Теплота

Галина Санорова
Теплота


В классе случилось чрезвычайное происшествие. Тихую,  хорошенькую, с огромными голубыми глазами и длинной русой косой Ларису Болтовскую положили в больницу надолго, как объявила ее лечащий врач. У  девушки поднялось давление и не спадало. Причина не известна. Все было очень странно, давление поднимается обычно у пожилых людей, а тут всего 16 лет.

В таком возрасте уверенность, что будешь жить вечно, свойственна всем,  Лариса и внимания на болезнь не обратила, решила, что все пройдет. Встревожились родители и настояли на госпитализации.  Состояние девушки ухудшалось, какая-то безысходность навалилась на нее, Лариса часто плакала или сидела в коридоре, не общаясь ни с кем.

Елена Яковлевна – классный руководитель навестила свою ученицу  и увидев ее состояние встревожилась не на  шутку. Она тут же  поговорила с одноклассниками Ларисы и организовала посещения каждый день. В классе было 32 ученика, поэтому ходить в больницу один – два раза в месяц не составляло особой нагрузки и труда.  Распределили дни, Елена Яковлевна добилась у руководства школы, чтобы выделили немного денег на покупку фруктов для передач в стационар,  некоторые ученики захотели покупать сами. Друзья Ларисы ходили к ней часто, вели долгие разговоры о делах в классе, о событиях в мире, даже сплетничали, обсуждая, кто кому нравится в классе. Елена Яковлевна наметила темы для бесед, строго настрого запретив касаться  болезни девушки. Нужно было поднять ее настроение, вселив в нее оптимизм и надежду.
Прошло почти 2 месяца. Не смотря на лечение Ларисе становилась все хуже. Тогда родители и Елена Яковлевна добились, чтобы ее направили в Москву на обследование.

Обнаружили, что у Ларисы в детстве воспалилась почка, а сейчас она начала отмирать, вот поэтому и поднялось давление. Почку удалили. Состояние улучшилось и Лариса вернулась в класс.

Елена Яковлевна попросила учителей помочь девушке в учебе, так как она сильно отстала от класса. Умница Лариса нагнала класс и окончила школу без троек. Эти  тяжелые дни в больнице, когда ее не оставили одну в беде, когда столько было переговорено и столько намечено планов, остались для нее одним из лучших периодов жизни. 
А Елену Яковлевну и своих соклассников она до сих пор вспоминает с нежной теплотой.