Книга 2 Вещий Олег 879-912

Татьяна Воротникова 2
     В давние-давние времена в Новгородском княжестве, у первого русского Князя Рюрика родился сын Игорь. Наследник Игорь Рюрикович был еще совсем маленьким, когда его отец простудился на охоте и умер. Заболело от горя сердце у молодой вдовы, красавицы писаной – Ефанды. Осталась она одна-одинешенька с младенцем на руках.

    Но был у Ефанды брат – Вещий Олег, он и стал правителем Руси при маленьком Князе Игоре. Вещим его называли, потому что он знал заранее, где ему ждать удачу, а где поражение. Благодаря этой способности, да еще благодаря уму и храбрости, Князь Олег завоевал и присоединил к Новгородскому княжеству, многие земли, увеличив, тем самым, владения Князя Игоря.
    Славяне жили племенами. Если племя жило в лесу, его жителей называли древлянами, от слова дерево. Если в поле – полянами. Вблизи города Смоленска жили кривичи, называли их так, потому что земля там изрезана маленькими кривыми речками. Всех присоединил к Руси Вещий Олег.

    А далеко на юге, стоял чудесный и богатый город Киев. Кругом терема узорчатые-расписные. Сады зеленые – диковинные, плодовитые. Цветы – красоты неописанной. А за высокими стенами города – бескрайние плодородные поля. Правили в том городе Аскольд и Дир.

    Задумал Князь Олег перенести столицу из северного Новгорода, в южный Киев. Собрал дружину и двинулось многотысячное войско на ладьях по реке - Днепру от Новгорода в сторону Киева. По пути Князь Олег зашел в города Смоленск и Любеч, установив там свою власть и поставив на княжение своих людей.
   
     Подошло новгородское войско к стенам Древнего Киева. Вызвал Олег Аскольда и Дира к себе на ладью, будто показать им, что привез в город много разного богатства: дорогих товаров заморских, жемчугов, драгоценных каменьев. А сам показал им Князя Игоря и молвил: «Вот кто истинный правитель Киева, а вы не княжеского рода!»
     И стал Киев столицей Руси. А Князь Игорь со своим опекуном Вещим Олегом – его правителями.

    Многие славянские племена присоединил Олег к Киевской Руси, назначил у них правителями своих людей и стали они платить дань Киеву. А северяне и родимичи платили дань хазарам. Долгие годы хазары не давали славянам никакого житья. Хазария занимала огромные земли. Численность хазар достигала трехсот тысяч человек. Ядром хазарского войска была тяжёлая конная гвардия. Главным оружием хазарских воинов были лук, копья и мечи. Никто не мог справиться с хазарами. Они нападали на соседние страны, грабили и убивали, а пленных продавали в рабство.
 
    Этакое дело русскому Князю не понравилось и пошёл он войной на хазар.
   Вот сошлись два войска киевское и хазарское! Ударились саблями – сломались сабли булатные! Острыми копьями столкнулись – переломили копья до маковки! Бились весь день до вечера, бились с вечера до полуночи, бились с полуночи до ясной зари. И отступили хазары! Князь Олег впервые дал хазарам достойный отпор и присоединил к Киевской Руси северян и родимичей. А спустя несколько десятилетий, сын Князя Игоря – Святослав, победил хазар окончательно. С тех пор нет Хазарского государства, и нет даже такой национальности – хазары.

     Но не все ещё знали о силе и храбрости русской дружины. Купцов киевских не очень приветливо встречали в великом заморском государстве – Византии. Решил Князь Олег встретиться с императором Константинополя – Царьграда, так называли русичи столицу Византии. Хотел Вещий Олег, чтобы русских уважали и за морем.
    Князю Игорю к тому времени шел девятнадцатый год. Оставив Игоря в Киеве, Вещий Олег выдвинулся со своим войском на греков.

     Византия в те времена была богатейшим и очень хорошо укрепленным государством. Непростую задачу поставил Князь Олег перед своей дружиной! Часть войска двигалось по берегу моря на конях, другая – на кораблях. Кораблей было две тысячи, каждый, из которых, вмещал по сорок воинов и по два коня. Корабли русского войска были небольшие и быстрые, поскольку иначе они не могли выйти из рек в Черное море. А когда на море случался шторм, корабли связывали в пары, для большей устойчивости.
    В бухте у Царьграда были натянуты цепи, чтобы неприятель не мог попасть к городу с моря. 

   Тогда Олег поставил свои корабли на колёса и при попутном ветре они поехали по земле. Ничего подобного не видели греки! По полю, на надутых парусах приближались к городу две тысячи кораблей!  Испуганные греки запросили мира, а сами вынесли русским отравленные вино и пищу.  Они не знали, что Князя Олега не зря называли Вещим. Он понял обман и не принял отравленные продукты.
    Пришлось императору Византии согласиться на все условия Олега. Греки вынесли русским богатые дары и подписали договор. Согласно договору, на Византию была наложена постоянная дань. А русские купцы, могли торговать в Царьграде сколько угодно, не уплачивая никаких сборов. Но входить можно было только через одни ворота, по пятьдесят человек и без оружия. Русских надо угощать хлебом, вином, мясом и рыбой, устраивать их на ночлег, топить им баню и обеспечивать ремонт кораблей.

    Олега с дружиной, просили царьградцы присягать по закону русскому, и клялись они своим оружием и богом Перуном. А главное, Киевская Русь утвердила мир с Византией! После взаимных клятв, Олег повесил щит на воротах Царьграда. Греки сшили на русские корабли паруса из златотканого шёлка, и Олег с дружиной вернулся в Киев.
 
    Князь Игорь, тем временем, став совсем взрослым, полюбил ездить на охоту. Однажды, охотясь в лесу у Пскова, он повстречал девушку небывалой красоты. Была она мудрой и смышленой, из знатной семьи. Звали девушку Ольгой, но родители называли ее – Прекраса, за ее прекрасные очи. Ольга пленила Князя Игоря своей скромностью и благонравием, и он тут же к ней посватался.

     Многое предвидел Вещий Олег, а смерть свою не мог угадать. Пригласил он к себе однажды волхвов и кудесников и давай спрашивать у них: «От чего я умру?» И молвил ему один кудесник: «Умрешь от коня твоего любимого.» Тогда Олег приказал увести коня, заботиться о нем – кормить отборным зерном и поить ключевою водой.

   Шли годы.  Однажды вспомнил Олег своего коня – грациозного и быстрого, с шелковистой гривой. Призвал он к себе старейшину конюхов и спросил: «Где мой верный конь, которого приказал я кормить и беречь?». «Умер», – ответил конюх. Опечалился Олег: «Как же так? Конь умер, а я жив!» И приехал на то место, где лежали голые кости коня.  Подошёл и ступил ногою на череп. Выползла из черепа змея, и ужалила Князя в ногу. От этого Олег разболелся и умер.

   Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его, и похоронили на горе. Княжил Вещий Олег ровно тридцать лет и три года, оставив Князю Игорю могучее Русское государство с обширными землями и красивыми укрепленными городами.