География жизни

Ольга Миль 2
Идёт урок географии в небольшой деревенской школе. Учитель рассказывает о красоте гор, всё, что касается этой темы урока. Класс спокойно внимает интересный рассказ  учителя. Девочка, сидящая за первой партой у стола учителя, о чём - то задумалась и уже совсем не слышит его голос. Она устремила взгляд своими большими зелёными глазами в окно и всё пыталось представить эти огромные, эти высокие горы, где растут деревья, есть дороги, по которым едет транспорт, есть города и сёла, и там живут люди. И у неё что - то не очень уж получалось...Нет, она всё это видела много раз по телевизору про страны, где есть горы и это её очень интересовало, ей нравилось, но сами горы у неё вызывали страх. Может от того, что девочка очень любила свой равнинный край, где в поле можно было увидеть горизонт и как на закате туда прячется солнце. И то, как летом, стоя на окраине деревни ровной линией в туманной дымке виден берёзовый лес, и то как по ровному лугу она любила бежать разрезая руки ветром. Всё так красиво и дорого! "Но горы - это тоже красиво" - продолжала размышлять школьница.  "Вот бы, когда нибудь увидеть всё своими глазами" -  подумала она.
 Пролетели годы и вот она уже, та деревенская школьница, стала студенткой и продолжается её урок географии, только вместо учителя уже сама жизнь ей даёт уроки. Девушка сидит в вагоне у окна со своими подружками, 4 - мя  студентками. Они после второго года обучения в техникуме, едут на практику на всё лето в красивый город Алма - Ата, на первую свою производственную практику. В их плацкарте вагона шумно, весело, все взволнованы. Не смолкает речь. Девочки без умолку обмениваются впечатлениями о поездке и новой их уже самостоятельной жизни. Девушка тоже радовалась со всеми и в её больших зелёных глазах горел огонёк радости, но и какая то щемящая грусть заполняла её. Она откинулась спиной на спинку дивана нижней полки и смотря в окно вагона, вслушиваясь в стук колёс. За окном поезда уже мелькали незнакомые станции и полустанки, люди совсем не знакомые... Чужие..И ей сделалось совсем грустно...Её деревенскую девушку, родившуюся в маленькой деревушке, пугало всегда толпа народа. Ей первое время живя городе, казалось, что все смотрят на неё и что никто не приветствует друг друга, как полагалось у неё в деревне. Но и к этому привыкла девушка и скоро она уже любила ходить одна по улицам заполненными людьми, как бы плыть по течению. Она закрыла глаза и под убаюкивающий, и успокаивающий стук колёс поезда, ей вдруг отчётливо вспомнился тот урок географии, где она мечтала увидеть горы. "Боже" - подумала девушка - "Мы ведь едем в город, который находится на огромном  плато, окружённый великолепными, высокими горами. Могла ли она представить, что тот урок географии и её мечта школьницы будут судьбоносным подарком жизни.
И её мечта сбылась! География жизни, как бы подняв занавес школьного урока географии подарила  этот удивительный, горный мир!  Вот она с подружками поднимается на трамвайчиках  - подъёмниках в горы, над ужасными пропастями, так что дух от страха захватывает, так что  сердечко  уходит в пятки! А когда поднимались на красивейшую гору Алатау, где трава, была такой зелёной и шелковистой, как ковёр и кругом стояли белоснежные юрты  - рестораны, похожие на ледяные  вершины гор, которые об ступали со всех сторон, высокие и скалистые, у неё глаза разбегались от такой красоты и  постепенно исчез страх, который был когда - то там в детстве в её прекрасной равнинной местности. Знакомство с горным краем ей подарил уверенность и силы, а по другому как, ведь это же ГОРЫ, а не просто урок ГЕОГРАФИИ!