Пивоизвержение. Часть2

Олег Ярошенко
       
        Дней за десять до встречи с Эриком, после лекций и, к тому же, в жаркую погоду (Средняя Азия – все-таки!) Роман и несколько студентов его группы зашли в небольшое кафе центрального парка, чтобы по-студенчески скромно выпить по кружке пива. Конечной их целью все-таки было не столько утоление жажды, сколько получение удовольствия.

        В тот момент в кафе не было других посетителей, кроме пятерых студентов четвертого курса того же горно-геологического факультета. Оказалось, что они только-что затеяли между собой весьма оригинальное состязание: засекая время, каждый из них выпивал свою кружку пива на скорость.

        Бесспорными фаворитами в этом виде спорта оказались староста четверокурсников и широкий, как шкаф, среднего роста, но очень крепкого сложения студент по имени Петя.

        Естественно, соревнующиеся, из уважения к пятикурсникам, предложили и им принять участие в состязании. Но вновь пришедшие студенты, как старшие возрастом и более степенные, отказались принять это предложение. И, прежде всего потому, что такое участие явно противоречило их главному намерению – получить удовольствие, да еще и с минимальными расходами. Взяв по кружке пива, они удовлетворились ролью зрителей.

        Вскоре выбыл из состязания и староста четверокурсников, а рекордное время победителя, которым, естественно, оказался Петя, составило всего-навсего пять секунд!

        Но главная изюминка этой истории была вовсе не в этом, а в том, что такой рекорд Петю почему-то не удовлетворил, и он пошел на его покорение.

        И вот, чемпион застыл на несколько секунд, как изваяние, с очередной (шестой на его счету!) кружкой пива в руке, а затем, запрокинув голову, опустошил ее всего тремя глотками.

        Уже сам этот процесс потряс всех зрителей, поскольку каждый его глоток сопровождался громким утробным рыком, а Петин кадык при этом выдвигался вперед и вверх не менее, чем на десяток сантиметров. Его время действительно оказалось рекордным – три секунды.

        Ну, а затем, весьма удовлетворенный своим достижением, не опуская высоко поднятой головы, рекордсмен слегка расслабился и… победно рыгнул.

        И тут… – ударила струя!   Это была необычайно мощная струя чистого пенистого пива, извергающаяся, как в замедленном кино, из широко открытого рта Пети. Она имела форму большой дуги и била вверх и вперед на несколько метров. В конечном итоге, на полу в центре зала оказались все шесть кружек жигулевского, покинувших Петино чрево.

        Конечно же, эта катастрофа повергла в шок не только всех находившихся здесь студентов, но и работников кафе, то есть, буфетчицу с уборщицей. И сожалели все болельщики не столько о рухнувшем рекорде, сколько о пропавших бестолку шести кружках весьма качественного пива.

        Первой из присутствующих (как обладательница не самого высокого интеллекта) пришла в себя уборщица. Вооружившись шваброй, она подскочила к Пете и завопила:

        – Убирай! Убирай сейчас же, мерзавец!

        Но Петя был совсем не из тех людей, кто быстро реагирует на какие-то там, пусть даже и неблагоприятные, обстоятельства. Он медленно опустил голову, набычился и, глядя исподлобья на озверевшую блюстительницу чистоты, прогудел вполне взрослым басом, но с интонацией мальчишки-упрямца:

        – Не хочу! Не буду!

        И не успел еще Роман, подыгрывая голосом, воспроизвести до конца эту заключительную Петину фразу, как Эрик, давясь смехом, воскликнул:

        – Вспомнил! Знаю! Так это же – тот самый Петя Перегудов!
 
        ПОСЛЕСЛОВИЕ. Тот скандал в кафе замял студенческий староста, дав уборщице один рубль за предстоящий труд по эвакуации извергнутого Петиным чревом пива. А ведь, на рубль в те времена можно было купить аж четыре кружки жигулевского!

        Иллюстрация: Весна. Киргизский хребет