78 45-летний юбилей БПК Свирепый В. Г. Егоров

Александр Суворый
78. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». В.Г. Егоров.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

С первого мгновения общения с Владимиром Григорьевичем Егоровым возникло какое-то искреннее родство, интерес и взаимопонимание.

Я сообщил нашему адмиралу о том, что обратился в сети Интернет ко всем ветеранам ВМФ СССР и России с призывом поддержать его ходатайство перед Главкомом ВМФ России о присвоении славного имени «Свирепый» новостроящемуся боевому кораблю соответствующего класса ВМФ России и тем самым продолжить «династию» кораблей с именем «Свирепый». Владимир Григорьевич тут же горячо меня поддержал, доложил о принятых им и его соратниками мерах по возвращению славного имени «Свирепый» на действующий флот.

Мы настолько увлеклись беседой и общением, взаимопониманием и неподдельным дружелюбием друг к другу, что обо всё на минутку забыли и спешили, спешили поделиться наболевшим, накопившимся, животрепещущим. Владимир Григорьевич всегда в своей жизни и на службе отличается максимальной отзывчивостью и взаимопониманием, - это его одно из основных свойств характера.

В 1974-1976 годах Владимир Григорьевич Егоров становится начальником штаба 76-й бригады эсминцев ДКБФ, в 1976-1983 годах – командир 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ. С 1983 по1985 годы – командир 24-й отдельной бригады ракетных катеров. В 1984 году с отличием окончил Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А.А. Гречко. В 1985-1986 годах – командир Балтийской военно-морской базы (ВМБ Балтийск), затем два года командовал 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадрой (флотилией) ВМФ СССР. С 1988 по 1991 годы – первый заместитель командующего Балтийским флотом. В 1990 году экстерном с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова.

В 1991 году Владимир Григорьевич Егоров назначен командующим Дважды Краснознамённым Балтийским флотом.