Chromaline

Джеймс Медс
Дисклеймер
Данный дисклеймер является неотъемлемой частью произведения под названием «Chromaline» именуемого в дальнейшем текст. Вы имеете право копировать и распространять данный текст совершенно бесплатно, при условии, что вы не взимаете плату за данный текст, или услуги по его распространению, а так же, что в текст не вносится изменений. Вы имеете право при встрече поставить автору пиво, или два, если текст вам понравился, или не понравился, а можете и не ставить, дело ваше. Все права на данный текст принадлежат автору, то есть мне.
Все свои мнения, пожелания и предложения касающиеся данного текста вы можете оставить при себе, поделиться с кем нибудь, а так же высказать мне по адресу http://vk.com/dimeds или http://proza.ru/avtor/dimeds
Данный текст содержит не нормативную лексику, сцены употребления алкоголя и табака, сцены уныния, и вообще вульгарно-пошлый.
Данный текст не предназначен для лиц не достигших совершеннолетия, беременных женщин и кормящих матерей, активистов и активисток борющихся за навязывание каких бы то ни было ценностей, а так же лиц способных оскорбляться и (или) впадать в негодование по какому бы то не было поводу. Если вы являетесь или считаете себя человеком, попадающим хотя бы под одну из перечисленных категорий не читайте данный текст.




«Chromaline»

Поиск себя в эпоху тотального самоповторения
 и отсутствия идей. Все это уже было сказано,
написано и прожито... кем то другим.


По традиции:
все персонажи и события вымышлены,
любые совпадения с действительностью случайны.
Приятной траты времени.
О, и вы сами открыли это говно.



*line A*
 
 
Каждому
Ты точно знаешь, что именно тебе 
нужно для счастья, username?

Вообще
Быть одиноким круто,
Если есть кто-то,
Кто тебя любит
(с) Аnimal ДжаZ
 

Со всеми бывало, едешь куда-нибудь и смотришь в окно. За окном проносится и мелькает что-то, а в голове, подобно объектам за стеклом, проносятся мысли. Они движутся так же молниеносно, оставляя только смутные образы. И, если не обращать на них внимание, то можно и вовсе их не заметить. Не заметить бликов своего собственного сознания.
Он смотрел на меняющиеся за окном поселки и города, проезжающие мимо по трассе машины. Ему всегда нравилось смотреть в окно, казалось, что там жизнь интереснее. Что вот на той заправке сейчас происходит что-то важное и интересное. Или люди в той машине едут куда-то, где ему точно никогда не побывать. Ему нравилось выходить на незнакомых остановках и смотреть на незнакомые улицы незнакомых городов, на текущую там жизнь.
Все в вагоне легко качнулись в одну сторону и замерли. Поезд остановился на конечной, но в его голове все еще продолжал ехать, везя с собой спутанные мысли, идеи и мечты о будущем. Немного потолкавшись в проходе он вышел на перрон. Его встречали небо затянутое серыми низкими, абсолютно плоскими тучами, из которых неприятно моросило, и не было ни одного просвета. Дул неприятный пронизывающий ветер. Он машинально поежился, застегнул куртку и направился к выходу в город.
 
 
За несколько лет до этого.
 
Юз продрал глаза, телефон вибрировал и с нарастающей громкостью проигрывал противно спетое «с добрым утром». За окном светило солнце, стояло чудное августовское утро. Грэми сквозь сон пробубнила не то проклятье на японском, не то что-то пострашнее, с головой зарылась в одеяло и продолжила спать. 
Сегодня, и желательно до обеда, нужно было забрать документы из одного вуза и отнести в другой, чтобы наконец-то закончить эту возню с переводом и насладиться остатками лета. Других важных дел до первого сентября не было и вставать решительно не хотелось. Он посмотрел на часы, посмотрел на Грэми, снова на часы, перевел будильник еще минут на сорок, улегся обратно и обнял ее.
Грэми не была его девушкой, скорее боевой подругой, этаким другом с горшка, хотя знакомы они были до этого всего года три-четыре. Она была искателем приключений и жила с девизом «быстрые ноги спасут хитрую жопу». Иногда Грэми пропадала на неделю или две, иногда бегала с воплями «это ****ец, мы все умрем», но чаще страдала фигней, заводила новых знакомых которые потом и становились или причиной ее исчезновений, или ****ецом, или чудом. Грэми часто таскала его на пьянки, тусовки, посиделки, на крыши, мосты, подвалы, и прочие «достопримечательности» города.  Выглядело это примерно как серия фото «следуй за мной» с комментарием, «да куда же ты меня все время тащишь!» Впрочем, комментарий был скорее условностью, этаким веским «фырк», с целью заставить ее поупрашивать себя еще пару минут. М Оба при этом прекрасно знали, что ему все равно нечем больше заняться и он пойдет. Они так часто появлялись вместе, что это постоянно порождало слухи об их отношениях. И, наверно, это нервировало ее парней. Сейчас Грэми, по ее собственным словам, уже успокоилась, но ее жизнь  все равно бурлила и кипела по сравнению с большинством знакомых. По крайней мере его знакомых.
Последние несколько месяцев Грэми, по - дружески присматривала за Юзом, и причиной тому было глубокое переживание им расставания с первой большой любовью. Симпатичная, давно с ним знакомая, тихая, скромная, но со своими, иногда даже милыми тараканами в голове. Юз влюбился. Как то вот проснулся и понял, что все, по самые уши. Он признался, она ответила взаимностью. Они провстречались чуть меньше года, потом она вероломно и без объявления войны сначала внезапно поступила в вуз в другом городе, а потом, через пару месяцев оттуда так же внезапно «помахала ему ручкой».
Ох уж эта первая любовь с ее разочарованиями, она прямо как ветрянка, чем раньше ею переболеешь, тем легче она пройдет. Потом появляется иммунитет. Уже известно, что и где будет ныть, что с этим делать, чего от этого ждать. А пока сравнивать не с чем, это похоже на сущий ад.
И вот он ходил словно труп, иногда его почти отпускало, а потом снова накатывало, заставляя иногда чуть ли не беззвучно кричать. Чувство, что его предали вперемешку с мыслями «о той самой и единственной» вызывало жуткую постоянную внутреннюю боль, приводящую к полной апатии. Апатии от которой он и не пытался избавиться. Грэми всячески старалась его расшевелить, или хотя бы не оставлять его без присмотра, мало ли какую глупость могут совершить эти, еще не переросшие во что-то психологически состоятельное, но уже большие «дети». А ведь мог бы и натворить. Пристрастие к мрачной музыке, картинкам, да и в целом депрессивно-недоверчивый взгляд на мир, приправленный, правда, в обычных обстоятельствах здоровым юмором и легким цинизмом, могли сыграть злую шутку. В инете легко можно было нагуглить кучу способов уйти. Да что там, даже ежедневные встречи с упаковкой лезвий для бритья в ванной зарождали в голове нездоровые идеи. Иногда его даже пугало с какой обыденностью он эти идеи обдумывал. Хотя нет, не обдумывал, они просто висели как фон в его голове. В принципе он  не хотел умирать, что бы отомстить, что бы что-то доказать, что бы привлечь внимание, что бы умереть. Нет, умирать он не хотел, жить, правда, тоже не тянуло. Просто розовый воздушный замок был разбит на мелкие осколки, втоптанные в грязь, вера в Ее бесподобность обернулась болью и чувством предательства. Веры в человечество больше не было, да здравствуют серые будни, внутреннее одиночество и полный нескрываемой боли, желчи и ненависти сарказм ко всему, что пытается казаться радостным. Аминь.
Но, как говорится, время лечит. В один момент он перестал рефлексировать по этому поводу. Прошлое было оставлено пылиться в прошлом, розовые стекла очков поменяны на солнцезащитные, учеба в универе была беспощадно завалена, зато в плейлисте появилась куча хорошей депрессивной музыки, а на книжной полке вместо наивного Вербера появилась контркультурная «оранжевая серия».
Будильник прозвенел повторно. - Юз, ты заканал уже ерзать туда сюда. Ты определись уже обнимашки или петтинг. И вообще, я, блин, спала, а тут меня какая то херотень будит. Все, проваливай нафиг из моей постели. И это блевотное «с добрым утром» забирай с собой.
Придя в универ Юз в очередной раз пожалел о своей привычке все откладывать на потом,  в канцелярии с какого-то хрена была очередь, а, приди он раньше, вполне мог бы проскочить. Пережив этот тихий ад, а тупое ожидание и бессмысленная беготня и есть ад, он поперся в другой вуз, что бы совершить тоже самое. Когда с бумагами было покончено, он, выйдя на крыльцо, воткнул в одно ухо наушник, включил музыку и, думая, что на крыльце никого нет, изобразил игру на гитаре. За спиной кто-то фыркнул. Юз смущенно обернулся. В больших солнцезащитных очках фыркнувшего отражалась растерянно-озадаченная гримаса и ее владелец, застывший в нелепой позе. Ниже очков виднелась зажжённая сигарета, а еще ниже майка с логотипом какой-то группы.  Юз не смог ни угадать группу по названию, ни даже понять хотя бы одну букву в этом шрифте. Фыркнувший оказался Улиссом, но громоздкое и непонятное имя было быстро обкатано средой до простого и доступного - Лис. Они были едва знакомы через пару общих друзей. Лис протянул руку и поздоровался.
- Знаешь, у меня тоже есть гитара, только она дома, и я не играю на ней на улице.
- Да у меня это, тоже есть настоящая. Ну, то есть нормальная, только я играю на ней плохо. 
- Да, а на этой прям рок-звезда. Лис посмотрел на него оценивающе, а потом добавил: - ничего, практика все исправит. Повисла легкая пауза непонимания, тогда Лис спросил: - пойдешь ко мне в группу играть? - Юз подумал, что это продолжение шутки про воображаемую гитару.
- А почему бы и нет, тока я играю плохо, сразу говорю. А что играть-то будем?
- А на репетиции разберемся.
Они обменялись еще парочкой фраз, потом Лис сказал, что тут рядом есть забегаловка и предложил выпить по пивку.
 
Группа
 
Лис зашел к Юзу через пару дней после их встречи в универе, занёс пива, мол на улице жарко, а пить одному еще и стремно.
- А ты, Юз, что думал, я шутки шучу, ан нет, я и вправду решил группу собрать, начать с нуля, с не затуманенного разума, так сказать, попробовать, а вдруг что-то вырастет толковое.
- Не затуманенный разум? Хы, давай сделаем вид, что это комплимент такой.
- Мда, прозвучало конечно паршиво, но предполагалось, что так и есть.
- И когда тебе в голову пришла такая идея, я про группу?
- Да вот там на крыльце и пришла. Почему бы и нет подумал я.
Они еще немного поболтали, Лис взялся за гитару. Минут через двадцать предложил сыграть Юзу.
-  Ну и зачем тебе гитара? - Лис оценил имеющийся навык.
- Гитару берут, когда надоедает с воображаемой перед зеркалом кривляться. - отшутился Юз.
- Только кривляться ты от этого лучше не станешь. Кстати про «кривляться», смотрю майка с Кобейном. Фанат Нирваны?
- Ну музыкант он конечно посредственный, но образ медийный у него шикарен, мне нравится.
- Ммм, любитель красивых сказок,  но хотя бы честно признал, что музыкант он так себе и дело в имидже. Кстати об имидже и заодно о звуке. Наверно слышал иногда говорят про сцену. Так вот, сцена, она тоже не формируется из неоткуда, нужен и характерный звук и характерный имидж, какие-то взгляды на мир и, конечно, талант. И вот собралась парочка таких ребят, обладающая нужными качествами в нужное время и в нужном месте и под влиянием неких событий и явлений, звучания других групп конечно же, взяла и родила дофига новое звучание. Мэджик! Ну это при первом приближении. Там если покопаться столько подводных камней, но не суть. А вот потом пришедшая на смену этим отцам стиля масса с криками «вау, афигеть, крутяк» выродила свежий жанр до характерных черт, в результате быстро засрала весь движняк и через секунду была заслуженно забыта, забита и еще на спину нахаркали, ибо нефиг. Вот и получается, что из-за каких то неубедительных гондонов сделавших выразительное средство самоцелью и единственным оправданием их творчества каждый копипастит другого и вообще играет тоже самое, только "лучше" - он сделал особый акцент на слове "лучше". - Правда, уже через пару месяцев вообще с трудом вспоминает, чем его офигенная группа отличается от минета, потому, что у нас тут не средние века и тренды меняются с ужасающей быстротой.  Вот такое вот болото. При чем тут наш бедолага, да просто оказался в нужное время в нужном месте, сыграл, что и другие, но харизматичнее, был замечен и выделен. Вот и получается, что Кобейна знают и узнают, а вот некоего Оли или Итона только в очень узком кругу, и то не факт.  Все дела.
  - И что я из этого должен был вынести? Что вторым Кобейном стать не выйдет?
- Молодец! А если попробуешь, лично подарю тебе ружье.

Нэнси
 
С Нэнси Юз познакомился в универе. Она училась в том же комерческом вузе в который перевелся Юз, но на другой специальности. Из-за маленького размера вуза, все предметы кроме специальных преподавались всему потоку студентов разом.  Она добавилась к нему в друзья в соцсети где-то в середине сентября, с банальными «привет как дела, что делаешь?». Юз сумел выдавить из себя одну шутку, потом еще одну, в общем разговор худо-бедно, но заладился. Через пару дней переписки они договорились встретиться. Встреча затянулась до поздней ночи и закончилась поцелуями у подъезда. Еще через день они встретились снова, что бы прогуляться. Без цветов и эффектных выпадов, просто прогулка по городу, шутки, истории из жизни и разговоры ни о чем на лавочке в полуосвещенном дворе. Поцелуев предыдущей встречи как будто бы не было, но только как будто. Потом была еще прогулка, и еще. В переписке в соцсети посыпались картинки и музыка. Истории становились все интересней и откровенней, обрастая большим числом подробностей, слова менее формальными и более искренними.  В общем, роман закрутился.
Они сидели в забегаловке, громко именовавшей себя рестораном. Пара салатов, мясная и сырная нарезки, бутылка вина. Его зрачки были расширены то ли от выпитого, то ли от того, что  ему нравилось как она смущенно улыбается, опускает глаза вниз и прикрывает лицо рукой или волосами поднимая глаза на него. Все отодвинулось на второй план, друзья, учеба, все. В голове была она, она и еще как бы ее трахнуть. И если «ее в голове» постоянно удовлетворяла она в реальности, то вот с последним пунктом как-то не клеилось. А ее взгляд, ее жесты, ее движения были просто наполнены требованием внимания. Из-за этого Юзу иногда жутко хотелось затащить ее в темный подъезд, но или подъезды попадались светлые, или двери в подъезд кодовые. Она категорически отказывалась идти к нему, ссылаясь на то, что он живет у предков, к себе не звала по той же причине. При этом она как будто нарывалась, или же ей просто нравилась эта игра.   
В университете же они вели себя как будто вовсе не знакомы. Тайна, интрига, «стрельба» глазами на парах и в коридорах это добавляло еще один пласт ощущений, подогревая и без того высокий интерес к этой обычной девушке, так сильно выделявшейся из окружения. Этакий образ одиночки из голливудских фильмов про колледж. Ну там черный лак, темные вещи, может даже любовь к мистике. Мистика была бы ей даже к лицу. Юз не удивился бы узнав, что у нее дома есть череп, свечки и странные книги, то ли с философией, то ли с оккультизмом. Уверенности ему добавляли ее весьма черный юмор и странная любовь гулять по темным окраинам. Но гуляли они не только там. С таким же постоянством они бродили и по освещенному центру.
Поздно вечером, Юз брел домой по центральной улице освещенной оранжевыми фонарями. Знаете, оранжевый свет, он теплый, насыщенный и мягкий, как будто не  контрастирующий с тьмой вокруг, а заполняющий ее и поэтому не высветляющий тени, а напротив придающий предметам дополнительного объема. Оранжевый свет фонарей неплохо дополняется неоновой подсветкой рекламы. Неону наверно уже лет сто, но он все равно создает ощущение чего-то футуристического, ретрофутуристического, уже приевшегося, но, от того не менее вкусного.
Тайна их отношений продержалась недолго. В первой трети октября, когда дневная температура еще не перевалила за ноль в городе прошел добровольно принудительный забег, на вроде «дня здоровья». Представители от всех градообразующих предприятий, школ и университетов были собраны под страхом снятия премиальных, проблем с завучами или деканами. Староста группы предложила в целях укрепления взаимоотношений в коллективе зайти после него к одной подруге, предки которой уехали куда-то в командировку, выпить чего-нибудь. Юз согласился. После окончания забега позвонила Грэми, сообщила что давно не виделась, что соскучилась и, что катит с друзьями на дачу и может прихватить его с собой. Юз отказался, не мог же он быть в двух местах одновременно, но пообещал, что заскочит на недельке в гости. Судя по интонации Грэми осталась недовольна отказом. 
Прихватив по пути несколько бутылок вина они подъехали к дому подруги Старосты. Юз был немало удивлен, ведь это был дом Нэнси. Вещи они оставили в машине и пошли в гости в спортивном. Юзу стало любопытно, как Нэнси отреагирует на внезапное появление. Открыв дверь Нэнси на секунду смутилась, но быстро среагировала - ты чего не предупредила, что будет еще и парень, а то я не накрашенная даже и без прически. - Хотя может она просто сказала первое, что пришло в ее голову. 
- Юз, это Нэнси, Нэнси, это Юз, да-да, котятки, вы пересекаетесь на парах. - Староста быстро представила их друг другу и пошагала на кухню. Юз открыл первую бутылку, а девушки завели  типичный женский разговор. Юз в основном слушал, и, прямо как в универе, постоянно провожал Нэнси взглядом, да и ее взгляд частенько ловил на себе. В сочетании со слегка растерянной улыбкой типа «упс», смотрелось весьма забавно.
- Ууу. Юз, ты такая стесняшка. Это так мило. - Староста от души улыбалась.
- Кто стесняшка? Я?.
- Ну ты все сидишь, молчишь и ничего не делаешь. - Ехидно поглядывая на него добавила Нэнси
- Ну вы тогда хоть поговорите о том кого я знаю.
Вечер подходил к концу, была добита третья бутылка вина и все валяясь на диване,  смотрели кино. Ну как смотрели. Первые минут двадцать Юз честно пытался именно смотреть кино, но все таки, не удержался и начал сначала слегка, но потом все сильнее приставать к Нэнси, та в общем-то не сопротивлялась, так что к середине фильма ситуация уже практически вышла за рамки приличия, если это вообще можно так назвать. Староста, видимо, смекнув, что к чему, по-быстрому ретировалась оставив их наедине. Только утром Юз сообразил, что вместе с уехавшей вчера Старостой уехали и его мобильник, и его шмотки, и даже ключи от дома. В универ пришлось тащиться в том, в чем был, даже не столько с целью попасть на пары, сколько с целью попасть домой. На телефоне он обнаружил MMS от Грэми с парой фоток веселых девок в простынях в бане и подписью, что он пропустил такую малину.
В конце учебного дня Староста выдала один единственный комментарий, что между ним и Нэнси опасно находиться, там воздух ножом можно резать.
Дальше скрывать отношения смысла не было.
 
Нэнси 2
 
Прошло несколько месяцев и все привыкли к этой несколько вызывающей парочке так жмущейся друг к другу на переменах. Парочка, впрочем, тоже попривыкла друг к другу. 
Их будни составляли в основном учеба и секс. Секс, хороший, страстный, частенько  спонтанный, был на завтрак, обед и ужин. Секс был в комнате, на кухне, в ванной, прихожей. И даже в подъезде не доходя двух этажей до квартиры. Секс был бы и в других местах, если бы они там чаще бывали. Помимо секса было еще кино, авторское кино, которое они обычно смотрели вечером под бутылку дешевого вина. Просмотр кино так же перетекал в секс. Из-за этого один фильм запросто растягивался на целый вечер или даже два, а его повествование становилось настолько рваным, что, и без того, затянутый и мутный фильм вообще терял всякий смысл.
Тем временем вокруг Юза снова начали вырисовываться контуры остального мира.  Лис постоянно зазывал его поиграть на гитаре, или просто зайти в гости, поболтать и выпить чего-нибудь. Грэми предлагала сходить с ней на очередную пати и, соблюдая все возможные нормы приличия, предлагала захватить и Нэнси. Пару раз она даже писала напрямую ей, но Нэнси и слышать не хотела про сходить куда-нибудь с Грэми.
Нэнси не стремилась в его компанию, из людей с которыми общалась она он видел только Старосту и еще пару человек из других групп. Их пара в социальном смысле была почти полностью изолирована от окружения. Так было интересно в начале знакомства, но со временем это начинало мешать. Пару раз они, что называется, выбирались в свет, ходили с друзьями на концерт, в бар. Но каждый раз Юз чувствовал себя неловко, ему как будто предлагалось выбирать с кем он пришел и кому ему уделять внимание. Нэнси вела себя в эти моменты холодно, не пыталась идти на контакт с его друзьями. Наедине с ним она менялась, вместо холодной надменности в ней просыпался ребенок, немного капризный, требующий внимания и любящий. Наверно так получается когда в семье растет единственное дитя, всецело одаренное вниманием. 
После очередного спонтанного секса в прихожей она с серьезным тоном заявила: 
- После такого ты просто обязан на мне жениться.
- Хоть завтра - ответил Юз. 
- Ну завтра воскресенье - задумчиво протянула  Нэнси.
- Ну тогда после завтра. 
В понедельник Юз в шутку напомнил про их разговор. Нэнси сказала, что мол она шутила просто. Но уже через пару минут, держа его за руку, весело шагала в ЗАГС наводить справки.   
Энтузиазм, заговорщические улыбки и совместные идеи, действия вызывающие удовольствие и чувство жизни - вот, что по-настоящему сближает людей, а не эти обыденные манипуляции предметами и телами. Этот совместный замысел вновь вернул их в конец сентября, где у них были прогулки со специфическим юморком и свой секрет от остального мира. Свадьбу назначили через полтора месяца.
Запала от этой выходки хватило ненадолго. Все снова свелось к сексу, фильмам и алкоголю. Да, Нэнси была любящей, если конечно не злилась, тогда капризы превращались в истерики. Нэнси вообще все чаще злилась на него по любому поводу. Она злилась по поводу того, что они снова стали меньше гулять, меньше общаться, реже где-то бывать. Нэнси злилась, что он молчит, что он не шутит, что он ее не обнял, что он..., что он... Впрочем, она так же быстро успокаивалась, вскрутив ему нервы и разрядившись, она уже через пару минут была мила и спокойна как ни в чем не бывало. В отличие от Юза. Он же кипел медленно и долго. Порой переваривая все по паре дней. 
Потом они мирились, шли гулять, шли в кафе, она о чем-нибудь болтала и дурачилась. Наверно это было похоже на сеанс шоковой терапии. Правда если постоянно бить человека током, то в конце у него может и сердце остановиться.
Постоянные ссоры, подозрения, битая посуда, разбитые кулаки, все это иногда идеализируют и романтизируют. Это называют страстью, огоньком в отношениях. Может оно и так, особенно если смотреть на это со стороны, или вспоминать после. Но именно во время кипения эмоций, когда в тебя летят тарелки, когда в третьем часу ночи вместо того, чтобы спать, или трахаться вы ругаетесь по самому мелочному поводу. Все это жутко выматывает, опустошает, хочется что бы оно прекратилось. Хочется отдохнуть от этого, хлопнуть дверью и уйти, в бар, к друзьям, да просто куда угодно. А в голове все время крутится как ты зол, как ты взбешен, как все достало. И Юз отрывался, заливался спиртным, бравировал пофигизмом. Одним словом истерил по полной.
Одна из таких ссор совпала с пьянкой в коттедже общих друзей Юза и Грэми на окраине города. Грэми по привычке скинула смс с приглашением и была чертовски удивлена получив в ответ «поехали вместе». 
Весь автобус косился на странную девушку в ярких колготках, поверх которых были коротенькие кожаные шорты, в шипованных кедах и с косичками разных цветов, напевавшую в автобусе негромко что-то похабное, но так, что бы это было слышно окружающим. 
Пьянки, в общем-то, по сути процесса не сильно отличались друг от друга, но факт того, что именно эта проходила не в обычной хрущевке в городе, а на огороженной территории частного дома, делал ее событием. В городской квартире столько народу не поместилось бы в принципе, да и соседи бы не поняли бы громкого американского поп-панка и орущую разношерстную толпу собравшуюся вместе с целью повеселиться. В повестку дня  кроме обязательного моря спиртного были игры в лесенку, баня, купания в сугробах, в том числе и насильственные купания, шашлыки, пьяные «терки» и прочее, прочее. И все это на огражденной территории, где никто никому не помешает. Не дай боже рассказать о таком своим родителям, детям или выкладывать записи в сеть.  Мы же все приличные люди.
Было весело, но все же постепенно толпа редела. Кто-то уезжал домой, кто-то напивался и засыпал где придется или где положили. На часах было около семи утра. Бессонная ночь и коктейль из энергетиков и алкоголя смешавшийся в крови привели к тому, что уже пару часов Юз валялся в большом кожаном кресле в зале, а Грэми в позе эмбриона, положив голову ему на грудь, лежала на нем. Между ними шла медленная пространная беседа ни о чем. Юз медленно поглаживал ее то по голове, то по спине, иногда Грэми отвечала ему тем же. Каждый из них растворялся в своих мыслях и ощущениях.
- Щас бы в холодный душ - сказал Юз - а то совсем залипну.
- Не. В теплый. Чтобы совсем растаять. - Грэми медленно слезла с Юза и пошла на верх в ванну. - Ну чего сидишь? Пошли, спинку потрешь. Да не ссы, не съем. - позвала она уже на лестнице.
Нэнси не хотела вписываться в его среду, а он не смог видеть в ней весь мир.
Стоял прохладный майский день, было солнечно и ветрено. Юз не видел Нэнси совершенно вот уже два месяца. Мириться первым никто не собирался. Это была война, и она шла бы до последнего патрона, но никто ни в кого не стрелял. Все выстрелы прозвучали в предыдущий период. Молчание, гробовое молчание с обеих сторон разрушало последние возможности примирения.   
Она подошла к ЗАГСУ. Строгий холодный макияж, холодный взгляд, и даже пальто кремового цвета было строгим и холодным. Она вся была строга, холодна и бесподобна. Юз даже позавидовал себе, ведь он имел такую девушку. Перед ними была еще одна разводящаяся пара немного за тридцать. Муж предлагал жене катиться ко всем чертям со всеми своими загонами, а она обещалась отсудить у него хату, угрожала алиментами и еще не рожденным ребенком. 
- Распишитесь тут и вот тут. - сотрудник ЗАГСА мельком глянула на подписи и отдала им бумаги о разводе. Они молча вышли из кабинета. 
- Все? 
- Да. - ответила Нэнси. Разговор мог идти как о сегодняшнем деле так и об отношениях, но Юз не стал уточнять о чем именно. Гордость, она такая гордость.  Юз взял бутылку коньяка в магазине и пошел домой. Ведь не сошелся же на ней свет клином, особенно если ты сам единственный ребенок в семье.
 
Работа
 
Надо устроиться на работу, поднять деньжат, да и квартирку снять. Стабильный заработок это всегда хорошо. Можно будет повеселиться, скататься куда-нибудь где-то через полгода или год. Группа тоже вложений требует, аппаратура новая там, репетиционная точка. Да вообще жизнь наладить. Что еще надо для счастья - думалось Юзу в конце мая.
Закрыв очередную сессию, пройдя практику и организовав себе свободное посещение в универе, которое на деле выглядело как появление в начале семестра, в конце и на экзамене, Юз с середины июля устроился в магазин бытовой техники. Отличное место, что бы чем-то заняться, даже если у тебя не так много желания и силы воли, но много времени которое надо куда то деть. Новая информация, новые шаблоны поведения и разговора, которые надо освоить, ритуалы и правила которые сначала не имеют никакого смысла, и, потом тоже не имеют, но ты их учишь, следуешь им и недоумеваешь как кто-то может им не следовать, и как вообще без них работать. А если нет, то твой супервайзер обязательно проследит за тем, чтобы ты это все таки освоил и выучил, и применял, или накажет рублем. Плюс к этому неполный штат сотрудников, способствующий дополнительным переработкам. А вообще, работа это хорошо, особенно при вменяемом начальстве и почти вменяемом персонале. Ну с начальством понятно, оно и должно быть вменяемым, а вот почти вменяемые коллеги хороши тем, что с ними можно и делать дела, и, в тоже время, это не так скучно. Короче, весь остаток лета он «горел» на работе, и два раза в неделю у Лиса за инструментами, на все остальное не оставалось особо сил и времени. Самое то, что бы больше ни о чем не думать. Сначала он оправдывал отсутствие других интересов тем, что ему надо втянуться и вникнуть в процесс, потом вдруг оказалось, что если убрать работу, пусть даже на выходные, то ему катастрофически нечем заняться, не считая обычной рутины, типа уборки, готовки, учебы. Разве что, попрактиковаться в игре на гитаре. 
А вообще появление заработка, жилплощади, необходимости и возможности проявлять себя каждый день, как-то резко снижает желание хотеть что-то еще. Нет, конечно, работу бы хотелось поденежнее, жилплощадь получше, да что там, даже телек побольше, что бы в новую игру на «плойке» приятнее игралось. Ах да, новую «плойку», что бы играть в новую игру, тоже бы хотелось. Но, в целом жизнь становится проще, понятнее, линейнее. Спокойненько себе живешь пролетарскими радостями и горестями. Пиво по пятницам с друзьями или коллегами. Планерки по воскресеньям, горящие планы, которые нужно выполнить любой ценой, смена ценников, выставление товара, еще какая-то хрень. Даже темы разговоров с друзьями меняются. Короче отличное место, что бы себя проявить при желании, или просто плыть в общей массе, если желания нет. 
Кстати, работа неплохое место, чтобы научиться не подставляться. Ведь оно как, наказывают не того кто виноват, а того кто крайний. Так что если что-то происходит, первое о чем думаешь, - «а не сделают ли меня крайним, и, что надо сделать чтобы им не стать?».  Впрочем, так же быстро понимаешь, что и излишне хитрожопых тоже не любят. Лучше всякой школы, лучше всякого универа. А курсы цинизма и пренебрежения людьми то какие. Очень важные навыки, которые появляются когда начинаешь работать с людьми, даже если раньше ты был гуманистом. Тут в общем-то не важно кем именно ты работаешь: продавец, специалист техподдержки, кассир, да хоть оператор справочной или регистратор в больничной регистратуре. Переход на другую сторону баррикады заставляет «по-новому» смотреть на мир. Если раньше все продавцы были хамло, то, теперь и все клиенты - гондоны. 
Что этому способствует? Да сами клиенты и способствуют. Взять к примеру этот ажиотаж перед праздниками, все эти пены, бритвы, миксеры, фены, дешевые фотики и прочее. «Подарки на отъебись». Ладно если малознакомым людям, но когда парень берет для девушки дешманский фен/плойку/щипцы для завивки волос, вместо нормальной, со словами "да нормально и так покатит". Это что, месть за носки и майку? Лучше и вправду цветы купить, стоят столько же, и столько же и прослужат. 
Не, иногда клиент попадается хороший, ему прям таки хочется помочь, начинаешь вспоминать какие отзывы слышал о том или ином товаре, что бы могло ему подойти, что реже приносят на ремонт. Прям святым себя потом чувствуешь. Но в целом работа с людьми - отличный способ стать мизантропом.
 
Милки
 
Шел конец сентября, холодный и дождливый. Юз топал с работы старательно игнорируя мелкие лужи, так как кеды все равно уже были сырые. В наушниках что-то громко орало и диссонировало. На работе он снова задержался на целый час после закрытия магазина, правда в этот раз задержаться ему пришлось не по своей воле.   
Внезапно ему дали чем-то под зад. Нет, не пинок, наверно сумкой. За его спиной оказалась Грэми. Судя по выражению лица, она привычно материла его, возмущаясь тем,  что он никого не видит и не слышит. Юз стоял слегка ошарашенный, ведь он не видел ее с мая. Грэми продолжала говорить, как в прочем и что-то в наушниках продолжало громко орать и диссонировать. Юз демонстративно вынул наушник, скривил гримасу и произнес наигранно удивленное - чтооо? - Грэми как ни в чем не бывало продолжила его материть, возмущаясь уже тем, что он ее не слушает. В это время Юз услышал чей-то громкий смех. Он повернулся еще чуть-чуть и увидел владелицу данного смеха. Отсмеявшись девушка представилась.
- Милки. - Юз тоже представился. - Тот самый? - спросила она у Грэми. Та подтвердила. 
Девушки шли за вином. Они предложили Юзу присоединиться, но он отказался, сославшись на усталость, но взамен предложил встретиться когда у него будет выходной.
Через пару дней, как и договорились, Юз позвонила Грэми и они пошли прогуляться. Правда буквально через час уже Милки позвонила Грэми с просьбой помочь ей, а взамен пообещала проставиться. 
Мелочное дело, но занявшее много времени, поэтому посидеть было решено в этот же день у Юза дома. Посиделка продлилась до поздней ночи, Юзу рассказали обо всех летних приключениях Грэми, о знакомстве с Милки на рок-фесте, о «случайно» спертых варежках и джинсах из магазина, и еще, и еще, и еще.
Юзу сразу приглянулась эта яркая девушка в ярких шмотках  рассказывающая о разных поездках и безбашенном, местами даже буйном веселье и абсолютно нелогичных, но в общем то безобидных поступках. Занималась она, впрочем, не только весельем. Как оказалось она была свежеиспеченным дизайнером по интерьерам и по дешевке делала чертежи, макеты и разные проекты небольшим компаниям. Парочку из ее работ Юз даже видел в местных клубах и кафе. Чертовски интересная особа.
Грэми с самого начала обозначила, что останется у Юза и предложила Милки тоже остаться на ночь, благо кровать в квартире была большая. Милки согласилась. Она согласилась на следующую и на последующую ночь тоже. 
Мужскому самолюбию чертовски льстит, когда в твоей квартире, пусть и съемной, в твоей кровати, в твоей майке или рубашке тусит женское симпатичное тело. А когда тела два? …  А когда эти тела в твоих майках варганят что-то вкусное на ужин в тот момент когда ты уставший вползаешь с работы в квартиру - это вообще неописуемо.
Юз вставал утром, готовил завтрак себе и девушкам, чаще всего это были вариации на тему яйца, молоко и еще что-нибудь из холодильника, одевался и уходил на работу. Ключи он оставлял им. Грэми тоже уходила утром чуть позже, а Милки чаще всего оставалась, так как ей некуда было спешить. Может показаться рискованным оставлять ключи девушке с которой ты знаком пару дней или неделю, а твоя панконутая подруга - пару месяцев. Но чего терять в съемной квартире, ноут или старый телек? Не велико богатство. Да даже если бы и «два портсигара, три магнитофона и замшевую куртку», вряд ли это было бы смертельно.
Иногда девушки заходили к нему в магазин поболтать, угостить кофе или пирожным, отдать ключи, если собирались куда-нибудь вечером. Пару раз даже устраивали шоу, поднимавшее Юзу настроение. Они дожидались закрытия магазина, когда последняя смена стояла на крыльце и обсуждала итоги дня. Они подлетали к Юзу, вешаясь ему на шею или манерно целуя его в щеки с двух сторон, брали его за руки и просто уводили под ошарашенные взгляды коллег. 
Втроем они прожили чуть более месяца. Юз не расценивал это как что-то серьезное, да и не собирался. Ему доставляло удовольствие то, что происходило с ним сейчас. Свободные финансы, съемная квартира, и девушки, все это было как сон. Юз не думал как долго это продлиться, он просто нежился под теплыми лучами солнца, так удачно взошедшего над ним. Дела на работе шли хорошо и он заделался в старшие продавцы. Потраченное лето все-таки давало о себе знать. Зарплата была хоть и не большая, но все же больше того, что он ожидал, поэтому после вычета денег за квартиру и на поесть оставалось даже на погулять, благо было где и с кем. Такие моменты вряд ли придают жизни какой-то высший смысл, если ты конечно не конченый гедонист, да и ну его нафиг, этот смысл, если ты только-только попал на тропический остров. Другое дело, что пожив там какое-то время возможно начинаешь по другому смотреть на вещи. Ну, а в начале думать о таком - это стопроцентно обломать себе удовольствие заранее. 
Обдумывать Юзу так ничего не пришлось, постепенно, день за днем, чаша его весов все таки склонялась в одну сторону. В конечном итоге выбор был сделан, отношения установлены и третьей в них больше не было места. Грэми пожила с ними еще какое то время, но потом съехала, оставаясь, впрочем, частым гостем.
Между тем конфетно-букетный период, не имевший уже смысла, сумел быть. Мелкие сюрпризы вроде шоколадки, цветочка, или кофе из местного кофешопа и французской булочки на завтрак в выходной, когда, вроде, можно и в полдень проснуться, но встаешь раньше и тихо, чтобы к половине одиннадцатого уже успеть съездить за кофе и свежей выпечкой и назад. Катания в тележке по продуктовому, сгребая всякую хрень в корзину и распугивая не привыкшую к такому публику. Жаль, что гипермаркетов в городе не было. 
 
* * *
 
Идешь, скажем, по вечернему пустому городу, вдыхая холодный воздух и, внезапно, ощущаешь себя счастливым. Не из-за чего-то, а просто так. Почему-то именно когда идешь или едешь, куда-то туда, по делам, или просто так. И вдруг, чуть ли не бежишь, ну пританцовываешь точно, словно в мюзикле. Заебись то как, такое приятное ощущение, прям легкость и кажется, что все  возможно. Ох как не люблю это чувство. Если все хорошо значит что-то забыл. Ведь так? Всегда так. Значит сейчас, или чуть позже что-нибудь случиться, что нибудь всплывет, не срастется.
Юз с Лисом сидели в гараже и пытались сочинить новый материал. Идеи как будто висели в воздухе, но никак не хотели обретать очертаний. Репетиции в этот день не было и из всей группы в гараже были только они. В дверь гаража постучали. За дверью оказались Милки и Грэми.
- Мы тут мимо проходили, услышали у вас шум и решили зайти. Мы вам пива принесли, какое творчество без пива, - громко объявила Грэми. - А чего вас тут только двое?
Ребята немного поэкспериментировали, обыгрывали парочку уже избитых мотивов, но как-то без результатов, потом сыграли один уже выученный и начали закругляться. 
- А чего вы так тихо, а где грохот и дж-дж-дж, где веселье? Музыка у вас конечно красивая но мрачная. Мы, кстати, когда втроем жили, Милки у тебя на компе пыталась веселой музыки найти и не понимала чего я над ней ржу. - прокомментировала Грэми. - А ты все спрашивала «Че он такой мрачный, че такой мрачный?» Вот че, творческий и депрессивный хрен - поржала она.   
- Ого, классно, Милки впервые услышала их.
- Ладно мальчики, мы пошли, у нас еще дела есть. - Грэми вытащила Милки из гаража.
- Ты чего на ужин будешь? - только и успела поинтересоваться Милки у выхода.
- Какой ужин, баба, ты че несешь!? - Грэми смачно шлепнула ее по заднице и вытолкала на улицу. -  Давай красотка, шевели задом.
Лис дождался, когда хохот за дверью удалится совсем и сказал — Пиво это конечно хорошо, но лучше что-бы нас не отвлекали.
- В смысле?
- Они, мешают сосредоточиться, прямо как кошка которая пялится на тебя пока ты срешь.
- Да ладно тебе, они просто зашли. Как будто они тут прописаться собрались.
- Вот я к тому и веду, что-бы они тут не прописались, по крайней мере когда мы заняты.
 
* * *
 
Юз и Милки поздно вечером возвращались домой, когда Милки затеяла странный разговор.
- Как ты расцениваешь отношения на расстоянии? 
- Нет, знаешь я не верю. Хрень это все.
- А почему? 
- Такие отношения убивают, кто-то должен быть рядом, всегда и он, точнее она появится. Сто процентов. Не сразу, но появится. Даже если не искать целенаправленно. Я это даже не к тому, что я буду искать, просто так получится. А ты это к чему?
- Знаешь, мне наверно надо уехать из этого города. Здесь нет работы для меня. Я год уже ищу.
- Вот прям и нету, ты вроде постоянно при заказах.
- Да, но мне хочется постоянной нормальной работы, я не для того училась на архитектора, что бы однотипные комнаты украшать, да еще и слушать что вот у соседа вот так, сделайте так же. 
- Ммм, и куда собралась ехать? 
- В город побольше. 
- Считаешь что тебе надо ехать, езжай. Тебе если помощь нужна, ты говори, я деньжат могу подбросить. 
- Я боялась что ты расстроишься. 
- Расстроиться то может и расстроюсь, но тебя тут держать я не хочу, тем более если ты считаешь что тебе надо. Ну там свобода выбора, вся фигня. Короче езжай.
- Я как устроюсь, я тебя с собой заберу.
- Посмотрим, ты устройся сначала.
Оказалось, что Милки разместила резюме на сайте вакансий и ее пригласили на собеседование в несколько мест. В небольших городах сложно найти работу по такой профессии. Ее угнетало быть фрилансером, хотя Юзу такой способ заработка казался очень интересным. Он давал ей весьма свободный график, возможность посещать различные мероприятия в соседних городах. Юзу для таких выездов приходилось подгадывать смены заранее, что получалось далеко не всегда. Но ее это не устраивало. 
Милки уехала пару недель спустя. Грэми зашла перед отъездом. Пожелания успеха и тд. Такси подъехало, Милки исчезла в машине, там же исчезла ее сумка с вещами. Они стояли и махали ей рукой.
Когда машина скрылась за поворотом Грэми повернулась к Юзу. 
- Эгоист ты!
- С чего это?
- Потому что ты эгоист, только о себе и думаешь. Я внимания хочу, а ты про меня вечно забываешь! Эгоист ты!
- И как ты это представляешь?
- Мне писать надо, гулять меня. А от тебя хрен дождешься. Как найдешь себе кого-нибудь, сразу пропадаешь. Эгоист ты! Пошли мороженного возьмем. Кофе хочу с мороженным.
Прошла неделя, Милки писала как ей нравится новый город, как тут много стройплощадок и как все кипит. 
Эти выходные Юз проводил у Грэми.
- Скучно, скучно, скучно. - Грэми хотела веселиться, а пить просто так ей не хотелось. Она предложила в карты на желание. Юз выиграл и Грэми до конца вечера осталась в самом вызывающем нижнем белье которое у нее было.
- А ты мрачнее чем обычно.
- А ты как думаешь, почему?
- А, ну да, все не привыкну, что она уехала. - Грэми глянула на себя в зеркало. - Еще партию. - Партию проиграл Юз и Грэми потребовала поцелуй. Юз чмокнул ее.
- Эээ, товарищ, что за фигня? Давай по серьезному, ты же умеешь лучше. - возмутилась Грэми.
- Да у меня как бы девушка есть.... Я ... . - Собирался возразить Юз, но в это время Грэми села ему на колени, медленно придвинувшись лицом к лицу и испытывающе  посмотрела ему в глаза.
- Расслабься. - Ее рука пару раз скользнула по его щеке, потом она поцеловала его. - Все у тебя будет Ок.
Утром Грэми ехидно спросила, - А как же девушка? - Юз пытался собрать хотя бы пару предложений про то, что он проиграл и вообще не при чем. - Ага и меня раздел тоже не ты? Ты, Юз, не только эгоист, ты еще кобелина, сказала Грэми и пошла варить кофе.
- Ну и сука же ты, Грэми! - Из кухни раздался смех - Тебе же две ложки сахара? - Спросила Грэми отсмеявшись.
 
Милки 2
 
Милки вернулась через пару месяцев после отъезда, сказала, что не нашла подходящего места. Она была подавленной и расстроенной. 
Когда мечты не сбываются, когда задуманное не получается осуществить раз за разом, руки начинают постепенно опускаться, с каждым новым неудачным рывком становясь все тяжелее. Образы, к которым стремился покрываются пылью и блекнут на фоне остальной жизни, и после очередного раза просто задвигаются в дальний угол. Быт завладевает реальностью и полностью погружает ее в себя. В какой то момент идея, владевшая твоим умом, образ которым ты жил, вдруг оказывается глупостью. Журавли, синицы, бла, бла, бла короче.
Пару месяцев спустя Милки нашла приличное место в сфере проектирования. Это не совсем то, что она искала, зато нормальные деньги и стабильный график. А между тем дни текли размеренно, один за другим. Обычные теплые дни, домашние дни. Дни, когда по пути с работы звонишь и спрашиваешь у нее чего взять на ужин. Или не спрашиваешь, а, к примеру, заказываешь пиццу и берешь пару банок пива, потому что завтра выходные и можно ночью посмотреть фильм. Дни, когда в мыслях летняя поездка на море, или как бы изловчится и взять кредит на что-нибудь. Если, конечно, ты не устал как черт знает кто, или она, или вы вместе. И все, куда-то рваться, к каким-то далям уже не нужно, все, что тебе надо есть здесь и сейчас. Или завтра, и в кредит.
Милки тихонько открыла дверь в комнату и молча наблюдала за тем как Юз перебирал аккорды, эпизодически морщился и отхлебывал пива из бутылки. Через некоторое время он обратил на нее внимание.
- Ты дома, я не заметил как ты пришла.
- Услышала, что ты играешь и вошла тихо, что бы не отвлекать. На кухне сидела, слушала. Ты взялся за гитару, давненько ты дома ничего не играл.
- Да, то желания нету, то возможности.
- Ну сейчас взялся, это хорошо. Прикольно, правда ты почему-то не доделываешь как мне кажется.
- Да не знаю.  Все не то. Не прет меня что-то. Даже на репетициях только старый материал и жую.
Помучив инструмент еще немного Юз убрал его в чехол.
Милки как-то незаметно изменилась. Нет, это все так же была девушка праздник. Она все так-же отжигала на вечеринках и тусовках, наверняка она даже рванула бы за ним куда угодно, если бы Юз позвал. Но эта громкая, веселая, рок-н-рольная девушка умудрялась в домашних условиях превращаться в советскую  домохозяйку. Какое дикое несоответствие формы и содержания. Эти метаморфозы убивали весь ее шарм. Но эти же метаморфозы убивали и его тягу к тем самым далям.
Вкусная еда, отличный секс, все всегда и много. Не пыльная работа, обеспечивающая сиюминутные потребности, да и в универе все шло в общем-то гладко. Можно строить оптимистичные планы на завтра. Что еще надо для счастья, когда тебе и близко не стукнуло четверти века? Почему-то ему стало до ужаса душно в этих стенах. Просто счастливо жить в бетонной коробке перестало получаться. Юз пытался отогнать эти мысли, но они лезли все сильнее и сильнее. Еще чуть-чуть и он отрастит себе пивное пузо и бросит швартовые. Ее домашнее тепло больше не грело его, а напротив, вызывало дискомфорт. Он все чаще засиживался у друзей, все чаще переписывался с кем-то, все сильнее отдалялся от нее.
Нельзя находиться рядом с человеком если общение с ним становится рутиной или условностью и не несет в себе того самого элемента, который заставляет кровь быть горячей, или хотя бы теплой. Эта ситуация превращается в ад для обоих. Резать по еще живом единственное решение. Хотя конечно можно оставить все как есть в надежде, что само рассосется. Но, если надежды нету, то зачем терзать себя и ее.
У него было четкое ощущение дежавю, только в прошлый раз он был с другой стороны. Мысль, что он сделает тоже, что когда то сделали с ним портила настроение и  вызывала желание выпить чего-нибудь покрепче. Но он решил, рубить надо, резко и сплеча. Он не мог просто так утонуть в накатившей повседневности. Наверно потом, будучи тридцати, или даже сорокалетним холостяком он здорово бы пожалел об этом. Но сейчас ему казалось так будет лучше. 
Они шли по улице, кирпичные дома покрытые ржавчиной, грязные, талые сугробы покрытые ржавчиной, тусклые оранжевые лампы светили через одну, старый неон противно жужжал. Они дошли до ее дома, поднялись на этаж, ступенек было так чертовски много, чертовски одинаковых ступенек. Она открыла дверь. Вот сейчас он перешагнет ее порог и все ей скажет, а что он скажет? А что говорит зверобой бельку?
- Прости, я больше не люблю тебя. - Она просто осела на тумбочку в прихожей. - Прости - еще раз повторил он и вышел из квартиры.
 
* * *
 
Юзу не хотелось видеться ни с Лисом ни с Грэми и уже месяц по выходным он сидел у Старосты.  Со Старостой Юз контактировал как по учебным делам, типа взять свой вариант,  посмотреть конспекты, или помочь с практической или самостоятельной, так и по причине того, что Староста была большим любителем веселья. Она не отказывалась пропустить по стопочке, и, если и не начинала пьяный кипишь, то всегда его поддерживала и активно в нем участвовала. В ее послужном списке были истории о том, как провезти троих пьяных друзей в багажнике авто мимо гаишников, как запарковаться так, что бы утром не мочь выехать обратно, как перепить группу вахтовиков за их же счет, подарить подруге с нетрадиционной ориентацией фаллоимитатор на днюху, что бы та отвалила и тд. Чем-то она была похожа на Грэми. И, хотя собирались они не часто, утром после таких сборов бывало сложно вспомнить что-же происходило вечером.
Там то Юз познакомился с Фокси. Она перевелась в его группу как раз когда Юз оформил свободное посещение. Девушка, всегда одетая довольно строго, с намеками на деловой стиль, аккуратный и не яркий макияж. Спокойная, не бешеная, не татуированная, без бзиков и пристрастия к странной музыке, фильмам, веганству, просветлению и прочей хрени. По выходным она наверняка ходила с подругами в клуб, каталась на коньках, велике, или мутила с мальчиком. Обычная такая девушка. Нет, конечно такая может и подушками подраться и снежных ангелов с сугробах вырисовывать, но ей  вряд ли в четвертом часу утра придет в голову будить тебя и отправлять за ингредиентами для тортика или вышивать крестиком пентаграммы на носовом платке. 
Их пути просто не должны были пересечься, если бы не обстоятельства. Изначально знакомство было обусловлено совместной учебой. Фокси как и Старосте была нужна помощь с расчетками и прочими самостоятельными. А Юзу нужны были конспекты. Поэтому когда Юз приходил к Старосте, там была и Фокси. Но если бы не учеба, то их общение скорей всего закончилось не успев толком и начаться. Юза бы просто назвали больным придурком, послали куда подальше и дело с концом. А так, за право сесть на шею в сфере учебы, Фокси была вынуждена выслушивать скабрезности и фамильярности, не упуская возможности на них ответить или просто огрызнуться. Такое общение напоминало скорее пикировку, или грызню кошки с собакой. Этакая взаимная нелюбовь скрываемая под маской внешнего радушия и дружелюбия. А какой еще вариант оставался, если человек диаметрально противоположный, но не делает тебе откровенных гадостей. Любая твоя фраза может быть истолкована в корни неверно, только и остается что подшучивать над этим. Со временем такая манера общения просто вошла в привычку. И Юз, и Фокси не обращали на это особого внимания. Наверно сторонние люди удивлялись бы как так можно вести себя друг с другом. Постепенно учебная составляющая отошла на второй план, а на первый вышло общение и алкоголь. Поводом собраться могло послужить что угодно, даже просто наличие у всех свободного времени в пятницу вечером и субботу утром.
Вот и в этот раз они шумно давили коньяк, спорили о том, кто самый симпатичный актер, Юз дешево и вульгарно эпатировал, малознакомую ему пару друзей Старосты, пытался постебывать Фокси, а она его,  и просто приятно проводили время.
Фокси отлучилась в комнату к компьютеру и долго не возвращалась. Из комнаты зазвучала попсовая  музыка. Когда Юз вошел в комнату Фокси стояла на диване и покачивалась не совсем в такт музыке. 
- Ну и че за хрень мы тут включили? 
- Отстань
Юз подошел к ней. Она положила руки ему на плечи и продолжила покачиваться.
- На кухне рюмки стынут, а она тут жопой вертит. - Юз взял ее за талию и стал покачиваться в такт с ней.
- Почему вы с ней расстались?
- Долгая история.
Они поцеловались. Его руки спустились с ее талии чуть ниже. Она посмотрела на него и спокойно, хотя и уже заплетающимся языком, произнесла - Руки с задницы убрал. Я не шучу. - Юз демонстративно помял ее  ягодицы и вернул руки обратно на талию. Она поцеловала его еще раз, затем спрыгнула с дивана и пошла в комнату к гостям. - А вообще я танцевать хочу. - прозвучало уже из зала. 
Вот ведь сучка, тихо и как-то задумчиво произнес Юз, медленно потирая подушечками пальцев нижнюю губу.
 
* * *
 
И вот, лето уже маячило где-то на горизонте, рутина дней, подкрашенная в будни кофе, а в  выходные выпивкой, все так-же оставалась на месте. А вот на место праздника ничего так и не приходило. Где-то внутри подкрадывалась мысль о том, что кажется он перемудрил сам себя. Как там было в 99 фраков, «... ты ходишь по клетке и не открываешь шторы, писк микроволновки отсчитывает выходные, а руки у тебя в кусочках туалетной бумаги, потому что ты трахаешься исключительно с порно», или как то так. И батареи бутылок. Этакий суррогат утех всех форм и расцветок. У Юза все чаще возникало ощущение что, ему как-то скучно и одиноко. Конечно всегда можно было куда-нибудь выползти, но не хотелось.
Город маленький и после развода Юз всеравно пересекался с Нэнси. Обычно они делали вид что не узнают друг друга. В этот раз Юз остановился, завязался разговор о том как сама, как дела. Разговор был короткий, но он был. Потом они по переписывались в соцсетях. Простое и банальное как дела, как жизнь, какие планы на завтра. Потом она просто пришла к нему.
Она приходила к нему пару раз в неделю. Они почти не разговаривали, трахались, а потом просто лежали в кровати, молча поглаживая друг друга или просто рядом. Иногда Юз смотрел на нее, она же все время куда-то далеко. Ему было не понятно почему она приходила, из за скуки, из-за все еще теплившихся чувств, или просто «погреться». А была ли разница. В простом молчании, в прикосновениях, в ее волосах, глазах каждый раз рождалось  что-то очень важное, что-то интимное, чем не делятся со случайным партнером. Говорить по душам можно как с близким, так и с совершенно незнакомым человеком, а вот молчать с незнакомцем, с тем с кем у тебя нет ничего общего вряд ли возможно. Каждый раз уходя на прощание она целовала его.   
Иногда они даже ходили погулять, заходили в магазины. Все это было так похоже на игру. Они как будто притворялись, что вместе, что не было никакого расставания и все в порядке. Пока она была рядом ему было спокойно, но каждый раз после таких встреч оставалось чувство грусти, как будто пересматриваешь старые фото. Но эти встречи не перерастали во что-то большее, а осень уже маячила на горизонте. В сентябре Юз положил заявление об увольнении и вернулся на обычное дневное обучение. Так что с октября про свою квартиру можно было, пока что, забыть. Ну а сентябрь Юз провел прогуливая компенсацию за неиспользованный отпуск. 
 
* * *
 
- И чего свалил? - Грэми рылась в косметичке выбирая нужную бутылочку.
- Вот намекаешь человеку, что говно это распиаренное и не надо оно тебе, а он все равно берет. Тыкаешь пальцем, мол хорошая вещь, а он, нее. А просто забить и втюхивать вот как то не получается.
Грэми подкрасила один глаз и оторвавшись от зеркала молча смотрела на него.
- Да шучу. Программа в универе в этом году насыщенная, жопой чую, что плакать буду. Да и надоело просто все это принеси подай, короче, ну их в жопу, просто устал. Подработку надо найти такую, что бы времени побольше свободного было, да и поближе к будущей профессии.
- Ммм. - Грэми вернулась к макияжу. Закончив она впрыгнула в каблуки. - Ты верой в человечество голову не забивай и телевизор поменьше смотри. Своя жопа к телу ближе. Все, я на свидание.
- Не забивай я голову такой хренью я бы не был такой милой няшей.
- Няша ты моя. Половина того, что найдешь в холодильнике тебе. Будешь уходить ключик не забудь спрятать. - Она чмокнула его в щеку и выскочила из квартиры. В дверях наткнулась на Лиса. 
- А ты тут какими? -   Лис потряс пакетом с пивом. - А, ясно, уже в курсе, что уволился, отмечать пришел. Тока сильно не усердствуй. Не хочу по возвращении застать мертвецки пьяную няшу. - И пошагала дальше. 
Но все же, вот от души наелся этих презентаций всего, от товаров и услуг, и до жизненных позиций, когда надо рассказать и показать красиво, и так, что бы тебе поверили. И пофиг, что там на самом деле. Мишура, больше мишуры. Ценность не в информации, а в том как ее преподнесли. Красиво на половину правильно. И пофиг, что там во второй половине. Главное привлечь внимание, привлекли, значит вложили, завладели, убедили. Значит достигли цели. Новости, даже сраные новости преподносят как шоу. Акцентировать ваше внимание на мишуре, вот что нужно. Взять вас за хобот и протащить от начала и до конца, показывая мишуру. Красиво значит правильно и не ****. Маркетинг в массы, всем и каждому. И улыбайся засранец, улыбайся, ведь это, черт тебя бери, так красиво! Это так хорошо продается.
Первое сентября Юз, Фокси и Староста встретили в клубе, потом пошли прогуляться. Через некоторое время девушки стали замерзать.
- Веселье в самом разгаре. Завтра воскресенье, а у меня еще бутылка вина есть. Идемте ко мне. - предложил Юз. Девушки согласились. Правда в скором времени Староста поехала домой, а вот Фокси осталась.
Беседа о планах на жизнь плавно перетекла из положения сидя в положение полулежа, на телеке был запущен какой то фильм, а свет в комнате выключен. Они поцеловались, Юз расстегнул пуговицу на ее кофточке, она не возражала. Еще пуговица и еще, и вот уже молния на юбке. И вот она расстегивает его ремень и молнию на джинсах. И вот она сверху и учащенное дыхание в предвкушении, и между ними только тоненькая ткань ее трусиков и, нет, мы пьяны, я так не могу. Она оделась, вызвала такси и, не дожидаясь вышла из квартиры в подъезд. 
Что, эта сучка отказала когда между ними оставалась всего одна настолько тоненькая и почти прозрачная полоска ткани, что она явно была надета специально. Отказала предварительно устроив шоу и показав «товар лицом». Может хотела что бы ее в последний момент взяли по грубее? А может это была такая своеобразная месть за мелкие издевки, подколки и прочие пошлые грубости. Или и вправду не могла? Юз закрыл дверь, выключил свет в прихожей и сел на диван допивать вино в полутемной квартире, где единственным источником света остался включенный телевизор. 
А Нэнси все так же заходила к нему пару раз в неделю.
 
* * *
 
События и когда тебе дают, и когда не дают не проходят бесследно, как не пытайся не придавать этому значения. Фокси пропала из его окружения, свела общение до делового минимума. С общих посиделок уходила очень рано, стала злее и резче отвечать на шутки и комментарии. Правда и сами комментарии стали злее и резче. Как же забавно смотреть на такое со стороны, можно надумать столько всего интересного, когда участники отмалчиваются и отвечают что ничего не случилось и все норм. Прямо с головой себя выдают.
А Юзу загорелось, его подразнили, щелкнули по носу и ушли.
Но совместная деятельность творит чудеса. Семестр и вот они снова общаются, так же пошловато и грубо. Ему снова приходят ее ночные сообщения ни о чем и, как бы, просто так, жалобы на скуку, проскальзывающие между строк сообщения «а мы тут такие веселые сидим».
Юзу снова прощались пошлые шуточки. Правда проку с этого не было. «Отстань, я не свободна. Ну ты же понимаешь, я не могу, у меня мальчик есть. Я все таки порядочная.» и тому подобное, читавшееся между все тех же строк. Вот же ж блин, и не сделать же ничего не выходя за рамки приличий.
Юз в очередной раз шагал поздно ночью через мост, довольный и преисполненный уверенности в себе. Что надо что бы почувствовать себя довольным. Бутылка вина и уверенность что завтра или послезавтра ты выкрутишься из сегодняшнего дерьма, каким бы оно не было. В кармане перманентно вибрировало оповещение о СМС.
- Напиши мне обязательно как дойдешь до дома. - «Я бы хотела уснуть с тобой».
Он отправил короткую СМС  - дошел - «Но ведь не уснешь».
- Ты кажется чем-то расстроен. -  «Ты точно расстроен»
- Я, нет, почему мне расстраиваться? У меня, что есть причина расстраиваться? - «ты спишь не со мной, тупая сука».
- Нет, ну мало ли. - «Прости, я не могу так.»
В кармане вибрировало, он доставал телефон, щурил один глаз, что бы буквы не двоились и набирал ответ. Он шагал домой от Фокси и, переходя через мост, перегнулся через перила и блеванул. - Черт, завтра будет хреновый день. - Самоуверенность бывает наказуема, однако.

* * *
 
Бывают такие периоды в жизни, когда не происходит ничего важного, значительного, так мелкая рутина. Можно сказать что это потерянное время, оно не отражается в памяти калейдоскопом образов, а плюхается туда грязным мутным комом, в котором ничего не разобрать, да и разбирать нечего.
С сентября прошел год. Год абсолютно пустой в плане ощущений, год в котором все события происходили как будто не с ним, а с кем то другим. Юз просыпался по утрам, пил кофе, вставлял наушники и исчезал, появляясь обратно вечером перед открытой страницей соцсети. Что, сессия, ГОСы, диплом? Это настолько важные события? Ахренеть, дайте два. И жизнь будто замерла, чертов день сурка, только попробовать ничего нового не дают. Просто смотришь как даты меняются на календаре и все. Вчера сегодня завтра, всегда, всегдец короче. И что самое главное непонятно где и что надо изменить. Нет понимания где ошибка. Дожить до завтра, до выходных, до еще какой-нибудь даты. Но Юз был даже рад. Такой эмоциональный всплеск испытывает человек только что закончивший тяжелую тренировку. У него было ощущение, что что-то внутри него из последних сил неистово  билось и пульсировало, и казалось что именно оно придавало ему сил вставать утром, пить чертов кофе и вставлять наушники, и если этот «танец» прекратится то он остановится тоже.  Просто сядет, сдастся, перестанет топтаться на месте в надежде суметь сделать шаг вперед.
А вообще желание шагнуть дальше, откуда оно берется. Человеческое любопытство? Или может это и есть жизнь? Это и отличает жизнь от существования? Возможность испытать новое, двигаться вперед, изменяться. Наполняться эмоциями и ощущениями. 
- В последнее время развелось дофига умных, искренне полагающих, что поскольку «все песни давно написаны ведь «нот всего семь», то в нашу эпоху говноцентрического постмодерна нет никакого смысла уделять место мелодии как таковой. - Лис отхлебнул пива и начал тыкать паяльником в микросхему. - Взамен добрые креаклы крутят эффекты во фрутилупсах. Саунд-манагемент, еба. - Он многозначительно поднял вверх руку с дымящимся паяльником. -  Скажем блэк-митол никогда бы не ушел в «мейнстрим», держась исключительно на хреновой записи, синдромах сверхценных идей его авторов и простоте исполнения, а нойз так и остался сугубо нишевым жанром как раз по причине того, что кроме выразительного средства в нем нет ничего. Но саунд-манагера уже не остановить, саунд-манагеру интересно, сколько телок ему дадут, если он включит последовательно шестьдесят дилэев и сыграет тремоло «Владимирский централ». Ответ прост - нисколько. Еще саунд-манагеру интересно, как акапелльно пропердеть «Smoke on the Water» так, чтобы подумали, что это оркестровая лайв-версия песни «Позови меня с собой». Никто не спорит, что конечный результат может быть даже забавным, но — он снова отхлебнул - но только к музыке он отношения не имеет, это игра на первобытных инстинктах хлопать на сильную долю и удивляться новым необычным звукам. Так что выключи эту пердящую под «раз два» хрень и не нервируй меня. К тому же она жутко унылая, реально работать мешает.
 
* * *
 
Друзья, какими бы хорошими они не были, и сколько бы их не было, вряд ли могут помочь когда ты пуст. Они с тобой поболтают, они с тобой повеселятся, они даже могут чуть ли не против твоей воли потащить тебя в клуб, в кино, по девкам и питейным, а то че такой кислый сидишь. Но, как это не банально, у друзей своя жизнь, и даже окруженный их вниманием ты остаешься один. И вот сидишь там и сам себя ощущаешь тем левым парнем. «И какого я тут забыл? Что это за хрень? И музыка отстой, и эти прыгающие бесят.» А действия, они происходят не с тобой, пиво льется не в тебя, басы резонируют не в твоей грудной клетке, а в ком-то кто находиться на твоем месте, в считанных миллиметрах от тебя, почти на твоем месте. Почти ты, но рядом. Близко, но мимо. Друзья говорят повернувшись к тебе лицом, но не с тобой, слушают ответ, но ты молчал. При этом все атрибуты веселой тусовки соблюдены, но нет, не в это раз. Просто прирастаешь к барной стойке в начале и не отпускаешь ее до конца вечера. Как будто это  помогает. А потом выходишь из бара и идешь в пустую квартиру. Там все тоже самое, только все внешние раздражители легко убираются. И это ничего не меняет. Телевизор выключен, новостные ленты вычищены и настроены. И ты все равно в  странных пабликах в соцсети. Верный признак, что пора что-то с собой делать. Потому что одиночество это внутреннее состояние пустоты, хорошая компания может лишь помочь его скрасить. Но, вот только делать что, менять мировоззрение, все то, что сделало тебя тобой? И на что, на опыт успешного и популярного, но совершенно другого человека, а себя куда денешь? Может на догматы культа? И даже неважно какого. Эгегей, фанатичный угар и чувство приобщённости к чему-то, слух и зрение притупляются, память замирает, мысли становятся медленнее и неповоротливее и, в итоге, ты перестаешь думать о чем-то вообще. Умиротворение. Что то там про опиум было, да? А уверен что подействует? А уверен что слезешь? Ну уж нет, лучше сохранять ясность мысли поблевывая в тазик с перепоя. 
 
* * *
 
Они снова сидели в баре. На импровизированной сцене выступала группа приехавшая из соседнего города. Лис с Юзом похлебывали пиво, Грэми виски с колой.
- Вот мы сидим тут такие, тычем в них пальцем мол «фу фу фу», однотипно, вторично, спертые рифы, никакой оригинальности. Но, при этом, они на сцене, а мы с вами, мальчики, в баре пиво дуем, так еще и их выступление спонсируем. И просто рассуждаем о вашей потенциальной крутости. Прям ментальный онанизм. 
Юз покачал головой, против такой постановки вопроса возразить как-то ничего не находилось.  Лис изобразил игру на баяне.
- Вот ты бы хотел на их место, с их репертуаром? - спрашивал он Юза, но вопрос явно был адресован для Грэми.
- На место да, репертуар нет.
- Вот. - Лис отхлебнул и обратился уже к Грэми. - Вот не хочу повторяться, что путевка в вечность - это годная мелодия, а не "митолзон" взамен "пятьсот пятого зума..."
- Ты сейчас именно про этих? - Грэми, нагло перебив, кивнула в сторону сцены.
- Да, они вообще так и не вылезут дальше выступления выходного дня в ближайшем баре как раз по одной простой причине. Как бы сказать, вот если бы память сохранялась в ДНК, откопав любого залежавшегося мамонта и расшифровав его воспоминания, то в них наверняка бы отметилась эта, феноменально убогая группа, или та, что приезжала пару недель назад, хотя не уверен, что это не одни и те-же парни, просто сменившие вывеску. И еще с десяток групп весьма похожих. Их высеры еще более-менее звучали бы на записи, при условии адского труда толкового звукача, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы распознать за вылизанной и затюненной где надо записью полную безыдейность их треков, убогий вокал, тексты школьника-аутиста на дезоморфине. Выхода тут всегда было три: первое, вырасти как музыканты и композиторы, второе, разбежавшись, прыгнуть со скалы или третье, отвалить бабла стайке разнопрофильных манагеров, что бы это говно хоть кому то втюхать. Поскольку третий вариант не предлагает усилий вообще, именно он чаще всего и выбирается, что и предопределяет качество как таковое. Ну а дальше все знаете сами, краткосрочная популярность, а затем весьма закономерный просер всего и вся ввиду полной творческой импотенции участников. Собственно, таков итог любого музыканта, в какой-то момент решившего, что достаточно просто скинуть всю работу на звукорежа, задача которого, вообще-то состоит исключительно в том, чтобы напялить красивый блестящий фантик на уже готовую конфету, но чудес сам по себе звукач не творит. А что касаемо наших товарищей, то на красивую упаковку у них денег нет, а вкусную конфету они сделать не могут. Вот и копируют чужой бренд со всеми потрохами. 
- И все же они хотя бы выступают.
- Копрофилы тоже в «кино» снимаются, но что-то восторг и возбуждение это вызывает только у самих копрофилов.
- Какая образная метафора, мне аж этими актерами запахло. Пошла я лучше еще выпивки закажу, с моим декольте это выйдет быстрее чем у вас.
- Охрененная девка, ни каких «ой все», просто пошла заказывать выпивку, и чего ты с ней не спишь?  -  Лис допил стакан и с унылым видом погрузился в чтение чьей то авторской колонки. На небольшом пяточке у сцены было не протолкнуться.
   
* * *
 
Заканчиваешь универ, пару месяцев шатаешься по приемным, шлешь резюме и иногда происходит чудо, тебя берут на работу. Нет, такое вправду бывает, иногда. И вот сидишь ты такой в офисе. Свой компьютер, свое окно, даже свой кактус можно завести. Кактус растение неприхотливое, поливать почти не надо, поставил и пусть себе стоит.
И вот ты работаешь, пиво по пятницам с друзьями или коллегами. Планерки по понедельникам, горящие сроки отчетов, проектов, еще какая-то хрень. Возможности проявить себя и перспективы карьерного роста. И вот по мимо банального начать с понедельника появляется мне некогда и я устал. 
Где то в конце декабря Юз собрался со своими друзьями по универу. Они сидели в ресторане, делились событиями за полгода, который почти не виделись, пили и веселились. Юз по привычке отпускал в адрес Фокси пошлые шуточки и скабрезности, она по привычке отвечала тем же. К середине вечера она незаметно очутилась сначала на против него и как-то начала постреливать в него взглядом. К концу вечера ее нога под столом не двусмысленно коснулась его ноги несколько выше колена. Походу Юз дошутился.
Когда утром Юз проснулся, она еще спала. Она, отказавшая ему в тот раз, выбравшая какого-то другого парня с машиной и съемной квартирой сейчас спала рядом с ним. Вылезать из под одеяла совершенно не хотелось, казалось, что воздух в комнате чертовски холодный и если одеяло отдернуть, то вся приятная дрема развеется как от ледяного душа. Он прижался к ней, лицом почти зарылся в волосы. Будет кого ночью лапать, подумал Юз , подтянул одеяло и снова заснул.
 
* * *

Осознаем ли мы все последствия выбора. Знаем ли куда он нас приведет. Даже если интуитивно понимаем, что решение будет дорого нам стоить и впереди будет много трудностей, осознаем ли мы через что реально нам придется пройти, действительно ли мы можем каждый день вставать в 5 утра, есть овсянку и стиснув зубы превозмогать во имя нашей цели, личного светлого будущего, или это просто моральная обманка, что бы подготовить себя, типа будет трудно но я смогу. Уверенны ли мы, что в конце пути овчинка все еще будет стоит выделки? И, что мы продолжаем идти именно за конечной целью, а не просто потому что уже шли. Если бы вдруг удалось, нет не увидеть, а почувствовать себя этим путем прошедшим, на финише, захотели бы вы после этого им идти? А если конечная цель и есть сам путь? Сама жизнь.
- Чувак, послушай старину Улисса, нам надо драть когти, - Лис судорожно прикуривал, так как зажигалка примерзала к рукам на февральском морозе - здесь мы ничего хорошего не получим, сидим только пережевываем сами себя. Нам нужна свежая кровь, свежий воздух, новые впечатления. Материал у нас хороший, но его надо применять. Короче надо отсюда ехать.
- Да ты че, у меня тут работа, жилье, девушка. Не могу же я вот так вот все бросить и поехать.
- Помню помню, у тебя работа благодаря которой есть съемная квартира и девушка, про которую ты сам отзывался, мол моя «юзернейм» то, или моя «юзернейм» это. Или я что-то путаю?
- Да я же шутил. Бля, ну и нельзя же вот так взять и рвануть тупо в никуда.
- Во первых, можно. Во вторых, не в никуда, а вперед. А что ты теряешь? Ты на себя сейчас взгляни, вот что ты за последний год сумел написать? А сколько идей у тебя было пока ты не заделался добропорядочным гражданином? Воот. Или собрался всю долгую, сытую и счастливую жизнь хвататься за воображаемую гитару каждый раз когда слышишь хороший риф? Так что когти надо драть даже не нам, а тебе. Короче как хочешь, а я с августа сматываюсь стяжать славу. Бля, к ее прозвищу надо добавить «арктик», вот тогда все будет точно.
А вот если вдуматься какая разница в каком городе жить если ты смотришь только перед собой. Когда твой мир ограничивается парой помещений, не все ли ровно где ты живешь, какой сейчас год и кто президент. Что-бы просто почувствовать разницу нужно остановиться и повертеть головой. Что бы разницу оценить нужно еще и вдуматься. А иначе все различия превращаются в низкополигональные текстуры. Проблема в том, что со временем к этим текстурам привыкаешь и больше не в состоянии их различать, настолько деформируется восприятие мира. Не, меняются президенты, меняются года и лица в таблоидах, выходят новые гаджеты, но не меняешься ты. Это как сменить обои на рабочем столе, вряд ли это помогает избавиться от засилья "новых папок" и ярлыков.
 
* * *
 
Сентябрьские теплые деньки, самое то, что бы побродить по городу со старым другом и просто поболтать. Кеды шлепают по мелким, еле заметным лужицам на асфальте, в рюкзаке за спиной, прям как в былые времена, болтаются бутылка водки и газировка, а в большом пластиковом стакане плещется их смесь и маленькие пузырьки, как будто поблескивающие в прозрачной жидкости, оседают на стенках стакана и длинной гофрированной трубочке. Прохожие с серыми серьезными лицами спешат по делам уткнувшись взглядом в такой же серый асфальт, а тебе все равно, ведь через трубочку пузырьки постепенно проникают и в тебя, заставляя и твои глаза поблескивать тоже.
Юз с Грэми остановились в парке на лавочке, обновили содержимое стаканов. 
- Вот знаешь что забавно, вот есть у меня работа, вот дома ждет девушка, а я ничего не чувствую. Не, я чувствую что устал, что домой не тянет, что со мной ничего не происходит.  Вот что я не так делаю? Вот все же хорошо.
- Может ты мудак?
- Ну спасибо, поддержала.
- А как бы ты хотел, что бы я тебя охарактеризовала?
- Не знаю, может что-нибудь в духе «помят, небрит и, все еще, молод»
- Ахаха, это то да, но это не отменяет того, что ты мудак. Ну не дуйся, ты мой любимый мудак. Самый, самый при самый любимый, самый небритый, мятый и молодой. - Она подняла большие пальцы вверх и скорчила улыбку.
- Ага, утешила - улыбнулся Юз. - А ты довольна своей жизнью?
- У меня много друзей, среди которых есть даже один мудак. К тому же я кафе открыла, ну ты в курсе, давно хотела свое кафе. Ну пока не свое, вот кредит выплатить за него и долю партнеров выкупить и вообще хорошо будет. Вот кто-то на машину копит или на Гаити, а я на  микрокафе накопила. 
- Ты не ответила на вопрос.
- Ну, у меня не все гладко, но я движусь в нужном мне направлении, а не барахтаюсь на волнах. Так что да. И наш интеллектуальный сноб тоже в чем то прав - двигаться надо. Кстати книжку одну недавно прочитала, там про человека, который все не мог выбрать, пытался на двух стульях усидеть, так вот финал ему не понравился. Хочешь, могу дать.
Ему нравились пошловатые истерички и было невыносимо рядом с похожей на ребенка нимфоманкой. Он думал, что хочет веселиться, но не обращал на веселье внимания. Ему было не комфортно в теплом домашнем очаге, но он влез в его бледную копию. Если бы его спросили в чем счастье, наверно он бы ответил в любви красивых девушек и уходил от них. И что в итоге у него в сухом остатке теперь? Он счастлив, он живет так потому, что он так хочет? А может он живет так потому, что так надо жить? У него нет других путей, только тот которым все живут. И вот оно место в кабинете, и  кактус на системнике, и она в кровати. И вот он добился, получил свое, победил. Он прожил свою жизнь, дальше будет только повтор. Тяжелые мысли, особенно когда так происходит день за днем. Сложно не свихнуться. А что дальше, не выключенный по ночам компьютер, как гудящий символ тоски по другой жизни, или просто подсознательный страх темноты, побеждаемый свечением монитора? «Wake up, Neo. The Matrix has you». Что хуже, неуверенной походкой пробираться до ванной через груду стекла и алюминия, или в очередной раз кликать мышкой на очередной топик с пространной музыкой и картинками? И долго ты так сможешь? Хм. «Wake up, Neo. You obosralsya». О, милый котик, лайк и схоронить картинку.
Малодушие и конформизм вот твоя матрица. Ах ты ж,  03: 27, а с утра на работу. Все, спать. Спать, спать, спать.
А что, если завтра выходной и вчера выходной, что бы ты увидел тогда? Лица людей с щетиной, чертовски  потные и смазанные от выпитого за несколько дней. В неплохо так обставленной квартире. Владельцы лиц играют на гитарах песни мертвых уже кумиров, звучавшие до этого в таких же квартирах, от таких же потных и смазанных лиц. И на лицах смачным таким камшотом тоска. Тоска вызываемая строчками песен. Тем, что их жизнь за пределами этих нескольких пьяных дней, когда лица не смазаны алкоголем, не соответствует тем строчкам, которые они так рьяно распевают сейчас, в компании старых друзей, неподдельно морща лица, в самых эмоциональных моментах.   
Довольные именно в эти моменты, моменты когда тоска на лицах, зато в кругу друзей, объединенные общей идеей и выпитым. 
Потом проспятся и все. Интересно так во всех квартирах, или только в некоторых. В этой так точно.
 
* * *
 
- «Помниться ты жаловалась на своего парня, что скучно с ним. Но ты сама его выбрала. Простого, практичного, с квартирой и машиной. А то, что он живет скучно, так ты сама когда-нибудь совершала безумные поступки? Теряла голову? Вряд-ли. У тебя никогда не возникало выбора между хочу и выгодно. Точнее ты всегда выбирала последнее. Не собираюсь обвинять тебя в этом, ярлыки вешать. Просто у нас с тобой разные дороги. Вот и возвращайся к своему парню. Думаю тебе не составит труда с ним помириться.» Да не, бред какой-то - думал Юз, подбирая слова что бы расстаться. - «Тебе никогда не хотелось, эм, попробовать сказать что-то свое?» Пфф, сам-то хоть что-то свое скажи, а не штампами. - Фокси зашла на кухню где сидел Юз и заметила на столе кактус.
- Кактус?
- А? Да, с работы спер.
- Зачем?
- Да просто. Слушай, я тут собираюсь уехать из этой дыры.
- В другую квартиру?
- В другой город. Ты со мной? 
- Ты больной? А как же работа?
- Уволюсь, через месяц, как отчет сдадим и премиалку начислят. Так ты со мной?
- Нет, ты блин чертов псих! И куда ты потом собрался?
- А помнишь ты на своего парня жаловалась, мол скучно тебе с ним? 
- Ты тему не меняй, ты блин сдурел с работы уходить! И вообще ты это к чему?
- Я... Ааа, да забей, не бери в голову.
Фокси еще долго ругалась, плакала, говорила что то-про ты меня не любишь, хочешь выгнать так и скажи, а потом ушла хлопнув дверью. Через пару дней разговор повторился. И еще через пару. Всегда с одним и тем же результатом. 

* * *

Вечер, темно, улицы освещены витринами и фонарями. Маршрутка ехала на ЖД вокзал. Юз привычно смотрел в окно. - Один плацкартный на ближайший. - Он вышел на перрон. Было тихо и холодно. Шаги подошвы были отчетливо слышны, тяжелые и медленные, как и ощущение времени. Теперь надо было просто ждать. Он очень не любил ждать, всегда не любил, с самого рождения, не мог просто сидеть и ждать, ненавидел. Ждать и делать бессмысленную работу было для него сродни аду. Он ходил кругами, постоянно проверять сообщения, билет, паспорт, застегнута ли сумка. Объявили поезд, его вагон конечно же оказался в самом конце. Звук тяжелых шагов направился к концу поезда. Юз достал телефон и включил музыку по громче. 
Поезд тронулся, и в окне начали неспешно проплывать огни знакомого города в ином, местами  новом и плохо узнаваемом ракурсе.
Те, что были с ним раньше, в них было что-то необычное, свой вкус, а эта, она как квартира в типовой панельке. Да квартиры в панельке все разные, но они одинаковые. Нет, это не она  была типовой панелькой, это он загнал себя в рамки типовой панельки. Загнал, хотя его никуда не гнали, хотел чего-то не того, хотя ему в общем-то не навязывали. И вот получается, что ни кактус в кабинете, ни эта «трофейная» ему в общем-то были не нужны. Хотя нет, все было нужно. Все они были нужны, они наполняли его существование ощущениями, смыслом, стимулами, воспоминаниями. Они это все то, от чего он мог отталкиваться, благодаря чему судить. Они его мировосприятие, опыт, они его жизнь.
Поезд ехал, а он смотрел. Он смотрел на проносящиеся мимо поселки и города, проезжающие мимо по трассе машины. Ему всегда нравилось смотреть в окно, казалось, что там жизнь интереснее. Что вот на той заправке происходит сейчас что-то важное и недостижимое для него. Или люди в той машине едут куда-то, где ему точно никогда не побывать. Ему нравилось выходить на незнакомых остановках и смотреть на незнакомые улицы незнакомых городов, на текущую там жизнь.
Все в вагоне легко качнулись в одну сторону и замерли. Поезд остановился на конечной, но в голове все еще продолжал ехать, везя с собой спутанные мысли, идеи и мечты о будущем. Немного потолкавшись в проходе он вышел на перрон. Сейчас бы, по законам жанра, его должно было встретить высокое ясное небо и легкий, прохладный, бодрящий ветерок. Ему стоило бы закурить, поежиться, поднять свою небольшую вещевую сумку с асфальта и пошагать на встречу новому большому бурлящему городу. Но небо было не голубое, а затянутое серыми  низкими, абсолютно плоскими тучами, из которых неприятно моросило. Да и не курил он, что впрочем  ему не мешало. В остальном же ситуация была каноничная. 
Уже на послезавтра у него было назначено первое собеседование, ну а сегодня нужно было посмотреть на новую репточку. Он поправил на плече чехол с гитарой, поднял с пола небольшую сумки с вещами и ноутом, вставил в ухо наушник с новой весьма мелодичной группой и пошагал в город начинать жизнь с начала, а может быть и новую жизнь.

* * *
 
Музыка в наушниках на секунду прервалась, в кармане завибрировал телефон. «Привет Зайчик, как дела?))» высветилось на экране. - Нэнси - беззвучно проговорил он.



*line B*
 
Тебе
Время идет и сердца не горят уже,
Может даже не тлеют.
Но мы сохраним огонь в памяти.
Сохраним его в памяти,
Хотя бы в памяти.
Я надеюсь.

Остальным
Раньше мы смотрели в небо
 и там искали свое место среди звезд,
 а теперь смотрим под ноги и
пытаемся выжить в этой грязи.
 (с) Интерстеллар

 
Марс

Еще до рождения моего деда человечество столкнулось с серьезными проблемами. Глобальная перенаселенность, истощение природных ресурсов, деградация экосистемы. Люди медленно задыхались в собственных отходах. Человечество, истощив природу и сконцентрировав всё в военной силе, едва не начало последнюю мировую войну за ресурсы. Едва. Но несколько локальных и кровопролитных конфликтов вовсю грозили слиться в один. Тогда, у самой грани конца, человечество все же сумело договориться и сформировать мировое правительство. В место казавшейся очевидной идеи сконцентрировать все силы и оборонять остатки, они решили консолидировать силы и найти новые ресурсы. Они сумели найти выход из казавшейся неразрешимой ситуации. Была принята новая доктрина развития, согласно которой приоритет отдавался сохранению жизни на Земле. Идеи сохранения устойчивости экосистем и нормирования воздействия на них, идеи планирования и восстановления ландшафтов, выполняющих заданные экологические функции. Впоследствии из этого всего вырос проект колонизации Луны и Марса и закон о неизменности человеческого вида, да и много еще чего. 
А потом на Земле оказалось слишком дорого добывать и перерабатывать ресурсы, слишком высокие зеленые налоги, слишком дорогие очистные сооружения, слишком много контроля и давления общественности. Первой в списке колонизации оказалась Луна. Она должна была стать главным источником энергии. Дед рассказывал мне, как первая грузовая ракета отправила на Луну стройматериалы для первой обогатительной фабрики. Мировая трансляция, всеобщее ликование, все в мире знали какое великое событие происходило на их глазах. 
Для управления лунной программой была организованна Лунная корпорация, главу которой назначало мировое правительство. Оно и до сих пор владеет контрольным пакетом акций. Лунная корпорация стала одной из самых влиятельных фирм. Главный поставщик энергии в мире, крупный игрок на рынке космического строительства и транспорта. Следующим шагом стала колонизация Марса. Знаете, мой дед был геолог, один из последних геологов работавших на Земле, он был предан своему делу, на столько, что его жена, моя бабка, ушла от него. Мой отец пошел по его стопам, он был одним из первых геологов на Марсе, они изучали строение марсианской коры, они искали полезные ископаемые, они были первопроходцами, до них на Марсе не было никого. Тотальный дефицит, если какой-нибудь агрегат выходил из строя, то было чудо если к нему были запчасти, было весьма не плохо если запчасти были, но под другую модель, чаще всего запчастей не было и приходилось решать проблемы своими силами. Но они справились. На глазах отца колония обретала современный вид. Теперь и я лечу на Марс, я там ни разу не был. В молодости мне как-то не хотелось по паре лет проводить вдали от дома, вдали от друзей. А вот сейчас, в старости, мне стало интересно посетить место где мои предки провели пол жизни, место которое, по их мнению, должно было стать шансом для всего человечества. Старик помолчал некоторое время, а потом одел очки и уставился в книгу. Книга, очки, такое не часто встретишь. Очки уже давно не используют для коррекции зрения, а бумажная книга удел коллекционеров.
Мой сосед по каюте, старый врач, неплохой в общем то попутчик, начитанный, с богатым опытом и способный рассказать много интересного, но, не приставучий, что хорошо. Правда как и все старики склонен вдаваться в сентиментальные воспоминания из жизни. Но это можно и пережить. 
Я, Реймон Уилс, частный детектив, лечу на Марс с куда более прозаичной чем у моего соседа целью, провести независимое расследование. В Лунной корпорации действует норма требующая привлечения к 10% случайных разбирательств связанных с гибелью сотрудника на территории компании независимых представителей для проведения расследования независимо от службы безопасности. Раньше я занимался только сбором доказательств супружеской измены и поиском украденных машин. В этот раз я буду разбираться в гибели сотрудника Лунной корпорации. Это мое первое настолько крупное дело. Сначала мне показалось странным, что в корпорации наняли меня, а не кого-то по опытнее. Но как меня уверили там несчастный случай. Плёвое дело, а профи стоят дороже. Хотя и мой гонорар окажется немаленьким. Черт, если бы не эта работа, ни за что не поперся бы на этот ржавый кусок камня. Ну да ладно, зато гляну на это место, будет чего друзьям задвигать потом. 
Посадочный челнок отделился от корабля и меня вдавило в кресло ускорением. Через два часа я буду на Марсе, а еще через четыре челнок увезет на корабль отъезжающих на Землю. Между Марсом и Землей сейчас курсируют один пассажирский да пара грузовых кораблей. Рабочие смены привозят и увозят специальными кораблями, билет на них не купишь. Еще есть несколько маленьких, не принадлежащих корпорации кораблей, но они больно дороги. А  это значит, мне с моим плевым делом придется торчать тут четыре месяца. Думаю я закончу за неделю. А чем занять остальное время? Надеюсь тут хорошо с развлечениями, а то не хочется все время просидеть в номере перед телевизором.
Челнок сел, пару минут герметизировали шлюз, после дверь открыли. Я встал и вместе с остальными пассажирами отправился на таможенный контроль, как будто во время перелёта есть возможность купить что-то незаконное или подобрать попутчика. 
В город есть только один путь это ветка метро между городом и зоной посадки. Туда-то я и направился. Мой попутчик окликнул меня сразу после таможни. 
- Знаете, вы так любезно слушали бредни старика, и мне показалось вам было даже интересно, ну, я на это очень надеюсь - он лукаво улыбнулся. - В любом случае, мы беседовали о прошлом и это тоже раритет прошлого, и, хотя на данный момент эта книжка уже коллекционная редкость, по настоящему больших денег она не стоит, так что берите не смущайтесь. Надеюсь вам понравится.
- Ох, честно я даже не знаю, что вам ответить.
- Берите, берите, я ее все равно уже прочитал - он просто сунул книгу в карман моего плаща.
На Марсе всего один крупный город. Центр всей промышленности, главный и единственный космический порт, главный и единственный административный центр. 95% всех событий на Марсе происходят здесь. По поверхности, а местами и под ней, разбросаны базы снабжения, мелкие ремонтные цеха и вахтовые поселки при рудниках и комбинатах. Но город всего один. Как и в любом большом городе тут большие светлые центральные улицы и темные переулки, богатый центр и нищие окраины. Город точно так-же гудит и пахнет. Кофе и дорогим парфюмом в центре и пряной едой, перегаром и неприятностями ближе к окраинам. Единственное отличие, тут нет ветра. Во всем городе одинаковое давление и температура. Воздух по системе вентиляции подается сверху и забирается снизу. И так на каждом уровне города. Самый верхний и нижний уровни технические, там располагаются основные системы жизнеобеспечения, регенераторы воды и кислорода, генераторы и крупные склады. Так же на поверхность отдельными остовами выходят пара элитных строений и администрация. Еще на поверхности под куполами находится зона отдыха, пара парков и пляжей. Многие здания сделаны так, что проходят через несколько уровней, а некоторые даже через все. В некоторых местах, в основном на окраинах уровни поделены на подуровни, высотой метра по три. Наверно смахивают на катакомбы.
Ну и еще, хотя и не сразу бросается в глаза, на Марсе не видно неба. На Земле даже в центре города стоя на улице можно найти места освещенные солнцем. На Марсе небо возможно только в парках.
Лунная корпорация управляет Марсом, управляет но не владеет. Ее сотрудники составляют около трети всех зарегистрированных на Марсе людей. Остальные занимаются торговлей, ремонтом, частной медицинской практикой, держат небольшой бизнес, работают субподрядчиками на Лунную корпорацию, или занимаются вещами, которые не приветствует местная служба безопасности.
Я вселился в небольшой номер в гостинице. Гостиница была не в самом центре. Номер строгий, я бы даже сказал аскетичный, ничего яркого и цветного, кроме окна. Окно выходило на улицу, с противоположной стороны стояло кафе. Славно, там и перекушу.
Я уже собрался выйти, когда в глаза бросилось, что дверью в номер является герметичный шлюз, на котором нарисована уже выцветшая инструкция на случай разгерметизации в городе.  В указанном в инструкции месте я и вправду нашел респиратор, покрытый тонким слоем мелкой пыли, с биркой о проведенной проверке, пятилетней давности. Следующая проверка должна была пройти еще через пару лет.
  Вернувшись я начал распаковывать вещи, это туда, это сюда, это в шкаф. Так, а это книжка. Я завалился на кровать и взялся читать. И чего доктор мне всунул эту бумагу, пишут про какого-то мрачного юнца, бесцельно слоняющегося туда сюда, сплошные сопли.

* * *
 
Утро, я явился в офис третьего отделения службы безопасности. Освещенная большая приемная, симпатичная сотрудница за массивным столом-стойкой рецепшен.
- Добрый день, я частный детектив Уилс. Доложите мистеру Болзу.
- Вам в 503 кабинет, это направо от лифта. Кстати лифт вон там. Девушка на рецепшене улыбнулась.
Большой белый кабинет, большой экран на стене. Большой стол из дерева. Большой кабинет большой шишки.
- А, пинкертон! Проходи, присаживайся. Кофе? Виски? - Болз, полноватый, ухоженный старикан с, как оказалось, весьма крепким рукопожатием.
- Кофе.
- Милочка, сделай мистеру Уилсу кофе, а мне принеси виски.
- А ты не маловат для такого дела? - с легкой улыбкой спросил Болз. - Хотя ничего страшного, там и так все ясно.
Секретарша вошла, изящно прогнулась, как по мне, так даже слишком изящно. Поставила передо мной кофе, улыбнулась и вышла. Интересно это ее дежурная улыбка или я такой красавчик?
- Возможно в деле все и ясно, но регламент требует, хотя, вы и так знаете. - ответил я, проигнорировав шутку про возраст. 
- Да, да, правила наше все. Ты не волнуйся, мои люди окажут тебе всяческое содействие, нам скрывать нечего. Я предоставлю в твое распоряжение Джеймса Марту, он вел это дело от нашей стороны. Он будет тебя сопровождать и отвечать на твои вопросы, у него же сможешь взять и личное дело погибшего. Ты найдешь его на третьем этаже на этом-же уровне. У тебя еще есть ко мне вопросы?  - Кофе в кружке как раз успел закончиться. - Нет, тогда не смею больше задерживать.
Марту худощавый, с помятым лицом и щетиной бесцельно листал глянцевый интернет журнал. - А, сыскарь. - с прищуром улыбнулся он мне. - Реймон Уилс. - протянул я руку. - Марту, Джеймс Марту. - ответил он. 
- Ваш шеф сказал, что я могу получить у вас всю необходимую информацию. 
- Да, щас сходим, организуем тебе ограниченный доступ к нашей сети, там досье, и результаты нашей проверки. Несчастный случай. Погибший, Гари, решил удивить Люси, свою подружу, взял из ремонтного ангара ровер и поехал с ней кататься по Марсу, а у ровера возьми и откажи система электропитания, а с ней заодно и система жизнеобеспечения. Так и задохнулись в ровере.
- Мда, печально. А где сейчас находится ровер?
- Да в ремонтном ангаре, где же ему быть. Мы его притащили на буксире. Все равно после проверки ремонтировать будут. 
- Ага, черкните мне адрес ангара, а заодно и морга, хочу прокатиться, посмотреть.
- Марту выпрямился в кресле. В ангар конечно съездим, а вот в морг тебе незачем, тела уже переработали. Акты вскрытия есть в деле. Все, что тебе надо указано в  документах.
- Переработали, а не слишком ли поспешно?
- Здесь это стандартная процедура. Если хочешь можешь расположиться за соседним столом, там все равно никто не работает.
- А запись с процедуры переработки велась? Хочу посмотреть кто пришел. Кто то же наверно пришел проститься?
- Целенаправленно нет, но можешь обратиться в службу наблюдения, у них возможно что то осталось.
- И перечня присутствующих не велось?
- Ммм, нет. Тут как то не принято устраивать похороны.
Ангары находились на краю города на самом ближнем к поверхности уровне. Бокс с ровером был опечатан, запечатанная дверь, сигнальные голограммы, все как положено. Ровер стоял в ржавой марсианской пыли. 
- Ну что, заметил что-то интересное. - поинтересовался Марту. 
- Ммм? - я оторвался от экрана. - В деле сказано, что он уехал с подружкой на нем, без разрешения. А как он сумел открыть дверь бокса?
- Взломал, он работал тут специалистом по электромеханике. Вон смотри и замок разобран. Перепрограммировал и открыл.
  Я подошел к роверу, провел рукой по пыльной поверхности, открыл люк и заглянул внутрь. В салоне было чисто. - Говорите, что ничего не трогали тут, просто привезли и опечатали?
- Ну да, собрали улики, а все остальное оставили как было. 
- Его лэптоп был с ним?
- Да. Валялся на заднем сиденье.
- А что с аварийным электроснабжением? Почему не включилось оно?
- Так ровер и был на ремонте потому, что запасная система отказала. Ты читай, в деле все написано.
- А, ну да, точно. Так, и записи с камер заменены на поддельные. Парень прям подготовился. А где у вас курилка? - А вон там - Марту махнул рукой в сторону.
Я отошел покурить. Странно получается парень, спец по электронике, взламывает двери на раз два, и даже не пытался починить ремкомплектом бортовую систему электроснабжения. Это раз. Тусил с девушкой, устроил покатушки на ровере, но ни у него ни у нее ни алкоголя, ни наркотиков в крови не нашли. Ладно, парень, фрик, мог не пить, но девушка работала в баре танцовщицей. И не взять с собой ни вина, ни даже чёртова пива, ни тем более таблеток. Прям сама невинность. Это два. Как там нас учили, с чего начинать расследование, правильно надо бы пообщаться с друзьями погибших и заодно сделать подборку фотографий из их соцсетей. Ох что-то не верится в таких непьющих.
- Еще на что-то взглянуть хочешь? Нет, тогда может заглянем в бар "Кольца" девушка как раз там работала.
Мы вышли из бокса, сели в машину и поехали в бар.
- А кто владелец заведения?
- Юпитерианцы на пополам с местными. 
- Юпитерианцы, эти чудики, которые на станциях там живут? 
- Ну не совсем на станциях, на сколько слышал большинство живет на спутниках, а так да.
- И много у них на Марсе предприятий? 
- Сложно сказать, они знаешь ли чаще денег дают, совместные проекты открывают. чисто своего бизнеса тут не держат. Мутные ребята.
Время едва перевалило за полдень и бар был закрыт для посетителей. Марту остался у входа, а я зашел. Прозрачные стулья с голографической подсветкой стояли на столах, сотрудники только, только начали мыть полы и стойку. 
- Бар закрыт - окликнул меня один из сотрудников, приходите позже. Я подошел к стойке, заказал виски и положил купюру номиналом намного больше стоимости заказа перед барменом. 
- Сдачу оставь себе. - В любой игре существуют неписанные правила. - Слушай, у вас тут раньше работала девушка, черненькая такая, высокая. Нет, не помнишь? Эх как ее звали... как-то на "л"
- Люси? Кажется бармен нажал на тревожную кнопку. Из служебных помещений вышел невысокий, лысоватый тип в сопровождении крепкого парня. 
- Этот расспрашивает о Люси. - кивнул в мою сторону бармен.
- И кто же вы? - спросил подошедший.
- Спокойно, спокойно, я частный детектив. Я провожу независимое расследование обстоятельств гибели Люси и ее друга. Так что, может все же поговорим?
- Независимое, хмыкнул он. Мы все уже рассказали службе, нам нечего добавить. А теперь покиньте заведение, мы закрыты.
  - Если вдруг что захотите добавить, вот моя визитка.
- Да, да. - забирая визитку ответил коротышка.
Я прихлебнул содержимое стакана, и направился к выходу. В дверях я налетел на высокую девушку, внезапно образовавшуюся в проёме. 
- Ох, простите я ...
- Глаза разуй. Она сказала это как будто не мне, не сбавляя шага. Алкаш, произнесла она через секунду уже изрядно удалившись, покачивая задом и длинными золотистыми кудрями.
- Ну не хрена себе, обратился я скорее в пустоту чем к ней.
Марту куривший возле входа, с фырканьем похлопал меня по плечу и подтолкнул к машине.
- Лысый коротышка в баре, владелец или управляющий, он местный или с Юпитера? 
- Корозе. Местный, управляющий и совладелец.
- А есть на него досье?
- Да, а что, не нравиться он тебе? Мне тоже. Общается и с Юпитерианцами и с местными бандитами. Тут и мелкая рыбешка плавает и ребята покрупнее. Несколько раз его брали, но он всегда оказывался чист. Не закрывать же бар из-за плохой репутации посетителей. 
- А эта дамочка?
- Нее, не знаю, раньше не видел. 
- Ладно, кто у нас дальше по списку, поинтересовался я прокручивая в голове это "независимое", прозвучавшее очень неприятно.
 
* * *
 
Основное освещение уже отключили, но из-за обилия рекламы светло было не меньше, чем днем. Вывески были повсюду, они светили со стен, со столбов и билборд, они висели на растяжках через улицу так низко, что можно было дотянуться рукой. На стенах и под ногами были надписи и уличные зазывалы рекламировавшие все, что душе угодно.
- Черт, как тут шумно, тут всегда такой гомон? 
- Да не, часам к двум все рассосется, останется только треск рекламы, да шум двигателей. Тебе повезло, что мы тут в час пик не оказались. Вентиляция реально не справляется. Слушай, я что-то проголодался, давай перекусим.
Мы подошли к палатке в которой продавались хот-доги, бургеры и пиво.
- Два темных марсианских, хот-дог, и... Ты что будешь?
- Бургер, поострее.
- И бургер. Здесь отличное местное пиво, на Земле такого не найдешь, крепкое и терпкое. Солод растят на марсианском грунте, поэтому такой вкус.
- А из чего котлета? Как-то не похоже на говядину, и на полуфабрикат тоже.
- Из крысы - ответил продавец.
- Крыса? - Я недоверчиво посмотрел на бургер.
- Ты ее хорошо прожарил, а то мы тебя запомнили, можем и вернуться если что не так. Они с продавцом громко рассмеялись. Да не переживай ты, я тут часто перекусываю, как видишь жив еще, успокоил он меня. 
Мы поели и перекинулись еще парой слов.
Ну что, тебе вон в тот дом, этажей на 5 вниз. А я пока что загляну в этот бар, сегодня там должна быть одна очень горяченькая штучка. Как закончишь подходи.
Может хоть этот сможет вспомнить чего, или фото какие покажет, к тому же меня наконец-то оставили одного. Я прошел по коридору, стены уже ожидаемо были исписаны. Вандализм тут весьма распространен.
Из за двери к которой я направлялся раздался грохот. Я подошел и громко постучал в дверь. - Откройте. - На пару секунд повисла тишина, потом дверь резко распахнулась и меня здорово толкнуло в сторону. Я даже почти упал на спину. Из двери выскочил парень, и, что есть мочи рванул по коридору. Я поднялся и побежал за ним. Парень пробежал пару пролетов вниз, выскочил на улицу, пробежал сотню метров и свернул в ближайший слабо освещенный переулок. Я старался  не отставать, но низкая гравитация давала о себе знать, бежать было неудобно. Марту, надо сообщить ему, я отправил ему голосовое сообщение, надеюсь он разберет хоть что-то в промежутках между моими вздохами.
Переулок был заставлен всяким хламом, у стен были припаркованы старые байки, какие-то контейнеры. Иногда в полу проскакивали решетки, в которые были видны трубы и  кабели цокольного этажа. Парень скрылся где-то в этом всем, возможно он спустился на цокольный этаж, или просто забился за ближайший бак. В любом случае я его потерял. Черт!
Когда я вернулся назад в квартиру там был Марту. Он рылся в перевернутых вещах, которые были разбросаны по всей комнате, в углу с разбитой головой, в луже крови лежал человек с которым я собирался поговорить.   
- Что тут произошло? - спросил он, заметив меня. Я описал события. 
На полу рядом с телом лежал лэптоп, Я взял его и начал листать пока не приехала служба и не лишила меня этой возможности. Последние сообщения, последние заметки, последние вызовы. Потом заглянул в личные мультимедиа, и  нашел там записи погибшего с Гари, где они здорово выпивали в копании каких-то девиц. Записи довольно свежие, так, а, это уже интересно. Парень то похоже был любитель навести куражу и оторваться с друзьями. И при этом кататься уехали трезвыми. Надо бы полистать результаты вскрытия по внимательнее. Эх, жаль проконсультироваться не с кем. Хотя.
Я отошел в сторону и набрал номер доктора, который ехал со мной.
- Здравствуйте доктор, это  Реймон Уилс, мы с вами летели вместе.
- Да, да, помню, у меня же не склероз. Мы приземлились пару дней назад. 
- Я к вам по делу, вы не отказали бы мне в маленькой консультации?
- Сразу к делу, без предисловий, ценю. Ну что-же, если старый врач может вам чем-нибудь помочь, то пожалуйста. А в чем дело?
- У меня есть акты вскрытия и я бы хотел услышать ваше мнение по их поводу. А где мы можем с вами встретиться?
- Девушка на ресепшн сказала, что в четвертом парке продают отличное мороженное, местное. И от моей гостиницы не далеко. Давайте встретимся там завтра в полдень. Вас устроит?
- Да, думаю да.
- Заодно угостите старика мороженным, не за бесплатно же мне консультировать - старик довольно хмыкнул.
- Конечно, конечно.
Приехавший наряд оцепил помещение, еще раз допросил меня, проверил данные наблюдения. Я уселся на лестнице и, пока Марту помогал коллегам, закурил. Как он вовремя был убит. И убит как-то поспешно, хотя может быть это просто совпадение? Как то слишком грязно. Цокот каблуков, спускавшихся по лестнице прервал мои мысли. Цокот приближался, но остановился у меня за спиной. Негромко прозвучала какая-то неразборчивая фраза и через секунду цокот начал быстро удаляться. Знакомый голос. Цокот совсем стих. Точно, та, налетевшая на меня в баре. Я встал и быстро пошел за ней. Я вышел на улицу и моя догадка подтвердилась. Она, точно. Она села в ожидавшую машину и уехала. Убийство точно не совпадение, и теперь я знаю за кем стоит проследить.
 
* * *
 
Парк находился на поверхности и был накрыт большим стеклянным куполом. По нему с внешней стороны ползали роботы, очищая стекла от пыли. Маленькое блеклое солнце, заходило за горизонт. С противоположной стороны виднелись сигнальные огни на зданиях обогатительного комбината.
- Запах, тут совсем другой, травой пахнет. И еще гула вентиляторов не слышно - заметил доктор пока мы брали мороженное. 
Парк, являвшийся большим газоном с деревьями с ухоженной пышной кроной, стоявшими кучками по два или три, был изрезан дорожками для прогулок.
- Нет, не таким я хотел увидеть Марс. Я знал, что я тут увижу, но хотел не этого. Эх, мне бы взглянуть на это место времен молодости моих родителей. Они познакомились здесь. Город дышал, он развивался. И все человечество вместе с ним. Люди двигались вперед, как им тогда казалось. Но оказалось, мы просто потоптались на пороге. Сейчас я вижу это. Моему поколению было уже не интересно, а вашему и подавно. Нам хотелось просто наслаждаться плодами прогресса, а не творить его. Мы как будто вернулись во время до колонизации.
Я слушал его скорее из вежливости, пока мы летели на Марс его рассказы неплохо скрашивали будни и были наполнены историей, а сейчас он просто жаловался, и я не особо понимал на что именно. На Земле мир, все вроде живут в достатке. Есть отдельные недовольные и фрики, но идиоты есть всегда.
- Наши предки думали, что строят новый мир, а получилась просто колония старого. Эх... А ладно, не слушайте старика. У Вас там было что-то мне показать, если я не ошибаюсь?
Мы присели на скамейку в тени большого дерева. Доктор доел мороженное.
- Давайте ваши "бумаги", сейчас мы на них глянем. Старик надел очки и долго вглядывался в результаты вскрытия.
- Ну так что вы скажете?
- Знаете, без тел тут сложно судить, но акты вроде в порядке. Каких-то грубых неточностей я не вижу. Что первый, что вторая и вправду задохнулись. Но состряпать такие заключения несложно. Боюсь большего сказать не могу. Если скажите при каких обстоятельствах они погибли, может смогу что-то добавить.
- Ах да, конечно, эта парочка задохнулась в ровере вместе.
- Нет, не вместе. 
- Ммм, почему?
- Видите ли, девушка задохнулась быстро. Вот смотрите, на фото тело напряжено, голова повернута в сторону, глаза и рот приоткрыты, пальцы рук напряжены и сжаты. Она задохнулась быстро, пару минут и все. А вот парень, он задыхался долго, тело расслаблено, глаза закрыты. Он сначала потерял сознание надышавшись угарного газа, а только потом умер. И кожные покровы, заметьте, имеют специфический окрас, хотя и не явно. Вот и в документах, смотрите, большое содержание СО в крови. 
- Но у девушки тоже.
- Да. Странно, но я просто уверен в том, что на фото девушка задохнулась за пару минут. Но без тела, боюсь, проверить это уже будет проблематично. - Он посмотрел еще пару фотографий. - Да и поза ее, вот посмотрите. Она в кресле совсем не естественная. Не похоже что она именно тут потеряла сознание. Хотя это уже скорее по части криминалистики. А вот на этом снимке косвенно видно повреждение барабанной перепонки.
- И от чего оно могло возникнуть?
- От чего, да много от чего. Музыку очень громко слушала, или ее по ушам сильно шлепнули, или декомпрессия, ну знаете экстремальный дайвинг там, или  из-за разгерметизации, что могло бы подтвердить мой вывод о причинах смерти.
- Хорошо, спасибо.
Мы дошли до остановки, по пути старик еще по бубнил про молодость, про колонизацию и надежду, вспомнил подаренную мне книгу, назвал ее беллетристикой, но местами неплохо иллюстрирующей его слова, потом мы распрощались и я поехал к себе в отель. Уже в транспорте мне показалось, что я видел человека подошедшего за мной на остановку, еще когда мы с доктором только встретились у входа в парк. Хотя одного человека в коричневом плаще и шляпе можно и перепутать с другим человеком в коричневом плаще и шляпе. Ведь можно же, да? Да и мало ли кто где гуляет.
И так, что я имею. Акты вскрытия скорей всего сфабрикованы, ровер даже не пытались починить, друга Гари как то скоропалительно убрали. Люси работала на нечистого на руку коротышку, а Марту не на шаг от меня не отходит и все время тычет материалами их проверки. И эта, странная из бара, она тоже как-то причастна. С чего бы начать. Марту, может он что-то и скрывает, но под него сейчас явно не капнуть.  Рыть под коротышку не привлекая внимания тоже вряд ли выйдет, хотя по присматриваться все же стоит. Да и общую сводку запросить у службы безопасности попробую, может чего и предоставят. А вот под странную, можно попробовать. В бар она зашла как к себе домой, может так оно и есть, проверю. И к тому же я уверен, что запомнил номер машины в которую она села. Но сначала надо арендовать свой собственный транспорт.
Машину я себе взял в залог, под вымышленное имя и реальные отпечатки пальцев. Пробить меня по такой схеме смогут, но далеко не сразу. Для этого надо иметь доступ к базе.  На Земле в таких делах мне помогал одногрупник, работающий в департаменте. Кстати, может отправить ему пальчики бугаев и коротышки, вдруг чего интересного расскажет. 
На следующий день я поднял материалы на сотрудников "Колец". Тройка барменов, уборщица, повар, официант, две танцовщицы-юпитерианки и пять охранников, крепких ребят с далеко не идеальной репутацией. На бар записана тачка, модель подходит, но номера не совпадают, А вот у коротышки есть машина с похожем номером, но вот марка совсем другая. Ах, какой дешевый трюк с подменой номеров.
Эх, а я то печалился, что дело плёвое. Да тут походу можно и на внешнюю проверку нарыть, а для меня это значит большие премиальные и может даже официальную письменную благодарность. Дела в бизнесе явно пойдут лучше. 
 
* * *
 
У входа в бар весела афиша, какой-то заезжий бэнд. Бар был почти забит. В темном углу на мягких креслах сидела группа людей, похоже VIP клиентов. В центре зала стояли столики и было посветлее. Моя высокая незнакомка сидела там. Барная стойка тянулась через весь бар вдоль стены. С противоположной стороны на подиуме танцевали девушки.  Я занял место возле барной стойки в темной части бара, заказал пиво, но меня интересовало с кем будет беседовать моя дама, а пиво для прикрытия. Старенькая система кондиционирования явно не справлялась и медленная тягучая мелодия сакса окрашенного басом, электроникой и нежным бархатным голоском пробивалась до меня через клубы сигаретного дыма в душном помещении с букетом ароматов различных духов и потеющих тел. Было бы еще чуть чуть жарче и меня словно бы томили при закрытой крышке на медленном огне. Холодное, освежающее пиво на половине потного стакана становилось теплым. И медленная, тягучая, томная музыка текла  через все это в пространство, не обращенная никому конкретно. Коллектив прилетел с Юпитера. Ну нифига себе куда их занесло, надо признать я впечатлен, а певичка мило смущается когда говорит что-то в зал. Шикарное сочетание смущения и бархата.
К компании в темном углу присоединился коротышка. Жаль что их лица разглядеть не удастся, темно, а ближний ИК и УФ задавлены помехами. К моей даме пару раз подходили какие-то люди, но судя по выражениям их лиц сугубо поздороваться и перекинуться парой ничего не значащих слов. Некоторые из подходивших были в базе по коротышке. Значит она тут тоже не случайный человек. А вот и он сам, его лицо было более сосредоточенным и серьёзным. Где-то через пол часа они удалились в рабочие помещения. Я вышел из бара, сел в арендованную машину у заднего входа и принялся ждать когда они выйдут. Из переулка была видна машина коротышки припаркованная у заднего хода. Так что шансы их упустить были небольшими, если конечно она не уйдет пешком одна.
По ощущениям сидел я долго, по крайней мере курить захотелось весьма сильно, но нельзя привлекать внимание. В переулке появилась пьяная компания, парни были явно на веселе и искали развлечений. Помочившись возле мусорки один из них достал маркер и стал писать на стене, на которую только что нассал. В это время дверь бара открылась и оттуда вышла выступавшая группа. Пьяные громко их окликнули, прозвучало что-то про классную игру, про то какие молодцы, потом они предложили группе выпить с ними. Ребята отказались, ах зря. Пьяные сочли, что их не уважают.
- Что, Юпитерианское чмо, считаешь западло выпить с Марсианскими трудягами!? - Пьяный с размаху врезал ближайшему из музыкантов. Остальные не долго думая присоединились. Я быстро выскочил из машины и с разбегу вырубил одного парня, потом второго. На третьем эффект неожиданности кончился, но напинать пьяному в хлам несложное дело.
Девушка громко визжала, даже когда драка кончилась. 
- Поберегите связки - окрикнул я ее. В это момент один из нападавших поднялся сзади меня, взял за плечо резко дернул и ударил в лицо. Я отшатнулся с разбитым носом, а певичка все с тем же визгом набросилась на него с сумочной, отвлекла на секунду и этого мне хватило что бы собраться и снова вырубить пьянь. 
На шум выбежала охрана бара, и сразу набросилась на меня.
- Стойте, это не он, это они. - Охранники на секунду растерялась, один даже поправил на мне костюм и извинился. Крепкий вышибала, моему лицу не поздоровилось бы.
- А с ними чего - спросил я. - Не переживайте, отдадим службе безопасности - ответил с ухмылкой охранник, поднимая одного из нападавших и уводя его в темный коридор подсобки бара.
На втором этаже кто-то отошел от окна и одернул занавеску. Кажется там был женский силуэт. Это значит слежка отменяется.   
- Эм, мистер — девушка протянула мне салфетки - простите я не знаю вашего имени.
- Реймон Уилс. - Я заткнул нос салфеткой.
- А меня  Джейн. Мы с ребятами выступаем тут по средам, пятницам и субботам еще две недели. Мне было очень приятно если бы вы пришли хотя бы на одно наше выступление. Мы бы посвятили Вам своего "героя среди звезд". Очень красивая песня.
-  Ну раз так, думаю зайду. - Она искренне улыбнулась в ответ.
Они ушли, а я прислонился к стене и закурил, ощупывая разбитый нос. И чего я дернулся. Черт, надо было оставаться в машине, охрана сама бы разобралась. А теперь чего? Гррр... Выпить бы, пойти в бар и выпить. А ведь и точно, меня же пригласили. А приглашение посетить выступление может оказаться вполне кстати, можно будет скрыть истинные причины и понаблюдать еще, не вызывая подозрения. А если напроситься за кулисы, так вообще подарок судьбы.  Я затушил окурок, сел в машину и поехал за пивом и спать.
  На следующий день я съездил в морг, поговорил с патологоанатомом, делавшим вскрытие, он сразу вспомнил «романтическую парочку», бойко отвечал на вопросы. Я показал ему снимки. - Все это очень хорошо, вот только мне кажется, что девушка находится в неестественной позе, не находите? Вот смотрите, напряжена, глаза приоткрыты, пальцы сжаты. Что скажите?
- А что такого?
- Ну парень выглядит по другому.
Патологоанатом начал рассказывать про то, что напряженность это довольно индивидуальное свойство, про особенности мышц, про то, что девушку могли действительно подвинуть при обнаружении ровера, но мне было не столь интересно, что он говорил, сколько то, как он говорил, а говорил он теперь сбивчиво и запутанно.
- Хорошо, а вот смотрите, на этом снимке у девушки есть следы повреждения барабанной перепонки.
- Эээ. Возможно она, эмм, дайвингом занималась.
- То есть декомпрессия?
- Ааа. Ну да.
- А в дело почему не внесли?
- Да, это такая маленькая деталь, знаете ли, в общем-то - он делал паузы чуть ли не после каждой фразы - не влияет на выводы, ну и, да, моя вина, виноват, столько дел было, знаете ли, ааа, мог и упустить. А вообще, знаете, повреждение барабанной перепонки она могла и от громкой музыки получить. Так что да, ни на что не влияет.
- А почему вы сначала сказали про дайвинг?
- Эм. Да первое, что в голову пришло, знаете ли.
- Ага, интересная ассоциация для Марса.
Вечером я заехал в бар. К Джейн я не подходил, возле сцены тоже не светился, я выбрал  открытое место в освещенном углу и стал ждать, заметит не заметит.
 
* * *

Музей колонизации Марса расположился под вторым на планете возведенным куполом. Метро до него не было, и вообще он стоял отдельно. Ехать до музея пришлось по поверхности с полчаса. Даже не знаю зачем мы с Джейн поперлись на эту экскурсию, хотя в начале это показалось хорошей идеей. Гулять по паркам уже порядком поднадоело. В следующий раз пойдем на пляж.
Гид долго что-то рассказывала. Транспорт, скафандры, универсальные модули, которые собирались прямо на месте из универсальных запчастей как конструктор. Первые колонисты жили в таких полусферах по экономическим соображениям пояснила гид. Марсианская инфраструктура поднята с нуля самими Марсианами. Построить город под землей было решено уже потом. Это второй купол возведенный на Марсе. - А что случилось с первым? - прозвучал вопрос откуда то из нашей жиденькой кучки туристов. - Рухнул, лет двадцать назад. Из за старости не выдержал шторма. Но этот мы непременно сохраним для потомков - постаралась замять неловкую паузу гид.  - На планете еще используют такие конструкции, в них располагаются перевалочные базы и ремонтные мастерские, небольшие склады снабжения.  В последнее время набирает популярность строить в таких куполах небольшие частные домики недалеко от города.
- Освоение Марса стало главным событием, сплотившим всех Нас, давшим Земле и Нам всем возможность жить в стабильности и благополучии. Человечество смогло найти в себе силы и покорить космос, вместо того что бы сгинуть в безвестности. - За гидом на большом экране крутились старые, времен начала колонизации, рекламные ролики.
Мне было откровенно скучно слушать гида, но все же это наше культурное достояние и меня даже пробирала гордость что ли, а вот Джейн эта экскурсия явно веселила.
Назад мы возвращались уже после заката, небо было абсолютно чисто и как то непривычно обильно усеяно очень яркими звездами. На обратном пути нас провезли мимо элитного района, здания которого частично выходили на поверхность и были врезаны в скальный утес. Красивый вид, ничего не скажешь, море света лилось из больших стеклянных стен отделявших район от внешнего мира. Так вот откуда вид с рекламных постеров. 
Когда экскурсия закончилась и нас привезли назад в парк, мы взяли пару мороженных, арендовали плед и развалились на газоне.
- В следующий раз поедем на пляж, а в музеи больше ни ногой.
- Да,  там дикая нудятина.
- Ну да, несколько утомительно, согласился я.
- А еще, это их "Освоение стало главным событием, объединяющим Землян! Стабильность, стабильность и процветание". Она приняла очень пафосную позу.  "Марсианские ресурсы залог процветания Земли" - она рассмеялась, скорее даже заржала, а мне стало как-то обидно, хотя она и вправду выглядела смешно.  - Боже, ну и чушь они там несут.
Я было собрался что-то возразить, но тут меня осенило. Не нужно никаких сложных трюков с таможней, экскурсионный транспорт и его пассажиров никто не досматривал. И договориться с рабочими ангаров куда проще. А сколько таких транспортов технического назначения ездит без досмотра по Марсу. Ездят от карьеров к обогатительным фабрикам и заводам по изготовлению продукции. Транспорты возящие сотрудников и провизию.  И вправду, сколько? Все это время я рыл несколько не в том месте. Придется еще разок съездить на экскурсию, что бы ткнуть жучок на машинку и посмотреть в какой ангар она уедет после смены. Я ломанулся к Марту, надо было прощупать этот момент.
- Привет Джеймс, а что там с тем убийством? 
- А, Реймон, а я уж думал что ты помер где нибудь, а ты, смотри ка, жив. - он расхохотался - Что, вспомнил что-нибудь еще?
-  И тебе не хворать. - ответил я. - Нет, не вспомнил, просто поинтересовался.
- Отпечатков нет, рожу правда на нескольких камерах засветил, перекрестный анализ позволил создать трехмерный фоторобот, но такого лица нет в нашей базе данных. Наверно использовал грим. Есть пару десятков совпадений, но там не более сорока процентов. Сейчас их отслеживаем и прорабатываем более ранние записи. Может он где-то с кем-то пообщался, да и вообще, должен же он откуда-то взяться. Но это уже на долго. Как-то так. 
- Ясненько. Слушай, вот еще такой вопросик, уже по моему делу, а какого числа была сделана поддельная запись в ангаре со сломанным ровером установить пытались, а то в деле об этом нету ни слова? 
- А мы ведь и не подумали об этом. А это важно?
- Да вроде не особо.
- Если считаешь, что надо, я экспертов напрягу, они узнают.
- Да.
 
* * *

Марту вошел в кабинет.
- Эксперты передали результаты по твоему запросу. Вот. Запись была подготовлена весьма давно. Это что-то дает?   
- Да. - Я потянул время, Марту вопрошающе посмотрел на меня, но без тени волнения. - Это прибавка к моему гонорару. - Еще бы он занервничал, больно я дешево на понт его брал, но попробовать стоило.   
Я сел за свой стол. Результаты нужно было занести в дело, что же, это давало очень много, очень много совсем уж косвенных улик к моей версии. Хотя бы то, что, теоретически, этой записью могли пользоваться и раньше. Нужно было нарыть что-то по весомее. У Марту раздался звонок.   
- Да. Ты уверен, что это он? Точно? Где? В смысле, тоже интересуются? Понятно. Смотри, что бы это точно оказался он, не огорчай меня. 
- Реймон, бросай бумажки, у меня дело есть, можешь помочь. 
- А конкретнее?   
- Помнишь сбежавшего убийцу, мой человек его узнал. Давай собирайся, поможешь взять. Сейчас любые руки нужны.
Я накинул плащ и выскочил из кабинета.  - А может стоит отправить группу захвата, или патруль?   
- Нет, штурмовиков хрен выпишешь, а патрули слишком шумные, гавнюк может сбежать. 
- Но у меня и оружия нет.   
- Тебе и не надо, будешь за рулем. На вот шокер, на всякий случай. - Марту заглянул в соседний кабинет. - Бил, собирайся, ты мне нужен. - Милый коричневый плащик мельком попал в поле моего зрения.

* * *

Джейн, наверное, как и всегда, была само очарование на сцене. Бархат ее голоса тонул в клубах дыма, а большое белое ожерелье в ее декольте. Сейчас мне сложно это оценить. Я смотрел на нее, но ни хрена не видел. Она заметила меня, я машинально сделал ей приветственное движение рукой, и здорово прихлебнул. После выступления Джейн спустилась в зал.
  - Эй, что с тобой, ты выглядишь, словно … словно - она задумалась, подбирая слова, - в общем что бы ты не употребил, не стоит пробовать это снова.
- Хорошо. - Я и вправду был с ней солидарен. Такого говна больше не хотелось.
- Ладно, пойдем со мной, я тебя взбодрю.
Не знаю что она намешала в этот коктейль, но энергии прибавило просто уйму, жаль не настроения. Но, я как будто время стал видеть. Гуляя по коридору в ожидании пока Джейн переоденется и привыкая к новым ощущениям я через дверь услышал разговор.
- Алло. Да? Это точно он? Вы уверены? А как это произошло? Хм. Марту? Опять он. Нет, ничего не предпринимать, продолжайте наблюдение.
Да ну нафиг, я узнаю этот голос без ошибок, и каким это боком она связана с Марту, и что значит опять он. Опять он, в смысле он кого-то еще грохнул? Или и вправду, тогда понятно почему дело настолько липовое. Но зачем он попер меня с собой, может для алиби. Я ведь подтвердил, что ему была оперативная наводка, что парня пытались взять живым, а он стал отстреливаться. А каким боком этим парнем интересуется она, возможно в связи с гибелью приятеля Гари, там она тоже появлялась. Но какой ее интерес к этому? Смысл ей следить за Джеймсом если они в одной лодке? А если они не в одной, то в каких? Непонятно, пока что непонятно.
Джейн выскочила из гримерки словно маленький чертик из табакерки, я даже вздрогнул. Она, схватив меня за руку, потащила на танцпол развлекаться. Да и выпитое давало о себе знать. Но протанцевали мы не долго. Я сослался на адскую усталость и вскоре свалил. А теперь стены номера давят на меня. Настроения у меня все еще нет и услышанное за дверью заставляет думать, снова. Я же до этого видел жмуров только мертвыми. Чертов нарик, и накой ему понадобилось пускать эту кровавую пену, кряхтеть и корчиться у меня на руках, не мог что ли сразу откинуться. А этот урод, Марту, даже в лице не поменялся, как будто так и надо, стрелок хренов. Наверно зря я ушел от нее, надо было оставаться с ней до последнего. И разузнать рецепт этого пойла, что они у себя на Юпитере пьют? Она была так добра ко мне.
За окном номера в кафе сейчас сидят люди и о чем то разговаривают, живо, весело, беззаботно, я конечно не слышал, но видел прекрасно. Тихий райончик, спокойный. Похоже большая редкость на Марсе. Пойти что ли кофе взять и прогуляться, все равно не могу уснуть в этой герметичной банке. Кофе у них неплохой. Блин! В конце концов, что же я все таки упускаю?

* * *

- Конечно приходи, только за кулисы сегодня пройти не удастся. Там что-то ремонтируют. Даже нас не пустили, проходили в гримерку через сцену.
- А лысый на месте?
- Нет, уехал недавно, сказал за запчастями.
За запчастями, кажется сегодня будет что-то интересное. Запаркую-ка машину напротив заднего входа, да помониторю через камеру чего завезут. Через пару часов всплыло оповещение, в объектив попала машина. Вывожу на дисплей, и точно из фургона что-то выгружают. Надо бы проверить. Выхожу из бара. Коробки, мешки, все вносят в подсобные помещения. Включаю глушилку, чтобы авто на сигналку не поставили. Не зря у одного угонщика отжал. Подползаю к машине. Опачки, в машине пыльные разводы, пыль фонит. Точно марсианская, с поверхности, спектр совпадает. Всплывает еще одно оповещение, открываю, к фургону подошел человек. Бл...
Я очнулся, голова словно вата, челюсть ноет, на глазах повязка, руки связаны за спиной.
- Хэй! Какого черта? Что вам надо! - Я услышал шаги, кто-то подошел ко мне и пнул в живот. Дальше была тишина, а потом прозвучала пара выстрелов, и еще, а потом совсем близко. С меня сорвали повязку. - Марту?! Марту, какого черта тут происходит?! - Мне стало спокойнее, похоже я зря его подозревал.
- Я следил за тобой с того момента как ты стал копать под этот бар, - Марту освободил мне руки. - Сразу подумал что будет что-то неладное. А ты копнул слишком глубоко, бандитам это не понравилось. Черт, я столько лет пытался прижать этих ублюдков, но так и не смог нарыть что-то приличное, а приехал ты и за месяц навел тут такого шороху, что с тобой решили разобраться. Блин мне даже интересно что ты знаешь. Поделишься?
- Тут замешаны интересы Юпитерианцев и местных. Юпитерианцы возят сюда контрабанду, это коротышка им помогает. Я видел контейнеры, в марсианской пыли,  их носили в клуб в подсобку. Видимо коротышку попытались убрать из схемы поставок. Сделать схему более прямой или нашли кого по сговорчивее. А ему это не понравилось, вот он и "намекнул", убрал Люси и Гари. Не знаю при чем тут Люси, но Гари, техник, походу помогал ввозить товар в город через ремонтные ангары. И материалы следствия во многом липа.
Марту внимательно меня слушал. - Ух, заметил значит - сказал он. В следующий миг его лицо выпрямилось, он напрягся, достал пистолет.
- Эм, Марту?
Прозвучал выстрел и Марту упал. ****ь! Да что за хрень тут твориться? Я стоял в комнате совершенно ошарашенный. В темном проёме показалась моя Юпитерианка, точнее я узнал ее по голосу.
- Я бы советовала вам согласиться с официальной версией расследования, сесть на ближайший рейс, улететь назад на Землю и не вспоминать об этом. Вы и так разворошили улей. местные уверены, что под предлогом вашего дела вы роете под них.
- Это вы меня похитили?
- Нет, если речь обо мне, то я была против, но убивать вас они не планировали, на сколько я в курсе. Вас хотели припугнуть. Что бы вы не лезли куда не надо.
- А Марту? Зачем вы убили Марту?
- А вот Марту, похоже, решил воспользоваться шансом, для него вы тоже были головной болью. Все бы выглядело как будто бравый инспектор не успел на помощь. Но перестрелял всех бандитов.
- А сейчас?
- А сейчас, как будто продажный инспектор не поделил что-то с местной мафией. А вам еще раз советую обо всем забыть, согласиться с официальной версией и улететь. И уж тем более вам не стоит сейчас шляться по окраинам, ваша жизнь мало чего стоит. Прощайте.
Она развернулась и сделала несколько шагов в глубь неосвещенной комнаты. Я быстро схватил пистолет Марту и лязгнул затвором. 
- Я вам конечно благодарен, но все-же ответьте на пару моих вопросов перед тем как уйти. И пистолетик не забудьте положить на пол, медленно.
Она медленно повернулась, изящно выронила оружие из рук. Я кивнул на стул стоявший возле стола. Она села, я облокотился рядом.
- И так, расскажите мне, что же тут все-таки происходит, раз людей тут убивают как мух.
- Честно, вам не надо в это лезть. Вы можете спокойно уехать и никто вас не тронет. Она полезла в сумочку, но я резко вздернул пистолет. Она посмотрела на него спокойным взглядом, открыла сумочку и достала плоский прямоугольный футляр.
- Что это?
- Портсигар - выдохнула она. - Только не говорите что вы еще и в минздраве подрабатываете. - Она открыла портсигар, но там было пусто.  - Вот незадача - слегка улыбаясь проговорила она. - Не угостите даму сигаретой? - она легонько поправила прическу рукой.
Я полез за пачкой в карман, в это момент она выбила из моей руки оружие, следующим ударом в ноги свалила на пол. Подобрав выбитое оружие она еще раз посоветовала не лезть, но уже с некоторым раздражением в голосе.
- За мной следят весь месяц, на меня давят, меня похищают и хотят убить. А вы предлагаете мне не лезть?! - Она улыбнулась и кивнула. - Хотя, в таком раскладе, это начинает казаться мне хорошей идеей.
- Вот и славно, а теперь все-же угостите сигаретой.
Я достал помятую пачку и протянул ей. - Уж не обессудьте, таких элегантных вещей как у вас у меня нет. 
- Нет, нет, подкурите сами, а то вдруг у вас появиться желание повторить мой трюк. - мне ничего не осталось, как подкурить и положить сигарету на стол.
- Считайте подарком — я оставил на столе всю пачку и зажигалку.
- Я не могу это принять, это слишком громкий подарок.
- Что простите?
- Маячок в вашей зажигалке так интенсивно передает сигнал, что мне кажется, я и вправду слышу писк. Так что оставьте себе. А то от моего сенсора частот не будет никакого проку. А вы все не угомонитесь, да?
- Сенсор частот? У вас, что импланты есть?
У нас они почти у всех есть, по несколько штук. Они у нас дёшевы и легальны. И с генетикой мы экспериментируем и чистых земных младенцев едим на завтрак. Но не будем об этом.
Она докурила и вышла из комнаты. Уже у самого выхода прозвучало ее мягкое и даже просящее «уезжайте».
Вдалеке послышался вой сирен. Помятый и ошарашенный происходящим, я все-таки догадался, что не стоит попадаться тут на глаза службе безопасности, теперь я ей точно не доверяю.
 
Земля 
 
Уже пару месяцев как я не могу отделаться от назойливого чувства, что за мной следят. И это тут, на Земле. Параноидальное ощущение мешает спать, или это свет рекламы светящей в окно. Ирония, но реклама зазывает меня поселиться на пенсии на Марсе. Ага, сейчас, черт, да там опаснее чем в самых криминальных районах. Только через пару часов до меня стало доходить, что же все таки произошло. Это же надо было вляпаться в такое дерьмо! Меня дважды чуть не застрелили за один вечер. Говорила мама учись на юриста, но ведь нет. Я наспех написал отчет, в котором согласился с итогами официального расследования, снял номер в другой гостинице за наличку и заперся в герметичном номере дожидаться рейса до Земли. Чертово  любопытство. Дай покопаюсь, что-то мне не нравиться, подозрительная рожа. Премиальные, дела в гору. Докопался! Но теперь-то я дома.
Кажется на кухне капает кран, черт, раздражает. Включаю свет и иду закрывать. Потом врубаю телек, все равно не спиться. Новости: Лунакорп  отчиталась о итогах какой-то работы перед правительством, в очередной раз задержали парочку революционеров, в очередной раз решено снизить объемы выращиваемой на орбите еды и вырастить ее на Земле, на каком-то складе найдены контрабандные импланты. Погода, штормы, наводнения, засуха. Спорт, любимая команда снова проиграла, даже не стану это смотреть. Сейчас глубокая ночь и по ТВ гонят дикое старье. Сериалы, музыка, рисованные сериалы, о, пусть будут они, странные но смешные, их явно придумывали люди с больной психикой. Их, говорят, еще детям показывали.
И все же не могу выбросить это дело из головы, я наверно больной, после всей этой хрени. Порыскал в сети, поболтал с нужными людьми, навел справки. Консорциум весьма не маленькое объединение, но активно себя не рекламирует и держится в тени, а на Земле он представлен отдельными маленькими компаниями, с весьма широким спектром деятельности. Как мне объяснили, Консорциум почти не лезет во внутренние дела фирм, состоящих в нем, навязывая только общие принципы, но всячески лоббирует их интересы. К тому-же Консорциум не подчиняется земному правительству, так как организован частными компаниями. В прошлом правительство неоднократно пыталось отсудить у них налоги, но почти все судебные дела были проиграны.  Странно все это, если бы у них все было чисто, вряд ли бы они старались держаться в тени.

* * *
 
Земля, мой дом стоящий в паре с еще двумя высокими домами, в общем-то типовой  проект, два-три дома, чаще четыре или пять домов собранные в кластер, несколько кластеров объединены в группу. И вся эта группа пронизана инфраструктурой. Магазины, бары, парковки, широкие улицы, небольшие скверы. Придумано отлично, можно и не вылезать никуда без необходимости. Деловые центры совсем другое дело, в них нет жизни, только эффективность, только бесконечное движение, только неимоверно высокие здания с кучей подземных переходов. Бывал я и в таких местах по работе.
Но нет, на Земле еще есть неспокойные места. Трущобы крупных городов, узкие улочки с кучей подворотен, хаотичная застройка, надстройка и перестройка, сооружения из дерьма и палок. Районы где полиция чувствует себя не уютно, носит дополнительную защиту и летальное оружие, места куда советуют не ходить без особой надобности. Но все же, даже в таких местах теперь не очень опасно. Да, вас могут ограбить, но вас вряд ли станут убивать если вы просто забрели не туда. Хотя слухи и байки о таких районах ходят регулярно, а вот в новостях о таком говорят крайне редко. И то, это чаще всего радикалы одиночки. Местные, конечно, специально поддерживают такую репутацию, однако, все же, лучше сильно не рыпаться, опят же по работе знаю.
Последняя крупная банда на земле исчезла лет пятьдесят назад. Сейчас в неблагополучных районах разве что можно раздобыть дури, информацию и биомеханические импланты. На земле импланты расширяющие возможности человека запрещены. В последнее время правда появилось послабление на чисто косметические импланты, но они проходят жесточайшую проверку и сертификацию. Вот только человек с имплантами, даже косметическими, вряд ли сможет нормально жить в более приличных районах. Его просто не поймут как минимум. Импланты нужны преступникам, зачем они честному человеку. Так-же запрещены эксперименты с генами. Это прописано законом о неизменности человеческого вида. Однажды желание все подчинять себе чуть не стерло человечество, больше такое не должно повториться. Об этом говорят в новостях, этому учат в школах. У нас есть все, что нужно для жизни на этой планете. У нас есть Луна и Марс что бы обеспечить наши потребности в ресурсах. Нам хватает. И вот в такой неблагополучный квартальчик мы и забрели с другом. 
- Тут мой знакомый живет, я у него иногда препараты беру. Хорошее качество, цены правда высокие. Я  что-то правда не припомню что бы ты седатиками баловался.
- Устал в последнее время и сплю плохо.
- А к доктору сходить? Можно же и у врача что нибудь выписать.
- Ага, что-бы  это на следующей аттестации всплыло. Нет уж, пошли давай.
Мы зашли в подвальное помещение. Какой-то небольшой магазинчик торгующий всем подряд. В углу сидела девушка. В полутьме были заметны ее светящиеся линзы.
- Надо тоже себе такие купить, чертовски модная штука, такие-же как очки, только меньше и светятся в темноте, круто, с этими словами мой друг зашел в соседнюю комнату.
Я стал осматриваться в магазине. В основном там был всякий непонятный хлам и декор. Мой взгляд зацепился за рекламный постер на экране... Блин, да это же группа Джейн, хм, а их оказывается и вправду знают на Земле, а я думал она преувеличивала. Я подошел поближе к экрану, что бы лучше разглядеть. Линзы сидевшей девушки сначала поблекли, она повернулась ко мне, посмотрела пару секунд, потом одна линза потухла совсем.
- Интересует? Есть их записи, недорого. - В ее голосе звучали нотки электроники.
- Давайте. - Я подошел к ней и достал свой старенький лэптоп. Девушка поднесла к лэптопу кисть руки, линзы снова загорелись, а лэптоп активировался. 
- Подтвердите оплату.
Я коснулся пальцем экрана и заглянул в камеру. Все. Линзы погасли. Кстати у них  турне по Земле. Через две недели они в нашей группе и в группе четыре Ди, выступают, тут они задержаться на месяц, выступать будут в трех клубах. У нас можно купит билеты. Заранее дешевле, чем в день концерта. Если возьмете билет на конкретный день, сэкономите 40%, если возьмете с открытой датой, то 20. 
- Давайте с открытой. - Линзы снова засветились.
Хлопок по плечу. Я резко дёрнулся.  - ****ь, да чтоб тебя! Не подкрадывайся ко мне!
- Прости, прости чувак. - Он хихикнул. - Значит на концерт и без меня? Э не, ну-ка, подруга, пробейка и мне билетик. А тебе должно быть стыдно. Давай бери, потом перешлешь, а с меня выпивка в баре.
  Не успел я вечером переслать билет приятелю, как он тут же позвони мне.
- Срочно заблокируй свой счет и проверь банковские операции. Ты мне вместе с билетом вирус прислал! Блокируй счет, не тяни.
- А, что? Что за вирус?
- Забавный вирус, маскируется под блокировщик рекламы, но заодно передает о тебе информацию, где был, с кем и о чем говорил. Даже не знаю где ты такой подцепил. Давай не тяни. А то окажется, что ты только что стал банкротом. И рухлядь свою потом сдай на обслуживание, а лучше купи новый, если деньги остались.
- Очень остроумно. Говоришь информацию передает?
- Да, жуткое старье, такого типа уже давно не пишут, ума не приложу где ты эту хрень выкопал. Я думал они после последнего крупного обновления исчезли совсем, но ты видать умеешь находить приключения.
- Походу,  слушай, а не знаешь куда он ее передает?
- На сколько помню такие передают по запросу, а он может поступить с любого адреса, так что увы не  знаю.
- Жаль, ладно давай. - Я закончил разговор, и заблокировал счет, как ни странно он все еще принадлежал мне. Разблокировать его получится только в отделении банка, тащиться теперь еще туда. Деньги целы, и это хорошо, но ночью я снова не сплю, кран не капает, окно затонировано, но я все равно не сплю сегодня. Ах да, седатики, выход.
 
* * *

  - Ты так внезапно пропал, почему?
- Дела - туманно ответил я.
- Неважно, знаешь, а я рада тебя тут видеть. Как ты тут кстати оказался?
- Да мимо проходил, афишу увидел и решил зайти - я даже почти не соврал комкая в кармане билет с открытой датой.
- Щетина - она провела ладонью по щеке, а потом почесала ее ноготками - нет, это уже похоже на бороду. - Ооо, у нее такая нежная ладошка. Был бы я котом точно бы замурлыкал, но я не кот.
- Работаешь много? Глаза у тебя уставшие.
- А? Ну да, работы хватает.
- То есть мы не сможем никуда сходить?
- Эм, нет, ну то есть конечно сможем. Я, это, закончил уже все, поэтому такой уставший.
- Отлично, а то я тут ничего и никого не знаю, а так может покажешь симпатичные места.
- Я бы хотел что бы тебе тут понравилось.
Концерт закончился, Джейн переоделась и мы пошли прогуляться. Погода была теплая, но пасмурная. Внезапно начало моросить, а через пару секунд начался настоящий дождь.  Джейн выскочила на открытый участок. - Ой как круто, прямо как в кино, - хохотала она, стоя под каплями. Прохожие старались спрятаться, или посильнее кутались в одежды и ускоряли шаг. Мой взгляд зацепился за очередного человека в плаще и шляпе, походу все-же надо сходить к врачу. 
- Да, как в кино, - я затащил ее под навес, все еще смотря на плащ и шляпу, которые пробегали мимо. - Только кислотном.  - Мы спустились в метро, там я втолкнул ее в будку просушки. - Закрой глаза и не дыши. - Ее обдало пеной, она слегка взвизгнула. Через минуту она вышла сухая и  слегка растрепанная.   
- Эй, ты чего!
- Не стоит под дождем находиться, вредно.
Возле будки сидел человек с табличкой и номером куда можно перевести денег. Я приметил его когда вталкивал Джейн сушиться. Когда она вышла я достал свой лэптоп и перевел ему немного денег. О, это чувство, когда тебя еще долго благодарят вслед, но этот хрен не соизволил, продолжая молча сидеть. Бледная рожа, как мне показалось, даже не изменилась в выражении. Ну и ладно. Если бы в голове не крутился тот мужик в плаще и шляпе, я бы, наверное, засветился от чувства собственной щедрости, что ли. Просто так взять и помочь человеку. Хотя, если честно, не просто так, отдаю себе отчет, что сделал это с некоторой долей показушности. Джейн, добрая душа, точно оценит этот жест.
- А почему он побирается, разве у него нет соцстраховки от государства? У вас же есть такая штука, я слышала.
- Есть, но ее не хватает на все, и она не покрывает услуги частных клиник.
- А почему он не лечится в государственных?
- Государственные клиники, не оказывают многих дополнительных услуг, только самые жизненно необходимые. 
- Странно. Тогда зачем оно вам, от простуды я и так могу вылечиться.
  Дождь закончился и мы вышли на улицу и побрели к кафе, возле входа в которое была разбита большая клумба.
- Давай съездим завтра на природу, или когда ты свободен? У нас в образовательной программе было много про природу Земли. Хочу посмотреть.  Хочу, Хочу, Хочу!
- Хорошо. - Мне очень не хотелось, но разве я могу отказать такой девушке. - Правда сезон ты выбрала не самый удачный, осень.
На следующий день мы потратили чуть больше полутора часов на трансфер. Хорошо, что я выбрал стоянку машин поближе к окраине города, а то еще по пробкам бы ездить пришлось.  Джейн явно была взволнована. Мы выехали за пределы города. Минут сорок мы мчались по дороге через защитные луга, поля фильтрации и рощи промзоны. Джейн интенсивно вертела головой. Наконец мы подъехали к входу, - Тадада, парк. - Я снял шляпу, и театрально изобразил приглашение пройти. 
Парк, такой же как на Марсе, богаче видами, белочки бегают, птички летают, в летний период даже насекомые есть, но сейчас осень, и вместо насекомых с деревьев слетает разноцветная листва. На стоянке стоят несколько электрокаров, отличные машинки с багажником и холодильником.  Не понятно, но Джейн была несколько раздосадована.   
- Нет, я имела в виду настоящую природу. Естественную. 
- Естественную, А это что?  - Я обвел парк рукой.
- Я разочарована. Столько слышала, читала, ждала, а пока что вижу  только сквер. У нас такой тоже есть.
- А, так ты про восстановленные ландшафты. Туда просто так не попасть, места за пару недель резервируют.
- А что это? 
- Ну почти как парк, только крупнее. Специально проектировали для туристического отдыха. Можно и по реке поплавать и в горы залезть. Кемпинги, палатки там всякие. Прям как раньше было.
- Нет, я говорю о настоящей природе, естественной, не спланированной.   
- Хм. Честно, даже не знаю куда бы податься. Не думаю что доступ в не восстановленные территории есть где-то по близости. Мы в восстановленных биомах отдыхаем.   
- Ммм.
А мне нравились восстановленные территории. Хорошие пляжи у теплых водоемов, леса, удобные для прогулки. Красивые виды. Не хочу я смотреть на вонючие речки с кучей заразы, и болота с искореженными деревьями, или на пустыни и свалки, на брошенную технику и пустые, разваливающиеся строения. Неудобно, не практично, ненужно. Знаю, что не восстановленные территории есть где то на севере. Там холодно, людей там живет мало, да и те сплошь реднеки и сектанты, а для выгодного сельского хозяйства эти территории не пригодны, и производство оттуда практически все убрали. Вот все и стоит, как было, и никому оно не надо. 
- Ну ладно, все равно уже приперлись. - Уже веселее заявила она. 
Назад мы вернулись к вечеру. Джейн устала от поездок и осталась у меня.
- А этот иллюминатора открывается?   
- Это окно, улыбнулся я. Да, открывается, а тебе зачем?   
- Туман. Никогда не видела так близко без скафандра. 
- Это облака. 
- По сути тоже самое. 
Я открыл окно, и серая пелена заклубилась и медленно поползла через раму, сначала на подоконник, а потом и в квартиру. Джейн уселась на подоконник и уставилась в даль. Облачность была густая и ничего не было видно кроме блёкло-красного пятна рекламы на соседнем здании. 
  - Что там написано? Вон то красное пятно.
- А, это реклама района на Марсе, мы мимо него проезжали, кстати. Из за этой рекламы аренда квартиры обходится на 10% дешевле.
- Почему?
- Ну мешает, если убрать затемнение окон, да и не красиво как-то.
- А мне, наверно, даже нравится, стильная подсветка. Оставь тонировку так. - Она закрыла окно и прижалась ко мне. - Я замерзла.
На утро, точнее я проснулся днем, Джейн сидела в моем свитере и смотрела телек, грызя чипсы.
- О, ты проснулся! - Она прыгнула прям на меня. - Хочешь чипсов?
- Откуда, у меня их нет. - Пробурчал я, все еще не желая просыпаться.
- Я сходила в магазин, тут на соседнем этаже есть. На, на, жуй. - она тыкала в меня едой и смеялась.
- Мне сначала надо умыться и выпить кофе, и вообще, я еще сплю. - Я одним движением руки повалил ее на кровать, зарыл в одеяло, навалился сверху и собрался продолжить спать.
- Нет, вставай! - Она начала меня щекотать. - Хочу познакомить тебя с одним человеком. - Джейн была весела и даже как будто светилась. - Давай собирайся, пойдем! Вставай.
- Куда? С кем? Что тут происходит вообще?
- Бунт на корабле! Ну вставай. Пойдем, пойдем, пойдем!
Вот и чего прикажете делать? Я встал, умылся, оделся, позавтракать мне не дали, меня все время подгоняли непонятным мне задором и волнением. Мы вышли на улицу, доехали до нужной группы в деловом кластере, а дальше пошли пешком. Какая мерзкая промозглая погода сегодня, даже теплое пальто не помогает, а уж я привык к этому климату, Джейн должно быть и подавно озябла. Лучше бы дома остались. Вечно ей куда то надо.
Мое внимание привлекло, словно звоночек, такой дзинь дзинь, неприятный. - Слушай, может это покажется странным, только не оборачивайся - мы остановились у прилавка с кофе и выпечкой - тебе не кажется, что человек с усами в серой шляпе идет за нами? Я его уже видел сегодня возле дома. И лицо какое-то знакомое. Но эти усы, они явно не от этого лица.
- Какой, я не вижу. - Она начала тянуть шею, но я ее осадил.
- Там, вдалеке, у вывески. - Я кивнул в сторону.
- Нет не вижу. - Мимо проплыл человек с усами и в шляпе. - Вот этот? Или вон тот. Или... -  она ткнула в голограмму на витрине магазина. - Или тот? - Кажется она приняла это за веселую игру.
- Нет, ладно, наверно у меня паранойя просто после... - Я осекся. - После одного дела. Ладно пойдем. - Она взяла мне кофе. Горячий крепкий кофе. Себе тоже, с кучей зефирного топпинга, кокосовой крошки и карамельного сиропа.
- А что за дело? Это было опасно? Опасности это так интересно. - Она прижалась к моей руке и не отставала с расспросами. А я все косился через плечо.
Мы дошли до перестраиваемого здания и свернули в глубь территории. Паранойя начала усиливаться. Прям ловушка в дешевом детективе. Чай что ли попить вместо кофе. Чай как-то больше располагает к душевному спокойствию.  Я остановился, и долго пил кофе, косясь на угол из за которого мы вывернули. Кофе в стакане кончился, но я все еще делал вид, что отпиваю и продолжал смотреть туда. Нет, определенно надо на отдых.
- А что это за место?
- Перепланировка под офис. Она сейчас часто тут бывает, следит за ходом работ. - Мы зашли в просторный кабинет. Я хотел спросить кто она, но сзади послышался быстрый топот каблуков. Я обернулся, пистолет я заметил сразу, а вот лицо не получалось разглядеть. Поднятый ворот, шляпа надвинутая на глаза и чертов полумрак. - Ну я же так и знал, что не паранойя - мелькнуло в голове.
- Только без глупостей. - произнес незнакомец.
- Марту? - Удивлению моему не было предела. - Но я думал ты погиб. 
- Да, почти. - Марту подошел ко мне поближе и в глазах потемнело от боли. Я даже не заметил легкого движения рукоятки пистолета в направлении моего лица. - Не знал, что после ранения информацию о сотруднике засекречивают? А я смотрю ты заодно с Консорциумом. И это после того как они тебя похитили. 
- Эм, почему? Я не имею с ними дел - прогундосил я. 
- Ага, а присматриваешь за этой милашкой чисто из гуманистических соображений? 
- И что? Это не значит что я на них работаю.   
- И тебя не смущает, что Джесика Онил важный персонаж в схеме поставки, куратор или что-то на подобии.
- А кто это?
- Та, что столкнулась с тобой в баре "Кольца" на Марсе, ее сестра. - он ткнул в сторону Джейн.
- Сестра? 
Он снова сделал пару шагов в направлении ко мне, я было приготовился еще раз получить рукояткой в лицо, но он просто посмотрел на меня, потом на Джейн. - Так ты ему не сказала?
- Нет. Я собиралась.
- Знакомься, Джейн Онил. А ее сестра решает вопросы контрабанды на Марсе. И ты думаешь я тебе поверю?
- Она не преступница! - Возмутилась Джейн. Марту рассмеялся.   
- Так она твоя сестра?   
  - Я хотела тебя с ней познакомить.
В помещение деловой походкой, по хозяйски вошла Джесика. Она оступилась на полушаге. - Марту? - Могу поклясться, я услышал как она дважды произнесла «М». - И что, позвольте спросить, вы тут забыли?
- Отлично! Все в сборе. - Марту направил на нее пистолет и жестом пригласил встать рядом с нами. - И так, я Джеймс Марту, это Джесика и Джейн Онил, а это Реймон Уилс.
- Мы на Земле, в деловом центре, тут людей из пистолета не убивают. Так что уберите оружие Джеймс. Вы с ним смотритесь нелепо. 
- Правда?! Марту отвесил ей смачную оплеуху. Встань рядом с ними и не умничай, а то рукояткой получишь. Или даже пулю в стройную ножку, поверь это тоже больно.
- Да это вообще-то ты меня на Марсе убить пытался. На тех складах.
- Что? Реймон, ты идиот! Я жопу твою спасти пытался, пинкертон хренов. 
- Но. - Меня перебила Джесика - Но вы же работаете на Болза. 
- Конечно, эта гнида мой начальник, если ты, дорогуша, не в курсе. 
- Вы прекрасно меня поняли. 
- Хах.  И откуда у вас такая информация? У «лысого» такой точно не было. 
- Не было. Два и два сложила. 
- Хорошая у вас разведка и аналитика. 
- Бизнес любит информацию. 
Марту хмыкнул и кивнул. - Хорошая, но не совсем. Не работаю я на Болза. Так, что ты хотел сказать? Он кивнул мне. 
- Если вы не собирались его убивать то почему вы оказались на том складе? - Джесика снова не дала мне открыть рот. 
- Потому, что не доверял этому. - он ткнул пистолетом в мою сторону - ни в начале, ни тем более потом, когда он дружбу с вами затеял. И похоже правильно не доверял.
- А как вы его нашли?   
- Маячок в зажигалке Реймона, жуткая пищалка. А, вообще, откуда такая осведомленность? 
- Информация это моя работа. - Она взглянула на меня как-то недобро и я предпочел не встревать. Блин, кажется все здесь знают про маячок в зажигалке. А раньше прокатывало.
- Ну да ладно — прервал ее Марту - это все лирика. Меня интересует только одно, где лэптоп? 
- Так лэптоп же был в ровере. - Я лично держал его в руках.
- Был, но не тот. - ответил мне Марту. - Джесика, мне нужен лэптоп Люси.
- А что на нем важного? - Мой вопрос просто потонул в пространстве.
- Разве он не у Вас? - Джесика была удивлена.
- Приперся бы я сюда с пистолетом будь он у меня?
- А, ну да.
- И с чего это ты взяла, что лэптоп у меня?
- «Лысый», как вы его зовете, передал мне наводку на эту информацию.
- Ахаха, человек Болза передал ей эту информацию.
- Но он был нашим человеком, мы работали с ним долгое время.
- Нет, он был человеком Болза. Тот не ведет дела на прямую и его люди не афиширую, что работают на него. А ты, милочка, похоже считаешь, что это я завалил ту пару в ровере?
- Вы следили за ними, наводили справки и вели расследование, которое ничего не выявило. Конечно я думаю это вы их убили.
- Конечно следил, я взял Гари с вашей новой дурью. Конечно я решил за ним понаблюдать, мне интересно кто распространял этот препарат, он наверняка был связан и с новым оружием, и с вами всеми. Ну так что, «твой человек» подмял всю схему под себя, выщелкнул тебя из из игры? Верно?
- Что вы имеете в виду? Хотите сказать это он убил моего осведомителя?
- Да. Именно это я и хочу сказать. В моём и паре соседних район незадолго до этого появились новые наркотики, новое оружие, импланты, все это дерьмо Юпитерианского производства, а после смерти этой сладкой парочки объемы поставок выросли и все это стало расползаться по всему Марсу. Ну так что, не хотели делиться? Он запросил слишком много?
- Еще раз повторюсь, Консорциум не ведет дел с преступниками, мистер Корозе оказывал нам услуги по, скажем так, без проблемной растоможке грузов. Но мы ему ничего не поставляли, не передавали, не продавали, не дарили и не сдавали в аренду. И все в том же духе. Вся продукция, которую мы отправляли на Марс, в полном объеме приходила на наши склады, а он получал свой процент с выручки.
  - И какой Вам тогда интерес с лэптопа?
- Много вопросов милочка, не находишь?
- Хочешь занять его место?
- Вряд ли, сидеть в большом кресле не по мне,
- Ой да ладно. Небось припрятали на него пару улик, что бы потом шантажировать.
- Ааа, мелкая, подловила - он хмыкнул - Реймон, поаккуратнее с ней. Но все ровно, милашка, кресло у него стремное, слишком мягкое, будто у Болза геморрой.
- Но почему расследование зашло в тупик? - задал я вопрос. 
- Потому что Болзу это было выгодно. Я не первый день на службе. Мне бы просто не дали его закончить. Ты сам видел как хорошо поработали со знакомыми Гари, люди рассказывали как по бумажке и ни слова в сторону. Я еще тогда подумал, что дело довольно серьезное, а когда прислали тебя, юнца зеленого, мне показалось что Болз меня подозревает, и я стал упирать на официальную липу.  И выходит чутье меня не сильно то и подвело.
- Но тот парень, которого убрали прямо перед нашим приходом, он знал Гари и очень хорошо, по крайней мере в его лэптопе были совместные записи, а Вы как будто нарочно задержали меня у закусочной.
- Парень, мелкий барыга, а убил его простой торчек, задолжавший денег. Тебя не смутило, что из всех знакомых замочили только его? И то, выжидали пару месяцев пока ты не приедешь, даже больше, пока я не приведу тебя к нему? Да еще так неаккуратно выполнили работу. А так да, они были знакомы хорошо, только он тоже ничего не сказал, такие ребята вообще редко говорят без грубого нажима. Но этот и с нажимом не много смог рассказать. Уж я то проверил. - Джесика взглянула на часы. - Ладно, Джеймс, что вы хотите?
- К жене хочу. И к детям.
- Но, вы не были женаты и детей у вас нет.
- Вот незадача, правда!?
- Ваше остроумие сейчас вряд ли поможет нам договориться.
- А разве я собирался с Вами договариваться?
- Жаль, тогда будем считать, что мы с Вами очень мило поболтали, Джеймс, а теперь, если не хотите нам помочь, или хотя-бы поделиться информацией, уходите, и, я гарантирую, что у Вас не будет проблем. 
- Что? - Марту кажется даже поперхнулся от удивления. - И с чего бы мне так поступать?
- Видимо, я забыла упомянуть, что это не совсем достроенное здание принадлежит Консорциуму, и это мы можем сделать так, что бы Вы исчезли. А единственная причина почему Вы еще в сознании это моя надежда на вашу сговорчивость.   
- И вот я сразу поверил. 
Она мило улыбалась, поглядывая на часы. - Ну что же, вы угостили даму пощечиной, так может угостите и сигаретой? - Марту протянул ей пачку, она вынула сигарету - О, и зажигалку. - Марту убрал пачку и вынул зажигалку, пистолет все это время был в другой руке прижатой к боку и направленный примерно Джесике в живот. Вот сейчас она провернет с ним тот же трюк, что и со мной. Она прикурила, снова глянула на часы и пошла от него. - Вы, мистер Марту, на Земле не представитель закона, а сотрудник частной охранной организации, не имеющей тут никакой юрисдикции. Да еще и на больничном. - Дверь в помещение открылась и в него вошли несколько охранников.
-  К чему тогда был этот цирк?
-  Возможно в прошлый раз я ошиблась в вашей оценке. Так что, побеседуем? 
- Идет, но ты ставишь мне пиво. - Марту убрал пистолет и жестом намекнул всем на выход. - И я не сказал что мы договоримся, я просто выслушаю твое предложение и выпью.
 
* * *
 
Практически пустой бар. На импровизированном танцполе одиноко выплясывала девушка из персонала. Мы с Джейн уже часа два стояли за бильярдным столом в углу бара и катали шары. Марту и Джесика сидели в темном углу и беседовали. До меня долетали только отдельные слова, а пользоваться аппаратурой мне не хотелось. Еще и ее засекут, как эту чертову зажигалку.
Наконец они встали и присоединились к нам.
- Партию, Джеймс?
- Дамочка, здесь шары катаются по другому. Гравитация.
- Разберемся, ответила Джесика, разбив пирамиду она сразу закатила парочку в лузы. Мы с Джейн пошли заказать пару быстрых песен, что бы потанцевать, после я заглянул в бар, что бы обновить всем выпить и вернулся назад к нашему столику.
- Искусственная матка? Нет, я сторонник естественной беременности.
- Вы, Джеймс, сторонник процесса естественного зачатия. Я в общем то тоже. А вот естественная беременность тут не при чем. Так что не обманывайтесь.
- И все эти ваши ретроградские законы.
Я влез в их разговор. - Но эти законы приняты потому, что мы заботимся о сохранении человечества. 
- Не хрена это не забота. Это даже не сохранение, это консервация, при том некачественная. А она приводит к порче, брожению и ботулизму. И как ты догадываешься, в конце концов к отравлению, или даже смерти. Джейн скорчилась как будто ее тошнит.
- Если посмотреть старую хронику, посмотреть культурные тенденции  того времени, то они в общем то весьма похожи на нынешние. Такое же болото, которое вновь может сгубить все человечество. А эта ваша «память», которую вы так рьяно храните, это просто квинтэссенция всего того, от чего вы, по идее, должны были избавиться.  В тот момент было необходимо не только объединиться, и это бесспорно, в тот момент нужно было еще сохранить само человечество от саморазрушения, от неминуемой деградации. И, тогда, это был шаг вперед. И его сделали, браво. Но где следующий шаг? Вот сейчас, к чему вам это, зачем вы так носитесь с этим старьем? Что оно вам дает сейчас, а завтра? И, Джейн правильно заметила, это не сохранение, это уже консервация.   
- Ну это то, что нас объединяет. Это наша история. И вообще это не дает обществу развалиться. Посмотрите как тут спокойно. Никаких проблем на горизонте, кроме тех, что связаны с вами. Джеймс, подтверди!
- Э, не, я в эту хрень ни ногой.
Джесика ехидно улыбнулась. - Как ты хорошо сказал, «это нас объединяет». А тебя не смущает, что поводом для вашего объединения служит событие из прошлого и попытки его сохранить.   
- Эм, нет. А должно?    
- Еще как. Избыток прошлого это недостаток будущего. - Она встретилась со мной взглядом во время повисшей паузы - Новая форма обязательно заменит старую — продолжила Джесика - по одной, очень простой причине, если новая форма возникла, значит старая уже не работает, а иначе новая и не возникла бы. - Пауза продолжала висеть, Джесика тяжело вздохнула. - Я что, и вправду должна это разжёвывать? Кризис завершился более ста лет назад. Для борьбы с ним и его последствиями была создана Лунакорп. И она успешно боролась, вначале. А что сделала Лунакорп после того как стала монополистом? Повела человечество в светлое будущее? Ты скажешь, что заселила Марс и подняла на нем инфраструктуру? Да, за деньги взятые у землян на Марсе были произведены работы и, кстати, часть заказов была размещена на заводах Лунакорп. При этом планировалось, что на Марсе будет жить до миллиарда человек. Но Лунакорп не смогла создать для этого условий. Ты был на Марсе и все сам видел. Сейчас там чуть более 135 миллионов человек и две трети из них это люди приехавшие туда сами, приехавшие не от хорошей жизни на Земле. Дальше. Лунакорп, опять же, за счет средств бюджета начала строить агрофермы в космосе. Вокруг Земли и вправду летает несколько крупных, снабжающих людей провизией, спору нет. А ты знал о целой куче металлоконструкций висящих на орбите Венеры? Их никто не собирается достраивать, в них нет необходимости, на Марсе нет нужного количества людей, что бы есть столько продуктов. А знаешь кто был генеральным подрядчиком на этой стройке, и на чьих мощностях это строилось? Да, да, Лунакорп. Консорциум пытался получить эти сооружения в собственность или хотя бы в аренду, но нам выставили ужаснейшие условия. А чем Лунакорп сейчас кормится? Она главный поставщик энергии, стройматериалов, сырья, у нее солидный объем производства продовольствия и высокотехнологичных товаров. Вот правда многие из их высокотехнологичных товаров состоят из наших запчастей или используют наши патенты. Лунакорп создавалась как мощная компания, которая будет решать задачи всего человечества, улучшать его жизнь. Но сейчас она просто зарабатывает деньги как монополист. Почему? Да потому, что так проще. Сиди и перераспределяй. Выдави с рынка всех конкурентов и просто перераспределяй. Заручись поддержкой руководства планеты и перераспределяй. Потому, что зарабатывать деньги намного выгоднее, чем улучшать кому-то жизнь.   
- А почему тогда многие компании на Земле скрывают, что работают на Консорциум или сотрудничают с ним?
- Да все просто, это отпугивает клиентов. Видишь ли, лишившись врагов внешних, Земное руководство успешно создало себе врагов, скажем так, внутренних. Конечно, с ними, то есть с нами, не борются радикально, этого не нужно, нас не надо побеждать, с нами надо бороться. Видишь ли, вас, простых обывателей, заставили считать, что Консорциум причина всех ваших бед, что мы последователи тех идей, которые вас чуть не погубили, что мы скорее секта или тайное общество и, что наша главная цель, это чуть ли не разрушение Земли. Скажи, разве среди твоих знакомых нет хотя бы пары человек, кто считает так?  Да ты и сам только что так говорил. И вот на нас натравливают пассивное общество. Это с нашими имплантами, с нашим оружием, с нашими технологиями плохие граждане нападают на хороших, это из за наших идей дети плохо учатся и шляются по трущобам, а без нашего  бездушного, не отвечающего требованиям законов, влияния этого бы не случилось. Это наслушавшись наших речей глупые юнцы становятся нелепыми радикалами, подрывающими устои общества. Общество видит "врага" и сбивается в структуру поплотнее, перестает обращать внимание на то, что твориться у него под ногами. Короче, как итог вы не любите Консорциум, а это плохо для бизнеса. А вот в тех вопросах, в которых принадлежность к Консорциуму приносит прибыль, никто эту принадлежность и не скрывает. А мы, что враги? Нет, мы просто строим свой бизнес и пока вы боритесь с демонами, и пугаете нашими заговорами друг друга, мы постепенно заселяем дальний космос. При этом мы не считаем себя нацией, нас не объединяет прошлое и традиции, нас объединяет будущее и совместная деятельность.
- Дорогуша, ты что то разошлась. - Все это время Марту, пил, копался в своем лэптопе, но внимательно следил за ней. - Бросай это гнилое дело, давай еще по пиву и партию, я все же надеру тебя сегодня.
- Заказывайте, я подойду через минуту, не люблю останавливаться на полуслове. - Она улыбнулась ему. - Ну, есть что сказать? - обратилась она ко мне когда Марту удалился.
И ведь стройно говорит, даже возразить нечего, Наверно, как всегда, пара умных мыслей появиться потом, а сейчас можно лишь только повторить еще раз, как все это было важно, и как важно сохранять традиции, что бы не повторить историю. Но это будет сродни молитвы фанатика, глухого к фактам и доводам. Черт, я же не фанатик. Я им никогда не был. Я всегда слушал и слушаю голос разума, ну ладно, почти всегда. Но я реалист это точно, реалист, а не фанатик. Я реалист и возразить мне нечего. - Да, но ведь вы не лучше. Вы тоже играете нечестно, вы лоббируете свои интересы. Черт, да вы в людей стреляете если это вам выгодно! Чем вы лучше Лунакорп?   
- Ты прав, мы, Консорциум, тоже не святые. Но мы построили все сами, без сторонней помощи. Единственное чего мы хотели и хотим, что бы нам не мешали, дали развивать свое дело и не доили при первой возможности. Нам, как ты понимаешь, не дают. На Земле мы используем серые схемы, они не совсем легальны, но у нас просто нет иного выбора. По другому просто не рентабельно. А про стрелять, ты лучше помалкивай. Я все-таки твою жизнь спасала. Ну по крайней мере я так думала.

* * *

- Уф, какой насыщенный день сегодня был. Хорошо что он кончился. Я так устала. - Джейн вышла из душа.
- Да. - Я все еще переваривал сегодняшние события. Столько всего разом рухнуло на мою голову. Да и за последние месяцы тоже. Все эти заговоры, подозрения, корпоративная возня, политика и идеология. Разворошили пчелиный улей, и теперь они жалят мой мозг. Черт, я даже уже и не знаю, что думать по этому поводу. Наверно надо хлебнуть кофейку и поразмыслить над этим хорошенько, хотя нет, я же собирался перейти на чай.
- Шумно, у нас далеко не на всех станциях так людно. Большие пространства, а из окон вид вообще классный. Столько света, даже ночью. - Она говорила скорее сама с собой, наверно так же как и я переваривала сегодняшние впечатления.
- Да, когда облаков нету. 
- И всё-таки у вас тут, звезд на небе не видно, без них как-то не то. Слушай, а ты не хочешь съездить на луны Юпитера? Посмотришь мой мир. Юпитерианские штормы и сияния, это нечто, а звездное небо, ты таких ярких звезд нигде не видел, на Земле их точно нет. Я у тебя в гостях побывала, теперь твоя очередь. А вообще, хочешь поехать со мной? Поехали, сестра поможет с работой, в службу корпоративной защиты устроит, или свое дело, как и тут, откроешь. Я слышала, она о тебе хорошо отзывалась, говорила опыта маловато, но нюх есть, так что если что, она тебя точно порекомендует.
  - Я подумаю.

* * *
 
Неприятно оставаться одному. Поток мыслей рождается в голове и просто сметает тебя. Непонятное садистское "что-то" раз за разом прокручивает в голове самые болезненные образы, самые неудачные слова, и эта чёртова реклама за окном, ее отблески наполняют мою квартиру густым красным светом. И вот я стою в этом красном потоке с сигаретой в зубах, и смотрю на ночной город. Множество огней, там внизу на уровне земли и здесь в высотках. На небе ни оболочка и луна тонким серпом висит напротив моего окна. Интересно, а смог-бы я поступить по другому? Надеюсь, что нет, иначе я ошибся, сильно ошибся. Да нет, это же дикость, уехать на эти их станции, болтающиеся на орбите газового гиганта там в чертовых ****ях, или на спутниках, во все те-же металлоконструкции, но уже на кусках промороженного камня со льдом, к этим странным людям, у которых уже ничего святого, кроме бизнеса. Да и люди ли они вообще? С этими то их экспериментами, имплантами, искусственным размножением. Странные они все. Не помню почти ни кого, кто бы хотел туда уехать, в этот их "новый мир". Нет, ни за что! И вообще, если бы я не улетел с Земли, было бы намного лучше и спокойнее. Мне и тут нормально жилось. И пофиг, что по телеку крутят всякую муру и на каждом углу твердят про наш особый путь. Кого это вообще волнует? Да еще пол года назад мне и дела до этого не было! Весь этот кипишь, весь геморрой, это все из-за них. Это все они. Они... Они, ну почему не я? Эта дура его чуть не убила, а теперь они небось там под ручку ходить будут, приличные места займут. И Джейн. Нет, это просто ни в какие ворота, они там, а я тут. Они там, а я тут! Ведь это я приехал на Марс, я вел расследование, я! Чёртовы марсиане, чёртовы юпитерианцы, чёртовы все!
Она говорила на Земле не видно звезд, и в правду почти невидно. Хотя дети еще рисуют их на рисунках. Интересно, откуда они о них знают, из мультиков наверно. И чего ей в этих звёздах, обычные точки на небе, как сигнальные огни на зданиях. Бред.   
Ночь сменяется утром. Я устал, очень устал и голова гудит. Наткнулся на книжку подаренную доктором, на последней странице закладка, ее тут не было, наверно Джейн дочитала. И я дочитаю, там немного оставалось.
Ха, идиотский финал, просто идиотский. Я бы так не поступил, на месте главного героя. Да вся книга один сплошной бред. Идиот, раз за разом сам ломает свою жизнь в погоне за какой то хренью. Бред. И чего он к этому кактусу так прицепился? Точно в прошлом люди были помешанные, больные наглухо, блин. Прям как эти с Юпитера. Гоняются за какой то херней. Хорошо что мы сейчас не такие.
В шкафу нахожу пачку бисквитных пирожных в форме зайцев. Чертов бисквит, я такое точно не покупал. Сколько еще следов она успела оставить?
Время, оно неуклонно движется к вечеру. Вкидываю пару таблеток, прихлебываю из бутылки. Валяюсь на большой кровати, устроив бисквитный геноцид и пялюсь в потолок, мимо потолка. Хотя на улице пасмурно, но комната залита светом у окна, и постепенно переходит в полумрак у противоположной стены. Во всем теле приятная тяжесть. В ушах играет ее музыка, все же она чертовски хороша. В голове ползают тараканы, настолько медленно и несвязно, что одной мысли едва хватит на предложение. Наверно эти насекомые сейчас мрут пачками, как потравленные ядом. Нейроны так точно, и печень. Ну и хер с ними. Идиотский финал, чертовски идиотский, я бы так не поступил, я и не поступил. Глаза закрываются. Наверно утром мне будет хреново. Наверно. Я засыпаю глубоким спокойным сном без сновидений. 
 
* * *
 
- Ничем не отличается от Юпитера, только, что холоднее и эхо металлом отдает. А так та же хрень. 
- Нет, не та же. 
- А, ну да. Тут теснее.   
- Взрослый вроде мужик, а огрызаешься как ребенок. - Она стукнула его по затылку. Через секунду оба рассмеялись. 
- Аккуратнее, скафандр помнешь. - отшутился он. 
Мимо них, на фоне колец Сатурна, освещенных светом далекой и тусклой звезды «Солнце» неспешно выплывал из ангара самый большой и дорогой из когда либо построенных кораблей. На борту светилось крупными буквами название  «2001: Одиссея» в честь, возможно и в чью то честь. Они замолчали, в полной тишине, им было слышно только свое дыхание. Потом в наушнике  приятный женский голос замурлыкал "героя среди звезд".   
- Знаешь, а ведь они и вправду хотели строить сферу Дайсона. Забавно, если бы мы пару лет назад не пересеклись на Марсе, то это не вскрыло бы той коррумпированной схемы в системе управления Лунакорп и они бы уже наверняка преступили к самой грандиозной трате ресурсов в истории человечества. Но в место этого Земля вошла со инвестором в наш исследовательский проект.
- Сломали одно маленькое звено такой крупной цепи и с таким грохотом. Я до сих пор удивляюсь, что Консорциум смог вылезти из этой истории чистым, быть связанным с контрабандой и не потерять лица, это надо суметь. Может быть это из-за того, что  вы не ведете дел с преступниками? - Голос явно язвил.
- Заткнись и наслаждайся. Тишина продержалась с минуту, затем заискивающий голос неуверенно спросил - А расследование так и не выяснило кто стрелял в тебя на том складе? 
- Нет, дело зашло в тупик, но я бы прибил этого человека, если бы нашел Ее. 
Корабль двигался в полной тишине, освещаемый мощными прожекторами. Через пару лет эта груда металла, вмещающая гигантский энергокомплекс питающий первый в мире опытный образец нового двигателя и напичканная самой совершенной аппаратурой для записи телеметрии, доберется до границы солнечной системы, а затем, либо устроит самый мощный фейерверк, либо совершит первый в истории человечества сверхсветовой скачек к ближайшей к Солнцу звезде, в направлении которой уже развернулась группировка различных телескопов и антенн, что бы еще через 6 лет возможно получить ту самую телеметрию.



*line C*

В место вступления
Ты так красива  в этом платье летом
и даже в шубе в минус пятьдесят
За шарфиком, когда в глазах лишь льдины.
(с) Хаски, ты и я — ПМЖ



… кто пьяный, я? Да перестань ты, я же только что пришел. А знаешь, вот скажи, что такого в скрежете замка входной двери в квартиру? А ничего, скажу я тебе. Ничего, если слышишь его каждый день. И совсем другое дело, если этот скрежет сообщает, что долгое и длинное путешествие закончено. Все, осталось переступить порог и долгожданный отдых в таком любимом доме. Наконец-то. Ха-ха, как сейчас помню.
Она проснулась. Наверно пару секунд сидела на кровати, думая, не приснилось ли, потом вскочила и бесшумно побежала на кухню, перепрыгивая на ходу через большую вещевую сумку и рюкзак в коридоре. Добежав до двери остановилась в проеме.
Картина маслом, на кухне худой, заросший и неопрятный, в засаленных потертых шмотках мужик, ну, то есть я, орудует ножом, строгая толстенный бутерброд с толстенным куском сыра и колбасы, обильно намазанный майонезом и горчицей, и ебашит горячий чай. А запахи витают, ну ты понимаешь, костра и пота, носков, что лошадь можно завалить. Сочный такой запах.
- Разбудил? Ну вот. У нас, представляешь, продукты утонули и последнюю неделю питались сухарями и чего в лесу найдем. Вот не удержался.
Она ничего не ответила и, не дожидаясь пока я кусок прожую, бросилась на шею целоваться. Вот так соскучилась.
-Ты почему не позвонил, не предупредил?! - Она только отлипла и обижено стукнула меня кулаком в грудь.
- Да связи не было. Телефон уплыл вместе с пайком.
- Ладно, все, живо в душ, от тебя пахнет. - пока я мылся раздался звонок в дверь, а потом визг восторга. Ну люблю я мелкие сюрпризы делать. Когда я вышел на кухне шипело, булькало и вкусно пахло. Сумки были частично разобраны, в корзине - гора вещей на стирку. В вазе стояли доставленные цветы, а новенький плюшевый мишка сидел на диванчике и нагло пялится на зад моей хозяюшки, варганившей что то у плиты. У нее кстати классный зад. Она у меня вообще красавица. И умница тоже.
А я что, я путешественник, знаешь ли. Мне некогда быть начитанным. Да и зачем? Наедине с природой некогда думать о вечном: думаешь о том, что надо спрятать  хворост что-бы его не залило дождем, принести воды, наколоть дров, сварить пожрать. Когда с этим покончено, собираешь небольшой рюкзак и уходишь в маршрут, и это в девяносто пяти процентах случаев ни хрена не прогулка по аллейке, чёртовы восемь, десять, а то и двенадцать часов по сложной пересечённой местности, спотыкаясь о кочки и коряги, пробиваясь через запутанные ветви и сучья, переходя реки в брод, иногда даже переплывая, тупо собрав всю одежду в рюкзак и держа его над головой. И вот, ближе ко второй половине дня уже только одна мысль, ориентир, не потерять ориентир, не выйти из створа в котором идешь. Когда вечером возвращаешься в лагерь, то сначала раскладываешь и записываешь пробы и образцы, потом выставляешь сушиться одежду, и только потом разогреваешь еду. Еда. Еда, о это невообразимое походное удовольствие, многие скажут тебе, что еда в полевых условиях имеет особый вкус, да, это вкус звериного голода, это вкус калорий, которые ты получаешь. А что касаемо гастрономических особенностей, то не припомню ни одного человека добавлявшего хвою, золу и полкило прилипших к свежим макаронам или гречке комаров в качестве специй дома.
Наедине с природой не думаешь о вечном, думаешь о том как справиться с конкретной ситуацией. Вся эта походная романтика лишь беготня загнанного волка. Прямо как в любом крупном городе, только вместо тушенки с комарами биг-мак. А что действительно отличает походные условия от города - отсутствие людей. Серьезно ты настолько изматываешься, что даже с товарищем обмениваешься всего парой слов. Так что хрень вся эта походная романтика, забудь. Что? Чего пешком ходим? Да, в глуши лазим потому что, ни дорог ни, даже направлений. Прикинь, еще есть такие места где только пешком можно.
Она вот тоже все время мои походные истории слушала и слушала. - А он нам, вот раньше то, вот раньше это, ну, короче, задолбал он Семена, тот ему и отвечает: «А вот, раньше, когда мы не знали, что такое клитор, вот тогда то мы лизали все, от пупа до жопы, не то что сейчас».  Вот так прям и сказал. Бля, вот так и сказал, я аж прыснул со смеху. И что, что раньше они без всей этой сложной байды обходились, я тоже так думаю.
Это у нас с ней традиция, все мои истории сначала она слушала, а уже потом друзья и знакомые.
- Седня, завтра отдыхаю, а в понедельник надо зайти бумаги подписать, первичку всю сдать, пробы оформить, матотчет составить. На неделю еще дел, не меньше.
- Отлично, тогда завтра мы с тобой с утра идем в музей, там экспозицию минералов выставили, будешь мне рассказывать. А потом пойдем.... Я, кстати, такую кофточку присмотрела, ты обязан на нее глянуть, перед покупкой. Ну и вечером в гости пойдем, будешь байки там травить.
Идти, а я не хотел никуда идти, я только вернулся, я устал, я может дома хочу побыть, с ней, а не переться куда-то там в магазины, гости.
- Неа, не хочу.
- Знаешь, ты вот как будто в двух мирах живешь, в одном я, в другом все твои развлечения. Я для тебя стакан с водой на утро после пьянки. Тебе конечно хорошо, но обо мне ты подумал?
- И чего мы завелись ни свет ни заря?
- Да ничего.
- Вот и славно. Вдохни, выдохни и не ори на меня. Ладно? Эй, знакомая обложка, где то я видел эту макулатуру. Вот только где?
- Подруга одна дала, возьми почитать, тебе понравиться. - Она ткнула в меня книгой.
- Нее. Что-то неохота.
- Как знаешь.
Вечер мы провели друг с другом няшкаясь на диване перед телеком. В какой-то момент ее острые коготочки ощутимо впились мне в грудину.
- Зачем ты тычешься в мою грудь?
- Хочу сломать тебе ребра. Хочу разорвать грудину и забрать мое сердце!
- Твое?
- Конечно, оно же мое, я просто возьму его себе и буду его хранить, ммм, в баночке, пока ты путешествуешь. Вон там поставлю, на подоконник, гирляндой банку еще обмотаю. Красота!
- Ну и как я по твоему буду без сердца?
- Даже и не знаю, но это уже твои проблемы. - Пару секунд вообще полная тишина и замешательство.
- Даже не знает она, видите ли. Даже не знает. Даже.
- Ой не бурчи, полежит у меня и все хорошо будет. - Она включила кино, сказала что про какого то путешественника.
- Что это? Что мы смотрим?
- Одиссею
- Одиссею? Мы же вроде перед отъездом смотрели, там про роботов и космос должно быть.
- Не, это "Одиссея 2001 года" Кубрика, а эта ....
- Какого она 2001 года, старье же было.
- Название такое.
- Мда, муть. Слушай, не хочу про путешествия, напутешествовался, давай другой фильм.
- Может тогда нуарчик? Тут свежий вышел. Мне книга по которой он снят понравилась, кстати ты ее уже видел. И тизеры нечего, хотя в наше время перед тизером нужно вставлять предупреждение, что то типа не является публичной офертой, сам фильм может значительно отличаться от рекламы и не содержать показанных сцен, актеров, да и вообще оказаться радиотрансляцией балета.
- Ахаха, это точно. Так о чем там?
- Да как всегда. Продажные копы, роковые женщины, и главный герой, запутавшийся в этом, как я думаю. Нуар короче. Ну не настоящий конечно, того уже не снимают.
- Роковые женщины, говоришь, знаю я одну роковую женщину. - Ну этот фрагмент я упущу, без обид, приятель.
- Ну так, что смотреть то будем?
- Даже не знаю, давай чего нибудь попроще.
- По проще, сам тогда выбирай, а ты им когда резюме отнесешь, кстати?
Ну а тут такое дело, я вроде в другую контору уходить собирался, с нормальным графиком, в офис в общем, но не пошел. - Я, знаешь, к ним не пойду, тут другой проектик вырисовывается, им сейчас нужен человек с моей квалификацией под очень интересное дело. Проект хоть и длинный, но разовый. Зато заплатят очень хорошо.
- Твоей квалификации? Но ты же обещал, что все, устроишься как нормальный человек, ты же мне столько раз говорил, а что сейчас? А потом еще чего нибудь, куда еще поедешь? Где тебя еще не носило по миру?
- Да ладно тебе, разовый проект же, ну чуть позже устроюсь. Ты пойми, такой шанс выпадает, наверно, только раз в жизни. Это самая крупная исследовательская экспедиция за последние лет тридцать, если не больше. Прости, но я поеду. - Она молчала. - Я же вернусь, честно. Не на войну же я еду. И не в космос лечу.
Она молчала, долго лежала на груди. А потом, знаешь майка такая мокрая, неприятная, под ее головой, как и ее щека. Терпеть не могу когда она плачет, сразу теряюсь, гадом себя таким чувствую.
- Задолбал ты уже со своими разовыми проектами.
- Если хочешь я не поеду, ты, ****ь, довольна? Ты это хотела услышать! Вот, все не еду никуда, дома буду сидеть, телевизор смотреть. Все! - Вот почти так и говорю, не, ну не так прям, мягче конечно. - Ну прости, хороший же проект и деньги хорошие, а потом все точно как говорил будет.
- Да езжай, проваливай нафиг! Хоть затрахайся там со своим этим одноразовым проектом! Мне пофиг!
- Но я не выбираю. Ничего я не выбираю. Я как этот тип, я....
- Этот из фильма не хотел уезжать и двадцать лет пытался добраться домой, после того как бросил вызов Посейдону. А этот же же из фольклора, хоть и семьянин, не упускал возможности погулять, а потом еще и проповедовать ушел на десять лет. Ну что?
- Что, что?
- Кто ты из этих?
- Кто, ****ь, кто, да никто.
- Ахах, Отец, Никто наебал меня!
- Что? Что ты несешь, полоумная?
- Никто наебал меня, Отец! Ничего я не несу, но ты все равно вряд ли оценишь, тебе же ничего не интересно.
- Что, что мне не интересно?
- Все, кроме тебя самого!
-Что, да я, блин, деньги для Нас зарабатываю! Мне некогда этой херней страдать.
- Ахренеть! Ты снова затронул эту тему, думал я промолчу. А я вот скажу, скажу тебе скажу. Кормилец у меня есть, у меня мужа нет! Построил тут шикарную нору, в которой можно отожраться, зализать раны, подготовиться к новой вылазке, и все бы ничего, но кто то же должен эту нору поддерживать. Кто-то должен откармливать, зализывать, ждать и откармливать снова, снова зализывать и ждать пока тебе снова не понадобиться. Сервисная услуга "домашний очаг". - Она прям орала, а потом такая раз, и перешла на нормальный голос - Может пока ты там шляешься черте где, реализовывая свои хотелки, мне тоже реализовать свои?  - Она, она даже не стала заканчивать. У нее глаза сверкнули, а голос даже не изменился, лучше было не подходить.
- Дура!
Сейчас вот думаю, а не говнюк ли я? Знаешь, ..., вот ее сердце, что..., что вот я использую его как подушечку для булавок. Знаю, что ей будет больно, что расстроится, обидится, а все равно втыкаю. Самому же потом стремно.
Что? Кто такие эти парни? Это перцы мифические, египетская вроде, да, точно египетская мифология, что-то там про войну, путешествия, богов и коня. Как думаешь, может ей леща надо было? Да и хрен с ними, не знаю я, что там с ними было, сначала воевали, потом плыли, потом снова воевали. Ну плыли куда то и плыли, я не смотрел, пойдем лучше покурим.
Первый час ночи. Обожаю это время, никого вокруг, только в одиноко припаркованной на обочине улицы машине курит таксист, скорей всего это таксист, а, вон в конце улицы еще один, кто бы еще стал сидеть в будни ночью в машине. Отчаянные ребята, при таких ценах на бензин все еще надеются на клиентов. Мда. Да и шляться по городу в такой час тоже бы никто не стал. А я вот знаешь ли шляюсь. Интересно все таки, а вот если бы я ей тогда леща отвесил? Может все же надо было?
- Где ты?
- А тебе то что? Вот устану, тогда приду отжираться и трахатья.
Вот скажи, чувак? Может я … а, ты поехал? Ну бывай чувак.

* * *

… Да я не пьяный. Знаешь, у меня подруга есть, лесба. Что? Да ладно тебе, она же не пидор какой то, короче забей. Да не, нормальная баба, нормальная … И баба у нее симпатичная, кстати. А тебе как девушки? А, ну ясно. Так вот, был у нас ней как то давненько  веселый случай.
- Она говорит, что она натура ветреная, сегодня там, завтра тут и все ей моментально надоедает. А я, я самое стабильное, может даже единственное стабильное, что есть в ее жизни. Вот куда бы она не девалась, что бы она не делала, я все равно оказываюсь рядом с ней. Ты же знаешь, я рассказывала. Так она говорит, что я скучная, что она устала и нам надо побыть некоторое время в рознь.
- Прям так и сказала?
- Да не, сказала, что я простая, уютная, как семейное гнездышко.
- Ну пока что звучит неплохо. С чего ты про скучную взяла?
- С того, что простая, значит предсказуемая, уютная как семейное гнездышко, значит простая, спокойная, пастельных оттенков, значит скучная, нудная. Ну еще я ей говорю «вернись ко мне», а она мне «зачем?», я ей «потому, что я не могу без тебя», а она «Хах, а могу ли я  с тобой?». Я вправду такая скучная?
- Да не парься, все с тобой заебись, хренью бы поменьше голову забивала и не парилась по пустякам, вообще была бы супер, а если бы еще и девкой была, я бы тебя точно трахнул, чест .. эээ .... Эм, ладно, проехали. Только не нуди. Давай что ли кинцо посмотрим, пиццу закажем, две, и пива. Ну так, нормальное такое кино, мужицкое, возьмем пачку салфеток и будем, это, реветь под мелодраму.
- Ну тебя, пошли лучше гулять. Погулять хочу, проветриться.
- Тока давай ты драки с незнакомцами затевать не будешь, а то тут только я в курсе твоих стальных яиц.
Пошли мы значит, гулять, ну выпили немного, и тут у меня созрел план. Звоню я, значит, ее подруге. Что?  Не, не, драк она не затевала, это я так, подъебывал этого «ковбоя».
- Привет, что делаешь?
- Ооо, какие люди?!
- Ага, знаешь, у меня тут очень интересная дилемма. Я люблю виски, а одна бабца любит тебя, но, так как ты ее не пускаешь на порог, то она хлещет мой вискарь и не делится со мной. Поэтому давай ты ее впустишь и мы все будем счастливы. Она с тобой, а я с вискариком. А?
- Нее.
- Ну давай, а то мне надоело в сугробе под твоим окном сидеть уже.
- Нафига?
- Мы дрались из за бутылки и упали в сугроб.
- А почему перед моими окнами?
- Ааа, эм..., это длинная история. Я вот знаешь что тебе скажу, у сидения в сугробе только один веселый момент, потом при ходьбе бубенцы мило звенят. Ну как мило, со стороны забавно, а бубенцам как-то не очень.
- А почему ты звонишь?
- А и вправду, - Тут, я вот к ней оборачиваюсь - Женщина, чего это я звоню твоей бабе? В конце концов кто тут ее «мужик», я или ты?
- Черт, заканчивайте устраивать цирк, за вами весь дом из окна наблюдает. - Но это не точно, у половины дома окна на другую сторону, ну так, к сведению. В общем цирк удался, она нас впустила.
- Ну все? Ээ! Бутылку то отдай.
- Да, да - она не очень внятно пробурчала, поставила бутылку на комод и побрела в ванную.
- И зачем ты ее привел?
- Ну не мог же я оставить ее в сугробе одну, а сам я замерз.
- Да я не об этом, ну ладно. А ты разве не зайдешь?
- Я... Думаю у вас и без меня сейчас найдется чем заняться. А у меня без вас. О, кстати -  Я шагнул на коврик, что бы не разуваться, прижался к ней, протянул руку в сторону комода, и, что бы не упасть одной рукой обнял за талию. И тут она поцеловала, и не просто поцеловала, а, прямо прикусила мне губу. - Ммм - Я сделал глубокий вдох и выдохнул  - ты это, не обижай ее, ладно, а то у меня печени не хватит еще и её проблемы решать. - и продолжил тянуться к комоду за вискарем. - Ооо, интересная обложка, о чем книга?
- Не знаю, только купила. По ней скоро экранизация выйдет, хочешь взять?
- Я наверно кино потом гляну.
Ммм? Почему книгу? А, почему поцеловала? Не, слушай, это длинная история, и вообще я не об этом. Пойдем лучше, красавица, потанцуем, а?

* * *

Алкоголь. Он вряд ли помогает или делает легче. Но я и представить себе не могу, на сколько бы мне было тяжелее без него. Когда что-то болит  обычно глотают обезболивающие, обещают сходить к доктору и благополучно забивают. Мое обезболивающее - виски и место где я еще не был, а твое? Что? Я начитался алкоцитаток? Это еще с чего!? И вообще, не нравиться не слушай. Ммм? Да, да, симптоматическое лечение, это равносильно тому, что замазать трещины в стенах штукатуркой, а вдруг кривой фундамент или гнилые опоры пройдут сами собой. Прав, прав, не спорю. Вот только я обезболиваю, а не лечу. «Морфий», знаешь ли, не лечит, но со своей работой справляется хорошо. И вообще, что такой поборник трезвости забыл в баре? Что? На себя взглянуть? Как я сам выгляжу? Я, знаешь ли, в зеркало сейчас посмотреть боюсь, глаза, небось, затянуло уже, а все еще надеюсь на то, что выплыву, или выловят, или, что нибудь еще. Что перед самым моментом моей смерти случиться чудо, ну или хотя бы Армагеддон, вспышка уже страшно немодного зомбивируса, нападение инопланетян, второе пришествие, что угодно, да хотя бы этот мировой топливный кризис интенсивнее бы развивался, что ли. Вот и, что я погибну в этой феерии, а не банально захлебнусь. Я наверно по этому еще и не захлебнулся, чёртово любопытство. Нее, не, не, тссс, ох уж эта мне твоя бытовая драма. Конечно, нет, ну, что может быть честнее, хотя и банальнее в тоже время. Тут даже спорить не буду. Я тебе по этому поводу вот что скажу, за дверью любой квартиры, в чате любого меседжера, под одеялом в любой кровати происходят события, меняющие судьбы людей. Но почему конкретно  твоя история должна быть интереснее всех прочих? Почему ты считаешь, что на тебе свет клином сошелся и твое горе главное и единственное? Да всем насрать, у каждого свое говно на душе, не меньше твоего, а может и больше. Ты вот лучше меня послушай. Вернулся я значит из экспедиции, ну и поперся к своей, ну, эм, да что там, к любовнице, типа, поперся.
- Ох, сладкий, напомни как мы познакомились?
- Ммм. Года три или четыре назад. Ну в этом идиотском баре с лифтами. Два человека из одного маленького города, столкнулись в другом, большом городе. Ха. Может я скажу пафосную вещь, но, наверно, это была судьба.
- Это был риторический вопрос. Ты мог на него и не отвечать.
- Окей. Но бар все равно идиотский, что ни говори. Площадки перемещаются вверх и вниз, и лестницы между ними тоже движутся, прям Хогвартс. Пьяным там конечно было  стремно.
- Это да, надо было назвать бар не "Качка", а "Блевальня". На выходе жутко штормило, прямо не по детски. - Не, ты прикинь сделать бар, ну как сказать, там три платформы, бар, танцпол, лобби и такие темные кулуары со свукоизоляцией, и все это двигается вверх и вниз, туда сюда. Все это соединено мостками. Не знаю кто придумал этот чертов аттракцион и как он там все работает, но...   Ну так, короче, ах да.
- А может кому то стоило меньше пить, а?
- Остряк? Слушай, а почему ты тут? Ты же только приехал. Обычно ты не появляешься так рано после приезда без приглашения.
- Ну я тебя так давно не видел. Соскучился по этим стройным ножкам.
- Ничего умнее не придумал?
- Ммм, я так «люблю» твой сарказм. Ты сегодня не в духе? Или такая не прикрытая лесть тебе больше не нравиться? Ладно, эта дьяволица на меня взъелась, уже несколько дней огрызается по любому поводу. Пусть поостынет. Не, ты прикинь, закатить мне скандал на следующий день, после приезда. - Не, ну ты прикинь!
- Ахаха, ворчливая у тебя баба, вспыльчивая. Зато можешь быть уверен, что у нее никого не было пока ты путешествовал. По крайней мере недавно.
- А? В смысле? - она ехидно подмигнула. - шутишь, ну шути, шути. - Ты прикинь, меня еще и подъебывают. Ну да я ее тоже подъебнул пару раз. Хе-хе.
-Так чего ты сюда то приперся?
- Да я же и говорю, только ты не слушаешь, в новую экспедицию собираюсь скатать, ну сначала отдохнуть немного надо. А перед самым выездом сгонять куда нибудь на недельку, как обычно, вот куда бы ты хотела? Как на счет средиземного моря?
- А что если я с тобой не поеду? Может это все было ошибкой?
- Да ну, прям все.
- Ага.
- Вот за что я «обожаю» с тобой общаться, так это за твое это «ага». Сказала и все, хоть ты тресни.
- Ага. - Она  полезла телефон. - Как я от нее устала, ужас. Все эти грустные котятки с большими глазками, грустные песни, хорошо хоть цитаты не постит.
- Знаешь, твоя баба из-за тебя страдает, конечно всерьез, но откровенно на показ. Для тебя. Что бы ты это видела. Я, может, из за своей тоже страдаю, но это не повод для соплей. Но, хороший повод для крепкой выпивки. Это же тебя не раздражает. Так что, да, я тоже в какой-то мере показушник, но только для себя, а не для нее. А для нее я бесчувственное дерьмо, способное сказать "да и хер с тобой".
- И зачем мне эта информация?
- Ну так, типа беседу поддержать. Может за это она меня и любит?
- Ну и дурак же ты, ничего ты в женщинах не понимаешь.
- Вы будто много в себе понимаете. Ладно, все, на фиг эту беседу, на фиг этих баб, давай лучше выпьем или кино посмотрим. Нуарчик тут один, говорят, вышел, продажные копы, роковые женщины, стильная картинка, правда не помню как называется, но можно найти. Слышал что классный. Или сексом займемся, это у нас тоже неплохо получатся.
- Знаешь, я с тобой сплю, но я тебе не психолог и не жилетка. У меня и своя ****а-страдалица есть. А тебе действительно нужны эти, эм, экспедиции?
- Ну конечно. Это, это, как бы объяснить то, короче скучно без этого, прям вот отдыхаю я там. Весело же, путешествовать, исследовать новые территории, проверять себя. Ну не канцелярской крысой же мне в офисе сидеть, таблички там в экселе забивать и по телефону всякую важную хрень согласовывать с такой же канцелярской крысой?
- Уууу, какой суровый.
- … К тому же, вот ты, к примеру, одиннадцать месяцев работаешь, что бы месяц отдыхать, а вот я, за большие, кстати, деньги могу работать и отдыхать по пол года. - Нет, ты только подумай!
- А вот сейчас обидно было, хотя. А знаешь, что мне вот интересно, что она в тебе нашла? Так если посмотреть ты же скучный, убрать весь этот налет путешественника, побрить, одеть в пиджак, и ничего же не останется. Скучнее того самого менеджера в лососевой рубашке, который всю неделю по телефону согласовывает цвет отвертки которой трудяга будет закручивать гайку.
- Гайки не закручивают отвертками.
- Я девочка, у меня все гайки. - она многозначительно помолчала, выпила и снова уставилась на меня - … Вот знаешь, что выдает беглецов от этой, гнетущей их реальности? Это внезапные всполохи сознания, всполохи ужаса в пустых, мутных, эмм, не знаю, стеклянных глазах.
- У меня, что тоже мутный взгляд?
- Нет, у тебя тоже всполохи ужаса.
- Эм. Все боятся неизвестного.
- Не, это не страх неизвестного, ты точно знаешь чего боишься, просто не догадываешься. С такими как ты просто невозможно жить. За частую весело, интересно, но долго просто невыносимо. Я бы не стала. Ах, да! Я и не живу.
Я вот знаешь что думаю, бараньи рога круче оленьих. Удобней, элегантней, боднуть можно если что, да и за дверные проемы не цепляешься. Завитые такие, вместо шлема. Что думаешь? А?
- Смеющаяся баба наполовину завоеванная.
- Самоуверенно.
- Ну вечер только начинается, так что, еще по стопке и я расскажу еще одну смешную байку. Вот честно не помню что я тогда рассказывал, хотя погоди. А, да, да. В общем иду я значит с Семеном назад с маршрута, иду, иду и тут, вот прям как Семен рассказывает: «смотрю ты идешь, отвернулся на секунду в сторону, повернулся назад, а тебя нет, и тут мат такой, на всю округу, Тебя нет, а мат, значит, есть. Я такой, че за? Смотрю вниз, а ты по пояс в лужу провалился». Не ну прикинь, вот по пояс, весь сырой. На ровном месте. Или не это. А? А, ну да, так вот.
- И что же мы делаем?
- Я рассказываю тебе смешные истории, а ты ржешь как ненормальная. Все супер.
- А мне кажется ты мне зубы заговариваешь, что бы я внимания на эту руку не обращала. В тот раз мы были пьяны. А сейчас...
- О, чертовски пьяны. Не то, что сейчас. Знаешь, я почти поверил, что тогда оказался в твоей кровати случайно и в последний раз.
- Может ты и в этот раз тут случайно.
- Да?
- А в тот раз я ничего не поняла. Мне же нужно было убедиться, что я ошибалась в начале, а в баре я не поняла. А тебя вообще не смущает, что ты спишь с девушкой своей подруги?
- А тебя не смущает, что ты спишь с другом своей девушки? - передернул я ее.
- А может она уже не моя девушка.
- Ох, ты прям разбиваешь ее сердце у меня на глазах.
- Ну что поделать. Ничего, одна дура разбила, другая залечит.
- Ух какая ты циничная.
- Циничная? И это мне говорит человек трахающий девушку своей подруги. Ну так, тебя то не смущает? Или она уже не твоя подруга?
- Меня куда больше начинает смущать эта беседа.
- Не уходи от разговора.
- На чистоту?-  Ок, говорю, не ну конечно смущает, не, без базара, спать с девушкой друга, точнее подруги, это не правильно. - Я так то вас частенько обратно сводил после всяких ссор, вот хоть сейчас к примеру. Да да, ты не поверишь, но именно этим я был занят изначально. А вообще я парень, а она девушка. Мы не конкуренты. Так что ничего не знаю. А если по сути, ок, если сейчас вы вместе, то я со своим намеками сейчас же вылезу из этих влажных трусиков, а если нет, то в твоей кровати сегодня явно свободное место и я намерен его занять.
- Самоуверенно.
- Я уже в ней.
- Языком трепать ты умеешь, это я не сомневаюсь, а работать? - Бровь, приподнялась вверх, а лицо исказила ехидная улыбка, и такая типа «А? А?»
Короче она убедилась, всю ночь убеждал, не я серьезно. Хей! Что? Вообще-то джентльмены не обсуждают такие темы, чтоб ты знал. И так рассказал тебе слишком много.
- Да брось ты, мы люди взрослые. Тебе же нравиться, мне тоже, и никто же не пострадал из за этого. И вообще я лучший.
- Ахаха. Лучший. А она?
- А она не узнает.
- Я про твою.
- Да они обе не узнают. Кто им расскажет?
- Ну да. Вот только они все равно как то узнают. А ты не надумал выбрать нормальную жизнь? Она же наверняка скажет тебе выбирай. Если уже не говорила.
- А я не хочу выбирать, у меня все супер, меня все устраивает.
- Устраивает значит. Не станешь выбрать ты, за тебя выберут другие, и не факт, что тебе этот выбор понравиться.
В какой то момент все почему то начинает катиться к херам, закон жизни, что ли? Вот ты на коне, а вот уже и не совсем. Блин, эти бабы, они умеют все портить. И момент выбирают удачный. Вроде столько времени все хорошо, а потом бамс, и их внезапно, что то, оказывается, не устраивало все это время.
- Ну вот и все, она думает, что я уехал. Помнишь я предлагал на Средиземное море на недельку?
- Я все ждала, когда же ты зайдешь с этим предложением. Это все, конец. Как ты сам говорил, к этим отношениям можно было бы относиться серьёзнее, но ты слишком часто далеко.
- То есть мы не поедем?
- Нет.
- Так, погоди, речь же не только о поездке?
- Да.
- Оуу, печально.
- Отнюдь, в этом вся прелесть, в несерьезности отношений, ты же сам говорил. - она подмигнула.
- Была бы, если бы не фраза «это все». Мне кажется, мы не до конца воспользовались сложившейся у нас ситуацией, знаешь ли.
- Разве?
- Ну а как же. Разве что то мешает продолжать пить вино и любить женщину.
- Буковски?
- Кто? Омар Хайям, вроде.
- А, ну да. Странно конечно от тебя такое слышать. А вообще забавно. Один вроде лозунг, а какое разное звучание получается. Но, это в любом случае все. Моряк, ты слишком долго  плавал. Считай мне наскучило винишко. Мне теперь по нраву дьявол.
- Как знаешь. Тогда бутылку полусухого я заберу с собой.

* * *

Небольшой колесный вездеход резво катил по бездорожью, подпрыгивая на всех, даже совсем маленьких кочках.
- Мы три дня без сна по всей округе поливали, по человечески надо было, работа встанет. А нам на ремонт надо, у нас передняя подвеска разбита вся. Взъеблись конечно, но зато все привезли, что надо было. А еще вот случай был, мы на трэколе реку форсировали, ну нас и понесло. Я час на лодке за трэколом гнался, догнал, а что дальше то. Ну веревку привязали и вроде как то к берегу притащили. А вот еще приятель рассказывал, у них еще, главное ошибка в координатах, одна цифра, а на местности получилось промахнулись на 60 км, вот они тогда офигели. Приезжают, а там, значит одни ржавые останцы торчат. Или вот  вертушкой как-то перелететь надо было. Мне еще говорят мол борт есть только транспортный. Я в ответ, не страшно, надо, очень, так что давай, летим. Начинаю грузиться а там бочки с маслом, баллоны кислородные и пол борта каких-то типов с сумками, забились как воробьи и на меня смотрят. На меня и на баллоны кислородные. И не понятно чего бояться больше, баллонов или меня, друг высажу. А я вот думаю, ну ни *** же себе грузовой борт, бля.
- Вот ты говоришь надо, по человечески. Оно лично тебе надо? Может твоему начальнику? Нет, оно надо там, на верху, а остальные просто боятся, что их турнут. - на минуту повисла тишина - Знаешь по молодости все интересно, кажется, что если не я то кто? Что все можешь. Ммм? Что лучше всех и не заменим. А вот ***. Я по молодости дома семье показывал эти фотки, видео, а мне в ответ, зачем оно тебе. Я тогда тоже недоумевал, ну как же так, думаю, как же так? Мы же такие заебись тут все! Так вот это вам, молодым, сейчас интересно, а я уже повидал, я тупо за рублем приехал. Это ваше, оно интересно и смешно пока оно хорошо заканчивается. А то привыкли все, что все за пожалуйста работает. А вы думаете, что вы герои, вас героев тут уже полегло немало. С верхотуры срывались, в трещины проваливались, в пути ломались и замерзали насмерть. Устроили чертову гонку достижений, у кого больше. Кто первый освоит. Мол, мы столько мечтали, столько хотели и вот время пришло. Было уже все, молодые амбициозные и проект был новый и амбициозный. Без грамотной разведки без подготовки, вот зубы то и обломали, что только сейчас через лет двадцать, или тридцать к нему вернулись, а тогда после первой очереди признали нерентабельным. А ведь тогда тоже было через «ну надо, ну по человечески». Все им мало, сами не знают чего хотят. Вот знаешь, ощущение, что когда эти агрегаты выбирали, что бы сюда отправить, человек который за это отвечал просто стал к ним спиной и сказал «вот это говно, которое мы покрасили и выбросили, вот его еще раз покрасьте и отправляйте».
Вот эти двое все зачем то говорили и говорили, не обращая внимания на звуки из колонок, на очередного пацанчика с района, в очередной раз режущего всю правду матку о тяжелых перипетиях жизни и о том, какая же она сука, под простенький бит. Самое паршивое, что эти, полные дефектов речи, жутко банальные слова, вот прям настолько точно, вот прям самую суть проблемы описывали, что от них даже не отмахнуться. Хотя вот и не очень рэп люблю.
А знаешь, вот так бывает, вот взгляд утыкается в точку за горизонтом и все мысли, даже о том, что ацетилен и кислород нельзя возить вместе и, что все это в любой момент может рвануть к херам, исчезают, оставляя только звенящую пустоту, полностью заполняющуюся звуками из динамика.
И ощущение что жизнь, она идет где-то там, не здесь. Может у тех, кто уезжает отсюда, может у тех, кто сюда и не приезжал, но все равно где-то там, не здесь, время течет сквозь пальцы, события творятся, возможности реализуются, а ты занят ебучей рутиной вместо жизни.
Что там было с этим высоким небом под Ватерлоу, или не, Аустеншвайгера,  Аустершлиса... Ай, ну его нафиг, не помню. И вовсе не нужно получить пулю в живот и контузию, что бы пялиться в бесконечную голубую пустоту моря, да, моря под высоким небом, и пытаться что-то там себе осознать. Плевать о чем там говорят на небесах, в этот момент поздно уже. Ты уже утонул, типа.
Хах! Мда, всегда допускал одну и туже ошибку, сначала думал, что мне нужно только ее тело, а потом оказывалось, что хочу и душу тоже. А вместо этого я взял двойную порцию работы и уехал на добрых четыре месяца. Ничего, думаю, пусть поскучает. И вот тут то начался весь цирк. ****ь, покатался конечно от души, а че, транспорт то под жопой, ну не свой, иногда присылали, иногда на попутках перебазировались, иногда правда и ждать приходилось дня по три четыре, при полной непонятке. А так хорошо  поработал, но как домой хотелось все время, это просто кошмар и мысли не здоровые как то лезут все в голову.
Так, о чем это я? О, точно. Часы, длительные часы ожидания, которые все равно  заканчиваются. Вездеходик везет уже не гремучую смесь газов и людей к месту работы, он резво бежит домой. Ммм, как же мне домой хотелось. И знаешь что я там нашел? Письмо! Не СМС, не сообщение, письмо написала, цветными гелиевым ручками, с вензельками.
«Я терпела тебя долго, терпела, что тебе интереснее в лесу с мужиками и мошкарой чем со мной, это знаешь ли неприятно, когда мужика нет, хотя он вроде как бы где-то иногда есть, терпела, что не хочешь перейти на нормальную работу, ну да хрен с тобой, сволочь, думала я, изюминка будет. Терпела твое потребительское отношение, терпела твое нежелание узнавать что то новое, терпела твое нежелание сделать наконец выбор. Терпела, что ты не выбираешь меня. А потом я все узнала про Нее, и это уже обидно. Да, мне было обидно, очень обидно. Но тебя не было рядом, снова не было, а я так хотела запустить в твою башку кофейную кружку или оторвать тебе яйца! А потом я успокоилась, оказалось, что достаточно просто тебя не видеть, сходить в клуб, потанцевать, потрахаться с незнакомым парнем в сортире, пару раз, с парой парней. Знай, я позволила им делать со мной ВСЕ, чего ты так хотел, и о чем просил меня. А еще мне стало интересно, что же ты в Ней нашел, и я с Ней познакомилась поближе, времени у меня на это было много, да. Ты часто говорил, что надо свободнее смотреть на мир, хотя сам только и мог, что смотреть под ноги, наверно споткнуться боялся, и под чужие юбки, что, не смог добиться нужного под моей? А я не только посмотрела, я забрала у тебя и девушку и любовницу, и теперь мы с Ней уезжаем на остров в Средиземном море. Она хороша, у тебя есть вкус, этого, кобель, у тебя не отнять, умеешь выбрать. А раз ты так любишь пропадать по своим экспедициям, то теперь сам себе соси, путешественник хренов.
П.с. Пришлем тебе с моря открытку. О, и еще, Она "целует" меня лучше чем ты ебешь.»
И два  поцелуя губной помадой на конверте, суки ****ные, еще и на мишку положили.  … И телефоны вне зоны действия сети. … Ничего, вернется. Точно вернется. Точно.

* * *

… да ты жизни не видел нихуя, вот что я тебе скажу. Они втирают мне про свой воображаемый бизнес. Про какую-то там успешность. А что это? А зачем мне оно, они не говорят. Ну говорят, что будет заебись. Говорят как им достало тут работать, спрашивают чего я хочу и почему-то очень смеются когда я говорю, что хочу быть счастливым, просто, ****ь, счастливым. Вот хочу, хули. Но они, знаешь, они его просто не слышат, да, просто игнорируют мой ответ, не понимают его. Они просто отмахиваются от него и продолжают давить свое «чего ты хочешь от жизни?». Да и *** с ними! Они пьют и посмеиваются на до мной, думая что я дурачек, я пью и посмеиваюсь над ними зная, что они точно не правы. Да. Я просто напиваюсь и смеюсь над ними. А им, *****, не нравиться когда над ними смеются. А ***ню нести им нравиться.
Думаешь я не в курсе, что это такой метод развода? Конечно, но один хрен они со мной за жизнь болтают. Там же не психологи сидят, а такие же пьяные мужики. А вот что касаемо жизни, то вот что я тебе скажу. Жить можно, даже весело, правда неимоверно тошно. Боюсь я, что докачусь до такого состояния, когда .. когда, ну когда живешь работой. Жизнь в работе, отличный кстати суррогат обычной жизни. Не хуже жизни в стакане. Стакан это тоже  своего рода суррогат жизни. И так же как работой можно спиться, получить цирроз личной жизни и отмирание всяких интересов кроме стакана. Поэтому, кстати, многие трудоголики в свободное время еще и алкоголики. А знаешь, они же не на ровно месте трудоголиками становятся. А почему? Может потому, что реальность не устраивает? Именно так. Вот и бегут кто куда, с головой ухдят в работу, добиваются в ней больших успехов, спиваются, заебываются, разочаровываются во всем и кончают суицидом, если духу хватит, что бы остальные удивлялись, вроде успешный был мужик, мастер своего дела.
Не, я не сломался, вот еще. Не хочешь слушать, ну и ладно, проваливай. Давай, давай, двигай. Эх, бля, а чего это, и никого что ли не осталось? Пойду ка и я наверно домой. … Эй, красотка, еще один плесни!
Эта стерва тогда ошиблась, я не беглец от реальности, я беглец за мечтой. Да, да. Со стороны конечно разница не велика, вот она и перепутала. А? Не, забей, долгая история. Вот че ты эту стойку дрочишь, она сильнее уже блестеть не будет. Лучше скажи чего любишь? Говоришь о приключениях послушать? Приключения, такое красивое слово? Ну да, приключения. А, вот, в Новой Зеландии жизнь течет спокойно и не торопливо. Чертов Джек Лондон! Нет, приключения хорошо вспоминать потом, у сраного камина в сраном кресле качалке, укутавшись в сраный плед, распивая сраный чай и ****я сраным внукам на сраное право и сраное лево. Ооо да, приключения, перед тобой открыты все дороги, множество путей, снова открыты. А толку тебе с них, они все ведут к горизонту. Чувствуешь себя чертовым ковбоем укатывающим в закат. А ты хочешь к горизонту, к закату, что ты там забыл? Тебя вообще спрашивали? Домой ты хочешь, а не по бескрайним просторам шараебить. Покоя хочешь, а не с проблемами бороться. Но как же, ты же любишь просторы, любишь приключения, без них жизнь пресная. А без Нее она вовсе отсутствует. К ней, к ней, а не покоя, не дома, к ней, она и дом и покой и главная цель путешествия. Ахаха, мифическая утопия, которую не обрести. Дальнейшее странствие пустая трата времени, которая не приведет уже никуда. Бродяга без цели, попробуй найти утешение в пути, потеряться в количестве миль.
А вдруг еще повезет, может это не миф, и она где то еще существует для тебя? Ну ну. Хотя некоторые говорят, что иногда и такое бывает. В жизни вообще многое бывает.
А где я раньше был? Да *** меня знает, бегал. Путешествовал. А чего я тогда тут забыл?  А что, мне нельзя просто в баре посидеть? Мне может и тут хорошо, тепло, уютно, делать ничего не надо. А ты бедная устала за день? Вот, что я тебе скажу. Плохо когда заебан работой, жить хочется, но сил нет. Но можно быть заёбанным не только  работой, но и жизнью, и, даже, жизнью и работой одновременно. Это вообще самый плохой вариант. Настоящая порнография.
А вот знаешь от чего бы я сейчас не отказался, вырубить свет, завалиться на пол и краем глаза иногда ловить на экране как толпа взведенных перекаченных мужиков очень грубо сношает в извращённой форме очередную безликую милашку, чем то неуловимо отличающуюся от предыдущей, словно она кусок мяса, вырывая ее друг у друга или пользуя всей толпой. Слышать, как в череде чавканий, хлюпаний и прочих звуков и обязательного ломаного английского, все-таки проскальзывают искренние нотки Ее удовольствия. Отхлебывать из бутылки, выпускать очередное облачко дыма, чувствовать как глоток выпитого растворяется в желудке, видеть как облачко дыма растворяется в комнате и слышать как очередной стон удовольствия, еще даже не вырвавшийся из горла, затыкают толстенным ***м, и, не придавать этому никакого значения, не придавать никакого значения вообще ничему. Словно умер, растворился в пространстве. Потому что иначе в голове в очередной раз всплывет мысль, что ты очень похож на тот кусок мяса, которому даже звук издать нормально не дают.
Да, иногда надо просто выключить мозги, что бы не свихнуться от всей этой ежедневной рутины. Что бы отдохнуть, умыться и приготовиться к новым съемкам.
Поздравляю, теперь ты тот перекачанный парень, но что если в следующей сцене будет шемале, или такой же перекаченный парень, а если приведут, ну я не знаю, собаку?
Жизнь умеет поиметь, а на очевидный ответ «не нравиться порно, не участвуй в порно» можно поставить сносочку «если конечно силенок хватит», а пока что подставляй личико. Не ну это я фигурально выражаясь, хотя я бы не проч. Эй, че за, за что пощечина? Сама ты озабоченная, дура!
Че, да не приставал я к барменше, и не хочу я проветриваться. Эй! Допить то дай! Бля, че за ***ня то! Ну и ладно, погода хорошая, вокруг никого, можно и пройтись. И вообще, у вас ***вые водоносы, *** я еще приду в ваш сраный бар! Ха, ха, ***вые водоносы, это я заебись сказал. Ща еще под дверь нассу.
Так что же все таки такого в скрежете замка? Ощущение облегчения, что долгое путешествие наконец закончилось и опустошение по той же самой причине. Вот и все, очередная история кончилась, совершенные поступки, принятые решения, пройденные дороги теперь только старый хлам, уютный и приятный, но который нужно задвинуть в кладовку, так как он громоздиться на проходе и уже начинает мешать.
А пока что можно выпить чего нибудь горячего или, в моем случае, горячительного, разобрать сумку и отдыхать, по новой обживаясь в своей, безлюдной, квартире. Безлюдная, но отчего, где человеческое тепло, с фига ли сырость и холод. В очередной раз променял синицу в руке на журавля в небе? Я наверно так и помру, тянущимся к небу, не имея ничего больше.
Зато я знаю с кем можно выпить. - Алло, привет, а ты знаешь, что твоя баба свалила с моей бабой? Куда мне идти? Что, кто я? Эээ, какого!  Вот дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо, сука!  А похуй, пляшем! …. Сука!
Тяжелая дверь с грохотом захлопнулась, потревожив разве что соседей. Ах дом, ****ный милый дом. Для одних это место где одни живут, а для других - куда они возвращаются.
Сейчас переоденусь и сяду смотреть Одиссею, только надо еще чутка подзаправиться, где то тут что то еще вроде оставалось. И как нибудь все же дочитаю ту книжку. За каким то лешим они мне про это говорили же. Если конечно вспомню, куда положил.



В место заключения
Inspire in me the desire
To never go home
(c) The Cure – Homesick


Автор выражает благодарность своим друзьям, на протяжении всего времени создания данного текста терпеливо выступавшим в роли фокус-группы, и тем самым помогавшим  делать его лучше и читабельнее. Да, да, без Вас Это выглядело значительно хуже. Но вы и так это знаете.