ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр52

Кирилл Наст
4 дня до встречи с Аней.
Он сидел на скамейке, во дворе. Помните, раньше все дворы были усеяны пожилыми людьми, обсуждающими местные события? А сейчас, и они – в Интернете или в телевизоре.
Успех того или иного изобретения, прежде всего, зависит от принятия его элитой (власть- и деньга- держателями ) и уходящим поколением (т.е. пенсионерами). Малолетние итак всегда за всё новое (один «хайп», блять, чего стоит), а основная трудоспособная масса 25-55-летних – просто не имеет выбора! Они связаны со всеми этими изобретениями и нововведениями, потому что постоянно вынуждены с ними работать. Или при помощи них. В общем, дворы пустые, потому что все поглощены каким-то мыльным дерьмом, идущим по «ящику» или какими-либо ТОП-ами на Ютюбе...
А Саша сидел и наблюдал за гнилым листком – последним на мёртвом дереве. «Странно, он такой с рождения или принципиально – не хочет падать? Ведь там, на земле, его собратья. Ему что, разве не одиноко наверху, где ничего нет, кроме обжигающего солнца и пронизывающего ветра? Внизу же, в грязи, траве и среди себе подобных – гораздо уютней. Там тепло и незаметно среди своих. Зачем же ты, листочек, так крепко вцепился в эту ветку? Тебе что, делать нечего!?» - молодой человек недоумевал, но в то же время, испытывал уважение к этому одинокому, прогнившему, но всё ещё висевшему над землёй, листу.
Вдруг, на тротуар из соседнего подъезда вышел мужчина. Он был так некрасив, так зауряден, и в тоже время так смел в отношении общественного мнения, что Саша задержал на нём взгляд. Этот бунтарь не сделал и десяти шагов, как сцепился с проходившим мимо юношей.
- А чё ты так одет? Ты чё, пидор?
- В смысле? Просто, сейчас так модно! Сам ты такой! – и парень дал дёру.
А этот надменный, слегка выпивший хам, направился в сторону ИП-шника. Он подошёл вплотную к скамейке и заговорил голосом человека, еле сдерживающегося, чтобы не ударить.
- Эй, слышь, дай закурить, а?
- Я не курю.
- А я не спросил: куришь ты или нет? Я сказал: «дай закурить»!
Саша встал со скамейки, сзади отряхнул свой спортивный костюм и отошёл от этого мужчины на расстояние 1,5 метров. У молодого человека были длинные руки, поэтому стоять в упор было крайне не выгодно. «Уж лучше подержу дистанцию и измотаю этого идиота» - подумал Саша, но ответил более снисходительно:
- Съебался отсюда!
Мужик посмотрел прямо в глаза ИП-шнику и всё понял. Он понял то, что этот «спортивный костюм» не боится, а главное, ему совершенно нечего терять! Таких людей видно сразу: их взгляд пронизывает до костей, как сверло, зажатое в руке стоматолога.
- Хорошо, хорошо! Я понял. Ухожу…
Саша проводил этого «крутого» презрительным взглядом и снова сел на скамейку. Минут через 40 нужно было ехать на работу. Переодеваться совсем не хотелось, как и готовить обед. Поэтому он решил зайди в ближайшую «Кинг Шаурму» и перекусить этим замечательным «салатом с мясом в лаваше».
И снова стояла сухая, безветренная погода. «Погода явно сошла с ума. Ну, наконец-то! Обещанное британскими учёными глобальное потепление!» - Саша потёр от радости ладоши и зашёл в кафе-киоск.
На доске объявлений (видимо, кто-то из прохожих, ожидавших свою пайку) было написало маркером прямо на пластмассовой поверхности: «Какие у вас планы на будущее?»
Саша постоял с минуту-подумал и ответил сам себе вслух:
- То же, что и в данный момент, быть хорошим.