Зависть

Татьяна Александровна Андреева
Яне Игнатовне вечером позвонила подруга.  Она сказала, что получила по электронке письмо из Москвы от их общей знакомой.  Та, как всегда, интересовалась её жизнью и успехами.  Яна Игнатовна перевела разговор на другую тему и быстро его закончила, ей не хотелось даже вспоминать об этой женщине. 

Вот, уже много лет она была успешной бизнес-леди в своём городе, владела тремя бутиками с фирменной одеждой для женщин и небольшим предприятием по изготовлению русских сувениров.  Сувениры эти пользовались большим спросом за границей, и ей сегодня ещё предстояло поработать над текстом договора с одной финской фирмой о, намеченной на следующий месяц выставке и о предстоящей торговой сделке.    

С этим договором она просидела у компьютера до глубокой ночи, а когда легла, долго не могла уснуть.  В голову лезло и крутилось всё, что происходило с ней сегодня, и она невольно вспомнила о звонке подруги.  «Опять Гета пытается сунуть нос в мою жизнь, опять ей неймётся.  Ну, что за человек?!» - подумала Яна Игнатовна, шумно вздохнула и повернулась на другой бок.  Но память настойчиво вернула её в то время, когда беззаботная юность внезапно оборвалась и у неё наступила новая, взрослая жизнь.  С чего всё началось?  Янка, тогда её звали просто Янкой, только, что поступила в кооперативный техникум.  С отличным аттестатом да ещё городскую (не нуждалась в общежитии), её приняли на ура.   

Она оказалась в одной группе с Генриеттой, Гетой, которая приехала в город из небольшого северного села и на этой почве комплексовала.  Из всей группы Гета дальновидно выделила общительную, по всем приметам счастливую Янку и наметила её себе в подруги.  Ей казалось, что счастье заразительно, и стоит только всё время быть рядом со счастливицей, и ты превратишься в такую же.  Черпанёшь полными горстями чужого счастья и удачи, и у тебя тоже всё получится.  Она представляла, что рядом с такой девчонкой, как Яна, можно будет быстро войти в городскую, новую для неё жизнь, со всеми перезнакомиться, найти тех, кто поможет в трудную минуту, и зажить припеваючи.  Несмотря на юный возраст, Гета точно знала, чего она хочет от жизни, и знала, как этого добиться.  Тяжёлая деревенская жизнь многому её научила, и она чувствовала себя гораздо старше всех этих городских маменькиных дочек.  Конечно, ей следовало больше улыбаться и льстить им - кто же не любит, когда его хвалят.  Она уже пользовалась этим приёмчиком раньше и знала, что даже самая умная из всех этих дурочек, не устоит перед комплиментами. 

Гета быстро сблизилась с Яной и в течение многих дней они почти не расставались: на занятиях сидели рядом, после занятий вместе ходили в библиотеку и выполняли домашние задания, бегали в кино, и только по вечерам у каждой начиналась своя жизнь.  Гета отправлялась в общежитие, а Яна встречалась с многочисленными друзьями, мальчиками и девочками из «хороших» семей, с которыми она росла, ходила в детский сад, в школу и в Дом пионеров.  Городские друзья удивлялись, что Яну, школьную отличницу, постоянную посетительницу сразу трёх городских библиотек, всегда первой узнававшую, в каком театре, что идёт, какие музыканты выступают в филармонии, таскавшую их на все премьеры и выставки, занесло в кооперативный техникум.  Ей прочили поступление, если не в театральное училище, то в столичный университет на филфак.  Но она всем говорила, что после техникума поедет поступать в московскую Плехановскую Академию, один из самых престижных Вузов страны.  Она мечтала, работать в торговле на международном уровне.  А торговые азы, считала она, можно было постигать и в родном городе, не расставаясь с любящими родителями.    

Симпатичная, тоненькая, весёлая болтушка Яна, была открытой девчонкой, говорила то, что думала и, в первую очередь, своей Гете, которой доверяла бесконечно. Учёба давалась ей с необыкновенной лёгкостью, по всем предметам она получала отличные отметки, поэтому позволяла себе посматривать на подруг чуть, свысока и критиковать даже «преподов», особенно куратора их группы, Вениамина Алексеевича, или, как его все называли, Веника.  Веник был молодой и самоуверенный, перед девчонками рисовался, особенно перед хорошенькой Янкой.  На занятиях в группе он старался всячески принизить её способности, всегда спрашивал первую и довольно язвительно комментировал ответы, однако вынужден был признавать её отличные знания и ставить высокие отметки.  Яна не понимала, за что он к ней придирается, считала самодуром и терпеть не могла, о чём не раз говорила Гете. 

Мама Яны работала учительницей, а отец служил в армии. По тем временам, семья считалась обеспеченной.  Во всяком случае, у неё было специально купленное в «комиссионке», бордовое шерстяное платье для учёбы, шитая у портнихи юбка и тёплая кофта из модного мохера, два пальто - зимнее и осеннее и качественная, модная обувь.  Кроме того, мама ежедневно давала ей немного денег на обед в студенческой столовке. 

Рядом с изящной Яной пухлая Гета с крепко сбитыми крестьянскими руками и ногами, поначалу выглядела слегка неуклюжей и плохо одетой.  Чтобы как-то уравновесить внешнюю разницу с подругой, она постриглась по последней моде – очень коротко, и ярко накрасила свои большие и немного навыкате глаза.  Стрижка шла к её круглому лицу, облагораживала его и делала интересным.  Гета всем широко улыбалась, демонстрируя ровные белые зубы, и создавалось впечатление, что она такая же открытая, весёлая и общительная, как Яна.  Чёрная подводка и ярко-голубые тени на веках притягивали внимание к лицу и отвлекали от старенькой юбки, которую пришлось срочно заузить и укоротить, чтобы смотреться, быть может, небогато, но современно. 

Гета не отходила от Яны ни на шаг, но при этом её раздражало в подруге всё – симпатичная мордашка, подвижность, лёгкость, с которой та училась, свобода в общении с другими людьми, то, как она привлекала их, не делая для этого никаких усилий, и даже не замечая, как трудно приходится Гете.   Но больше всего её задевало то, что Яна жила в новой пятиэтажке, в большой квартире, где у неё была своя комната, а Гета делила тёмную комнатёнку в деревянной общаге ещё с тремя студентками.  Когда подруга рассказывала о том, как её любят родители, о друзьях и поклонниках, Гета воспринимала это, как намеренное хвастовство, желание  унизить. 

У самой Геты всё было с точностью до наоборот – отца она никогда не видела, мама до сих пор жила за тридевять земель от города, в старой, покосившейся халупе и уродовалась на колхозной свиноферме.  Учёба давалась Гете с трудом: приходилось часами сидеть над учебниками, ломать голову над каждым вопросом и зубрить, зубрить...  А ведь ей тоже хотелось иногда плюнуть на всё и идти гулять, или в кино, но она не могла себе этого позволить, ей надо было зарабатывать стипендию, иначе пришлось бы жить впроголодь. Тем временем подруга без усилий получила повышенную стипендию и, когда Веник, отобрал её у Янки, сказав, что она и так хорошо обеспечена, а эти деньги он распределит между неимущими студентами, она согласилась без звука и, что самое противное, на следующий же день забыла об этом.  А ещё, Янка упорно не знакомила её со своими городскими друзьями, наверное, стеснялась показать им её бедность и неотёсанность, а может быть, просто не замечала, как ей этого хочется.  Глядя в пол, Гета, с ненавистью, слушала рассказы подружки о том, куда, и с кем та вчера ходила, где была, что ела и какие комплименты ей говорили парни.  Однажды между ними вспыхнул короткий, и, казалось бы, незначительный спор.  Искоса глядя на Яну и надеясь на поддержку, Гета сказала:

- Мои одноклассницы в деревне уже все замуж повыходили и детей завели, а я тут над учебниками чахну.  Ещё немного и в старые девки запишут!  В общем, хочу замуж!

На что Янка со смехом заметила:

- А я замуж не хочу, куда торопиться?  Я, прежде, хочу выучиться, весь мир посмотреть и себя показать!

Неожиданно Гета пришла в ярость - с красным лицом и со слезами на глазах она кричала:

- Не может быть, чтобы ты замуж не хотела!  Ты всё врёшь, ты хочешь и все хотят!

Гета свято верила, что все девчонки, без исключения, думают также, как она, и хотят того же, что и она, завидуют друг другу и ненавидят успешных, все, все...  И Янка, такая же, только притворяется! 

А Яна подумала: «Вот, глупышка!  Нашла, о чём переживать, да у нас вся жизнь впереди, и замуж всегда успеется!» 
 
Тем временем, в Гете росла и крепла чёрная зависть, разрушала их с Яной дружбу, ломала саму Гету, убивая в ней остатки детской доброты.  Желание отомстить подруге за то, что она смеет быть не такой, как все, стало её навязчивой идеей.  Она уже не могла ни о ком думать, кроме Янки.  Даже по ночам, лёжа без сна, Гета думала о подруге и в ней крепло непобедимое желание отобрать у Яны всё, чем та легкомысленно владела и не дорожила.  И она направила все усилия на то, чтобы учиться лучше подруги, лучше выглядеть, опередить её во всём.  Правда, без особого успеха.  Она начала тайную, (ведь всё дурное делается тайно), нечистую игру против Яны, восхищаясь подругой в глаза, а за глаза сплетничая о ней с девочками из группы, сталкивая их с нею.  Она собирала о Яне любую, самую невероятную информацию, с точной  взвешенностью добавляла в неё ядовитой лжи и бегала к Венику в учительскую, докладывать, что говорит о нём и обо всех остальных преподавателях Яна.  И её труды не пропали даром.  По техникуму разнёсся слух, что Янка ведёт аморальный образ жизни - гуляет с разными парнями,  бездельничает и обо всех говорит гадости.  Этот слух долго сопровождал Яну, «добрая» Гета сама ей об этом докладывала.  Но, к пущему её раздражению, Яна в ответ только смеялась и говорила, что пока о ней ходят такие слухи, ей не о чем беспокоиться: ей просто завидуют, а завидуют лучшим!  И до поры все усилия Геты унизить и растоптать Яну, успеха не имели. 

Тогда Гета решила отобрать у подруги Димку, парня, который учился на курс старше и давно увивался за Яной.  Парень был разбитной, красивый и тоже хорошо учился.  Они прекрасно смотрелись вместе и ходили слухи, что у них «отношения», которые в ближайшем будущем могут закончиться свадьбой.  Гета нашептала ему, что Янка одновременно с ним встречается с бывшим одноклассником, а над ним смеётся и болтает об этом со всеми, кому слушать охота. 

Димка давно замечал, что Гета с него глаз не сводит и, в отместку Яне, на субботнем танцевальном вечере от Геты не отходил, а потом отправился провожать в общежитие.  Комната, в которой она жила, была пуста, соседки уехали на выходные к родителям. 

- Хочешь чаю? - спросила она и выставила на стол бутылку креплёного вина.

- А, давай! - засмеялся он, - за что пить будем?

- За любовь и дружбу! - ответила Гета и разлила вино по стаканам.

Они весело болтали и пили, причём, Гета ухитрялась пить маленькими глоточками, а гостю, то и дело, подливала и подливала вина.  Будильник на её тумбочке показывал полночь, когда Димка спохватился и хотел было двинуться домой, но Гета обняла его и прошептала:

- Ну, куда ты пойдёшь в таком виде и так поздно, глупенький?  Оставайся, тут места много.  И он, на зло Янке, остался...

Гета ликовала, предвкушая, как расстроится Яна, когда узнает об этом.  Яна, конечно, узнала и расстроилась, но во всём обвинила неверного парня, а Гету немедленно простила.  С Димой они расстались: с её точки зрения он оказался пошлым и мелким, а ему было стыдно смотреть ей в глаза.  Впрочем, и Гета недолго радовалась победе потому, что парень чувствовал, что им воспользовались в неведомых для него целях и, видеть её больше не хотел.       

В последний год учёбы, перед новогодними каникулами, в техникуме начали формировать группу старшекурсниц для отправки в Москву на курсы подготовки к поступлению в Плехановку.  Яна была уверена, что её, как лучшую студентку включат в эту группу и не волновалась, и не ходила к Венику узнавать в списке она или нет.  И когда этот список вывесили на доске объявлений, она очень удивилась, что на первом месте стоит фамилия Геты, а её там вообще нет.  "Наверное, это какое-то недоразумение, - сочла Яна, - и всё изменится, и я тоже поеду в Плехановку".  И она стала ждать, что же будет дальше.  А дальше, во время зимних каникул Гета и ещё три хороших ученицы из техникума отправились в Москву, а Яна осталась дома.

Впервые в жизни она позавидовала и кому, Гете!  Её оглушило, накрыло чувство несправедливости всего происшедшего.  "Как же так, - в смятении думала она, -  я, круглая отличница, должна была поехать в Москву, я должна была учиться на престижных курсах, а не Гета!  За что, со мной так поступили?  Понятно, что это дело рук  Веника, он всегда смеялся надо мной, всегда унижал!  Но почему именно сейчас он обошёлся со мной так жестоко?"  Глаза ей открыла тихая Женя, которая на занятиях всегда сидела в дальнем углу аудитории:

- Какая же ты, дурочка, Янка!  Столько лет провела рядом с Гетой, а не знаешь её, не видишь, что она с первого курса ненавидит тебя, завидует и постоянно ходит к Венику, передаёт ему каждое твоё слово и строчит доносы...

Яна не показала одногруппницам, что чувствовала в тот момент.  Все каникулы она просидела дома, в своей комнате, думая, как  могло случиться, что она не разглядела настоящую Гету, и винила себя за самоуверенность, глупость, чрезмерную доверчивость и открытость.  Она вдруг осознала, как страшна и разрушительна зависть.  Поняла, что если сейчас позволит втянуть себя в злое противостояние с Гетой и разрешит всей этой черноте поселиться в сердце, то нанесёт себе непоправимый ущерб и будет завидовать всегда, всем и во всём.  И ведь это страшное чувство ещё только коснулось её сердца, а уже задушило в ней всякую радость, и вот-вот превратит жизнь в бесконечное страдание.  Яна, как будто заглянула в зеркало, увидела вместо себя искажённое болью и ненавистью лицо Геты, ужаснулась и пообещала себе больше никогда и никому не завидовать.  И сразу почувствовала облегчение, ей стало до слёз жалко Гету, ту милую, немного нелепую девочку, с которой она дружила и которую до этого случая любила больше всех подруг.            

После каникул Яна вернулась в группу совершенно спокойной и, к удивлению девчонок, ничего не сказала Гете.  Со всеми вместе она слушала восторженные рассказы бывшей подруги о Плехановке, о новых друзьях, которых она себе завела, и никак не реагировала на это.  На занятиях она села за другой стол, рядом с тихой девочкой, Женей, и углубилась в учёбу.  Как ни пыталась Гета снова сблизиться с Яной, та мягко отвергала все её попытки и сразу после уроков уходила домой. 

Закончился последний семестр учёбы, многие девочки из группы устроились на работу, а Яна готовилась к сдаче экзаменов в политехнический институт на экономический факультет, в своём городе.  Она передумала ехать в Москву. 

Гета уехала в столицу, благополучно провалила первый же экзамен в Плехановку, быстро вышла замуж за московского предпринимателя и родила двоих детей.  Она – любимая жена известного в деловых кругах человека, живёт в хорошем доме в пригороде столицы, дети выросли и учатся в Европе.  Однако, их общая подруга, по просьбе Геты, регулярно докладывает Яне обо всех её успехах. 

Но Яна не завидует.  Зачем?  У неё всё хорошо.  Она окончила институт с отличием и была направлена в аспирантуру в Ленинградский университет, написала диссертацию по экономике и успешно её защитила, но в Ленинграде не осталась - её тянуло домой.  Несколько лет Яна преподавала в родном Политехе, а во время перестройки подалась в бизнес.  И тогда ей пригодились все знания, полученные в техникуме, в институте и в аспирантуре.  Её можно назвать скорее состоятельной женщиной, чем богатой: в провинции не такой деловой размах, как в столицах, однако на достойную жизнь ей с мужем и дочкой хватает.  Но самое главное – её семейная жизнь построена на взаимной любви и уважении.  А ещё, она давно простила Гету за всё, хотя желания общаться с ней не возникает.

В общем, они обе обрели то, что желали.  Яна счастлива.  А Гета все долгие годы их отдельной друг от друга жизни продолжает упорно звонить их общей подруге и узнавать всё о Яне... 

Засыпая, Яна Игнатовна думала: «Странно, неужели Гету до сих пор терзает зависть?  И какое, всё-таки счастье, что меня эта участь миновала.  Человек, который никому не завидует, неуязвим!  И хорошо, что всё это случилось со мной в ранней молодости, когда ещё было время одуматься и всё изменить».

14.10.2017