Урок для Европы? Не думаю

Эдуард Целинский
Акция под названием «Самоопределение для Закарпатья» состоялась у посольства Украины в Будапеште. Об этом сообщила украинский посол в Венгрии Любовь Непоп. По её словам, венгерская сторона, несмотря на протест Киева, сообщила о праве на мирное собрание и выражение протестов.
«Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетённых наций, вынужденных жить на Украине», — написала Непоп в Facebook. Она отметила, что организаторы акции изначально заявляли, что выступают за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины». Кроме того, митингующие выразили протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

Доброго времени суток уважаемые читатели. Однако за резолюцией ПАСЕ, осуждающий украинский закон об образовании, последовали более последовательные и конкретные действия со стороны венгерской общественности. Хочется напомнить, что перед принятием этого документа в Европарламенте депутат от Молдавии на великом и могучем (русском языке) назвал действия официального Киева «пещерным национализмом». И это были еще «цветочки», «ягодки» последовали после. Примечательно, что депутаты Европарламента от Украины «пытались оправдываться» то же на русском языке (на языке «страны-агрессора» в украинской версии). И слов на «мове» не нашлось, и парламент Европы был, не умолим.
 Вы, конечно, понимаете, что одно дело «гневные осуждения», которые Украина может и не «услышать» и «не заметить», а другое дело акции протеста венгров перед посольством Украины в Будапеште. И намерения у протестующих венгров вполне конкретные. Это присоединения Закарпатья,  к Венгрии исходя из национальных интересов страны. Вот так и не иначе! У Венгрии есть свои национальные интересы, и она намерена их отстаивать всеми доступными на то способами. Ох, как «не приятно» это звучит для официального Киева, и в особенности для «украинских ультра националистических патриотов».
Однако, позиции Венгрии в Закарпатье сильны как ни когда. И вот почему. Жители этого региона впереди всей Украины на пути интеграции в Европу. У них сильные и прочные экономические связи и у большинства населения этой области паспорта Венгрии, которая является членом Евросоюза. Это весомый аргумент в пользу проведения референдума по вопросу самоопределения жителей Закарпатья. И потом события февраля 2014 года в Крыму показали всей «просвещенной Европе» как нужно проводить референдум, реализовывая право народов на самоопределения. Есть с кого и чего брать пример.
Как уже известно, Венгрия намерена блокировать все инициативы Украины на пути евроинтеграции, а также готова требовать введение санкций против Незалежной.  МИД Украины выразил протест Венгрии и потребовал запретить проведение акции «Самоопределение для Закарпатья». И это уже не просто «дипломатический скандал», а это прямое противостояние между Украиной и Венгрией по национальному вопросу. Обстановка продолжает накаляться не по дням, а по часам.
А вот что и как случиться далее, как всегда, мы скоро узнаем, продолжение следует…

http://www.eduardcelinskii.ru/