Не кусайте представителей власти. Пожалуйста!

Елена Тигранян
Не кусайте представителей власти. Пожалуйста!

Эпиграф:

Суд в Приморье приговорил мужчину
к 1 году и 8 месяцам заключения
за применение насилия в отношении
представителя власти.
Осужденный покусал полицейского,
доставившего его в больницу.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения,
будучи недовольным правомерными действиями
 одного из сотрудников полиции,
правонарушитель укусил последнего за руку,
чем причинил телесное повреждение
 в виде кровоподтека.



В отделении полиции города В.  неспокойно. С утра на дежурный пульт стали поступать тревожные сообщения с разных концов города.

«5-00: ночью на улице Л. города В. за совершение административного правонарушения сотрудниками дорожно-патрульной службы отдельной роты №… ДПС ГИБДД  был задержан гражданин Д. При попытке одного из сотрудников полиции надеть на него наручники, молодой человек укусил представителя власти за палец.»

«6-00:  двое сотрудников отдела уголовного розыска отдела полиции № …, выполняя поручение следователя, прибыли по месту жительства гражданина П.  в один из многоквартирных домов в Л-ском районе. Обвиняемый, не желая выполнять их требования, нанес полицейским несколько ударов по груди, а также укусил оперуполномоченного за левое бедро.»

«8-30: сотрудники полиции задержали в общественном месте 50-летнего мужчину, который нарушал общественный порядок. Нарушителя посадили в патрульный автомобиль, чтобы отвезти его в отдел. В машине мужчина вновь стал буянить и вести себя агрессивно. Чтобы он не смог причинить себе и окружающим вред,  было решено заковать его в наручники. Во время того как полицейский надевал на мужчину «браслеты», нарушитель с силой укусил данного сотрудника полиции, причинив ему физическую боль и телесное повреждение.»

   В коридорах и кабинетах здания шушукающиеся сотрудники шёпотом передавали друг-другу только одно слово: «Кусают!»
К обеду паника достигла своего апогея. Это стали возвращаться из травмпунктов представители власти, теперь уже перешедшие в категорию потерпевших. Кто с перевязанной рукой, кто с ногой, кто с расцарапанным лицом. Лейтенант Петров юркнул в свой кабинет. Но дежурный успел разглядеть, что левая верхняя часть головы, прикрытая фуражкой, тоже забинтована.
- Откусили! – ахнул он – Ухо откусили!!!

В два часа дня в отделение как вихрь ворвался полковник Сидоров и, прогремев: «Срочно всех ко мне на совещание!» - захлопнул дверь своего кабинета.  Палец у полковника был перевязан.  Двое сопровождавших его ОМОНовцев встали у входа с дубинками на изготовку.
 
Секретарша Леночка побежала в бухгалтерию и привела с собой бухгалтера материального стола Марию Ивановну.
- Марь Иванна – гремел полковник – Вам задание. Срочно купить и обеспечить состав отделения ватными штанами и телогрейками. И главное, брезентовыми рукавицами. Полковник, говоря это, скосил глаз на забинтованный палец и поморщился.
 
- И ещё, видимо, придется укомплектовать оперативников, дежурящих на улицах, намордниками. Для обезвреживания нарушителей, разумеется.  Закупите в зоомагазине модели самого большого размера.
- Собачья модель может и не подойти. – раздался чей-то голос из задних рядов. – Это в секс-шопе надо закупаться.
По рядам оперативного состава пошли смешки.
- Ёрничаете?!!! – лицо полковника Сидорова аж побагровело. – Отсиживаетесь здесь в кабинетах!!! Сейчас же все на улицу пойдете. Дежурство по городу нести!!!

- Марь Иванна, голубушка, езжайте. Вы женщина, вас не тронут. К тому же вы ведь по - гражданке одеты.
- А машина? Мне не на оперативной же ехать? И сопровождающего мне надо.  – Мария Ивановна повернулась к сидящим в кабинете.
Все тут же в отрешенным и скучающим видом стали смотреть в окно.
- Сержант Иванов! Ты пойдешь в сопровождении!
- Я не могу, у меня дети. Жена. Тёща, в конце концов.
- У всех жена! У всех тёща! – полковник Сидоров стукнул кулаком по столу. – Поедешь на своей личной машине. И переоденься в штатское.
С задних рядов опять раздались смешки: «Пусть, как Керенский в октябре 17-го в женское переоденется».

Тут в кабинет зашел дежурный с пульта с оперативной сводкой по городу.

« 14-15: Участковый уполномоченный полиции прибыл по вызову в кафе. К этому времени посетитель заведения вышел на улицу и начал громко материться. Полицейский попытался его задержать и доставить в отделение. Не желая быть привлеченным к установленной законодательством Российской Федерации ответственности, нарушитель укусил участкового уполномоченного за левую ногу, чем причинил физическую боль и телесные повреждения»

«15-00: Гражданин покусал полицейского, доставившего его в больницу. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи недовольным правомерными действиями  одного из сотрудников полиции, правонарушитель укусил последнего за руку, чем причинил телесное повреждение  в виде кровоподтека».

Секретарша Леночка прижала ладошки к щекам, повторяя в ужасе: «В виде кровоподтека!!!»

Все с сочувствием повернулись, провожая взглядами выходящих из кабинета сержанта Иванова с бухгалтером материального стола Марией Ивановной.

За окном послышались звуки сирены. Это подъехала к крыльцу здания оперативная машина. Весь личный состав побежал смотреть, как, с заломленными за спину руками и кляпом во рту, из нее вытаскивают нарушителя. Тот упирался, дико вращал глазами и мычал.

- Какой он маленький и худенький! – удивленно приподняв бровки протянула сочувственно секретарша Леночка. У неё в характере была склонность к неразборчивому сочувствию. – А я думала, они пострашнее будут.

- Ага! Маленькие!!! Зато зубы у них большие и страшные! – сказал, входя в кабинет, сержант Николаев, только что доставивший нарушителя в отделение.

– Товарищ полковник, разрешите доложить: в 15-30  патрульным ППС поступила информация о драке на дороге. Экипаж прибыл на улицу Ленинцев, где разгорелся конфликт. Полицейские выявили мужчину, который находился на проезжей части и мешал проезду автомобилей. На просьбу сотрудников уйти с проезжей части и показать документы хулиган не реагировал, а наоборот, вёл себя агрессивно. Тогда патрульные приняли решение усмирить его с помощью наручников. При попытке застегнуть на нём браслеты молодой человек стал кусать полицейского за нижнюю часть бедра. Кроме того, хулиган попробовал откусить правоохранителю нижнюю губу. И только благодаря слаженным действиям сотрудников нашего отделения хулиган был задержан, доставлен и помещен в камеру для дальнейшего разбирательства.
 
- Благодарю за службу, сержант Николаев. Можете садиться.
- Спасибо! Разрешите я постою.

С задних рядов опять стали раздаваться перешёптывания и смешки.
- Николаеву то шалунишка попался. Игривый такой. Сначала целоваться полез, а потом ещё и за ягодичку куснул. Не понимаешь ты ничего в ролевых играх, Николаев.

- Цыц! – видно было, что у полковника лопается терпение – Что за балаган вы здесь устроили! Штабные крысы! По городу кусают честных представителей власти. Это преднамеренные действия, направленные против правительства! Назревает революция! Всем разойтись по кабинетам и ждать дальнейших указаний. Сейчас привезут новое обмундирование. Оденетесь – и все в дежурство. Город охранять!

Тем временем сержант Иванов с бухгалтером вышли через заднюю дверь и мелкими перебежками пробрались к машине, стоящей на стоянке. Марь Ивановна успела по телефону узнать у знакомых с бухгалтерии следственного изолятора, находящегося неподалеку, где в городе можно быстро купить необходимое количество телогреек и ватных штанов. Там же можно было приобрести и брезентовые рукавицы. А вместо заказанных намордников решено было закупить респираторы. Они тоже предохраняли от зубов и крепко закреплялись на голове ремешками.

Следуя в выбранном направлении, сержант Иванов поглядывал по сторонам. Город вроде не изменился, но какое-то напряжение всё же ощущалось в воздухе. На улицах стало больше праздно шатающихся людей. И от них исходила угроза. А нарядов ППС, которые раньше попарно несли дежурство и частенько останавливали лиц узбекской, китайской и кавказской национальности с целью проверки регистрации… и не только… совсем не было видно.

Проезжая мимо автобусной остановки, Иванов наблюдал кричащую «Помогите» девушку и хулигана, дергающего у нее из рук сумку. Но остановиться не мог, так как в машине у него сидела Мария Ивановна и они ехали выполнять ответственное задание по обеспечению состава отделения обмундированием. Передав информацию о правонарушении на пульт дежурной службы, сержант помчался дальше.

Кстати, принимая сигнал, с пульта в ответ ему сообщили, что в 16-00 в центре города 31-летняя женщина отказалась подчиниться стражу порядка, набросилась на него, ударив руками и ногами несколько раз, и укусила сотрудника полиции за спину. Правоохранители задержали женщину.

- Боже мой! – в ужасе прошептала Мария Ивановна в ответ на услышанное – Если уже и женщины начали кусать представителей власти, то что же будет дальше?!»

На складе было многолюдно. Видимо, идея защитить себя от укусов с помощью ватных штанов и курток пришла в голову всем начальникам отделений полиции, а также ГИБДД города. Боясь, что не хватит нужного количества, Мария Ивановна хватала всё подряд со словами: «Потом жены пусть подгоняют по фигуре».

В толкотне, давке, пытаясь добраться с тележкой с ватниками к окошку кладовщика, чтобы выписать накладную, Иванов почувствовал, что кто-то схватил его за руку и пытается вырвать из рук тележку. Он попытался оттолкнуть нападающего, повернулся в его сторону и увидел оскаленную пасть и красные, налившиеся кровью бешеные глаза. Человек в форме сотрудника полиции держал его за рукав и хотел укусить.
Он встряхнул головой и несколько раз моргнул. Видение исчезло.

- Фу, показалось!

Сержант оглянулся вокруг и понял, что через несколько минут то, что ему показалось, вполне может стать явью. Лица у представителей власти в здании склада были разгоряченные. И раздражение достигало уже точки невозврата, когда ещё капля – и в начавшейся драке служители закона начнут друг друга не только бить, но, видимо, и кусать. 

Сержант вскочил на стол, чтобы возвышаться над толпой.

- Товарищи! Товарищи! Не начинайте панику! Мы не должны уподобляться мирному населению, которое становится сейчас совсем не мирным. Мы не можем в это тревожное время позволить себе кусать друг друга! Спрячьте зубы. Пожмите друг другу руки! Мы не волки! Волки не мы!!! 

Его громогласный голос и воодушевленная речь сделали свое дело. Очередь понемногу успокоилась. Люди пришли в себя.

Выписав на складе и оформив как положено нужное количество спецодежды, Мария Ивановна и сержант Иванов благополучно добрались до отделения. Мария Ивановна в красках расписала героическое поведение сержанта. На что он скромно отмалчивался и просил не преумножать его заслуги.

Когда весь личный состав в новом обмундировании построился в коридоре, полковник Сидоров в целом остался доволен внешним видом. Конечно, кое-кому форма была велика. У кого-то наоборот штаны были длиной до щиколоток и длинные руки торчали из рукавов. Но всё это были мелочи. Теперь отделение было защищено.

Правда, из задних рядов опять кто-то прохихикал: «Ну чисто зеки в лагере на Колыме! Как из зоны сбежали. Отличить бы теперь, кто свои, а кто и вправду сбежал!»

Но полковник Сидоров уже не обращал внимания на шутников. Он был не злопамятный, но данные обещания выполнял. Поэтому весь личный состав, и шутивший сегодня и бывшие серьезными, отправился охранять спокойствие мирных граждан на улицах родного города.
Сержанту Иванову за оперативное выполнение задания и проявленный героизм была объявлена благодарность, сдобренная поцелуями в обе щеки от бухгалтера материального стола Марии Ивановны и секретарши Леночки. И дано освобождение от несения службы на сегодняшний вечер.      
 
     Эпилог.

Сержант Иванов переступил порог своего дома, своей неприступной крепости, оплота безопасности и спокойствия. Навстречу ему вышли жена-красавица, а из детской, переступая крепкими ножками, выбежал сынок-богатырь. Из кухни вкусно доносился запах жареной картошки. Сержант Иванов снял фуражку, передав её в руки жены. Нагнулся к сыну и нараспев говоря: «Мууууу», сделал пацану из пальцев фигуру «Козьи рожки». Сын, видимо не будучи в настроении принимать заигрывания папки, нахмурил брови, надул губы, намереваясь заплакать и……. укусил со всей силы сержанта Иванова за палец.

Сержант вскрикнул и…. проснулся.
- Фууу, ну и приснится же такое! – он вытер ладонью холодный пот.
У кровати сидел кот Мурзик и призывно мяукал. У него была привычка по утрам покусывать руки хозяина, требуя еды.
Иванов встал, насыпал коту корма и включил телевизор. Хроника новостей новизной не отличалась. Украина, Трамп, теракты, Северная Корея, Франция. Ничего нового. День как день. 


Примечание:
все имена и фамилии являются абсолютно вымышленными. Чего не скажешь об оперативных сводках. Вся информация о фактах укусов представителей власти является достоверной и взята из новостной хроники разных городов за период с 20…. года по текущее время.
Фото из интернета