Космос

Эльвира Сетина
    С человечеством случается постоянный прогресс. Он закон и основа нашего развития!
 Мы познаем себя, мир. Постепенно, поэтапно. Ищем ответы на возникающие  вопросы.     Делаем постоянные открытия. Доказываем или опровергаем  выдвинутые гипотезы!
    А изучая историю развития человечества, умиляемся тому, сколь примитивными и ограниченными были представления о  мире вещей, у наших прародителей: «Земля  - плоская и держится на трех слонах, они, в сою очередь на трех китах…»; «Если долго идти вдаль, то можно добраться до края Земли».
   Смелые  же гипотезы и вольнодумие, в те  «темные» времена  приводили на костер. Убивали и тех, кто  просто хотел научиться летать. За идею и изобретательство!
  Но, смельчаки были и есть, во все времена.  Они мечтатели! Они - воплотители! Они  - лучшие из нас!
   Благодаря их служению идеи и самоотверженности, человеческая жизнь становится более интересной, более насыщенной и увлекательной.
   Телескопы, микроскопы, радио, телефоны, телевидение, компьютер, Интернет, автомобили, корабли, поезда, самолеты – такие привычные для нас вещи, когда-то были только теориями, казавшимися для большинства – фантастикой. Но все они стали – реальностью, благодаря  тем, чьи имена навсегда останутся в нашей памяти!
  Да, человек все-таки совершил  полет над Землей! Но, и этого ему оказалось мало, он устремился к звездам. Сначала – мыслью, а  потом  и первым полетом человека в космос!
     Это был не простой и долгий путь!
   Но сегодня, все это уже история, обозначенная в календаре знаменательных дат, как «Всемирный день космонавтики», отмечаемый нами 12 апреля.
   Не пожалейте времени и пролистните завораживающие взгляд фотографии Земли и  Вселенной,  сделанные из космоса!   Как это поразительно!  Как бесконечно потрясающе! Полет человека в космос! К  звездам, далеким планетам! К своей мечте!!!

(Алещенко Раиса Никифоровна)
Прорывом в космос стал 20 век.
О невозможности полета стихли споры.
Юрий Гагарин – русский человек,
Увидел первым звездные просторы.

Сказал: «Поехали!», взмахнул рукой,
Умчался ввысь в космические дали,
Увидел с высоты он шар земной
И как героя все его встречали.

Уходят в прошлое  те славные года,
И к новым звездам устремляются ракеты,
Но «первым» он остался – навсегда,
Гагарин - это гордость всей планеты!