пыталась узнать о местонахождении Артура, но все ее усилия до того момента были тщетны. Известие о ранении любимого и вовсе подкосило хрупкую девушку, однако она все же нашла в себе силы быть рядом с ним больше двух недель, пока он находился в беспамятстве. И ее самоотверженность как нельзя лучше подействовала на юношу. Теперь Артур не хотел расставаться с Идой ни на минуту.
 
 Перед самой выпиской Артуру сообщили, что кое-кто пришли его навестить. Юноша не смог сдержать улыбки, когда в палату вошли Пиджин, Дрейтон и разведчики из их маленького, но храброго и доблестного отряда. Все они также были чрезвычайно рады выздоровлению младшего лейтенанта.
 - Ну здравствуй, герой, как ты сейчас? - по-отечески спросил майор.
 - Не жалуюсь, спасибо. Скоро меня выпишут.
 - Это хорошо. И что теперь намерен делать?
 - Конечно, к прежней жизни в армии я пока не вернусь: нужно сперва уехать домой, отдохнуть, окончательно подлечиться, а уже потом... И да, мне скоро предстоит сделать еще кое-что важное... - Артур многозначительно посмотрел краем глаза на стоящую рядом Идалию, - Раз уж мы снова вместе.
 - Да, замечательно, когда все мертвецы воскресли, - произнес Пиджин, - Что ж, в таком случае хочу тебя поздравить от лица всех нас. Может, Роберт тоже что-то скажет.
 Дрейтон подошел к Артуру и, посмотрев на него несколько секунд, просто обнял без всяких слов.
 - Я ведь говорил, что не позволю пустить тебя в расход. Вот мы и... Жаль, что получилось поздно, нужно было это сделать чуть раньше. Рад, что все обошлось.
 - Не стоит. Спасибо, что не остались в стороне, вы спасли жизнь не только мне, но и другим людям. - тихо сказал Артур.
 Он заметил, что на груди Роберта красовался знак отличия. Внезапно тот улыбнулся.
 - Да, я совсем забыл... Тебе же тоже такой полагается, за проявленные храбрость и стойкость при выполнении важного и рискованного задания. И не скромничай, ты действительно его выполнил: при тебе были записи сведений о врагах, они не пострадали. Так что... Имею честь отдать вам эту награду, лейтенант Четтерфилд, теперь вы тоже старший, вы это заслужили.
 Идалия не могла нарадоваться и все время говорила:
 - Какой же ты теперь красивый, Артур. Тобой просто нельзя не любоваться, совсем мужчина.
И действительно: недавно угловатый, невысокий, мрачный и прихрамывающий мальчишка превратился в смелого и рассудительного молодого человека, которого не портили даже нынешняя худоба и бледность.
 В день отъезда Артур, не выпуская руки Иды, несколько неуверенно ступал по зимнему снегу, мягкие хлопья которого неспешно падали с неба, на них, точно рис на церемонии бракосочетания, словно специально дожидались именно этого дня. И в ответ на такое настроение природы обычно плотно сжатые и кривые губы юноши сложились в счастливую, нежную улыбку.