Человек под дождем

Наталья Юрьевна Сафронова
 Наталья Сафронова
Человек под дождем

В одном большом городе жил человек, который заблудился. Казалось бы, как можно заблудиться в большом городе, если там есть метро с четкой схемой движения поездов, автобусы, троллейбусы и трамваи ходят по строго определенному маршруту, а если ты куда-то опаздываешь, можно вызвать такси, и тебя отвезут точно по адресу? Но именно в больших городах примерно раз в два года обязательно заблудится хотя бы один человек.

Тот человек, о котором я хочу рассказать, заблудился однажды ночью. Хотя люди теряются и рано утром, и в полдень при ярком солнце. Но человек, о котором идет речь, возвращался с работы, когда солнце давно село, стало совсем темно. Тучи закрыли небо, и стал накрапывать дождь. Этот человек часто работал допоздна, а сейчас чувствовал себя особенно уставшим. Он оглянулся вокруг, и вдруг город показался ему чужим. Может быть, дождь изменил его до неузнаваемости. Человек попытался собраться с мыслями и осознать, в какую ему сторону. Он вспомнил, что в последнее время над ним всегда идет дождь. Когда бы он ни возвращался домой, всегда был мокрым от дождя. Дома ему говорили:
- Ты опять забыл зонт?
Или:
- На улице солнце, где ты сумел попасть под дождь?

Человек подумал, что дождь, наверное, снова идет только над ним. Тогда он присел на скамейку и стал слушать дождь. Шум дождя складывался в слова, а слова – в сказку. Эта сказка показалась человеку знакомой, как будто он знал ее когда-то, но забыл.
- На берегу маленькой речки, в отдалении от людей, - рассказывал дождь, - живет художница. Это очень странная художница, потому что она рисует дождь. То есть мне, конечно, это странным не кажется, - объяснил дождь, - но люди думают, что она больше ничего рисовать не умеет. А дождь у нее получается очень хорошо.
Утром в любую погоду художница закрепляет на мольберте холст и рисует, как на реке идет дождь. Или сад под дождем. Или шторм на море. Или окно в каплях дождя.
- Почему вы не рисуете солнце? – спрашивали ее люди. – Сегодня на небе нет ни одной тучки, ни даже облака, а на вашем холсте опять дождь.
- Разве мой дождь не похож на настоящий? – удивлялась художница.
- Даже пахнет дождем, - отвечали редкие покупатели, которые любили дождь. Но ее картины покупали редко. Кому хочется думать о дожде, если погода чудесная, можно загорать и купаться. А если вдруг небо хмурилось, то все мечтали о солнце, и на дождь на картине смотреть не хотели.
 
Но человеку, который заблудился под дождем, вдруг нестерпимо захотелось увидеть ее работы. Он встал со скамейки и пошел вслед за дождем. Дождь привел его на берег реки с одиноким домом. Человек постучал, и ему сразу открыли, как будто ждали. Впрочем, он ни минуты не сомневался, что его ждали, потому что на незаконченной картине он увидел город под дождем и человека на скамейке. Сейчас этот человек встанет и пойдет за дождем.