Слащавая патока

Рой Рябинкин
«О школе с любовью», (Софья Биктяшева)

http://www.proza.ru/2017/10/07/1762

Софья. Ну, патока же! Слащавая неискренняя патока к официальной дате, не имеющая к критическому реализму ни малейшего отношения, как и к литературе с большой буквы. Но чиновникам районного отдела образования понравилась, уверен.

Все упомянутые исполины и кумиры педагогики почему-то бывшие. Те, очертания которых скрыты маревом прошедших лет. Почему-то обо всех - в прошедшем времени, как о покойниках:

"К учителям отношение самое возвышенное, на них смотрели как на небожителей. Их всех объединяло одно: они интеллигентны, сдержанны, красивы, нравственны, добры и мудры".

Это не этих ли небожителей нынче калечат родители нерадивых учеников и сами недоросли, снимая унижения учителей на мобилки?

"Училка" - это из чьего сленга словечко? Так зовут небожителей?

"Их всех объединяло одно: они интеллигентны и мудры. Всех?

"А потом был другой учитель, и у меня в аттестате две тройки".

Раз! - и студеный порыв ветра распахнул створки школьного окна и развеял удушливый запах лицемерия надушенных строк. В сомкнутый ряд несокрушимых мудрецов от педагогики затесался производитель троечников. И закралось резонное сомнение в равнозначной ширине крыльев за спиной каждого небожителя из "объединения всех".

Означает ли сказанное мной, что в школе нет места талантливым педагогам? Нет.

Они там встречаются, но не благодаря, а вопреки системе потокового обучения.

Уверен, что педагогом может быть только человек, созидающий нечто свое, творческое, неповторимое, индивидуальное в той сфере знаний, которой обучает молодежь.

Физрук обязан быть мастером спорта или хотя бы "камеэсом", литератор - печататься, историк - ходить в археологические экспедиции, трудовик - быть мастером "золотые руки". Этому вообще не нужно разговаривать, только творить чудеса на токарном станке ли, фрезерном или лобзиковом, чтобы восхищенная детвора впитывала, как губка, его приемы работы с деревом, металлами и паяльником!

Это о вас, Леонид Яковлевич и Алексей Васильевич, мои слова любви и снятая почтительно шляпа с седой уже головы Вашего бывшего ученика.

Ни Леонид Яковлевич, ни Алексей Васильевич не сумели получить официального педагогического образования. Проклятая война, а потом послевоенный быт и житейские заботы помешали.

Но это были педагоги по призванию. У одного - спортсмены из Хацапетовки, которые громили учащихся специализированных ДЮСШ, а у второго - будущие инженеры, техники и радисты, в руках которых оживали дерево, металл и пульсировала морзянка.

До поры их терпела администрация школы, а однажды, неукоснительно выполняя вышестоящий приказ о поголовной дипломизации учителей, распрощалась с не имеющими права работать педагогами бесдипломниками.