Бархатный сезон в Чернобыле

Зима выдалась на редкость морозной для наших южных краёв, и мы с Игорем, трясясь от холода длинными, зимними ночами возле ледяной батареи под тремя одеялами и в свитерах, с упоением мечтали о летней поездке в Крым. Уж там-то на прокалённом песочке под жарким южным солнцем нам воздастся за все страдания в промозглой зимней квартире.

Однако на границе появилась таможня и сердитые люди, которые задавали неудобные вопросы, и мы решили отказаться от поездки. Мечта растаяла как мираж в далёкой и недоступной Сахаре.

И вот ранним августовским утром мы собрались на Южном столичном вокзале. Улыбчивый гид - парень лет двадцати пяти, одетый в темные джинсы и рубашку с длинными рукавами в соответствии с требованиями экстрим-тура - быстро поделил всех туристов на две группы - местных, включая СНГ, и англоязычных и рассадил в разные автобусы.

Правда, два иностранца по неизвестной причине прибились к нам и сели рядом на свободное сиденье. Судя по тому, что они без труда понимали гида, это были бывшие наши, русскоязычными. Не знаю, что ими двигало, но они испытывали к нам явную симпатию, и обходились без обычной спеси, столь свойственной англоязычному миру.

Дорога заняла часа два, включая инструктаж на КПП, где нам строго-настрого запретили входить в заброшенные дома, есть-пить вне автобуса, особенно водку. Впрочем, не все отнеслись к этому внимательно. Однако, никто не посмел нарушить запрет на съёмку системы охраны зоны, поскольку за это нацгвардейцы могли запросто разбить съёмочную аппаратуру или нос.

И вот мы в Зоне отчуждения на центральной площади города-призрака Припяти, который ещё в далёком 1986 году после взрыва реактора, в спешке и панике покинуло всё местное население. Смотровое колесо на площади прекрасно сохранилось - его так и не успели запустить в эксплуатацию, поэтому приехавшие сюда в сентябре поляки, тоже уважающие крепкие напитки, сумели без труда раскрутить его вручную.

Потом нас подвезли к воротам четвёртого блока, который так профессионально подорвал зам главного инженера станции, выполняя поставленную задачу – провести крайне опасный эксперимент с целью мизерной экономии электроэнергии. Эксперимент прошёл успешно – грянул могучий термический взрыв, разбросавший радиоактивную пыль по всей Европе. Мы осмотрели старое отечественное Укрытие над блоком, которое от времени и высокой радиации растрескалось, и новенький импортный конфайнмент поверх него.

Вид станции нам, киевлянам, в отличие от иностранцев, которые не выпускали из рук камеры, был достаточно хорошо знаком по фото в СМИ. Поэтому  гораздо большее впечатление на нас произвёл рассказ гида о героически погибших работниках станции и приехавших пожарных. Роботы гибли от радиации, их заменяли люди и получали смертельные дозы за минуты и даже секунды.

А в течение года-двух умерли сотни тысяч военных и штатских ликвидаторов «аварии», которых призвали на военные сборы на пору месяцев, но далеко не все из них смогли отслужить положенное. Многих, ступивших на радиоактивное пятно, отправили домой через несколько дней. Кому-то удалось выжить, но здоровье, включая мужское, ушло безвозвратно.

Особенно взволновал рассказ о подвиге шахтёров Кузбасса и Донбасса, в труднейших условиях прорывших тоннель под четвёртый блок, что дало возможность откачать воду из барботёра-охладителя под этим блоком и тем самым предотвратить глобальную катастрофу. Это стоило им жизни, но позволило избежать чудовищного взрыва при соприкосновении расплавленного ядра блока с водой, в результате чего на Днепре поднялась бы волна стометровой высоты и понеслась бы вниз по течению, сметая всё на своём пути, включая города.

Интересно, есть ли где-нибудь на просторах бывшего Союза памятник героям-шахтёрам? Впрочем, массовый героизм проявили все – врачи, милиционеры, многие безвестные лётчики и водители БТР. В самой зоне возле блока стоит впечатляющий памятник всем ликвидаторам.

Потом, несмотря на запрет, мы зашли-таки в покинутую многоэтажку, которая уже почти полностью скрылась в листве деревьев. Пустые, ободранные мародёрами квартиры заставили сжаться сердце от вида брошенных плюшевых мишек и детских книжек. Эвакуировались в страшной спешке, да и разрешено было взять только самое необходимое - документы, деньги и детское питание.

Не менее тягостное зрелище представлял собой шестиметровый провал навек опустевшего бассейна, где никогда уже не будут плескаться взрослые и дети, взрывая тишину радостным смехом.

Совсем другое впечатление оставил «гвоздь» тура объект Дуга-2. Это циклопическое ажурное сооружение из металла высотой сто сорок метров и длиной в несколько сот метров подавлял своей мощью больше, чем египетские пирамиды.
 
Важнейший военный объект, один из двух на весь, представляет собой гигантскую загоризонтальную РЛС, которая позволяла засекать пуски ракет из подводных лодок даже у побережья США или Канады. Были у Дуги и другие военные возможности. Конечно, сейчас появились более совершенные и компактные аналоги.

Однако, РЛС пожирала огромное количество энергии, поэтому и пришлось построить мощнейшую Чернобыльскую АЭС, несмотря на наличие тектонического разлома, который, впрочем, не имел никакого отношение к взрыву.
 
Однако, учитывая огромное стратегическое значение Дуги-2, а также тот факт, что станция являлась крупнейшим производителем ружейного плутония для советских ядерных боеголовок, у многих в мире было желание провести смертельный «эксперимент» на этом военном объекте и им пошли навстречу весьма высокопоставленные «друзья» у нас, возможно, и не осознавая до конца его гибельные последствия для всего перестроечного Союза.

Мы много снимали, несмотря на накопившуюся усталость, молча выбирая наиболее выразительные ракурсы.
 
Вернувшись к автобусу, мы не обнаружили экскурсанта Василия Буряковского, который перебрал, заглушая стресс, и которого мы оставили спящим в салоне в уголочке.
Гид сильно занервничал и сразу покрылся мелкими бисеринками пота на побледневшем лице. Всей группой мы срочно выдвинулись на его поиски. К счастью, Василий не смог далеко уйти. Мы обнаружили его в тени высоченного дерева, спящим на деревянной двери, сорванной с петель. Свежие следы медвежьих когтей на двери заставили побелевшего гида выпить пригоршню таблеток валидола, но на его гневные упрёки Вася вполне миролюбиво ответил, что в автобусе ему стало слишком жарко, и он перебрался в тенёк на свежий воздух.

Полные впечатлений, но немного подавленные избытком экстрима, мы, возвращаясь домой, опять принялись было рассуждать об «экспериментаторах».
Заметив наш нездоровой интерес к щекотливой теме, а также участие в этом русскопонимающих иностранцев, гид начал срочно рассказывать о том, что зато теперь в Зоне приволье для волков, медведей, лис и кабанов.  Многие пришли даже из Брянских лесов. А когда мимо нас проскакал табун краснокнижных лошадей Пржевальского, на душе впервые потеплело.

Всё-таки природа гораздо мудрее и добрее нас, безумцев, возомнивших себя властелинами мира. Только добро, справедливость и гармония с другими и природой сделает мир прекрасным, - подумала я, задрёмывая в мерно покачивающемся автобусе.

 Фото - сайт Fishki.net


Рецензии
Интересный рассказ. А зачем сейчас гиду заминать "щекотливую тему"? Вроде бы из тех времён мы уже не боимся виноватить никого? Разрешено, допущено.

Владимир Прозоров   18.03.2018 19:41     Заявить о нарушении
Не скажите. Дело в том, что в результате взрыва быфл нанесён чудовищный ущерб и сотни тысяч пострадали. Многи тысячи умерли сразу или в течение года. Помимо удара по имиджу страны возможны и громадные финансовые взыскания через суд. Участвовало несколько сторон. Заказчик, который далёко и не боялся радиактивно заражения своеё территории. Руководитель страны, которой принадлежала АЭС. Возможно, его отчасти исрользовали в тёиную. Исполнители - это спецслужбы. Исчезли очень многие лица, связанные с этой операцией. Так что заказчит остаётся в тени, правопреемнику Союза тоже не хочется попасть под удар. Ну, а настоящий владелец АЭС, как мне кажется, сильно зависит от заказчика. Вот такой получается замкнутый круг и несуд экскурсоводы "пургу" о том, как рядовой инженер-электрик из захудалого донецкого НИИ с технологом станции решили сверхопасную рацуху на режимном объекте особой важности провести. И хотя местное КГБ было против, "успешно" проведи. Короче, никто не хотел отвечать. Всего доброго!

Владимир Брусенцев   18.03.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.