Земля любви

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Я сбегу к тебе даже из рая,
Где живётся без всяких проблем,
Там, где грёзы в полях собирая,
Забываю подняться с колен,
Где красуются райские птицы
И нектаром лоснятся цветы,
Где ночами от счастья не спится,
Где по небу летают мечты…

Без сомнений я всё променяю
На мучения подле тебя!
Вид на вечную жизнь потеряя,
Не заплачу, ворча и скуля!
И, быть может, пойдёт по-другому
Всё земное, что нам суждено:
Журавли возвращаются к дому,
Где им светит родное окно.

Зажигай поскорее лампаду
Пред иконой любимой своей…
… На заре будет сердцем угадан
Мой напев средь других журавлей…
Приласкаешь уставшего стерха –
Обернусь долгожданной твоей,
А пока... я свечу тебе сверху –
Позови же меня поскорей…

17 октября 2017 И-Ф-М

Музыка: Вячеслав Моцардо. Земля любви

Когда стихотворение было закончено и я стала искать иллюстрацию, то обнаружила интересные факты о стерхах:
«Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, «серебряный» протяжный звук.
Для коренных народов Сибири, стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов. Считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а причинённый белому журавлю вред приносит несчастье.
В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» стерх является птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы.»
И другая история покорила воображение: о преданности друг другу пары журавлей из Хорватии Малене и Клепетане.
«Впервые общее гнездо на крыше сельского дома в Хорватии аисты создали 15 лет назад. В тёплое время года они вместе заботятся о птенцах, а с наступлением холодов мигрируют в Южную Африку. В 1993 году охотник повредил Малене крылья, и с тех пор она не может преодолеть тысячи километров пути. Клепетан же, как и заведено в природе, ежегодно в конце августа отправляется на зимовку, но каждую весну он возвращается в своё гнездо, где его ждёт Малена.
За минувшие годы Клепетан и Малена вырастили более 40 птенцов. Перезимовать Малене помогает владелец дома Степан Вокич. Для того, чтобы прокормить мать и её птенцов зимой, Степан ежедневно приносит им 10 кг живой рыбы.
Тут есть небольшое видео о них - http://www.nat-geo.ru/birds/857154-khorvatskie-ai...