Цель геронтологии

Целью гериартрии и геронтологии является продление активного «третьего" возраста на основании новых знаний о сущности старения и предотвращение его перехода в «четвертый" возраст - период старческой немощи и дряхлости. Ведь, как сказано, при нарастании симптомов старения нередко теряет человек чувство радости жизни, начинает воспринимать своё бытиё, как бесцельное и безрадостное существование, или, что еще хуже, как череду страданий, и тогда смерть начинает представляться желанным избавлением. Ввиду этого основной целью ученых-геронтологов, врачей и представителей нетрадиционной медицины является сохранение физической активности, душевной молодости и жизнелюбия до самой смерти. Видовой предел жизни человека лежит, согласно мнению большинства исследователей, в интервале до 120 лет. Опыт многих долгожителей свидетельствует о том, что вполне возможно сохранить активность и здоровье до этого крайнего возраста.

Но мечты человека распространяются еще дальше, и наряду с геронтологией появилась и новая наука футурология, или прогностика, которая считает возможным расширить видовые пределы жизни человека свыше 120 лет, вплоть до 200 лет. В футурологии был создан новый термин, или, как некоторые считают, новая отрасль науки под названием - ювенология, ищущая способы беспредельно продлить молодость. В современных ювенологических исканиях называется цель - вечная молодость, но не указываются пути и средства к ее достижению. Однако серьезные геронтологи считают эти попытки преждевременными, и относят вышеназванные поиски к сфере будущего, ведь еще не решены главные вопросы современной медицины - не устранены болезни старения, являющиеся основной преградой на пути к достижению даже видового предела. 

Итак, проблема продления жизни - проблема древняя. Задачу найти "эликсир молодости" или, говоря современным языком, предотвратить наступление "четвертого" возраста, ставили перед собой люди с незапамятных времен. Многие ломали голову над тем, как омолодить стареющий, дряхлеющий организм, как вернуть органам и тканям их первоначальную силу и упругость, как продлить жизнь.

Какие только попытки продлить жизнь и вернуть молодость не применялись на протяжении многих веков! Римский папа- личность особая, и приближенными медикусами  использовались все возможные и невозможные средства, чтобы возродить силы дряхлеющего старца из Ватикана и продлить его жизнь. С этой целью было даже принято решение перелить ему кровь молодого юноши, ну что значила жизнь какого-то юнца в сравнении с жизнью главы католической церкви?! Ожидалось, что вернется его телу утраченная молодость, но вместо этого понтифик скоропостижно скончался. Умер сразу после инфузии, ведь тогда было еще ничего неизвестно о группах крови и трагических последствиях переливания несовместимых групп.

Французский физиолог Ш.Броун Секар еще в конце 19-го века развил учение о том, что в процессе старения основная роль принадлежит половым железам. К такому выводу он пришел на основании опытов, показавших, что жизненный тонус стареющих организмов повышается после инъекции вытяжек их семенников. Серж (Самуил) Воронов с 1889 году работал ассистентом в лабораторию Ш. Броун-Секара. В том же году ассистент Воронов ввел себе под кожу экстракт перемолотых яичек собаки и морской свинки. Этот эксперимент не оправдал его надежд по повышению гормонального уровня для повышения сексуальной активности и задержки процесса старения.

Однако это его не остановило и началась "афера века". Воронов пришел к выводу, что пересадки половых желез могут быть более эффективны, чем инъекции и приступил к этому методу. Воронов начал производить весьма дорогостоящие операции по пересадке яичек казненных преступников миллионерам, когда же спрос превысил его возможности по поставке, он начал использовать ткань с яичек обезьян (14). Этот метод был широко разрекламирован и стал чрезвычайно модным. Так к началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по этому методу омоложения и ещё тысячи прошли лечение в специальной клинике Воронова в Алжире [24]. Разбогатевший доктор Воронов снимал теперь целый первый этаж одного из самых дорогих парижских отелей и окружил себя свитой из шоферов, слуг, личных секретарей и двух куртизанок.(27)

Вскоре стало известно, что операции Воронова не достигали обещаемых результатов и он вынужден был прекратил свои дорогостоящие эксперименты. В книге "Афера обезьяньих желез" опытный трансплантационный хирург Дэвид Хэмильтон, доказал, что ткань животных не могла прижиться в человеческом организме и пациенты, которые прошли операцию и верили Воронову улучшили своё состояние исключительно в результате эффекта плацебо. В 1940-х годах светило британской хирургии доктор Кеннет Уокер заклеймил метод Воронова как «не лучший, чем методы ведьм и колдунов»[33]. Но эксперименты Воронова продолжил Джон Ромулус Бринкли, американец, получивший огромную известность своей методикой лечения импотенции путем пересадки мужчинам половых желез домашнего козла.

Вера в омолаживающее действие половых гормонов оказалась весьма живучей и даже в 90-х годах 20-га века врачам рекомендовалось назначать женщинам в климактерическом периоде лечение эстрогенами. Считалось, что такое лечение не только предупреждает ухудшение самочувствия связанное с климаксом, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия. Однако несколько лет назад было установлено пагубное влияние принятия эстрогенов на организм женщин после менопаузы. Пациентки действительно первое время после начала лечения чувствовали себя помолодевшими и полными сил, но впоследствии переизбыток гормонов в организме приводил к раку груди. 

Попытки продления молодости и продолжительности жизни не прекращаются в настоящее время. По мере того как совершенствуются и изменяются человеческие знания о живой природе, модифицируются и представления о сущности старения и соответственно рекомендации по продлению активного "третьего возраста".

Список литературы:
 


Рецензии
Вот вспомнил. В 90-х читал где-то, что некий венгерский или румынский или забыл какой учёный проводил опыты с некими то ли дрозофилами, то ли другими мелкими особами. Короче. Он их кормил едва-едва, на грани минимально необходимого. И раздражал чем-то, вызывая их физическую активность, чуть ли не 24 часа в сутки. Смысл сводился к тому, чтобы расходовать калорий больше, чем получать. Вроде бы прямое нарушение закона сохранения энергии? В результате этих экспериментов оказалось...что продолжительность их жизни увеличилась вдвое!!! Враньё или нет? Заранее спасибо!

Сергей Белов 3   30.10.2017 06:30     Заявить о нарушении
Все это правда! Прочтите "Некоторые факты о пользе поста". Благодарю Вас за прочтение и рецензию!
Всего доброго и творческих успехов!

Полина Ребенина   03.11.2017 11:09   Заявить о нарушении