Кто во всём виноват?

Сергей Новиков 16
Валентин Иванович, сонный задумчивый юноша, устроился недавно на работу и вот, познакомившись с коллективом, приступил к трудовым обязанностям. Явившись в это утро на работу, он сел за своё место и стал заниматься привычными делами, как вдруг услышал разговор двух своих коллег - Степана Дмитриевича и Бориса Антоновича. Последние обсуждали, кто во всём виноват и на ком вся ответственность в судьбе. Степан Дмитриевич уверенно заявлял, что во всём виновата погода: "Погода. Погода во всём виновата. И только она. Вот взять любое дело, за всем ведь погода стоит - за настроением, за знакомством любым: в дождь любовь не встретишь, в него на улице пусто. За всем погода одна."
"Нет, ты не прав." - перебил Борис Антонович: "За всем стоит судьба. Во всём она. С кем ты сядешь в автобусе, кто окажется твоим коллегой, с кем встретишься взглядами в толпе. Всё есть судьба. Она за всем стоит."
Тут к Валентину Ивановичу подошёл ещё один сотрудник, Семён Константинович: "Не слушайте их. У первого жена - синоптик, а у второго - астролог. Вот оттого и мнение соответствующее."
Валентин Иванович кивнул в ответ, а затем задумался: "А у меня и вовсе жены нет. Выходит, за мною и не стоит то ничего. Пустота одна. Совсем я ничтожный. Никакой просто." Он уныло опустил взор, удручённо вздохнул и, отвернувшись, безучастно продолжил заниматься делами.