Ужасный случай с моим другом

Мишаня Дундило
Опишу дурацкий случай, произошедший почему-то не со мной (что более чем странно - обычно я, а не кто-то другой, попадаю в подобные ситуации) - - - а с моим другом Ерофеем (имя изменено).

Ерофея никак нельзя было назвать дураком.  Ерофей был кандидат наук, занимал престижную должность в некоей закрытой организации, имел хорошую зарплату и машину "Хонда-сивик".  Но все перечисленные обстоятельства не помешали Ерофею попасть в исключительно идиотский переплет.

Ерофей только что подъехал на своей Хонде-Сивик к фасаду учреждения, где ему предстояло сделать научный доклад.

Связку ключей (от замка зажигания, квартиры, лабораторного сейфа) наш герой носил на прочном капроновом ремешке.  В тот роковой час связка ключей оказалась у него почему-то на запястье правой руки.  Почему - история умалчивает.  Может быть, он хотел воспользоваться пальцами правой руки для удержания какого-то предмета, но потом раздумал.  Может быть, связка оказалась на его запястье случайно.  Но суровый факт таков: когда Ерофей толчком правой руки захлопнул водительскую дверь, ключи оказались внутри, капроновый ремешок был зажат захлопнутой дверью и руку невозможно было извлечь из петли.

Ничего режущего под рукой не было.  Да и сама рука стала олицетворением вопиющей беспомощности.

Таким образом одновременно определились две ужасные задачи: 1) освободить руку  2) достать ключи из кабинки.

К изложенному необходимо добавить несколько уточняющих штрихов.  Как уже говорилось, целью поездки Ерофея было совещание специалистов, на котором нашему герою предстояло сделать доклад.  Портфель с материалами по докладу был в тот трагический момент у Ерофея в левой руке.  Левая рука крайне необходима была герою для помощи правой: надо было усилиями обеих рук как-то расшатать, раздергать проклятую петлю, приковавшую руку жертвы к борту машины.  Но для этого надо было левую руку освободить, а именно, поставить портфель на землю.  Но расстаться с портфелем было нельзя, ибо, как уже говорилось, Ерофей имел прямое отношение к секретной организации и документы покоились в оном портфеле под грифом "Для служебного пользования"  - как бы и не слишком секретные, но гарантирующие при утере оных до трех лет общего режима по статье 248 УК РФ.  Герой, не видя альтернативы, поставил портфель на асфальт и принялся сотрясать машину рывками обеих рук.

При всех своих научных талантах Ерофей был водила, прямо скажем, никудышный.  Он не имел профессиональной привычки втыкать на парковке первую передачу и всегда, несмотря на замечания коллег, оставлял рычаг передач на нейтрали и дергал ручной тормоз.  Тормоз был слабо затянут, "Хонда" стояла на легкой наклонке - и вот от тряски, созданной Ерофеем, поползла вниз, увлекая за собой хозяина.  Портфель с полусекретными документами остался маячить в недосягаемости - на горке, на проезжей части.

Остановить ползущую машину Ерофею оказалось не под силу, он только лишь слегка уменьшил ее роковую скорость.  Сработала противоугонная система — руль заклинило, Хонда пошла по дуге и остановилась поперек дороги, поймав под брюхом сплошную двойную линию, пересекать которую категорически нельзя под страхом штрафа 1000-1500 рублей (Часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ).


Часть вторая (об герое-милиционере).

Их-за дорожного бугра вылетел милиционер, совершил трамплинный прыжок и покатился вниз по склону.  Было непонятно, что послужило причиной его стремительного движения — удар бампером самосвала по корпусу патрульной машины, столкновение патрульной машины с трамваем, а может быть, просто самоликвидация террориста-шахида вблизи будки ГАИ.  Так или иначе, мент, кувыркаясь в воздухе, стремительно летел вниз по склону.

Таким же непонятным образом на сцене нашего сюжета появляется колесо — большое, не менее чем от Камаза, завоевавшего приз на международной гонке Париж-Дакар.  Колесо катилось по наклонке с ужасающей скоростью.

Колесо настигло милиционера, подпрыгнуло на его теле, изменило направление, ударилось о стену, где Ерофею предстояло сделать доклад, отрикошетило и ударилось об "Хонду" Ерофея, смяв ее в нечто бесформенное.  Самое печальное, что между катящимся колесом и "Хондой"  оказался милиционер.

Благодаря железному здоровью мент выжил, но был отброшен к стене здания, где Ерофею предстояло сделать доклад — там он был вторично ударен катящимся колесом.

Обладающий железной волей и железным здоровьем милиционер решил вступиться в смертельную схватку с проклятым колесом.