Джунгли Орсиса. Глава 4

                       Глава 4. Когда дипломатия бессильна.

Спустя неделю после разговора Йохана и Александра политическая ситуация вокруг Орсиса накалилась, да так, что даже "Старый вояка" стряхнул с себя сильно въевшийся в его экипаж налёт уныния и скуки, и вновь закипела жизнь в отсеках и коридорах лёгкого крейсера. Дело в том, что переговоры зашли в тупик: ни Федерация, ни "Изгои Белой Планеты" под предводительством Алевена, не хотят отдавать данный спутник друг другу. Они даже не согласились на компромисс, в виде разделения планеты на две сферы влияния, предложенный другим кланом верингов "Воины Вейрингоса".
Эта новость облетела все обитаемые миры и сделалась в них главной темой для осуждения, разделив всех на три лагеря: сторонников Федерации, сторонников пиратов и противников обеих сторон. Не обошла она и наш лёгкий крейсер стороной. Все были взбудоражены, даже можно сказать оживлены данным раскладом событий. Пока рядовой солдат гадал: будет война или нет, офицеры точно знали, что её не избежать. Им прибыла правительственная депеша в которой говорилось о неизбежности военной операции на Орсисе, а потому необходимо привести солдат в полную боевую готовность и, по истечению ультиматума, начать кампанию против верингов. Также командование посчитало силы вторжения недостаточными, а потому отправило ещё один пехотный батальон из состава 8-го марсианского гвардейского пехотного полка для усиления наступательной группировки. Они прибудут на борту лёгкого крейсера класса "Моряк", с кодовым именем "Лунный гвардеец", в сопровождении девяти кораблей эскорта класса "Огненный вихрь".
 По прибытию данных кораблей к месту назначения, капитан первого ранга Джузеппе Гарибальди II собрал в кают-компании очередное собрание, включающее и офицеров с новоприбывших кораблей для обсуждения деталей плана операции, да какого-никакого знакомства. Первый же сюрприз, ожидавший всех офицеров с принимающей стороны и поразивший, даже шокировавший всех их без исключений, стало появление офицера-слотариада, одетого в подходящий под него боевой скафандр тёмно-красного цвета.
 Стоит описать этого инопланетянина, чтобы вы, читатели могли представить его и понять удивление смешанное со страхом, кое испытали офицеры крейсера "Старый вояка". Вот представьте себе обычного, ничем не примечательного  человека ростом в 180-185 сантиметров, стоящего в боевом скафандре, а рядом с ним пусть будет стоять существо ростом в два с половиной метра, слегка сгорбленное из-за своих физиологических особенностей. Пусть у этого существа вся спина будет покрыта своеобразным, более крепким, чем хитиновые аналоги у ракообразных на Земле, панцирем, Головы у него нет, но есть туловище, поделённое на две части: верхнюю, большую с обхватом груди как у медведя, и вроде бы крепкую и нижнюю, постоянно сужающуюся к низу, до состояния схожего с человеческим, пока, наконец, не дойдёт до своеобразного подвижного пояса, соединяющегося с четырьмя крабоподобными ногами. Чуть ниже лба, условно образованного местом перехода верхней части туловища в панцирь, расположены две пары глаз: верхние ближе, нижние дальше. Носа у существа нет и в помине, а то, что мы привыкли называть ртом, представляет собой две мышцы, открывающиеся как ворота, по бокам которых расположены клыки, а за ними ещё два ряда ровных, как строй гвардейцев на параде, резцов. Спускаясь ниже, где-то на уровень человеческой груди, упирающийся в этого монстра, расположены три ужасных отростка: два, расположенные симметрично к друг другу, напоминают обыкновенные человеческие, правда трёхпалые, но всё же руки, в отличие от человеческих, они обладают необычайной гибкостью. Но только эти два отростка являются руками, а вот третий, располагающийся выше левого отростка, представляет крупную, размером с половины расстояния от кисти человека до локтя, клешнёй, которая запросто может гнуть средней упругости металл, а так же без проблем перекусить человеческую шею и отделить голову от туловища. И представьте эту машину для убийств, по крайне мере некоторые из читателей могут назвать это существо в боевом пластинчатом скафандре, прикрывающем всё его тело и лишь небольшой участок лица, если можно так сказать, не прикрыт выдвижным бронированным стеклом скафандра. И, надеюсь, вы теперь поймёте шок офицеров, впервые увидевших слотариада. Но вернёмся к совещанию.
- Рад всех приветствовать на борту моего крейсера целыми и не заблудившимися. - Поприветствовал всех новоприбывших офицеров на борту своего боевого корабля Джузеппе Гарибальди II, попутно бегло оглядев новые лица, слегка задержав свой взгляд на слотариадах, но поняв, что это может их обидеть, моментально перевёл взгляд на рядом стоящих с ним командиров эсминцев сопровождения. - Что ж, так как вы недавно прибыли, то вам надо бы ознакомиться с нашим планом операции на Орсисе. Есть возражения? - Возражений не последовало.
И, после ознакомления с планом, начались обсуждение плана, споры вокруг его недочётов, перераставшие, порой, в словесные перепалки. Люди как бы разделились на небольшие группы, громко обсуждавшие детали, касающиеся только их. Отовсюду слышались обрывки фраз и предложений, сливавшиеся в ужасно громкую и неразборчивую какофонию звуков. Только двое не участвовали в обсуждении: "Дядюшка Фрэнк" и слотариад имя, которого режет слух при произношении, но ради приличия его надо произнести - Нгхэн'фо Дон. Подполковник подошёл к нему и предложил на время выйти из кают-компании, поговорить в дали от этого ужасного шума. Вильямс решил узнать об слотариадском офицере, судя по погонам майором, по причине того, что они вместе будут участниками первой волны десанта, и кооперация с ним спасёт много жизней солдат.
Они вышли из шумной, охваченной жуткой какофонией голосов разной тональности, кают-компании в окутанной непроницаемой тишиной, прямо как в кладбищенском склепе, коридор. Где-то с минуту они смотрели друг на друга пристальным, изучающим взглядом, пока Фрэнк первый не прервал молчание:
- Ну, здравствуй, офицер. Меня зовут подполковник Фрэнк Вильямс. Командую ротой в этом батальоне из 8 марсианского гвардейского пехотного полка. А тебя как звать? - Неуверенно протянув ему свою правую руку, произнёс слегка дрожащим голосом Фрэнк в переводчик, встроенный в его боевой скафандр которые, кстати, стали встраивать ещё пятьдесят лет назад.
- Меня зовут Нгхэн'фо Дон. - Произнёс металлический голос переводчика, хотя Фрэнк отчётливо слышал протяжный свист и щёлкающие звуки, издаваемые его собеседником и слышимые только из-за того, что у него не было опущено бронированное стекло скафандра. Голос этот, кстати говоря, хоть и был не привычен, но слуха не резал. Но, однако, это не всё, что сказал слотариад. - Как вы, господин подполковник, моё звание майор и, как и вы, командую пехотной ротой слотариад, а так же приписанным к ней взводом тяжёлого вооружения. Опыта ведения боевых действий ни у меня, ни у кого-либо в моей роте нет. Обучался в Уранской Военной Академии Среднего Командного звена. Ну, что вам от меня надо? - Спокойным, по крайне мере Фрэнку так преподнёс слова слотариада металлический голос переводчика.
- Ты, майор, и сам знаешь, что твоя рота будет в первой волне, также как и моя. А потому нам надо хоть как-то скоординировать наши действия после высадки. Ты ведь согласен? - Уточнил Подполковник у майора Нгхэн'фо Дона.
- Конечно, если мы не сможем быстро и сообща отбивать атаки верингов, нас быстро сомнут. Это азбука, которую мы изучали в академии, господин подполковник. - Произнёс слотариад.
- Вы изучали эту азбуку в академии, а я в боях и бойнях. - Горько улыбнувшись, заметил Фрэнк. - Но, однако, речь шла не об этом. Так как нас высадят на двух разных сторонах той опушки перед джунглями, то я поразмыслил и придумал следующие: вначале наши роты должны сапёрными лопатками и им подобным инвентарём углубиться в воронки от снарядов, потом соединить тоннелями эти своеобразные окопы у своих позиций, а потом и соединяем оставшиеся в единую сеть окопов и траншей, а дальше МэлеУэллс его знает.
- Неплохо, но не факт, господин подполковник, что сможем соединить окопы в единую сеть, ведь у верингов есть как минимум пару тяжёлых станковых пулемётов и станковых гранатомётов, также миномётов два-три экземпляра, да и, возможно, ещё истребители со штурмовиками с эсминца "Ужас Итчей"могут подтянуться для поддержки своей наступающей пехоты. В общем, всё относительно. - Переведя слова майора, произнёс металлический и бездушный голос переводчика, тогда как тот свист и щёлканье, издаваемые Нгхэн'фо Доном, показались подполковнику наполненными эмоциями и жизнью. Но, возможно, это не так, ибо слотариады не люди и могут выражать свои мысли и эмоции совсем по-другому.
- Знаешь, я тут понял одну неприятную вещь. - Разочарованным голосом произнёс Вильямс.
- Что же не так, господин подполковник? - Спросил майор-слотариад.
- Да у нас в батальоне нет инженерной роты, и у вас, как я понял по тому офицерскому составу с вашего корабля, коей увидел у нас на корабле до нашего с тобой разговора, что инженерных подразделений, даже отделения, тоже нету. А потому возникает следующий вопрос: кто этот сказочный идиот, который не выдал в подчинение батальонам, собирающимся штурмовать спутник давно обжитый врагом, ни единого инженерного подразделения? Ведь у тебя в подчинение точно нет инженеров? - Полным уже праведного и обоснованного гнева, направленного на высшие армейские чины, голосом риторически спросил Фрэнк. И, действительно, один факт того, что веринги запросто могли заминировать ряд подходов к своей базе или дорог и тем самым уменьшить пространство для манёвров десанта, сразу же увеличивает надобность в инженерных и сапёрных подразделениях, не говоря уже о продолжительных боях, кои могут быть вызваны укреплением, сооружённом на кротчайшей дороги до базы снабжения верингов. Уже эти обстоятельства заставляют задуматься о вменяемости лиц, не отправивших необходимые роты на усиление штурмового батальона.
- Нет, к сожалению, нет, господин подполковник. - Подтвердил предположения Фрэнка майор.
- Слушай-ка, мне кажется, или споры в кают-компании утихли. - Прислушавшись, поинтересовался  у Нгхэн'фо Дона подполковник.
- Да, господин подполковник. - Кивнув, если можно так назвать то странное движение, кое совершил слотариад верхней частью своего туловища, ответил он.
- Тогда давай двигать обратно в кают-компанию. - Предложил он тоном, не предполагающим отказа. И они пошли в кают-компанию, ничего не сказав друг другу.
Вам, уважаемые читатели, конечно интересно, что происходило в кают-компании, пока Фрэнк и Нгхэн'фо Дон разговаривали за её пределами. К сожалению, ничего, кроме бессмысленных, но от этого не менее жарких споров, не произошло за время отсутствия двух офицеров. Данная ситуация могла продолжаться вечность, если бы не усилия капитана Джузеппе Гарибальди II, Альфонса Ганзалеса и Эрнеста Шмидта по наведению порядка, кои завершились к возвращению Нгхэн'фо Дона и "Дядюшки Фрэнка".
- Итак, надеюсь, все вы прекратили свои споры и готовы слушать меня? - Осмотрев всех присутствующих строгим взглядом, спросил басом Джузеппе. Ответом ему была тишина, да устремлённые на него заинтересованные взгляды присутствующих в кают-компании офицеров. Он продолжил свою речь. - Итак, вы, изучив изложенный мной план операции, начали бурно обсуждать его, не придя к консенсусу на счёт степени продуманности операции. А всё из-за того, что он не включал вас. И поэтому мы все будем корректировать по мере своих сил и возможностей. - Далее снова вспыхнули с таким трудом остановленные споры о плане и изменениях в нём. Я не буду описывать их, ибо они не представляют ни какого интереса для данной истории, а лишь поведаю об итогах данных споров.
План наземной части операции никак серьёзно не изменился: как был надеждой на принцип "МелеУэллс не выдаст, свинья не съест", так и остался таковым. А вот космическая часть существенно изменилась. Так как лёгких крейсеров теперь два, то время артподготовки сократили, сохранив основные цели прежними. Также наличие девяти кораблей поддержки позволяет нанести массивный ракетный удар по наиболее значимым местам обороны верингов, не тратя боезапас основных кораблей данной группировки кораблей. К тому же корабли поддержки помогут перехватить убегающий "Ужас Итчей", если ему каким-либо способом удастся выжить во время обстрела Орсиса. И как вишенка на торте, выступал факт того, что космические силы теперь способны устроить блокаду спутника, ибо флот пиратского клана "Изгои Белой Планеты", по имеющимся сведениям федерации, переживает не лучшие времен:
в этом году у них в строю осталось всего лишь три лёгких крейсеров, один из которых ракетной модификации, а два остальных - стандартные корабли, да пять кораблей поддержки. И если вам, уважаемые читатели, кажется, что для одной планеты или спутника такое количество боевых кораблей чересчур большим, а не маленьким, то вы ошибаетесь. Во-первых, любой пиратский клан живёт и функционирует только за счёт грабежей и набегов на космические станции или колонии либо федерации, либо кого-либо ещё, а ведь на всё это понадобиться не один десяток только вспомогательных кораблей, не говоря уже о крейсерах. Во-вторых, Новая Верингская Республика в последние годы увеличивает численность флота и вооружённых сил в целом, что очень нервирует конфедерацию 16 свободных планет и спутников, ибо всё это походит на подготовку к военной кампании, скорее всего направленную против них и их автономии, ибо даже тех сил, которые смогла собрать республика, всё равно не хватит для войны с федерацией, а следовательно малочисленный флот как бы приглашает напасть на данный клан первым. Из этого можно сделать логичный вывод о том, что вряд ли веринги из этого клана смогут прислать мощные силы для поддержки осаждённых сил на Орсисе, а уж тем более организовать нормальное снабжение гарнизона планеты.
В общем, тогда разработанный план казался командующим силами вторжения хорошим и относительно продуманным, а главное ничего не опровергало данной уверенности. Датой начала операции было двадцать третье июля, два часа дня по земному времени или половина первого дня по времени . А потому всем оставалось лишь ждать истечения ультиматума, да чесать кулаки, ожидая отмашки Объединённой Земной Федерации, чтобы начать проливать кровь на Орсисе.


Рецензии