Эта, тот и та

Александр Чуркин
     – Ты слышала, что радио сказало? В Москве – 15 часов. А ты все еще спишь, соня-фасоня!.. Мама! пора просыпаться!.. Клавдия Андреевна, подъем! На работу становись!... Клуня, так и лошадиная голова приснится!.. Вставай. Вставай!
     – Вставай, вставай, вставай.
     – Ну, вот и проснулись! Глазки сегодня ясные, только слезинка. Что-то приснилось?
     – Приснилось, приснилось, приснилось... Руки, руки, руки.
     – Ты хочешь сесть? Ну, давай руки. А в туалет хочешь? Головой качаешь, что "Нет",.. или, что все-таки "Да"?
     – Да, да.
     – Халатик только давай поправим... и платочек сбился. Женщина всегда должна быть причепуренной. Ну, пошли?
     – Нет, нет, нет. Неееет!!!!
     – Но все равно вставать будем? Чего на кровати-то сидеть? Куда-нибудь пойдем?
     – Пойдем, пойдем, пойдем.
     – К телевизору, или на кухню?
     – На кухню, на кухню.
     – Правильно. Хватит болеть, пора делами заниматься. Хозяйство ты все запустила. Сама нас всю жизнь, как учила? Хозяйство вести?..
     – Хозяйство вести – не мудами трясти.
     – Правильно! Все помнишь! А цифры помнишь? Давай шаги считать. Раз... Два... Три...
     – Четыре... Пять... Шесть... Семь... Восемь...
     – Правильно. А дальше?
     – Девять... Десять... Одиннадцать... Двенадцать... Тринадцать... Четырнадцать...
     – Осторожно! порожек.
     – В Москве – 15... В Куйбышеве – 16... В Свердловске – 17...
     – Ну, тебя чего-то занесло. Мы же шаги считаем, а не в города играем... А вот и Саша. Поздоровайся с Сашей.
     – Здравствуй Саша.
     – Может, ты хочешь о чем-нибудь с Сашей поговорить?
     – Хочу.
     – Ну, поболтайте.
     – Саша, Саша... Все не могу вспомнить, как Лариску зовут?
     – Ну, ты бабулька даешь! Клуня ты, наша Клуня. Лариской,.. Лариской,.. Лариской – Лариску зовут.
     – Лариской, Лариской – Лариску зовут... Лариской зовут... Лариской.
     – Ну ладно, вопрос этот выяснили. А куда мы идем?
     – Куда идем?.. Куда идем?.. На кухню идем.
     – А что мы по дороге делаем?
     – Что по дороге делаем?.. Что по дороге делаем?.. Шаги считаем.
     – Правильно! Все ты помнишь! На чем мы остановились?
     – В Новосибирске – 18... В Красноярске – 19... В Петропавловске-Камчатском – полночь.
     – Ну, вот и дошли... В Перопавловске-Камчатском - полночь, говоришь? А у нас смотри, какой день! Смотри, какое солнышко! Тебе не будет мешать? Занавесить окно, или так оставить?
     – Оставить, оставить, оставить.
     – Ладно. А смотри, какая сосулька прямо перед окном. Смотри, как она переливается. И капелька на кончике... Нет. Ножик не дам! Нее дааам!
     – Дай. Дай! Дааай!!!
     – Не дам! У тебя сегодня другая работа будет. Будешь считать семейный бюджет – денежки. Сама знаешь, деньги в семье это очень важно. Их надо все правильно, регулярно пересчитывать. Ведь, как без денег хозяйство вести?
     – Хозяйство вести – не мудами трясти.
     – Правильно! Вот поэтому, тебе доверено самое важное дело. Надо все эти монетки разложить по стопочкам: копеечки с копеечками, пяточки с пяточками, рублики с рубликами. И главное, ни чего не перепутать! Поняла?
     – Поняла, поняла, поняла.
     – Скоро Володя с Ниной придут...
     – Володя с Ниной придут.
     – Вкуснятинки всякой принесут. Любишь йогурт?
     – Йогу, йогу.
     – Все вместе обедать будем. Сколько у тебя детей?
     – ... Трое.
     – А как их зовут?
     – Как их зовут? Как их зовут? Как их зовут?
     – Как же так! Ты не помнишь, как твоих детей зовут?! Их у тебя трое?
     – Трое.
     – Сколько сыновей?
     – ... Один.
     – Как его зовут?
     – ... Не помню.
     – А дочерей сколько?
     – ... Двое.
     – А их как зовут?
     – ... Не помню.
     – Ну что же ты! Ну как же так?! Давай вспоминать. Меня ты узнаёшь?
     – ... Да.
     – Я твоя дочь?
     – ... Да.
     – Как меня зовут?
     – ... Эта!!
     – ... Хорошо. А других, тогда как?
     – ... Тот!! и Та!!