Марсобомж. Эффект Джанибекова

Вжигорь
Теперь, когда летели и летели, капитан Вжигорь не сильно суетился, как он это делал на Земле. Бомжи занимались своими делами. Их руки, ноги и мозги, прирученные к инженерным нуждам на тренировках, знали свое дело. Все смеялись, шутили самостоятельно. Все получали свою порцию коньяка в бутылечках с персональными мемами, типа: "Микрон, полил рассаду?", "Не забудь, Кузнец - ты шлюзов отец", "Мокуса пена - команде гигиена", "Протон, гидравлике поклон." Сплоченный алкоголем и житьем на улице коллектив и в космосе не испытывал разногласий. А Вжигорь скромно сидел в уголке, смотрел, как в электронном окне ползли звезды и иногда бросал взгляд на небольшую фотографию, где в космическом шлеме женщина, оставшаяся в России, скакала верхом на нашем герое.
Протон спросил командира на букву "В":
- Сэр, скучаете по ней? Что ж секретная королева и проводить не изволила?
А капитан вздыхал:
- Изволение не по всем дням от Господа исходит. Четверг был, и полнолуние. У нее бадминтон был.
Протон ухмыльнулся, ткнул пальцем в дальнюю звезду на мониторе:
- Как светило назовете в честь ее изволения?
- Шаша Золотая. По ауре, вероятно.
Протон, Микрон, Мокус и Кузнец - четыре закодычных алкаша космолетчика летели сквозь агрессивную пустоту к орбитам Марса, где не ступала нога трезвого человека. Четверка неслась основывать колонию на дальний рубеж, потому что свою планету земляне загадили. Капитан с бородой - единственный непьющий в этом вертепе бородач - летел по той же причине. Вторая причина: он бежал от любви. Третья: в любом обольщенной змием бригаде, должен оставаться один трезвый человек.
На Луне обольщенные подцепили ледяную глыбу, автоматы растопили ее в воду и равномерно вдули под обшивку корабля. Радиационная защита теперь стала избыточна. Можно было парить в пространстве и не бояться за московское бомжацкое здоровье. А коньяк был хороший. Это Вжигорь понял по рецензиям из плямкающих уст дигустирующей команды. Кроме того, в напитке ловко присутствовал экстракт витаминов, щедро всыпанный институтом питания по заказу Доброкосмоса. А это что-нибудь да стоит. На пятый день полета капитан расправил грудь, чесанул гребешком бороду, брутально вышел перед четверкой героев, открыл электронную доску с картинкой планеты красного цвета и приступил к регулярному уроку:
- Что-то я не мог вам сообщить на земле в смысле безопасности. Сами понимаете: всякий ИГИЛ, пандемии там и прочее. Но теперь, раз вы с поезда не спрыгните, карты раскрою.
Бомжи заволновались и заколыхались в рядах. И Протон затарабанил пальцами по подлокотнику:
- Я чувствовал, что подстава, а никто мне не верил. Ну, рассказывай, удерживатель правды.
Капитан сохранил невозмутимость:
- Подставы нет, и удерживания правды тоже не имеется. Кроме той, что вы осмысленно без принуждений в один конец по билету уселись спасать человечество. С собой в закромах мы везем 19 термоядерных бомб. Задачи по ним следующие: начиная от широты 80 градусов до полюса вкопать по меридиану Марса. После чего совершить цепь подземных взрывов. Это должно повлиять на ось вращающегося волчка планеты и остановить опрокидывание полюсов. Что тут непонятного?
Бомжи сидели с раскрытыми ртами на небритых лицах:
- Завернул. Даже нет вопросов, верно, товарищи?
Поднял руку Микрон:
- Какое. На хрен. Опрокидывание!?
Вжигорь не задержал с ответом:
- Неожиданно дерзкий вопрос. Я аж осел от его внезапности. Даю справку. Земля как и Марс имеют одно родственное заболевание. Именно, прецессия Джанибекова.
Для демонстрации земномарсового заболевания Вжигорь взял обыкновенную шариковую ручку и перед глазами учеников закрутил его в невесомости вокруг стержня. Объект скоренько завращался вокруг тонкой оси, но через несколько секунд самопроизвольно опрокинулся через себя на 180 градусов, и продолжил вращение. Бомжи ахнули:
- Магия.
- Обольщение.
- Коньяк злой, паленый.
Вжигорь уравновешенно продолжал:
- Именно этим опытным способом хороший космонавт Джанибеков, о котором мы смотрели Союз 7, обнаружил явление опрокидывания оси в телах вращения с несколькими осями симметрии. Никакой магии, обольщения, и коньяк хороший, очень проверенный нашими дегустаторами. В случае с ручкой на лицо одна лишь чистая математика. Таким же особым телом является наша планета. Для нее время между перебросами полюсов 12 тысяч лет. Расчитана схема, при которой при грамотном боковом воздействии на ось прецессию можно оттянуть, опрокидывание отсрочить. Вот для натурных экспериментов мы и летим на ближайший схожий с Землей волчок, чтобы проверить институтскую теорию.
- А мы-то думали, гербарии будем высаживать, - трепетал Микрон.
- Ну подарок биологии мы попутно сделаем. Они ведь тоже на полет деньги сдавали.
Школяры безмолвно глядели, как в невесомости, периодически переворачиваясь, плыла ручка, а на экранчике макет Марса озарялся ожерельем ядерных взрывов. Ось при этом выправлялась, и планета улыбалась смайлом.
- Остановите, я сойду, - заплакал Мокус.

Sleduushee: http://proza.ru/2018/04/25/1475
Predidushee: http://proza.ru/2017/10/11/1442