Великий и могучий

Евгений Аргатов
В ориентировке об украденных предметах Артов прочитал следующее:
«Похищена статуэтка в форме лица женщины с открытой грудью шириной 25 см высотой 40 см, цвет белый, глянцевый».
«Да-а-а…- подумал он.  Вот балдокруты! Так ведь и не понятно, что же украли-то?»
Дежурная часть откликнулась на прямой вызов мгновенно: «Слушаю, майор Остапов».
- Ты мне скажи, Кузьмич,  кто сегодня ночью принимал ориентировки из второго отдела милиции?
- Да все принимали - я и помощники.  Второй ГОМ всю ночь тянул с ориентировками,  и через пень колода передавали, в час по чайной ложке, Сергей Андреевич, - скорее пожаловался на судьбы, чем ответил, дежурный.
- Ну, а кто выезжал на кражу по ул. 30 лет Победы, пятый дом? – не унимался Артов.
-По-моему, Григорий Григорьевич, от УВД был следователь, не из ГОМа.
-А где он сейчас?
-Здесь, в комнате отдыха был. Что-то  ему передать?
-Пусть ко мне поднимется в кабинет, кое-что прояснит.
-Есть, отправляю, - дал отбой дежурный.
Минут через 10 в кабинет к Артову зашел не проснувшийся до конца  следователь, который в прошедшие сутки входил в опергруппу дежурной части управления.
-Вызывали, товарищ подполковник? – полудоложил - полупроинформировал о своем прибытии следователь.
Григорий Григорьевич был человеком в возрасте, предпенсионной консистенции, но обязанности свои всегда исполнял всегда исправно, без претензий.
- Здравствуйте, Григорий Григорьевич. Присаживайтесь,- Артов встал из-за стола и, подойдя к следователю, протянул руку.
-  Здравствуйте, Сергей Андреевич, - Григорий Григорьевич вяло пожал руку.
Следователь сел за стол.
- Я пригласил вот по какому вопросу – ориентировки читал за сутки, ну и наткнулся на интересную фразу. Артов взял в руки утреннюю сводку преступлений -  «Похищена статуэтка в форме лица женщины с открытой грудью шириной 25 см высотой 40 см, цвет белый, глянцевый».
- И что вас смущает? – недоуменно спросил следователь.
- Так что же украли?- спросил Артов.
- То, что записано, то и украли – статуэтку,- ответил следователь.
- Конкретно можно, что именно?
- Статуэтку! Там же написано? – Григорий Григорьевич смотрел на Артова одновременно с интересом и с вопросом «Ты что, совсем…?»
- Нет, читать я умею,- чистосердечно признался Артов, - меня интересует сам предмет. Он был с ногами?
- В каком смысле? – в свою очередь удивился следователь. Было видно, что он проснулся.
- В самом что ни на есть прямом. Я понимаю, что если кто-то спёр статуэтку шириной 25 и высотой на 40 сантиметров, то  остальным, кто прочтёт эту самую ориентировку, её, то есть статуэтку, надо будет впоследствии искать, имея ввиду и нас с вами. Так? – спросил Артов.
- Ну!
- Что «ну»? Что искать, спрашиваю! Ноги у статуэтки были? – Артов начинал нервничать.
- Нет, не было! – в свою очередь сознался следователь.
- А что было? Инвалидная коляска?
- Ничего не было. Там голова была, женская. С волосами.
- А открытая грудь? Откуда она там появилась?
- Ну, как? Голова, часть шеи, и небольшая часть груди. Декольте, так сказать.
- Какое там «небольшая»? В ориентировке написано « с открытой грудью шириной 25 высотой 40 см». Это же орудие главного калибра на «Авроре», ё-моё!
- Там никаких ног не было. Там была только голова.
- Так какая же это статуэтка? – удивился Артов.
- Обычная, таких много у людей, обычно стоят на сервантах, или на пианино – следователь тоже не понимал, почему к нему пристал руководитель.
- Это, Григорий Григорьевич, в народе «бюст» называется.
- А какая Вам разница? Все понимают, что украли, - успокоил Артова следователь.
- Если я не понимаю, то и другие не поймут. Представь, что ищут статуэтку, а на самом деле нужно искать бюст. Это всё равно, что я ищу колеса от Жугулей, а Вы имели  ввиду колеса от Зил-130. Какая разница? Есть она или нет, эта самая разница?
- Конечно, есть. Это разные машины.
- Так и здесь. Статуэтка – это тело человека от ног до головы. Бюст – это голова - от макушки до плеч. Усекли, сударь?
- Да вы просто ко мне цепляетесь, всё и так понятно, - отстаивал свою правоту следователь.
- Так. Тихо! – скомандовал Артов. Могу я Вам, Григорий Григорьевич, сказать только одно – у вас в кабинете, уверен, лежит «Справочник следователя», в котором расписаны все возможные бытовые предметы и вдоль, и поперёк, от элементов женских трусов до элементов крыши дома. Если сомневаетесь – открывайте и читайте, если не сомневаетесь – пишите, но так, что бы понятно было не только Вам, а всем. А то в ориентировках обнаруживаешь и дубленки кавказской национальности, и ножи неизвестной ориентации. Так можно и в анекдот попасть, вместе с фамилией, между прочим…
Дело было в Новом Уренгое, в 1983 году. Читая протокол осмотра места происшествия по факту обнаружения трупа женщины, Артов встретил фразу, застрявшую у него в голове на всё оставшееся время. Некто следователь прокуратуры каллиграфическим почерком записал «…на ягодицах (жопи) имеются следы зубов укуса человека». Вопрос был не в грамматике – в крайнем случае, правильнее должно быть написано «жопе»,- но «следы зубов укуса человека» затмевали всё другое! Так интересно вывернуть родную речь мог не просто человек, гений! Любое слово было лишним, но которое?...
Память об этой фразе так засела в голове у Артова, что ему казалось, что в самый скорбный свой час он всё же вспомнит её, как эталон бесподобности великого русского языка…