Актёр Всеволод Ларионов

Петр Панасейко
         У каждого советского актёра - своя  биография.  В ней "встречаются" и совсем необычные факты. Например, я с удивлением узнал, что Всеволод  Ларионов, будучи простым, насколько я понял, членом КПСС, окончил Высшую партийную школу. Зачем? Единственно, чем это можно объяснить, так жаждой знаний.

          Родился актёр 11 сентября 1928 года в Москве. В школе преуспевал в первую очередь по "серьёзным" предметам. После неё по просьбе родителей поступил учиться в Московский авиационный институт. Однако "просьба" папы и мамы утратила силу, как только на экраны вышел в победном 1945 году фильм "Пятнадцатилетний капитан", в котором семнадцатилетний Всеволод сыграл главную роль. "Авиация" не состоялась: проучившись всего год, он идёт учиться в Театральное училище при Театре Ленинского комсомола. Становится профессиональным актёром.

        В начале я не совсем случайно упомянул о жажде знаний Ларионова. Уже имея высшее театральное образование, он успешно заканчивает и легендарный ГИТИС.

        Сыграв мичмана в "Крейсере "Варяг", прапорщика в "Пржевальском", поручика в "Поэте", Всеволод Дмитриевич в 1957 году соглашается на весьма отрицательную роль  грабителя в фильме "Улица полна неожиданностей". Несмотря на это, будущая его кинобиография "переполнена" ролями "высокого звания": генерал милиции("Выстрел в спину"), генерал ""Родня"),  генерал КГБ ("Бес срока давности"), генерал ("Ближний круг"), адмирал ("Королева Марго"), маршал ("Кодекс Бесчестия"),военачальник Малиновский ("Через Гоби и Хинганг", командарм Егоров ("Первая Конная"), генерал-губернатор ("Не имеющий чина").

        Хорошо известно, что в "Лихие 1990-е" годы многие известные актёры оказались невостребованными. Что касается Ларионова, то за него можно только  порадоваться.  "Кодекс Бесчестия" (1993 год) и "Королеву Марго (1996 год) я уже упоминал. Вот еще некоторые фильмы с участием актёра того времени: "Осада Венеции", "Чокнутые", Исповедь содержанки", Повесть погашенной луны", "Дело Сухово-Кобылина", "Круг обречённых", "Сталин" (производство Венгрия-США), "Золото", "Русская певица", "Линия жизни", телесериал "Горячев и другие". Последнюю роль кутилы-издателя в кино он сыграл в год смерти в фильме "Репете".

       Занимался Всеволод Дмитриевич активно и озвучиванием зарубежных фильмов. Так, французские кинозвезды Пьер Ришар и Ален Делон в некоторых кинокартинах "говорят" его голосом.

       Ушёл замечательный советский и российский актёр Ларионов из жизни 8 октября 2000 года, не дотянув каких-то пару месяцев с "хвостиком" до нового двадцать первого века и нового третьего тысячелетия. Обидно, конечно.

16.10.2017 г.

Фото из Интернета