Оса

Лариса Глухих
Оса.


    Любители вы ос? Я-ненавижу, несмотря на их осиную талию.
Как-то отправились гулять вдвоём: я и собака. Около дома небольшой пруд. Иду, собака на поводке бежит рядом. Кстати, ни одной осы, даже комаров нет. Иногда лягушки голос из пруда подают, их среди листьев, травы не сразу и рассмотришь. И тут внимание привлекают кружки, расходящиеся по воде. Понятно: какая-то живность маленькая барахтается, такая маленькая, что и не видно, кто там эти кружки производит. Оса!  Кружки без остановки , как на крутящемся волчке, растут, исчезают и снова появляются. Я-то понимаю, что шансов спастись у неё нет, а она -нет, вот и старается. И этот пруд для неё как море, нет, океан, из которого НЕ ВЫБЕРЕШЬСЯ, даже если у тебя шесть лапок. Что ж будет меньше на одного укушенного. Всех бы ос да в этот пруд!
    Оборачиваюсь- кругов нет. Что, всё? Нет, опять «моторчик» заработал. Настырная! Может, и хорошо, что она не понимает, как всё безнадёжно : благодаря этому до сих пор держится. А зачем держится? Кому нужна её бесполезная осиная жизнь? Мне-точно нет. Но...,честно говоря, у этой осы есть чему поучиться. Возвращаюсь, подзываю собаку, снимаю со шлейки карабин с поводком, опускаю рядом с осой в воду. «Моторчик» остановился, намокшие крылья лежат на воде. Всё??? Нет!Еле-еле пошевелив передними лапками, каким-то образом цепляется за карабин, на котором ,как на подъёмном кране, переезжает из пруда на траву.
    Иду домой и думаю :
- Ведь у человека (как и у этой осы), помощь может прийти так же из непонятно откуда; от того, от кого ты её меньше всего ждёшь, да и не ждёшь совсем. И тебе кажется, что тебя и не видит никто...хотя, нет, видят, если есть круги на воде.