Джунгли Орсиса. Глава 21

                 Глава 21. Передышка.

- М-да… жаль майора, толковый был офицер. – Такова была реакция Фрэнка на смерть майора Нгхэн’фо Дона. Он сидел на краю траншеи, время от времени опуская голову вниз, чтобы посмотреть на валяющуюся, на дне окопа лазерную винтовку веринга. Справа от него сидел сервитор из окружённого взвода. Слева же, находясь в странном положение, кое трудно назвать позой для сидения, располагался старший лейтенант Нгхэн Лди. Подполковник продолжил свою речь. – А как же ты, сервитор, оказался со своим взводом посреди позиций пиратов? Кстати, как тебя зовут-то?
- Зовут меня Иван. Фамилия – Агишев. А как мы оказались там, где оказались, я вам сейчас расскажу, подполковник. В лунной сервиторской школе есть несколько направлений обучения: космическое, пехотное и полицейское. На каждом из них обучают определённым заклинаниям, или как их официально называют, особым навыкам. Кроме обучения двумя базовыми навыкам, данные направления ни в чем более не совпадают. То есть, заклинания с пехотного факультета нельзя изучать, если ты учишься на полицейском или космическом факультете. И наоборот. Если тебя поймают за изучением заклинания, несоответствующего твоему направлению, то будет всё очень и очень плохо. Так вот к чему это я. – Вернул своё повествование в нужное русло сервитор, заметя угасание интереса слушателей. – Дело в том, что я обучался на пехотном направлении. Всё шло хорошо, пока однажды в библиотеке мне случайно не перепутали книги. И вместо справочника по пехотным заклинаниям мне попалась книга по покорению космического пространства путём особого заклинания. Вместо того чтобы вернуть её, я начал изучать содержимое книги. А там было, что прочитать. Пряча своё случайное приобретение, за два года я полностью прочитал и понял, что важно, книгу. На практике заклинание мне удалось опробовать однажды. Ну а потом, Орсис, рядовой Александр с его наблюдательностью и это заклинание всё сделало.
- Однако. – Задумчиво произнёс подполковник.
- А я слышал, что любопытство кошку сгубило. Врут, значит? – Пошутил Старший лейтенант.
- А ну-ка постойте. Да, вы. – Неожиданно сказал подполковник двум солдатам, нёсшим тело убитого веринга. Мимо них и раньше проносили мёртвых пиратов, но Вильямс никак на это не реагировал.
- Что не так? – Поинтересовался у него Нгхэн Лди.
- Положите его и пойдите куда-нибудь. Я вас потом позову. – Бойцы опустили труп пирата и отошли недалеко от него, что бы потом услышать подполковника, когда он закончит с телом. Все трое, перепрыгнув через траншею, подошли к мёртвому верингу.
- И что же вас в нём заинтересовало, сэр? – Спросил старший лейтенант.
- Он не из клана «изгои Белой Планеты». – Заявил Фрэнк.
- И с чего же вы это взяли, подполковник? – В один голос спросили у него слотариад и сервитор.
- Во-первых, цвет брони: раскраска брони не та. У изгоев она бело-оранжевая, а тут же расцветка тёмно-фиолетовая и ярко-красная. А во-вторых, клановый знак. У этого изображён нож, а не луна, как у большинства трупов.
- Тогда у меня два вопроса. – Заявил Старший лейтенант Фрэнку. – Первый. Из какого он тогда клана? Второй. Что это всё для нас значит?
- Клан, к которому покойник  принадлежит, скорее всего, называется «Убийцы итчей». Для нас это значит то, что воюем мы не с одним кланом, а с союзом двух, возможно и больше, кланов.
- Зато теперь понятно, почему они не соглашались отдавать то, что принадлежало нам по праву. Строили пираты эту базу не одни. – Заметил Нгхэн Лди.
- Забирайте. – Свистнув, приказал двум солдатам подполковник. Бойцы не спеша подошли к мертвецу, подняли его и понесли к остальным трупам.
 - Слушай лейтенант, так, сколько ты потерял убитыми в том бою. – Поинтересовался Фрэнк.
- Пятьдесят два. В основном штурмовики. Стрелки подтянулись потом.
- А из-за чего такие потери? Я ни в коем случае тебя не обвиняю, просто хочу понять причины.
- Веринги неплохо оборонялись, да и атаковал я не правильно: вместо того, что бы отправить второй взвод в рукопашную схватку и присоединится к ним своим первым взводом, я ввязался в перестрелку, в которой заведомо проигрывал. Если бы не взвод стрелков с пулемётом, ранее отправленный майором на позиции около пиратов, то отправили бы мой штурмовой отряд прямиком к проклятому богу. – Поведал свои мысли по поводу больших потерь старший лейтенант Нгхэн Лди. – Неплохо они держались, если бы не младший лейтенант Нгер’фо Анг со своей отчаянной атакой, вряд ли бы они сдались.
- Понятно. – Задумчиво произнёс Фрэнк. - А нам повезло. Серьёзного сопротивления почти не встретили, благодаря сервитору Ивану. Его отряд принял на себя основной удар. Вы потеряли двоих, не так ли? – Осведомился Фрэнк у Агишева.
- Да, двоих: ефрейтора и рядового. Первый спас нас от гранаты, второго же убили в рукопашной. – Объяснил сервитор.
Тут Иван заметил любопытно одетого веринга, лежавшего среди мертвецов. Он подошёл к телу пирата, подполковник и старший лейтенант последовали за ним, и стал осматривать его. Мертвец был одет в классическую для пиратов одежду, лишь наплечниками, да листом стали напоминавшую броню. Но вот украшения, что были на пирате совершенно не подходили для рядового бойца. На шее у него весели своеобразные бусы, состоящие из семи тёмно-синих щупалец, точнее их части. К поясу, свисая на правое бедро, был пристёгнут череп с одной глазницей и странной формой челюсти и черепа в целом. На голове самого пирата, точнее той половины, что не пострадала от белого фосфора, было нарисовано много разных ритуальных знаков. Не было сомнений, что этот веринг – сервитор.
- И что тебя в нём привлекло? – спросил Нгхэн Лди.
- Он сервитор, как и я. - Ответил Иван. Посмотрев на его лицо, он добавил.  – Мы с ним вели дуэль.
- А, так вот почему в районе джунглей и вашего транспортника всё горело и взрывало. – Осознав что-то для себя, произнёс подполковник.
Но сервитор этого не заметил и продолжил:
- Такая глупая, но при этом страшная смерть.
- Сержант. – Неожиданно о чём-то вспомнив, Фрэнк подозвал  к себе сержанта. – Отправляйся на позиции. Найди там взвод поцелее, возьми два станковых пулемётов с расчётом и веди сюда. Если будут припираться, то скажи им, что это мой приказ.
- Есть. – Сержант тут же побежал в сторону окоп роты людей.
-  Слушайте, подполковник, а сколько против нас было-то верингов? – Задался вопросом старший лейтенант.
- Хороший вопрос. Я думаю надо допросить одного из пленных командиров. Пойдём к пленным. Иван, ты с нами? – Спросил Фрэнк.
- Я тут останусь. – Как-то странно и, словно куда-то в пустое пространство, произнёс сервитор.
Пожав плечами, подполковник пошёл к месту содержания пленных. Старший лейтенант проследовал за ним. Фрэнк думал и подбирал вопросы, которые будет задавать пленному. Он не знал, кого из двух офицеров ему допрашивать. Пока подполковник размышлял над этими вопросами, они с Нгхен Лди приблизились к месту содержания военнопленных. Веринги сидели на земле небольшими группами и о чём-то разговаривали или же просто молчали, безучастно смотря на окружающих. Одна группа отличалась от всех остальным тем, что там, кроме одного простого пирата, находились одни раненные. Всех пленных охраняли шесть солдат, ходившие из стороны в сторону, создавая тем самым впечатление какого-то таинственного ритуального танца.
Фрэнк подошёл к одному из часовых и сказал ему:
- Приведи ко мне вон того пирата. - Он взглядом указал в сторону пленного, окружённого другими веригнами. Солдат, отдав честь, пошёл к нему.
Часовой тут же пошёл к группе, где сидел указанный подполковником веринг и что-то рассказывал остальным. Судя по тому, что слушатели время от времени отвечали рассказчику раскатистым смехом, это была смешная история. Когда часовой подошёл к ветерану и знаком показал, что ему надо следовать за ним, по группе прошёл недовольный ропот.
Часовой с пиратом прибыли к сидящему подполковнику и Нгхэн Лди. Фрэнк знаком показал солдату оставить их с пленным один на один. Долгое время веринг молчал и изучал взглядом Вильямса и Нгхэн Лди. Тоже самое делали и офицеры. Первым молчание прервал пират.
- Ну, долго мы ещё молчать будем? – Сказал ветеран. Его слова офицерам перевёл
встроенный в скафандр переводчик.
- О! Да ты разговаривать умеешь! – Саркастическим тоном ответил Фрэнк.
- Есть такой недостаток. – Заметил пират.
- С чувством юмора. Это хорошо. Особенно на войне. – Сказал ему подполковник и посмотрел на старшего лейтенанта. Тот, молча, смотрел на пирата и всем своим видом показывал, что не собирается принимать участия в разговоре. Вильямс вслух произнёс. – Ладно, сам буду говорить.
- Я так понимаю, меня сейчас допрашивать будут? – В ответ Фрэнк утвердительно кивнул. – Можно закурить?
- Конечно. А что ты куришь?
- Юнианскую кору, перетёртую до состояния порошка. Будете? – С улыбкой спросил веринг.
- Вынужден отказаться. Зажигалку забыл, да и здоровье беречь надо. – Изобразив расстроенную гримасу, со смехом отказался Вильямс.
- Жаль. Хорошая вещь. Уж получше ваших сигарет. Так что вам нужно? – Спросил пират, вернув разговор в нужное русло.
- Да так, численность вашу узнать хотел.  – Демонстративно покашляв, прямо ответил подполковник.
- Что ж, нас было где-то двести пятнадцать плюс два советника из клана «Убийца итчей».
- Вон оно как. А для чего же они… - Фрэнка перебил взрыв, произошедшей на позиции второй противокосмической батареи. Вновь послышались возгласы радости и надежды, исходившие от простых солдат федерации. – Что-то мне подсказывает, что дела у вашего брата пойдут хуже. Это случаем не батарею вашу взорвали?
- Судя по всему да. – Печальным голосом заметил ветеран.
- А вооружение какое у вас было? – Продолжил допрос Вильямс.
- Двести сорок пять единиц стрелкового оружия различного калибра и типа боеприпасов, три станковых пулемёта и один станковый гранатомёт. – Чётко, словно кому-то докладывал, ответил пират.
- Связь как-либо держали с остальными подразделениями и штабом? – Спросил Вильямс. Краем глаза он заметил, что на эти позиции прибыл взвод с двумя станковыми пулемётами.
- Не скажу, по понятным вам причинам.
- Ладно, у тебя допытываться не буду. Потом какого-нибудь малохольного допрошу. – Фрэнк потерял интерес к допросу и решил закончить разговор. – Что ж, время нашего разговора вышло. Приятно было пообщаться.
- И мне с вами, подполковник.
- Боец. – Часовой тут же, словно из-под земли, появился рядом с верингом. – Верни его, пожалуйста, обратно.
- Есть. – Отдав честь, часовой собирался увести ветерана к остальным военнопленным.
- Постой. – Неожиданно сказал Фрэнк. – Я самое главное спросить забыл. Как тебя звать-то и какое у тебя звание?
- Звать меня Егрн. Фамилия моя неважна. Звание – вожак младшей стаи охотников. По-вашему, сержант абордажного отделения.
- Спасибо, что ответил. Всё уводи его. – Обратился Фрэнк к бойцу. Часовой, отдав честь, увёл веринга к своим товарищам. 
Через минуту раздался взрыв, уничтоживший модуль помех верингов. Федераты вновь начали ликовать. Фрэнк вдруг услышал по радио связи:
- Доложи подполковнику, что мы смогли починить телепортационный модуль. – Приказал кому-то чей-то голос.
- «Жизнь, однако, налаживается.» - Заметил про себя Фрэнк. – «Надо приказать новоприбывшим приготовить позиции для обороны.» - Посмотрев на подбитый транспортник, где должен находится танк Томпсон, он подумал – «А транспортник надо осмотреть, вдруг там танк ещё целый есть.»
Вильямс взглянул на небо, надеясь увидеть приближающиеся десантные баржи, несущие в себе бронетранспортёры и миномётные батареи. Но ничего этого не было, ибо космические корабли федерации вели борьбу с подкреплением верингов.


Рецензии