Октябрь

Светлана Трихина
  Что-то давно не заглядывалось на Красную: дела всё, дела.

Ветка сделала кружок: на обратном пути, на Никольской, привычный мужик играет на гармошке. Завсегда там играет. Костюмированные вожди разошлись, один Ленин сидит на  скамье рядом, мальком принявши, а может просто кажется, знакомым жестом заложив руку за борт пальтеца.

  Покойно так, огни мерцают. Московские. Осенние. Петроград в удалении четырёх часов "Сапсана". Внезапным движением души Ветка рывком заглядывает в ясные ленинские глаза и с болью:

 - Владимир Ильич, ну прорвемся же.

 - Не сейчас, милочка, не сейчас. Вот 25-ое ударит, и прорвёмся.

 Ветка вздыхает и идет к своей "натирочке" в метро, к юноше с книгой.

Ну, и собакам носы разумеется. Куда ж без собак!



P.S.

   В декабре 2018 года скульптуры станции метро "Площадь революции" официально признаны волшебными, о чём свидетельствуют плакаты на стенах. Забавно, что первым был изображен именно юноша с книгой, который имеет свой  реальный прототип - Аркадия Гидрата, преподавателя института физкультуры, многократного чемпиона Москвы по прыжкам в высоту.

   Прошу заметить, что официальная версия рекомендует натирать нижнюю книгу. Личная Веткина натирочка - это кончик листа книги, что лежит у Аркадия на колене, на перроне в сторону Библиотеки Ленина. Присоединяйтесь, дорогие любители чтения!