Товарищ Че, оригинал сочинских клонов

Владимир Калуцкий
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Толпы и потоки молодых людей с портретами товарища Че. Англоязычное открытие Фестиваля, превратившее его посреди русского Сочи в грандиозное языческое действо. Самое расхожее бранное слово на сборище - империализм.
Такое впечатление, что дело происходит в 1985 году, на таком же Фестивале в Москве. Разница лишь в том, что тогда вся эта разноголовая толпа говорила на русском. А в остальном - тот же Советский Союз, стоящий на страже мира и социализма. Те же враги, те же друзья, те же лозунги и та же непроходимая ложь. Достаточно пару минут послушать околесину от говорящих голов на экранах.
То же телевидение, без намёка на сомнения.
Но, может быть, на Фестивале царит культ Нобелевских лауреатов, культ матери Терезы?
Нет!
Эти буржуазные штучки здесь не проходят.
Но разница есть.
В прошлый раз Москва выстраивала молодежь под себя.
На этом Фестивале ослабшая Москва подстраивается под молодежь. Но , при этом, накаляет только нужные ей темы. Культ того же Че, например. Никто и речи не ведет о вселенском горе, что принёс сей персонаж народам.. Зато воспевается его безжалостность к врагам.
Собственно, всё то, что наш Путин прививает и российской молодежи.
И здесь - цель всего действа. Народ - трава, правитель - ветер. По замыслу ветра, этой травой будут засеяны континенты. Клоны товарища Че в любой момент будут готовы проявить безжалостность к врагам.
И если кто мне скажет, что Фестиваль сделает своих делегатов умнее, сердечнее и дружнее - я рассмеюсь ему в глаза.
Эта тёмная сила прирастает  исключительно мускулатурой. Потому там и не может быть  портретов Махатмы Ганди.