История про историка

Томас Твин
Репутация…Когда-то из-за нее бились на дуэли, стрелялись. «Жена Цезаря должна быть выше подозрений», «Береги честь смолоду» и всё такое…

Теперь не то. Уж все привыкли, что высокие должностные лица – министры, губернаторы – публично опровергают сообщения о грядущей отставке, а на следующий день сами же о ней объявляют. И не краснеют!
Можете быть уверены: если официальное лицо отбивается от слухов, значит, слухи правдивы, а официальное лицо лжёт. Это, вишь ты, политика!
Хотя, кажется, есть такой закон, который запрещает дезинформировать население. Да только наличие такого закона ничем не отличается от его отсутствия, поскольку за обман граждан политики никакой ответственности не несут.

Я, впрочем, - об ответственности другого рода.

Вот защитил министр диссертацию, а злопыхателям она не нравится, сомневаются они, видите ли, в ее научной состоятельности. Что ж, существует процедура проверки и ее запускают.
Первый университет никак не может рассмотреть вопрос, время истекает и диссертацию забирают.
Второй не хочет этим заниматься,
третий отписывается – дескать, ЗАЯВКА оформлена правильно.

Наконец, авторитетный орган, Экспертный совет ВАКа выносит заключение ПО СУЩЕСТВУ диссертации – мол, автор не обладает «базовыми профессиональными навыками историка». То есть, нет того, что необходимо для получения ДИПЛОМА, а тут ДОКТОРСКАЯ!

Скандал. Теперь мы гадаем, какое решение примет ВАК, какое – министр образования (о диссертации) и какое премьер (об оскандалившемся министре культуры). Не ждем только одного – заявления о ДОБРОВОЛЬНОЙ отставке министра-историка. И то сказать: а с какой стати?

Пресс-секретарь президента уже высказался на этот счет: диссертация и скандал вокруг нее, дескать, не имеют никакого отношения к министерским обязанностям.

Возможно, культура наша действительно расцвела под присмотром Владимира Мединского, хотя лично мне кажется, что ее отдельные успехи достигаются не благодаря, а вопреки начальнику.
Реальное признание зрителей получают не протеже министра (например, «Викинг» А. Кравчука и «Спящие» Ю. Быкова), а работы А. Звягинцева, А. Сокурова, К. Серебренникова. Ну, это мое мнение.

Зато фактом является то, что в подвластной министру отрасли скандал следует за скандалом. Т. Кулябин, «Матильда», К. Серебренников…Два замминистра проходят фигурантами крупных уголовных дел…
И ничего! Лицо и должность у нас есть вещи несовместные, то есть они никак не связаны между собой.

Я пытаюсь представить, как министр ходит по коридорам министерства, собирает коллегии, дает указания подчиненным, представительствует на форумах, ведет переговоры за рубежом, как общается с друзьями, смотрит в глаза близким…
Неужто не чувствует и не понимает, что о нем думают, что говорят за спиной? Неужто не давит бремя позора?

Воистину, железный век, железные сердца!