Смысл жизни

Зоя Антипина
Одинокий засохший листок дрожал на ветру,он озяб,продрог ..и смиренно ждал конца.А конец всё не приходил и не приходил..
          От нечего делать листок стал вспоминать каким веселым и беззаботным был он весной.Совсем ещё зелёный и клейкий он радовался всему-яркому солнцу,щебету птиц,новым соседям листочкам,что с треском появлялись рядом на ветке..Они быстро подружились и никогда не скучали,росли.
    Лето было жарким,но листья подросли и с удовольствием подставляли бока,греясь на солнышке.Любили они поиграть с ветром,пошуметь друг на друга в веселой перепалке,послушать концерты певчих птиц..
     Осень,а с ней и старость подкрались незаметно.Сначала было даже интересно-новые наряды,золото,пурпур..Веселый ветер  налетал и безобразничал,срывая листья и они весело кружились в осеннем вальсе..Листок завидовал им-ему тоже хотелось летать..Но летать он  боялся,да и не умел,поэтому крепче цеплялся за ветку.
             Потом это стало надоедать- птицы уже не радовали своим пеньем,позолота блёкла,ветер становился злее и холоднее,солнце не грело.
   Листок стал раздражительным и ворчливым..Как? Когда это с ним случилось?.Он этого и не заметил.
       И вот сидит он на ветке,вцепившись  в неё ,и ждет.
   Листьев на дереве уже не осталось,не с кем поговорить,пошуметь.А ведь,если честно,ему уже и не хотелось.
  Жизнь пролетела незаметно.А в чем её был смысл?Листок съёжился ещё больше, и думал,думал.
              Октябрьское утро выдалось хмурым,холодным.
- Вот в такой день видимо и придет он,конец,-подумал листок и плавно поплыл в воздухе..
   Это было так здорово,что он даже забыл,что должен бояться!
- А умирать совсем и не страшно,- сказал себе  листок,плавно опускаясь  под деревом и поудобнее устраиваясь между другими листьями.
-Умирать?Ты сказал умирать?,-раздался тихий голос.
-Не смеши!.Это просто другая жизнь.Оглянись вокруг.
  Листок осмотрелся.Прямо над ним было небо.Серое,хмурое,но такое же оно было и утром сегодня,когда он сидел на ветке.
           Вокруг были знакомые листья.Правда они  не шумели,как в молодости.Они тихо лежали на земле и переговаривались меж собой. Иногда они даже шуршали под лапками мышонка или другого зверя.
  Жизнь продолжалась!! Она была другая,не похожая на ту,что он привык видеть вокруг,но она была!
      Листок полежал,наслаждаясь новым состоянием и вдруг понял,что хочет сделать что-то хорошее.
- А что я могу?Старый,беспомощный,-рассуждал он сам с собой.
- А можешь ты много-,сказал сосед слева.
-Загляни под меня,видишь спит куколка...Весной из неё появится бабочка.Я прикрыл её от мороза.А во-о-он,смотри старый почерневший лист,он тоже приносит пользу..
  Вспомни о дереве,на котором ты вырос. Мы укрываем его корни от холода,а старый лист подкармливает его.
  Весной  на  ветках  дерева появятся новые листья,а им нужно питание,мы будем питать корни дерева,и листочки будут расти и радоваться.
Так что не грусти и не печалься-пользу можно принести всегда,если,конечно захотеть.
  А можно и просто превратиться в труху,бесполезную и никому не нужную.Это каждый решает сам,-он свернулся поплотнее, бережно укрывая своё сокровище ,и задремал..
 Листок задумался.Ему было о чем подумать.