6. Хирург Федор Григорьевич Углов

Полина Ребенина
Эта глава посвящается замечательному долгожителю, великому хирургу и прекрасному человеку Федору Григорьевичу Углову.

Федор Григорьевич Углов прожил чрезвычайно долгую и яркую жизнь, он умер на 104-м году жизни. Жизнь у него была интересной, трудной, насыщенной событиями. Родился в сибирской деревне Чугуево в 1904 году, поступил в Иркутский государственный университет, работал участковым врачом на селе. Увлекся хирургией, закончил аспирантуру в Ленинградском Институте усовершенствования врачей и защитил диссертацию по теме "Смешанные опухоли (тератомы) пресапральной области".

Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, был начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Оперировал и во время налётов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде. С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Профессиональная деятельность Ф.Г.Углова получила высокую оценку коллег-современников: "Академик Углов остаётся в памяти как незаурядная, исторических масштабов личность, мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью". Об этом человеке говорили, что он родился со скальпелем в руках. Углов обладал уникальной хирургической техникой, и многие светила мировой медицины после проведенных россиянином операций аплодировали ему стоя.

Ф.Г.Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Американский кардиохирург Майкл Эллис ДеБейк, приехав специально в Россию, чтобы увидеть его сложнейшие операции, отмечал: «Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса»(2).

В аннотации к своей книге "Человеку мало века" Ф.Г.Углов писал: "В шестьдесят лет жизнь только начинается! Сил столько — как не было в юности. Бегай вверх по лестнице, води машину, успевай по всем делам. В профессии, умудрённый опытом и полный творческих планов, — ты на коне. О семейных отношениях говорить не принято, но то, что на седьмом десятке лет у отца рождается малыш, говорит само за себя".
 
Одну из сложнейших операций Ф.Г.Углов выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, осуществлявших её видеозапись и его имя, как старейшего действующего хирурга, было занесено в эту книгу. Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф.Г.Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П.Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, до настоящего времени, уникальны. 

Выдающегося хирурга часто спрашивали, как удалось ему прожить так долго, ведь за плечами были революции, войны, блокада, голод... И он охотно делился своими секретами, настоятельно рекомендуя следовать им всем претендентам на долгожительство:

Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки (рок).
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Постоянно делай добро.

Еще до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Его статьи и выступления по радио и телевидению надолго остались в памяти читателей и слушателей, они отличались скульптурной, зримой доказательностью, бескомпромиссностью суждений и выводов. В этих беседах он как бы продолжал бой за жизнь и здоровье людей — бой, который более 70 лет со скальпелем в руках вёл у операционного стола. Углов активно выступал за искоренение вредных привычек по употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о пагубном действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами из собственной врачебной практики. Он был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость в России, и сам никогда не курил и не брал капли в рот.   

Ф.Г.Углов был автором сотен научных статей и книг, но также увлекался художественной публицистикой. В 1974 году в свет вышла его первая художественная книга «Сердце хирурга». Она сразу завоевала любовь самой широкой читательской аудитории. Книга несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Всего он написал 17 книг, большинство из которых было посвящено пропаганде здорового образа жизни. С этими книгами необходимо познакомиться всем читателям, интересующимся проблемами здоровья и долголетия: "Правда и ложь о разрешенных наркотиках", "Алкоголь и мозг", "Живем ли мы свой век", "Образ жизни и здоровье", " Советы 100-летнего хирурга", "Человеку мало века" и другие.

Ф.Г.Углов умер 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге, на 104-м году жизни. Когда вспоминаешь о его жизни, то представляется, что эта жизнь вместила в себя сорок обыкновенных жизней, и не потому, что прожил он так необыкновенно долго, а в первую очередь от того, что была его жизнь настолько яркой, содержательной и созидательной! Была его жизнь огромной в силу того, что жил он в постоянном нравственном, интеллектуальном и физическом труде и потому успел совершить так много прекрасных, благородных деяний на благо русского народа.