Солнышко на газоне

Юрий Панов 2
   Пришельцы бродят по Линево. Зеленые пришельцы. Никто не может объяснить, откуда они приходят и куда исчезают. Вот как-то на школьном дворе у гаражей издалека увидел я ранней весной ярко-желтое пятно. Подумал – одуванчики, но нет,  на вид какое-то бобовое, с цветами, похожими, то ли на мотылька, то ли на кораблик под парусом. Никогда раньше не видел. Бросился к определителю. Нет такого растения в наших лесах и лугах. Точно пришелец. И только на ботаническом сайте узнал – это лядвенец. В Европе это растение известное, еще Линней дал ему латинское имя, но это за Каменным поясом, за Уралом, впрочем, это растение столь изменчиво, что многие ботаники пытались его переименовать на свой лад. В Сибири нет лядвенцев, хотя странно, почему нет. Стойкости этому растению не занимать. Не боится ни морозов, ни засухи, полые воды могут его на два месяца затопить – выживет. Лядвенец почти не болеет и вредители его не едят, а если перенести его с поля в лес, он и там не пропадет, нет ему равных в теневыносливости.   Даже семена  его, говорят,   могут многие годы лежать в земле, известен случай оживления их почти через полвека. Как раз подходит для Сибири, да и для нашего поселка – вытягивает лядвенец из зараженной земли тяжелые металлы, прямо экологический спасатель.  В то же время, это не герой Голливуда и не участник шоу, а обычный  труженик.  Давно выращивают его на полях, до десяти лет на одном месте, и дает он по несколько укосов за лето, а цветет от снега до снега на радость пчелам.

   Увы, не долго я радовался, на следующий год возле гаража нашел я несколько чахлых цветочков, а еще через год лядвенец исчез со школьного двора. Прошло немного лет и пришелец вновь посетил наш поселок. Кто-то из частных предпринимателей  засеял газон возле магазина семенами, наверное, выписанными из Европы,  и  что там только ни выросло! В том числе и лядвенец! Магазин закрылся, большинство пришельцев исчезли, а лядвенец растет и процветает!

  А что за имя такое странное? У славянских народов оно  звучит похоже , означает «почка», в народе зовут его лапчатым горохом, за тройчатые листья, похожие на след птицы. В Англии так и говорят  bird s – foot trefoil  - трилистник птичья лапка. Финно-пермские народности называют лядвенец свиной травой, за кормовую ценность, наверное.  Питательные свойства, конечно, всегда считались важнее декоративных. Были и специалисты по лядвенцу, пропагандисты его свойств, например Зинаида Пилатович, селекционер многолетних трав, ласково  назвала она свой новый сорт лядвенца «Солнышко»! Ботаник  так любила свои травы, что даже в школах района убедила учителей биологии сажать на участках не пшеницу, а лядвенец и клевер!
 Хорошее название – солнышко, действительно ярко горит цветок от мая до октября!  Это редкость! Раньше большинство растений цвело весь сезон, в тропиках это не редкость. А в наших широтах так может цвести, кроме лядвенца,  разве мокрица на даче. И, когда наступает пора снегопадов, когда все цветы завяли в лесу и в поселке, я спешу с фотоаппаратом  к заветному уголку, где зеленеет и ярко горит лядвенец, солнышко на газоне.