Глава 56. Человек в пальто и перчатках

Сергей Камелиев
     Плохо жилось в последнее время Вове с его мамой и бабушкой в Болгарии, в небольшом городке Добриче. Они теперь даже не имели, чем заработать на хлеб! Денег очень мало было у них! Вовина бабушка каждый день сидела под церковью и просила милостынь. Мама присматривала за хозяйством, и работала теперь, всего-навсего, дворником. Её уже успели выгнать с гораздо лучшей работы. А работала она до этого швеёй на хорошей трикотажной фабрике. А Вова всё время бродил да бродил по улицам.
     Но сильнее всего тревожила их не бедность, а потеря самого Дениса Приморского! Они, чуть ли, не все свои деньги потратили, чтобы разыскивать его в службе розыска детей. Это прошло уже, примерно, полгода после того случая, как пропал Денис. У кого только они не спрашивали, никто ли ничего о нём не знает, куда он пропал! Кого только не просили развешивать на столбах и печатать в газетах разные объявления о том, что пропал Денис! Но всё это было безрезультатно! Он им снился, чуть ли, не каждую ночь. Они со слезами вспоминали про него! Любили и переживали за него без памяти, как за своего родного человека! Их жизнь тоже превратилась в ужас, оставив им единственную, недосягаемую цель! И, представьте себе, что это началось после одной роковой истории, которая стоила им жизни! Эта история для них оказалась такой, как будто бы удвоила Денисову записку «скоро вернусь».
     Однажды, на третий день после того, когда их покинул Денис, к ним в дом зашёл некий тип в пальто и перчатках, хотя, летом-то можно было, вполне, обойтись и без них. Первым делом, он грубо крикнул, стуча в дверь:
     - Впустите в дом, собаки!
     - Кто вы? – спросили перепуганные жильцы.
     - Свои! Быстро отпёрли дверь, а не то вам таки худо будет! – человек крикнул и пнул ногой в дверь.
     - Не пугайте, пожалуйста, нас, а скажите по-человечески, что вам от нас нужно?!
     - А ну, действуйте! – зашипел грубый голос. – Нет, не хотите?! Так, я считаю до трёх! И, если…
     - Послушайте, имейте совесть, молодой человек, - крикнула бабушка, - не ломайте нам дверь!
     - …Если вы в сию же таки минуту…
     - Хватит уже издеваться над нами! – добавила Вовина мама. – Не то мы, действительно, полицию вызовем!
     - Нетушки! Вы это таки только сейчас так говорите!
     И в это же самое время дверь рухнула на пол. В дом влетело ещё шестеро разбойников, вместе взятых, кроме дядьки в пальто и перчатках, который им скомандовал:
     - Допрашивать их таки до конца, пока не ответят!
     - Что такое?! В чём дело?! – проскрежетала бабушка, которая боялась, больше всех.
     Неожиданное появление оравы разбойников навело ужас на всех жильцов дома. На каждого члена семьи напало по двое. Одни держали верёвки, а другие приставили дула пистолетов, с угрожающим видом, каждому ко лбу:
     - Говорите же!
     - Что говорить?!
     - Где Денис Приморский, который потерял своих родителей и поселился к вам?!
     - А, Денис… Чего же вы нам раньше не сказали, чего вам надо?! Сказать – скажем, но найти его – вы не найдёте!
     - Как это?! Что вы мелете?! Говорите понятно и правду! Мы его таки точно найдём!!!
     Перепуганным жильцам пришлось рассказать всё, как было:
     - Сейчас, сейчас! Мы уже несколько дней живём без него. Утром, знаете, просыпаемся, и видим, что его нет, а на его кровати лежит записка «скоро вернусь». Мы уже все уголки Добрича обшарили, поверьте!
     - Ничего от нас не скрывать! По какой причине он от вас убежал?
     - К нам письмо пришло. Да, только, его нам доставил полицейский, а не почтальон.
     - Что за письмо? Ну, говорите, не то у нас всё есть!
     - Мы не знаем, что за письмо, - промолвил Вова и посмотрел на маму с бабушкой.
     - Ну, и в глаза не видали! – подхватила бабушка.
     - Ах, так вы говорите, что Денис не показывал вам письмо?! – крикнул главный разбойник. – Так, найдите нам Дениса! И, если вы его не найдёте, хотя бы, через неделю, или он нам не найдётся, то вам гарантированно грозит от нас каюк! Поняли?!
     - Хорошо, постараемся!
     - А теперь таки отпустите их! – скомандовал человек в пальто и перчатках.
     Их-то отпустили мошенники, но у трёх жильцов всё ещё были печали и тревоги. Они старались следить за каждым грозным шагом мошенников, когда те начали понемногу уходить. Вова в то время успел выскочить из заднего окна дома, через которое недавно ночью сумел пробраться Денис. Потом Вова пробрался к калитке, чтобы дальше продолжать следить за негодяями, которые уже стояли за той калиткой.
     Семеро человек, среди которых был и дядя в пальто и перчатках, разговаривали о чём-то, о своём. И, вдруг, у дяди в кармане пальто прозвучала музыка мобильного телефона. Тот достал из кармана мобилку, и вот какой вышел разговор:
     - Ало, ало! О, здравствуйте, как вас таки приятно слышать!.. О, а что за новость?!.. Что, вы его уже поймали?! Не шутите?! Ага… О, да вы таки точно молодцы! А от «хамелеона», ясно, ничего иного нельзя таки ожидать! Молодцы, вы уже спасли таки жизнь его новых родителей! Ха-ха-ха! А молодец, всё-таки, наш «хабик»!.. Ох, какая таки хорошая новость, у вас уже и пятый появился?! Какая таки радость! Ало, ало! Нет, дорогие, чем раньше, тем таки лучше! А как вы его поймали? (Пауза) Какой ужас, это он ещё может и в суд на вас подавать?!.. Ну, он молодец! А вы быстрее таки действуйте, пока он ещё чего-нибудь не натворил! Умными будьте, слушайтесь меня да «хамелеона»! (Снова пауза) А, да ему же в школу! Значит, потом я буду за ними таки смотреть! Я с ними, обещаю вам, такое таки сделаю, что они не в себе будут от счастья! Ну, а если что-то не так, то придётся погоревать трём добричанам! Нет-нет, что вы! Они будут счастливы, но потом таки пожалеют! Я вам гарантирую победу, не переживайте!
     На этом вот и закончился весь разговор. Хорошо, что у нашего Вовы, в этом случае, был очень хороший музыкальный слух! Да, и то он еле-еле сумел услышать последние слова, так как мошенники уже направились уходить! Ему даже пришлось переступать через ограду в соседний двор, чтобы услышать последние слова.
     Потом Вова вернулся домой и рассказал своим маме с бабушкой про услышанный разговор дяди в пальто и перчатках, который говорил по мобильному телефону. Но никто ничего не понял из сказанного новым подозрительным типом. Кроме проблем насчёт Дениса, у них ещё появилась другая проблема – досада, что они глупы! Неужели, им недостаточно было того, чтобы сказать про записку, а они ещё и то продажное письмо туда всунули!
     - В следующие дни нам придётся сделать перемены в жизни, раз мы так глупы! – плакали они. – А не то нам грозит тюрьма! Теперь самая главная наша задача – искать Дениса!
     Наши внимательные читатели уже знают, до чего дожились этакие наши жильцы, но я ещё могу добавить, что на поиски Дениса они потратили все свои деньги! Другие деньги Вовина бабушка просила под церковью у прохожих.
     Надеюсь, наши читатели догадались, что это был за человек в пальто и перчатках.
     А это был, именно, Робин.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/10/21/2284