Начало великой трагедии и великого подвига

Эльвира Сетина
Начало великой трагедии и великого подвига
Эльвира Сетина
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.
И ты смотри,
Чувством моим не шути,
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Дрогнет состав эшелона,
Поезд помчится стрелой,
Я из вагона — ты мне с перрона
Грустно помашешь рукой.
Пройдут года,
И снова я встречу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Я расцелую тебя.



Народные слова этой песни были сочинены на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек», непосредственно после начала войны. А первая известная запись сделана на Украине 29 июня 1941 года бойцом Н.И. Немчиновым. Песня мгновенно распространилась по всей стране.
Текст появился в самом начале войны, но строка, со словами  «пройдут года», невольно обращает на себя внимание. Видимо люди уже тогда понимали или предчувствовали, то, что это начало чего-то мучительно-долгого. Только знали ли они, что эта война будет такой жестокой и кровопролитной?! Для них...
1418 дней и ночей величайшей и тяжелейшей битвы, жертв, лишений и страданий, самоотверженного труда, поражений и побед, завершившихся водружением Знамени Победы над Берлином.
Их великая победа – наше сегодняшнее наследие и вахта памяти. Каждое 22 июня, в нашем сознание – это день начала Великой Отечественной войны, стоившей нашему народу десятки миллионов жизней, положивший начало великой трагедии и великого подвига.
Это День памяти и скорби, в котором по традиции будут минуты молчания, цветы и венки у памятников, зажженные свечи. Он напоминает  нам о гибели миллионов наших сограждан, о разрушенных жизнях и разрушенных надеждах.  И о несокрушимой вере в Победу с самых  первых минут войны. Наш народ всегда отличался силой духа, несгибаемостью воли и прочностью исторической памяти.  Мы едины, и в печали и в радости – именно это помогает нам уверенно смотреть в будущее. В наше мирное будущее!