C Kolovrat. Творец и Творение

Виталий Альбертович Иванов
Как спастись, отче? Беседы о Боге. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3523/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/sjfl/
______________________________________


 «...определенная стадия развития Творца» — но Творец, по определению, хотя бы из Библии, является Абсолютом во всех смыслах. Дух не прогрессирует, Творец не развивается. Прогресс и развитие связаны с временем, а Дух и Творец, опять по Библии, вне Времени и над Временем

KOLOVRAT 2 августа 2016, 14:45
-------------------------------------

Мои воззрения несколько отличаются от того, что написано в Библии. В своих книгах в основном излагаю свои идеи, а не чужие.
В частности, считаю, что в самой основе бесконечной и вечной вселенной, не имеющей разума, лежит творческое начало, которым можно считать фундаментальное свойство всеобщего движения и взаимодействия. Это — творец, он не имеет разума и творит бессознательно, в игре случайностей с необходимостями. Под необходимостями понимаю уже сложившиеся законы взаимодействия — физические, химические, затем, при возникновении жизни, биологические и далее.
Вероятность возникновения жизни и разума достаточна в бесконечной вселенной. И жизнь таким образом возникает! А затем — Разум — в игре случайностей с необходимостями.
Таким образом возникает Творец — с большой буквы! Бессознательная материя осознает Себя в данном месте и времени, в творце просыпается Творец, возрождается «птица Феникс из пепла».)
Осознавшая Себя материя, дух, осознавший Себя в Духе… в общем рождается Бог Сын — чтобы уже осознанно продолжить Творение.
Он творит Сам Себя. Творец и Творение — это одно. В материалистической интерпретации я говорю о том, что в бесконечной вселенной возникает Вселенная, ограничивающаяся все расширяющейся сферой высших, а именно разумных взаимосвязей. И мы, люди, и являемся этими разумными взаимосвязями в расширяющейся Вселенной. Древние называли ее ойкуменой или так же — Вселенной.
И вот в бесконечной вселенной процесс познания и развития нашей Вселенной — теоретически! — может быть неограниченным!
Обо всем этом и многом другом можно прочесть в этой книге, а так же здесь выставленных книгах других.)
Рад интересу. Спасибо!

ivanov_v 2 августа 2016, 16:02
-------------------------------------

 «частности, считаю, что в самой основе бесконечной и вечной вселенной, не имеющей разума, лежит творческое начало, которым можно считать фундаментальное свойство всеобщего движения и взаимодействия. Это — творец, он не имеет разума и творит бессознательно, в игре случайностей с необходимостями. Под необходимостями понимаю уже сложившиеся законы взаимодействия — физические, химические, затем, при возникновении жизни, биологические и далее» 
но сначала о «своих идеях» — идеи и мысли это одно и то же? если да, то у человека, по определению, своих мыслей нет! Человек рождается и его мозг — чистый лист, на котором пишут, сначала родители, потом воспитатели, потом друзья постарше, учителя и пошло и поехало! Допустить, что свои мысли у человека могут появиться, если он лишён человеческого общества с раннего детства, невозможно. Такие эксперименты, довольно бесчеловечные, проводились — результат: полный и абсолютный 0 в развитии, как психики так и интеллекта.
 Теперь о том, что в кавычках: как может то, что действует наобум, сотворить то, что называется Человек? По аналогии, смог бы человек изобрести компьютер, если бы действовал наобум? Но, аналогия обратима: то есть, имея развитый интеллект и развитую психику Человека, можно предположить (правда это не укладывается в нашей, ограниченной черепной коробкой, башке) какой интеллектуальной мощью обладает Дух, сотворивший всё видимое и невидимое...

KOLOVRAT 3 августа 2016, 08:50
-------------------------------------

По поводу сознания, идеального мира понятий.
Есть индивидуальные вместилища индивидуумов, можно называть их оперативными памятями (ОП). И общественные — сообществ, самых различных, в целом человечества и Природы, это можно называть долговременной памятью (ДП).
Рождающиеся индивиды несут в себе наследственную информацию (например, в генах) и приобретаемую. Приобретают они в свою ОП из ДП, а также из личного опыта.
Происходит непрерывный обмен между Оперативными памятями и долговременной.
Оперативная память — наше сознание.
В качестве долговременной памяти первоначально выступала речь, затем, когда её возможности хранения информации были исчерпаны, письменность — книги и прочее.
Когда и письменности возможности в качестве хранилища информации были исчерпаны, была создана компьютерная, цифровая технология.
Т.е. ДП меняет, совершенствует носители, изобретаются новые. Но старые своего значения не теряют.
То же можно сказать и об ОП. Сознание человека, видимо, уже исчерпывает свои возможности в качестве оперативной памяти у Инструмента познания и развития мира (ИПР), которым в настоящее время является человек. Неизбежно возникновение нового ИПР, более отвечающего возрастающим общим количествам и потокам используемой и передаваемой информации. Это, наверное, будет искусственный интеллект.
Но человек, даже в данном своем виде, возможно, не потеряет своего значения. Как речь и письменность рядом с компьютерной техникой.)
 
Теперь как появился человек, столь сложное создание мира, шедевр материи.
Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур. По сути, это эволюция, в основе которой естественный и понятийный отборы.
Под «понятийным отбором» понимаю отбор всё более понятливых.) Это тоже процесс совершенно естественный. Выживают не самые сильные, защищенные, но в общем случае, наиболее понятливые.
Так и появился из самых простейших постепенно человек, осознающий своё назначение в мире. А именно — продолжение Творения. Уже осознанного Творения! Потому как иные, неосознанные пути саморазвития и самопознания материя исчерпала.
В человеке материя начинает осознавать себя, появляется Разум, отождествляющий цели свои с неосознанными целями мира — познания и развития. И вот, осуществляя его, когда осознанные действия наши и результаты их совпадают с неосознанными целями мира, в награду получаем мы счастье своё! )

ivanov_v 3 августа 2016, 10:11
-------------------------------------

об отражении, как неотьемлемом атрибуте материи, читал у Эвальда Васильевича Ильенкова
игра случайностей не выдерживает критики (это не моё собственное мнение, где-то читал): там суть в том, что на случайное возникновение жизни на Земле не хватает времени, а именно, возраста Земли
ещё есть термодинамический барьер, не ручаюсь за точность изложения, но суть в том, что для деления клетки, в том первобытном океане, нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени
по поводу искусственного интеллекта Ильенков и физик (фамилии не помню) ещё в прошлом веке сделали убийственный вывод: искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искусственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно

KOLOVRAT 3 августа 2016
-------------------------------------

По поводу случайностей.
Если перебирать тупо все варианты – да. Но на действия случая накладываются все новые необходимости, т.е. уже сущие связи или по-человеческому «законы». Поэтому вероятности Творения вырастают на много порядков. Сколько – сосчитать не берусь. Но однажды их сосчитают.)
 
«термодинамический барьер… нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени»
В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение.)
А если даже мы создания кого-то Другого, значит, вероятность Его возникновения оказалась достаточной.
Ни что разумное не может быть вечным. Как и вообще – ни что. Вечно и бесконечно только вместилище конечных творений.)
 
«искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искусственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно»
Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?
Более того, скорее всего, на мой взгляд, произойдет расширение возможностей человека, т.е. на базе человека. Почему нет?
И это неизбежно. Потому что возможности носителей оперативной памяти, инструмента развития и познания мира (сегодня это человек) должны прийти в соответствие с уже имеющейся и все возрастающей долговременной памятью, количеством информации. Т.е. инструмент добычи и обработки, потребления информации должен соответствовать ее количеству.

ivanov_v 3 августа 2016
-------------------------------------