Герои и потомки. История фамилий

Михаил Полев
 
 Собирая из всех возможных источников любые, вплоть до самых мельчайших, упоминаний о нашем околотке деревень, имеющем уникальную историю, наткнулся на короткую заметку о крестьянской жизни начала 20-го века.
    Заметка касалась хозяйственных взаимоотношений крестьянского общества и экономией князя Гагарина, одного из крупнейших землевладельцев не только наших мест, но и России.
С целью лучшего понимания причин крестьянских протестов хочется привести этот очень любопытный и познавательный документ полностью:

«1907 г., апреля, 11 дня, мы, нижеподписавшиеся, Тамбовской губ., Спасского у., Салтыковской вол., дер. Новой, крестьяне - собственники из числа домохозяев в числе … человек, быв сего числа в общем собрании на сельском сходе в присутствии сельского старосты Василия Семенова Овсянникова имели суждение в следующем, в том, что мы пользовались от конторы его сиятельства кн. Н. Н. Гагарина подножным кормом для пастьбы скота и землею для посева и за каковые угодья мы уплачивали разнообразными работами, как-то: возка навоза и посадка картофеля и жатва ржи. Но (в) текущий 1907 г. контора желает нам передать необходимое для нас поле пахоты и подножный корм за деньги и назначает цену, невыносимую и непосильную для нас. Каковую землю мы не в силах окупить за означенную цену, а обойтись нам без нее никак невозможно потому, что скот нам некуда выгнать для пастьбы и сеять яровой хлеб. Но мы, видя, что контора хорошо знает, что нам необходимо по крайней нужде придется брать означенную землю, поэтому и теснит нас, налагает цену 3 руб., а земля никак не стоит 3-х рублей десятина, потому что пески и овраги, но мы, общество, предлагали конторе один рубль за десятину, а подножный уступить нам бесплатно, но он, управляющий конторой, не согласился удовлетворить нашу просьбу, и мы ему предназначили добровольную плату один рубль, или же по какой цене законно оценит землеустроительная комиссия и на это мы согласны. Но управляющий нам не приказал производить обработку земли и пользования подножным кормом. Нам и без этого корма совсем некуда выпустить скот, а до разрешения и законного обсуждения нам приходится кормить скот на дворе, чего мы не в силах сделать, потому что едва дождались, когда сойдет снег. Весь корм потравили, да еще летом кормить на дворе, тогда уже у многих должна скотина поистребиться без корма. Но ведь ее жалко, скот нас приведет к крайнему разорению потому, что нынешнюю зиму все домохозяева сами желали прокормить свою скотину до выгона на пастьбу, делили с нею последнюю горсть муки и поэтому контора хорошо знает, что нам кормить уже нечем, так сколько назначут плату, столько и уплатят.
Но мы назначили стоимость, каковую мы согласны уплатить, но контора не сделала с нами согласия. Так мы решили гнать скот на пастьбу и разделить землю, а оплачивать за землю за десятину один рубль, или как оценит землеустроительная комиссия, мы все согласны.
А еще нам конторская земля 21 десятина подходит рубежом вместе к нашей деревне, так что курица со двора у нас выйдет — и на их землю, поросенок и свинья где-нибудь в ветхую городьбу — так уже на конторской земле и которую скотину сторож от конторы гоняет палкой по полю, это только благодаря в 1906 году, а в прежние годы мы как ни стерегли свой скот, а почти каждому домохозяину пришлось ежегодно штрафами окупать свою собственную скотину по дорогой цене, так что сколько в лето уплатить конторе штрафу и эту стоимость осенью не дают за ту скотину: свинью или телку, или гуся, поэтому у нас идет из-за этой земли распря и ссора и та земля делает большой ущерб обществу и мы очень затеснили стройку в нашей деревне, заселили свою землю, один край дошел до Студенецкой земли, другой с отмены крепостного права существует рядом с конторской землей, вот мы, общество, также просим контору сдать нам в арендное содержание для избежания кляуз и ссор с конторой и как эта земля плодородна и слишком нас вводит в убытки ежегодно, так мы, во избежание таких неприятностей, согласны уплачивать ежегодно аренду 5 руб. за десятину, которых 21 дес., и для решения этого дела мы из среды себя избрали уполномоченных людей: крестьянина Александра Петрова Ковалькова и Никиту Иванова Назина, что они по этому благоразумно учинят, мы им верим, спорить и прекословить не будем.»
Из документов ясно все. И экономическая ситуация, и накал страстей.
   Но меня заинтересовали имена народных представителей Никиты Ивановича Назина и Александра Петровича Ковалькова.
   Дело в том, что данные фамилии не исчезли  из нашего обихода и представители их живут среди нас.
И, разумеется, в первую очередь обратиться пришлось к носителям фамилий, в силу возраста своего которые могли что-то вспомнить и рассказать.
Одним из первых, кому удалось задать вопрос, был Николай Никитович Назин, самородок нашего края, приближающийся к своему 90-летию.
Первый вопрос о его отце Никите Назине.
Да, его папу звали Никита Иванович.
Но это первое совпадение оказалось  лишь совпадением.
Отец Николая Никитовича был с 1900 года рождения и в силу возраста своего не подходил на роль заступника народа.
Но поднапрягши память Николай Никитович вспомнил еще одного Никиту Ивановича Назина, также после революционных событий переселившегося в новообразованную Ряньзю.
Он относился к ветви Назиных — Шониных.
 Приставка к фамилии Шонины позволяла идентифицировать конкретных носителей фамилии среди многих Назиных.
Кстати, перед войной один из представителей Назиных-Шониных связал себя узами брака с родной теткой уроженца Шафторки композитора А. П. Аверкина,
Год рождения вновь найденного Никиты Ивановича Назина был где-то в районе 1880-х годов.
Был человеком образованным, что было редкостью.
Родная сестра этого Никиты Ивановича была мамой Ивана Ивановича Крюченкова, дети и внуки которого до сих пор связаны с малой родиной своей.
С вопросами по фамилии Ковальков пришлось обратиться к Полине Михайловне Ковальковой ( в девичестве), также уроженке деревни Новой.
Вопрос был тоже не из легких и ей пришлось поработать в поисках ответа.
Но ответы были найдены.
Александр Петрович Ковальков был прадедом Полины, имел кирпичный завод, находившийся также при деревне Новой.
Потомки его вряд ли сохранили фамилию прапрадеда. Но, тем не менее, их много.
И информация о предке своем будет хорошим поводом для бесед со своими детьми.
И последнее.
Вот потомки каких людей живут рядом с нами...
Дай, Господи, памяти всем нам...